徒步雨崩秘境

畢業後這幾年,去了很多的地方,認識了很多的人,聽說了很多的故事。可是時間久了,這些地方,這些事,這些人竟然就漸漸的忘了。回憶起來頗為費勁。於是越來越覺得寫游記是一件非常重要的事。作為一個拖延症患者,寫游記的事兒從去年拖到今年,不能再拖下去了。就從今年十一 雨崩 徒步開始吧。
麗江外企現在各方面的待遇都不行了,為數不多的好處就是假多。9月29,30號兩天本來是工作日,公司給我們強制休假了。自己再請上一天假,27號晚上就出發咯。
先從 上海 坐高鐵到 杭州 ,從東站打車到 蕭山 機場,在機場附近的酒店入住,第二天一早就飛去 麗江 。
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↑麗江三義機場 麗江 三義 機場

出了機場,坐上機場大巴直奔 麗江 市區。機場大巴終點站是藍天賓館,自己再叫個車來到了大研古城南門。
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↑麗江古城 初見大研古城
拖著箱子背著包,就這麼進入古城了。先去找預定的青旅, 麗江 古城第三極國際青年旅舍。因為是自己一個人來的,而且後面幾天都是團隊 來安 排,因此想住家青旅體驗體驗。旅舍在木府邊上,並不難找。簡單辦理完入住,前臺小姐姐帶我來到房間,一個八人間。有幾個空床位,於是我選了個下鋪。在鋪床的時候,抖了一下褥子,飛起了大量的碎屑。因為青旅住的很少,我不知道是不是就是這種衛生狀況,但是之前在 青海湖 邊上住的一家,比這乾凈多了。不過這裡的氛圍確實不錯。
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↑麗江古城 當即決定換一家酒店。由於還沒真正到十一假期,酒店的選擇還是挺多的。選擇了一家離明天集合地點不遠的客棧,因為沒有房間,給我免費升級了套房,感到很開心。
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↑麗江古城 客棧里盛開的三角梅
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放下行李,在古城裡四處閑逛。天氣不好,時不時的下雨。先把午飯解決,大眾點評上按好評排序,搜到一家臘排骨火鍋店,趕緊趕過去。到那裡大概下午1點多點,人不是很多,二樓還有靠窗戶的座位,一邊欣賞風景,一遍吃飯。
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↑麗江古城
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↑麗江古城
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↑麗江古城 吃完飯找了個咖啡館。我這人不能離了咖啡,不喝咖啡,一整天都沒精神。
這個咖啡館是開在民宿里的,屬於民宿的一部分,挺有設計感。一邊喝咖啡,一邊刷手機,不知不覺一下午就過去了。
晚餐去的88小吃,去的時候略有些晚,大概七八點鐘的樣子。一些招牌小吃都沒有了,於是點了一份米線,口味也沒得選。吃起來感覺一般,沒吃完我就撤了。
吃完晚飯出來下起了大雨。回到酒店拿了一把傘,直奔酒吧街。 麗江 ,艷遇之都。雖然都是假的,但是酒吧還是要體驗體驗。找了一家酒吧,叫陽光很暖,點了幾瓶啤酒,一邊喝酒,一遍看唱歌。 麗江第二天,集合日今天是團隊的集合日,所有的游俠們今天就見面了。
早上起來,準確的說是中午,收拾好行李之後,來到集合指定的客棧,雅楠居。房間還沒有收拾出來,我們的行李都放在前臺。正好碰到我的室友,葉公子,在大廳玩手機。打過招呼之後,我就現出來轉了。今天沒有報一日游之類的活動,因為游俠客下午有個深入探索 麗江 古城的city walk。但是事實證明我想多了,並沒有什麼city walk,不如報個 玉龍雪山 一日游了。
據說 麗江 有三大鍋:臘排骨, 黑山 羊,松茸土雞。昨天吃過了臘排骨,今天中午就吃 黑山 羊吧。依舊是大眾點評上搜索,順著地圖尋過去。比較尷尬的是最少也是兩人份的,我一個人來吃量有點多。不過看價錢也才100出頭,那就點了吧,能吃多少算多少。
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↑麗江古城 本著來到 麗江 ,就是要過悠閑生活的想法。吃完飯那就該喝咖啡了。找個景色好一點,能登高望遠的咖啡店,慢慢喝上一杯。這一天多下來, 麗江 古城大大小小的巷子也沒少走,已經能大概認些路了。四方街出來,過了 大石橋 不遠,路的右手邊有家店賣各種小吃,店名忘了,那裡的石榴汁,感覺很不錯,20塊錢一大杯。
喝著石榴汁,來到兩隻貓咖啡。點上一杯 雲南 圓豆,聽著咖啡館里的音樂,欣賞著古城的風景。
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↑麗江古城
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↑麗江古城 歲月靜好
流水賬記的差不多了。喝完咖啡沒事做,古城周邊做了個SPA,回來趁集合前吃個土雞鍋,集齊 麗江 三大鍋。8:30準時回到客棧,見到了我們皮膚黝黑,牙齒潔白的領隊二十。簡單交待了一下整個行程,以及註意事項,大家就趕緊休息了
飛來寺飛來寺沒有寺。
今 天全 天趕路,從 麗江 出發,走214國道,也就是 滇藏線 ,途徑奔子欄,晚上到達飛來寺。車上見到了我們這次的地接多吉堅贊,一個藏族納西族的混血。自稱00後,看面相長的有點著急。
路上經過 金沙江 大拐彎。 金沙江 在這裡呈現一個倒著的Ω形狀。江的對岸是 四川 省, 雲南 省這邊收了門票,進去觀看的景色在 四川 省,不知道門票是否也給 四川 省分成一部分。
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↑金沙江大拐彎觀景台 到達飛來寺已經是傍晚,天色有些黑了。這邊早晚溫差大,中午還穿短袖,晚上得換上我的排骨羽絨了。
飛來寺並沒有寺。據說以前有,但是現在沒有了。人們現在來這裡的目的,就是為了觀看 梅里雪山 ,觀看卡瓦格博峰。 梅里雪山 ,位列藏區八大神山之首,呈現出幾乎完美的金字塔形。這次 雨崩 之旅, 雨崩 本身只占一半的心愿,另一半,就是觀看卡瓦格博神山。然而十一期間的天氣並不好,我們是30號晚上到的,天色已黑看不到雪山。明天的天氣也不好,看到 日照 金山 的概率很低。3天后徒步回來還會來這裡,看起來天氣也不會太好。一切只能看緣分了。
第二天,十月一號,祖國的生日。
天氣陰沉沉的。頂著妖風,從被窩裡爬了起來,來到觀景台。眼前除了雲,就是雲,什麼都沒有。
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↑飛來寺 梅里雪山 並沒有露出真容。失望的我們只好收拾行囊,貯備好接下來三天徒步所需要的裝備,不用的行李寄存在酒店,向西當村出發,準備開始我們的 雨崩 徒步。 雨崩 D1 西當-上雨崩第一天我們要從西當徒步到 雨崩 。途徑三個補給站,翻過南爭埡口到達 雨崩 村。全程18公里,西當到南爭埡口上坡12公里,埡口到 雨崩 下坡6公里。海拔從2100米左右上升到3800米左右。
來到西當,領隊先教大家如何使用登山杖,再帶領大家做準備活動,接下來就正式出發了。
可能是剛出發的關係,大家心情都很激動,有些隊員沖在了最前面,跑到了領隊前面。整個隊伍拉的很長。來到一塊平路的時候,領隊說等一下大家,在這邊集合一下。隊員們陸陸續續的上來,在這邊拍了張集體照。
據說從西當開始,數過155根電線桿之後,就到了 雨崩 村。以前 雨崩 村不通車,今年把原來的徒步道路拓寬,可以走車了。可是通了車之後,原來的道路就不讓走了,新開闢了一條徒步路線。因此路上也看不到電線桿了,除非是到了補給站,或者是跟車道交叉的地方。
新開闢的徒步道路上,都有經幡作為路標。由於是新路,雖然我們的領隊和地接已經無數次走過 雨崩 了,但是這條路還是第一次走。現在在大家第一次集合之後,有隊友想走近路,就是從下麵直接切上山。經過集合休整,領隊同意了這個要求。在加上前面有個團隊有幾十個人也這麼走,大家就果斷的出發了。
這條近路確實不好走。坡度至少有30度,雜草灌木叢生,在加上有淅淅瀝瀝的小雨,山路泥濘濕滑,沒走出去幾部,褲腿和鞋子已經是糊了一層泥。路上有些石頭多的地方,或是特別濕滑的地方,總會有人摔倒,我也不例外,才剛出發,屁股的位置已經沾滿了泥巴。大家就這麼悶著頭往上爬,大約爬了一個多小時,最前面有人接到通知,說是走錯路了。當時聽到後一愣,看了下手機,海拔已經是3700多,將近南爭埡口的海拔。聽到消息後稍微停留了一下,確定消息屬實,大家開始下撤。本以為走錯的路不多,很快就能下去。但是事實證明我錯了。下撤了有20多分鐘吧,才看到領隊在下麵望著我們。繼續下撤,到達經幡路口的時候,估計用了將近一個小時。這時候已經是下午兩點,走錯路下來的隊員基本以累殘。用領隊的話說,相當於剛開始出發,還要走6-8個小時才能到 雨崩 ,算下來要8-10點了,肯定要走夜路了。本來出發前,團隊里只有一兩個人坐車去 雨崩 ,經過這麼一折騰,大部分人都改坐車了,剩下來繼續徒步的只有五六個人。
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我們這五六個人從下午2點開始真正的徒步,感覺只剩下不到一半的體力。路過39號電線桿時我印象很深刻,因為第一個補給站就在40號電線桿。離補給站還有十多米的時候,大腿開始抽筋,當時真的以為要堅持不下去了。還好馬上就到了補給站。吃了一碗熱乎的老壇酸菜牛肉麵,喝掉一罐紅牛,休息片刻,感覺體力又回來了。出發的時候感覺渾身充滿了力量。可是好景不長,一號休息站到二號休息站之間有一個長長的上坡,簡直令人絕望。領隊穿著短褲,我們都穿著衝鋒衣褲,連領隊的尾氣都看不到。路上大腿時不時就有抽筋的感覺,搞得我很緊張。還好過了這段長上坡之後,就沒有太難走的路了,也漸漸沒有抽筋的感覺了。等到達南爭埡口的時候,已經是6點15分了。
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↑南宗埡口 翻過了埡口,接下來就是一路的下坡了。本以為下坡會很好走,可是經過了一天的上上下下,膝蓋已經不堪重負。因為左膝的傷剛剛養好,上坡的時候主要是用右腿發力。現在已經能感覺到右膝隱隱作痛。最終走到 雨崩 上村的時候是8點多,天色已經完全黑了下來。
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↑上雨崩 第一天的徒步景色很一般,沒什麼看點。用多吉的話來講,第一天難度不大。我們是給自己強行加了點強度。 D2 上雨崩-冰湖-上雨崩-下雨崩清晨的陽光灑在雪山頂部,仿佛人間仙境。
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↑上雨崩
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↑上雨崩 吃完早飯開始今天的行程。
原諒我有點記不清來回多少公里了,大概20公里左右?這都不重要,反正多吉說今天是最艱難的一天。今天的行程是徒步到冰湖,然後再返回上 雨崩 ,最後再徒步到下 雨崩 入住。到冰湖的路需要上山下山,再上山下山,兩上兩下,然後還要原路返回,擔憂我這膝蓋能不能撐下來。
今天堅決不走在前面了,昨天走錯路還讓我心有餘悸。就這麼混在隊伍的最後邊,慢慢開始翻第一座山。一路上都是原始森林,參天的古樹,翠綠的苔蘚。大家有說有笑,時不時拍些照片。
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翻過笑農埡口。笑農,千萬之意,相傳為卡瓦格博大神的練兵場。
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翻過埡口沒多遠就是觀景台。可以看到整個山谷的景色,非常的壯觀。雪山,高山草甸,森林融合在一幅畫捲內。看到這樣的景色,感覺之前的辛苦沒有白費。
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過了觀景台接著往山下走不遠,就來到了山間的一塊平地:笑農牧場。
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這裡曾經是91年中日聯合登山的大本營。當年那場山難埋葬了17名勇士, 日本 登山界的精英幾乎全軍覆沒。大本營旁邊的斷茬樹樁依舊向人們訴說著當年那場雪崩的威力。
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如今的大本營已經成為驢友的補給站,提供泡麵紅牛氂牛奶烤牛肉等。前往冰湖的人們,可以在這裡稍事休整。不得不說,這裡的物價很貴,泡麵30一桶,紅牛30一罐,氂牛奶15一碗。
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在這裡休整好之後,繼續向冰湖前進。前面只剩下一個小山頭了。說是小山頭,再走過這麼多路後,爬上山也是累到吐血。上山途中問下來的人,還有多遠,有的說15分鐘,有的說20分鐘,還有的說半個小時。也管不了那麼多了,就是往前走。走到了掛經幡的地方,就看到了冰湖。
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這冰湖乃是山上的冰川 融水 匯聚而成。說實話看到冰湖的第一眼並沒有感到很好看,感覺很普通,遠不如觀景台震撼。但是綠色的湖水,是內地不常見的。
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