【轉山、轉湖、瑪尼堆】——梅里雪山內轉山雨崩村徒步之旅
↑白馬雪山埡口 ↑白馬雪山埡口 下了埡口,直奔飛來寺。
車在山中安靜行駛著,倏忽間,峰迴路轉,天地豁然開朗,正值太陽落山,被一大片紅彤彤卻鑲著 金邊 的雲籠罩下的卡瓦格博映入眼中,那壯觀的場面無法用言語比擬,車上的人不約而同發出了驚嘆聲,這是我看到它的第一眼,無論如何我也不會忘了這第一眼。此刻的我恨不得車子會飛,立馬衝過去,我一秒也不想耽擱了。 ↑飛來寺 後來,在車上的每一秒都覺得是煎熬,時間過得好漫長,哪怕僅剩那麼幾個彎了。
終於到達飛來寺,車停在了觀景台,我迫不及待跳下車來。飛來寺不是真正的寺廟,是一個看 梅里雪山 全景位置極好的一個觀景平臺。 ↑飛來寺 終於等到你,卡瓦格博。 ↑飛來寺 梅里雪山 ,位於 西藏 察隅 縣東部與 雲南 迪慶 藏族自治州 德欽 縣境雲嶺鄉西部的一座南北走向的龐大的雪山群,平均海拔在6000米以上的便有13座。它在藏區稱卡瓦格博雪山,“梅里”一詞為 德欽 藏語mainri漢譯,意思是藥山。最高峰卡格博峰海拔高度為6740米,是 雲南 省最高的山峰,當地藏民稱它為“雪山之神”。 ↑飛來寺 雲層堆積在了上面,移動的速度很快,卡瓦格博也只能隱約可見,但是,只要是你就好,只要能見到你就好。 ↑飛來寺 觀景台的欄桿上掛滿了經幡。 ↑飛來寺 住的酒店房間,拉開窗帘正對著 梅里雪山 ,NICE~
對於它,真的怎麼看都不會厭。 ↑飛來寺 晚上和團友去吃了氂牛肉火鍋。量足味道好。
讓老闆替我們用可樂和薑一起煮了薑茶驅寒。今天車上有人出現高原反應,還有人發熱了,進了村以後是沒有醫療條件的,晚上圖圖帶著人去醫院打針。在高原上感冒發熱真的是很危險的,一定要註意防寒保暖。 ↑飛來寺 回酒店之後,還發生了一段小插曲,團友的身份證丟了,跑來敲門讓我一起幫著尋找。九點多鐘,我沿著吃飯的路、她沿著回酒店時走錯的路分開找,無果,晚上風很大吹得人很凌亂,路邊的水都結成了冰。第二天早上在路的下坡段,發現了她的身份證卡在土堆里,真的很幸運。
是啊,如果真是你的,兜兜轉轉之後還是會回來的。 ↑飛來寺 晚上圖圖通知了大家第二天的日出時間,能否看到 日照 金山 卻還是要看緣分,據說能夠看到 日照 金山 的人會幸運一整年。 Day.3 飛來寺——尼農——上雨崩六點半鬧鈴準時響起,從床上跳出來,拉開窗帘往外望,還是黑的。天亮的速度非常快,刷牙洗臉收拾東西的功夫,天色已經由黑泛灰滲出了絲絲白光,我看清了山上堆著一大朵灰色的雲,心裡想著不妙呀,今天可能要與 日照 金山 無緣了,卻還是想抱著希望。 ↑梅里雪山 裹的嚴嚴實實往觀景台走去,焚香塔香火旺盛,青煙裊裊,喇叭里播放著誦經。觀景臺下方的大平臺上,有幾位穿著傳統服飾的藏民面向著卡瓦格博磕長頭。
或許,還是緣分不夠吧,山上方的雲始終沒有散盡的意思。每一次眼看著這一片雲即將飄走,立即又有另一團雲接上,我只能仔細分辨著在它們銜接不當的過程中露出真容的卡瓦格博。我在觀景台獃了一個小時,等陽光灑滿了半座雪山,直到後來被團友拉走了。 ↑梅里雪山 看完日出,去早餐店點了碗牛肉米線,並不好吃,進 雨崩 要體力,不能矯情。在這種時候,對於吃的東西我不會要求太高,好吃就多吃點,不好吃也吃,總之不讓自己餓著,一邊的蘇野同學總說我很好養活,也許吧。 ↑飛來寺 飛來寺到尼農停車場,一個多小時。司機師傅把我們放下後就在停車場住下了,我們在裡面獃了幾天,他在外面也獃了幾天。從這裡開始,我的轉山之旅終於要開始了。
我們走的路線是從尼農進 雨崩 村。 ↑尼農峽谷 一路上不斷遇到各種騾子,以及新鮮的騾子糞,村裡的物資幾乎都依靠著這些騾子馱。尼農進出 雨崩 村的路有很多地方會很窄,一人多寬,要小心避讓過往的騾子,一定要站在路內側,沒地方站的話就順著坡往上爬一些,站在外側有被騾子一腳踹下去的危險。。。 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 這一路, 雨崩 河始終陪伴左右,相距的高度時而有高低,河水一路咆哮,聲音一直縈繞耳邊。 ↑雨崩河 到達第一個補給點,點了一盆青椒肉絲炒飯,飯來了趁熱趕緊吃,風真的很大,不一會就會冰冰涼心飛揚了。散養的黑毛豬到處溜達跑來討口糧,咬著小雨的衣角不鬆開了。 ↑雨崩 第一個補給站的位置很好,恰好能看到遠處的雪山。 ↑雨崩 飯後休息了一會繼續往村裡走。 ↑雨崩 一路上坡 ↑雨崩 第二個補給點附近,好多的騾子在坡上休息。我一直沒明白的,騾子們總是呈靜止狀的獨自獃著,究竟是在休養生息呢?還是若有所思呢? ↑雨崩 第二個補給點過去沒多遠,看到了一塊指示著上 雨崩 方向的牌子。走了一路的上坡,終於有一個下坡了,哪怕這個下坡的長度所見即所得。 ↑雨崩 這一塊空地上有幾間空置著的小木屋,應該也曾是個補給點,還有升過火殘留下黑炭的痕跡,可能也有人在這裡露宿過吧。一頭黑色的牛在圍欄里吃著草,怡然自得。我打算湊近去拍,它卻突然走近來到鏡頭跟前,和我對視了。 ↑雨崩 ↑雨崩 一路上的補給點還是有的,不用帶太多東西進 雨崩 村,儘量減輕負重。關於物價,雖然不便宜,但是也不會離譜,都在能接受的範圍里,隨身帶一點補充能量的就行。這次,我帶了士力架、壓縮餅干、風乾氂牛肉還有葡萄糖液,不過每天的午飯點都是恰好能到達補給點的,壓縮餅干沒用上,葡萄糖液給團友喝掉了。 ↑雨崩河 繼續開啟一路上坡模式。 ↑雨崩 中途,遇到了落石。
我和團友四人埋頭向前走,突然,聽到轟隆隆的巨響,抬頭看到山坡上的石頭快速滾落,撥動著沿途經過的樹叢一起造出了巨大的動靜。四個人,蘇野和小雨走在前面,我和Tina走在後面,我愣了下,立馬喊著Tina拼命往前跑,幸好,最終石頭在她後方墜落到了路面,緊接著繼續向山下滾去了,我倆面面相覷,真的有一種劫後餘生的感覺。一定要註意安全,遇到情況不妙,一個字——跑,平時鍛煉身體真的有必要 ↑雨崩 第一天進村看到騾子糞還會繞著點走,到了後面,只要不是太新鮮的直接踩上去也無所謂了。俗話說”走了狗屎運“那麼我踩到騾子糞了,是不是也會走騾子糞運呢? ↑雨崩 後來,往上 雨崩 村走,一直也會有指示牌。之前做攻略的時候,看到人家講要是找不到路了,就去找綠色的垃圾桶,跟著垃圾桶走也能找到路,這是真的。
大概還有2公里的時候,圖圖告訴我們要走快點,烏雲在往我們這個方向飄,要變天了。
車在山中安靜行駛著,倏忽間,峰迴路轉,天地豁然開朗,正值太陽落山,被一大片紅彤彤卻鑲著 金邊 的雲籠罩下的卡瓦格博映入眼中,那壯觀的場面無法用言語比擬,車上的人不約而同發出了驚嘆聲,這是我看到它的第一眼,無論如何我也不會忘了這第一眼。此刻的我恨不得車子會飛,立馬衝過去,我一秒也不想耽擱了。 ↑飛來寺 後來,在車上的每一秒都覺得是煎熬,時間過得好漫長,哪怕僅剩那麼幾個彎了。
終於到達飛來寺,車停在了觀景台,我迫不及待跳下車來。飛來寺不是真正的寺廟,是一個看 梅里雪山 全景位置極好的一個觀景平臺。 ↑飛來寺 終於等到你,卡瓦格博。 ↑飛來寺 梅里雪山 ,位於 西藏 察隅 縣東部與 雲南 迪慶 藏族自治州 德欽 縣境雲嶺鄉西部的一座南北走向的龐大的雪山群,平均海拔在6000米以上的便有13座。它在藏區稱卡瓦格博雪山,“梅里”一詞為 德欽 藏語mainri漢譯,意思是藥山。最高峰卡格博峰海拔高度為6740米,是 雲南 省最高的山峰,當地藏民稱它為“雪山之神”。 ↑飛來寺 雲層堆積在了上面,移動的速度很快,卡瓦格博也只能隱約可見,但是,只要是你就好,只要能見到你就好。 ↑飛來寺 觀景台的欄桿上掛滿了經幡。 ↑飛來寺 住的酒店房間,拉開窗帘正對著 梅里雪山 ,NICE~
對於它,真的怎麼看都不會厭。 ↑飛來寺 晚上和團友去吃了氂牛肉火鍋。量足味道好。
讓老闆替我們用可樂和薑一起煮了薑茶驅寒。今天車上有人出現高原反應,還有人發熱了,進了村以後是沒有醫療條件的,晚上圖圖帶著人去醫院打針。在高原上感冒發熱真的是很危險的,一定要註意防寒保暖。 ↑飛來寺 回酒店之後,還發生了一段小插曲,團友的身份證丟了,跑來敲門讓我一起幫著尋找。九點多鐘,我沿著吃飯的路、她沿著回酒店時走錯的路分開找,無果,晚上風很大吹得人很凌亂,路邊的水都結成了冰。第二天早上在路的下坡段,發現了她的身份證卡在土堆里,真的很幸運。
是啊,如果真是你的,兜兜轉轉之後還是會回來的。 ↑飛來寺 晚上圖圖通知了大家第二天的日出時間,能否看到 日照 金山 卻還是要看緣分,據說能夠看到 日照 金山 的人會幸運一整年。 Day.3 飛來寺——尼農——上雨崩六點半鬧鈴準時響起,從床上跳出來,拉開窗帘往外望,還是黑的。天亮的速度非常快,刷牙洗臉收拾東西的功夫,天色已經由黑泛灰滲出了絲絲白光,我看清了山上堆著一大朵灰色的雲,心裡想著不妙呀,今天可能要與 日照 金山 無緣了,卻還是想抱著希望。 ↑梅里雪山 裹的嚴嚴實實往觀景台走去,焚香塔香火旺盛,青煙裊裊,喇叭里播放著誦經。觀景臺下方的大平臺上,有幾位穿著傳統服飾的藏民面向著卡瓦格博磕長頭。
或許,還是緣分不夠吧,山上方的雲始終沒有散盡的意思。每一次眼看著這一片雲即將飄走,立即又有另一團雲接上,我只能仔細分辨著在它們銜接不當的過程中露出真容的卡瓦格博。我在觀景台獃了一個小時,等陽光灑滿了半座雪山,直到後來被團友拉走了。 ↑梅里雪山 看完日出,去早餐店點了碗牛肉米線,並不好吃,進 雨崩 要體力,不能矯情。在這種時候,對於吃的東西我不會要求太高,好吃就多吃點,不好吃也吃,總之不讓自己餓著,一邊的蘇野同學總說我很好養活,也許吧。 ↑飛來寺 飛來寺到尼農停車場,一個多小時。司機師傅把我們放下後就在停車場住下了,我們在裡面獃了幾天,他在外面也獃了幾天。從這裡開始,我的轉山之旅終於要開始了。
我們走的路線是從尼農進 雨崩 村。 ↑尼農峽谷 一路上不斷遇到各種騾子,以及新鮮的騾子糞,村裡的物資幾乎都依靠著這些騾子馱。尼農進出 雨崩 村的路有很多地方會很窄,一人多寬,要小心避讓過往的騾子,一定要站在路內側,沒地方站的話就順著坡往上爬一些,站在外側有被騾子一腳踹下去的危險。。。 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 這一路, 雨崩 河始終陪伴左右,相距的高度時而有高低,河水一路咆哮,聲音一直縈繞耳邊。 ↑雨崩河 到達第一個補給點,點了一盆青椒肉絲炒飯,飯來了趁熱趕緊吃,風真的很大,不一會就會冰冰涼心飛揚了。散養的黑毛豬到處溜達跑來討口糧,咬著小雨的衣角不鬆開了。 ↑雨崩 第一個補給站的位置很好,恰好能看到遠處的雪山。 ↑雨崩 飯後休息了一會繼續往村裡走。 ↑雨崩 一路上坡 ↑雨崩 第二個補給點附近,好多的騾子在坡上休息。我一直沒明白的,騾子們總是呈靜止狀的獨自獃著,究竟是在休養生息呢?還是若有所思呢? ↑雨崩 第二個補給點過去沒多遠,看到了一塊指示著上 雨崩 方向的牌子。走了一路的上坡,終於有一個下坡了,哪怕這個下坡的長度所見即所得。 ↑雨崩 這一塊空地上有幾間空置著的小木屋,應該也曾是個補給點,還有升過火殘留下黑炭的痕跡,可能也有人在這裡露宿過吧。一頭黑色的牛在圍欄里吃著草,怡然自得。我打算湊近去拍,它卻突然走近來到鏡頭跟前,和我對視了。 ↑雨崩 ↑雨崩 一路上的補給點還是有的,不用帶太多東西進 雨崩 村,儘量減輕負重。關於物價,雖然不便宜,但是也不會離譜,都在能接受的範圍里,隨身帶一點補充能量的就行。這次,我帶了士力架、壓縮餅干、風乾氂牛肉還有葡萄糖液,不過每天的午飯點都是恰好能到達補給點的,壓縮餅干沒用上,葡萄糖液給團友喝掉了。 ↑雨崩河 繼續開啟一路上坡模式。 ↑雨崩 中途,遇到了落石。
我和團友四人埋頭向前走,突然,聽到轟隆隆的巨響,抬頭看到山坡上的石頭快速滾落,撥動著沿途經過的樹叢一起造出了巨大的動靜。四個人,蘇野和小雨走在前面,我和Tina走在後面,我愣了下,立馬喊著Tina拼命往前跑,幸好,最終石頭在她後方墜落到了路面,緊接著繼續向山下滾去了,我倆面面相覷,真的有一種劫後餘生的感覺。一定要註意安全,遇到情況不妙,一個字——跑,平時鍛煉身體真的有必要 ↑雨崩 第一天進村看到騾子糞還會繞著點走,到了後面,只要不是太新鮮的直接踩上去也無所謂了。俗話說”走了狗屎運“那麼我踩到騾子糞了,是不是也會走騾子糞運呢? ↑雨崩 後來,往上 雨崩 村走,一直也會有指示牌。之前做攻略的時候,看到人家講要是找不到路了,就去找綠色的垃圾桶,跟著垃圾桶走也能找到路,這是真的。
大概還有2公里的時候,圖圖告訴我們要走快點,烏雲在往我們這個方向飄,要變天了。