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【轉山、轉湖、瑪尼堆】——梅里雪山內轉山雨崩村徒步之旅

雨崩自助遊攻略
↑雨崩 這隻 黑山 羊一臉嚴肅的盯著我拍它,我試著“咩~”一聲,它回我“咩~”,我一拍完它立馬就跑了,希望不是被我嚇跑的。。。
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↑雨崩 到達上 雨崩 村,出現了一塊指路牌,上面擺著和經幡顏色一樣的瑪尼堆。後面類似的指路牌還有很多。
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↑雨崩 住的客棧在上 雨崩 村,正好面對著神女峰和將軍峰。客棧里的貓大爺,不怕人,還特別的粘人,會主動爬到我們身上,各種蹭求抱抱求撫摸,然後就這樣一臉享受的樣子,雪山下的貓仿佛都不怕人。
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↑上雨崩
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↑上雨崩 晚飯是在客棧的餐廳吃的氂牛肉火鍋,一份一百多,再點幾個涮菜,幾個人拼,吃到撐平均下來一個人也就五六十,味道依舊很好。但因為高原氣壓的關係,真的要煮超級久,差不多一個多小時,等到整個人都飢腸轆轆懷疑人生。後來得出經驗,可以出發前和客棧的老闆預定好,這樣可以節省等待時間,不用餓那麼久肚子。
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↑上雨崩 進 雨崩 第一天,走了15公里,從海拔2000多米的尼農上升到3200米的上 雨崩 村,一路所見之景甚好,不是照片能拍的出的,總希望,如果眼睛是部攝像機,那該多好。
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↑上雨崩 一直期待著 梅里雪山 上方的星空。進村第一天,天氣特別好,沒有雲,微光,立馬問團友借了一個迷你三腳架,拉著蘇野下樓拍星軌,凍成狗卻很開心。對於星空的執念,也是我一直不能割捨的。
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↑上雨崩 偶爾會想起 青海湖 邊的那片星空,身上裹著所有的衣物,半個身體從天窗外探出去,凍得鼻涕直流還不敢拿手去擦,生怕照片糊掉;
偶爾會想起小時候夏天院子里的那片星空,躺椅上,搖著大蒲扇,喝著兌水的酸醋湯,給手腳上的蚊子包掐十字,玩的不亦樂乎。
我認不清星座,也分不清這些星星的名字,只是單純的覺得好看,看不夠,這個作為熱衷的理由也就夠了。
日常置身於繁華都市,物質上想要獲得些什麼也許不難,但至少我想要的這一片星空它沒有辦法給,不是嗎?
Day.4 上雨崩——冰湖收到圖圖微信提醒,開窗有驚喜,站在走廊上看到了 日照 金山 ,真的好美。今天去冰湖,這也是我認為的四天中行程最為艱難的一天。
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↑上雨崩 剛出上 雨崩 的路還是很好走的,一兩公里幾乎是平路,還路過了一片沙棘林。沙棘果實中維生素C含量高,有維生素C之王的美稱,大多生長在高原地區,我第一次見到了實物。
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樹林中有一個小亭子,裡面有轉經筒。如果我沒有記錯的話,這個轉經筒下麵有一個傳動裝置,靠著水流落差產生的動力,一直保持著轉動的狀態。
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往笑農走也會經過一片茂密的原始森林,樹木的長勢特別好,要是有心還能看到好多形態各異的樹。也不用太擔心高原反應,可以暢快的呼吸。
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大段的平路走完之後,就需要爬坡了。往笑農大本營的山路坡度很陡,我也顧不上拍多少照片了。
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森林里的小松鼠不怕人。你若是伸出手來還會跳上來順著手臂往上爬。團友早餐點的青稞餅沒有吃完,本來是擔心中途餓拿塑料袋打包兜著走了,沒想到正好能拿來當送給小松鼠的禮物。
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大部分時間生活在城市中的我們見識太少,對於高樓大廈車來車往習以為常,純天然的野生小松鼠可沒有見過,三隻松鼠買買就有,真正活蹦亂跳的小家伙們可是第一次見哪~大家都瘋掉了,爭先恐後掰著青稞餅喂,小家伙們也照單全收,你掰多少我給你消滅多少,一點不浪費。
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笑農埡口下去有一個超級開闊的觀景台,之後去到笑農大本營都是下坡了,不過在山背後,幾乎不見陽光,路面上凍著冰覆蓋著雪。
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將軍峰。
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雖然是平路,但是結冰的路面特別滑,一定要特別小心,走慢一些。
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這一天背包發客棧,不用帶著走,必須要用到的,我放在了小雨的背包里。
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特別喜歡這張,我與大將軍的合影。
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笑農大本營,也稱笑農牧場,海拔高3608米。1991年,中日聯合登山隊修建而成,是當時十七名中日登山隊員登 梅里雪山 卡瓦格博峰的一個大本營,最終,他們因為卡瓦格博峰的雪崩全部遇難。這事件震驚中外,成為了歷史上第二大山難。

卡瓦格博也被藏民稱為阿尼卡瓦格博,他們像爺爺一樣敬畏、崇拜著這座神山。卡瓦格博峰作為藏傳佛教的聖地,為了保護藏族的信仰,這座山將永遠不允許被攀登。
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↑笑農大本營
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↑笑農大本營 中午在笑農大本營的午餐,一桶泡麵,一碗炒飯,一罐紅牛。在雪山腳下吃著泡麵,悠哉悠哉。最開心的事,就是在旅途中能夠遇到聊得來的朋友,四個人一邊吹著牛一邊端著泡麵炒飯擺拍,開心的像個兩百斤的孩子一樣。
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↑笑農大本營 老闆用賣出去的泡麵桶堆成的泡麵牆,著實壯觀。雖然我不知道為什麼自己總會想起某飄飄品牌那句“一年賣出X億多杯,杯子連起來可繞地球N圈”的廣告詞。
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↑笑農大本營 飯後穿過牧場,繼續向著將軍峰前進。上山的時候有遇到正在下山的驢友們,他們都會笑著給我們說一句加油,這個詞在這個時候真的很暖心。後來,出尼農的那天,我也效仿著他們,和正在進山的盆友們說加油。

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