心有靈“西”之張掖、蘭州游
題記我是一個海邊長大的孩子,每次出行我都儘量選擇不與生活環境太雷同的城市,因為除了感受城市的活力及文化之外,我最想體驗是那些迥異於我日常生活的美景。而這些有別的氛圍中,令我最欣然嚮往的就是 西北 的遼闊和高遠。“大漠孤煙直,長河落日圓”那蒼穹下的世界究竟是一種怎樣的豁達和坦然……
行程:第一天史上最長的十一黃金周來了,我設計了幾條路線,既要避開擁擠的游人,還要讓孩子玩得值得且不疲憊。思來想去,帶著最初的夢想,來一次 西北 游, 絲綢之路 之所以偉大是因為它開通了文明的先河,不僅拓寬疆土更輸出了華夏的文化。兩千多年前的世紀之路和兩千多年後的一帶一路,殊途同歸,可見強國復興的戰略性方針真是統治者的大智慧,我學不來,但可以跟著感受一下。
帶娃出游的行程要考慮的東西特別多,最後敲定卧鋪出行,一來滿足一下可以在火車上睡覺的願望,二來下了火車就可以直接游玩,節省出更多的有效時間。出發在晚上,經過一宿奔波,我很早的就起來看窗外的光景。大朵的白雲、蔚藍的天空、荒涼的戈壁,看著車窗外疾馳而閃過的風景,心情格外的好,沒有城市的灰濛蒙,遠處的天好像一伸手就能擰出水,車廂里有列車員的走動聲,有旅客的洗漱聲,有孩子的嬉鬧聲,但都抵不過這藍天白雲的稀釋,這一刻,我什麼都聽不到,只是這樣靜靜地看著,放空自我,放飛心情……聽很多人說過,奔馳在西行的路上會有莫名的感動,我想,感動應該是源於掙脫了生活的瑣碎,能平靜下來好好跟自己的心說說話吧。
帶著心裡的小激動,等待著臨近 張掖 的時間到來。嚮往 張掖 ,不是因為幾部電影,而是幾年前跟朋友吃飯無意中瀏覽了他的行程照片,那一瞥驚艷讓我在心裡發了芽,如此絢爛的美景怎能不去欣賞一次。 下了火車,按耐不住心中的喜悅,很俗氣地先跟 張掖 火車站合個影,打下到此一游的痕跡。按照網上攻略提供的路線,坐上1路(人好多,車好少啊,不過心情美得很,一會兒就可以看到丹霞啦!),網上攻略真是很強大,預定的 張掖 飯店,1路竟然可以直接到噢,雖然遠但是避免盲目折騰。 張掖 市區不大,且沒有發展起來,覺得連個縣級市貌似都比不上(最初想法),可是民風真真淳樸啊,沒有敷衍和冷漠。問過幾次路,無論知道還是不知道都特別熱心的給指示方向,也許這也正是沒有完全商業化的好處。 酒店真心不怎麼樣,但是來看景的,又不是求舒適的,將就了吧。談不上骨灰級玩家,但是太喜歡旅行了,每到一個地方都會做出詳細攻略以免出現遺憾。來 張掖 就是奔著七彩丹霞的,十一游人額外多,怕陰天又怕游覽時間緊張而錯失丹霞的落日美景,我入住酒店之後就選擇包車前往,這個自詡英明的舉措卻是造成我最大的遺憾。國慶人多,包車200元而且不講價,但為了儘快看到丹霞地貌我一口答應了,因為司機應允儘快來接,所以辦理入住手續後中午12:30左右我就在酒店前廳開始等待,讓我沒想到的是一口一個“馬上”一直到3點半左右才來酒店接我們,到達七彩丹霞景區門前的時候已經下午四點半了。大部分游客都是要到丹霞看落日餘輝,所以人流越發擁堵起來。 七彩丹霞,果然名不虛傳,即便沒踏上觀景台我也足以被震撼,這是一種無需雕飾的自然美,群峰林立,組合有序,富有韻律和層次。它的山崖,遠看似染紅霞,近看則色彩斑斕,許多峭壁,像刀削斧闢,直指藍天,景色相當瑰麗。我曾以為 張掖 的丹霞的確美,但那些動人心魄的圖片有可能都是後期修片而成的。可當走過這裡,站在觀景台向遠眺望,山峰溝壑被染成片片黛青色、暗褐色、丹紅色……七彩斑斕,在藍天白雲襯映之下,和諧中產生那種強烈的視覺衝擊,真是色如渥丹,燦若明霞,構成一幅幅多彩的畫面。照片下的丹霞,真是連真實景色的百分之一都不及,如今以游記的形式來文字來回味七彩丹霞的美,語言蠻匱乏的,找來找去也僅有兩個字“震撼”能夠匹配初眸那種驚嘆。氣勢磅礴、場面壯觀、造型奇特、色彩斑斕,面對大自然的鬼斧神工,我除了驚奇便是感嘆。這樣交錯的線條、絢爛的色調、壯美的畫圖,是得上帝多眷顧才能形成這樣一個彩色童話世界啊。
希望越大失望自然越大,按照路線接下來,我要去最佳觀景台4號觀看最期待的落日美景。遺憾,遺憾出現了,經過5號觀景台的遠眺與駐足,剩餘大概不到四十分鐘就即將落日,滿心歡喜的等待去四號觀景台的景區車,意料之外的是,游客太多,景區運力不足,隨著傍晚越來越臨近,游客都往四號觀景台方向彙集,此時觀景車也不在五號觀景台停車載客了。望著天邊的紅日慢慢地退居山後,我在等車點堵的進無可進,退無可退,心情鬱悶到極點,隨著餘輝徹底隱退,我的好心情也一點兒都沒有了,遺憾開始在周身蔓延。提前了那麼久,為了好好的觀賞丹霞的美景,可是最後連最佳觀測點都沒登上去觀賞一番。鬱悶到了極點,等觀景車載上我們往四號台去的時候,我突然沒了繼續游玩的興緻,沒有下車直接到北口返回了。 回程的車上一直沉默,心裡說不出的彆扭,想想也是有點任性了,即使沒有看到落日,那最美景緻的四號觀景台怎麼不登上去看看那裡的風情,唉,人真得是需要修煉的,每一步都會有不同的落寞與遺憾,而同時每一步也都會遇到角度有別的風景,也許不是最美妙的,但也是需要體驗和接納的,人生和旅途都是一樣的,際遇就是美好,錯過也是花開,每個遺憾都可以化為再次的出發的激情。唉,一聲嘆息揮別四號觀景台。 回到 張掖 市區已經快8點半,真得好疲憊,簡單吃點東西,就休息了。第二天計划去市區內的大佛寺、 木塔寺 、濕地公園,然後晚上就跟 張掖 再見啦。
行程:第二天十一期間老天爺真是賞臉,清晨打開窗子,仰望天空,這大 西北 的天空晴朗得像面鏡子,絲絲白雲漾過,透亮、隨性,把天空襯得格外湛藍、深邃,沒有風溫度很適宜,就是氣候乾燥,水喝了好多但嘴巴暴皮,大寶的嘴巴都裂口口了。清晨起來的心情跟天氣一樣明媚,心情需要修複,有波瀾的旅程更會充滿情趣,新的想法產生,我是不會的帶著遺憾離開的呦。
張掖 市中心比較小,幾處景點都可以靠走路就能到達。 木塔寺 算是一處古老的建築,保存的真不錯,但沒有講解也沒有值得參觀的價值。 大佛寺顯然不同了,游客不是很多占地面積不是很大,因宣傳力度不大知名度也貌似不高,但真心值得一看,那裡有 亞洲 第一大的室內卧佛,形態 大方 安詳,很有氣勢。大佛寺的講解員給五分加,是我在國內游里遇到最有內涵和文化底蘊的,雖然現在各種文化景點都有滔滔不絕的講解員,但有好多就是在背詞或者講野史。而大佛寺的講解員則是把 張掖 的文化以及這個城市的性格都融會貫通在整個景點中。最主要的是她有好多理念借助游覽能讓我內省自己,醍醐灌頂的收益是我 西北 行中最意外卻是最大的收穫。 讓我印象深刻有兩處,其一:她說大佛寺是不收香火錢的,修佛不是投錢、讀經、磕頭保佑,真正的認識佛教,是要認識佛在生活中展示出的教義,以繪畫、雕塑、經史故事等等各方面去感受佛法無邊,認識佛教的層次不同決定你在生活中的行為也不同,所以我們大佛寺寧肯不要你投的十幾塊錢,也不希望你在我們這裡扔紙屑煙頭吐痰,佛法的意義在於修煉自己的行為而不是求佛祖保佑自己所做的一切。其二: 張掖 古時候的名字由來,是漢武帝的一種疆土拓張的雄心壯志,“張國臂腋”之後,國運日趨強盛,沒有人敢欺辱我們了。 如今,我們國家又在同樣的位置提出一代一路的振興,現今時代的擴張不是體現在疆土上,現在走出去的是文化,是一種思維的擴張,要讓人認可我們的一些理念方式,所以兩千年之前和之後,是一種殊途同歸的統治方法,都要為己所用,這是大智慧。而歷史再次選擇 張掖 ,是因為 張掖 有著千年的文化積澱,不僅厚重且可以包容新知識,同時又不失本我,有著強烈的吸納性和可塑性。一個 張掖 人,沒有直白的誇耀之詞來標榜自己的城市,而是在語言之中對故鄉的歷史及未來展 望都 詳細的闡述,讓我這個曾在一下火車就覺得 張掖 很LOW的外地人瞬間覺得, 張掖 真是一個特別值得一來也特別有文化的不簡單的城市。
離開大佛寺,我們又去了濕地公園,在 西北 乾旱的土地上能有一處如此水草豐富的濕地公園真是讓人很感慨,難怪有詩雲“不望 祁連山 頂雪,錯把甘州當 江南 ”。為了不留遺憾,跟家人商量一下,我自己決定再去看一次丹霞的落日,感受一下四號觀景台的奇妙。按照攻略,我去了客運西站(不得不說,全是眼淚啊,離住的 張掖 飯店不過走一站多地就到了,我前一天還在酒店等了那麼久,唉),10元車票直接到丹霞西大門,司機都是經驗豐富的,速度和路線的選擇也比包車的好很多,四十多分鐘就到了景區。 說明一下,如果包車大概司機都會在北門停,客運車都是載到西門,返回乘車點也在西門,不過客運只到晚上六點二十左右就停運了,不過千萬不要因為害怕沒有車返回而選擇包車,因為北門的包車都可以搭車回市內的20~25一位,灰常方便,我就是為了所謂的方便我如果之前知道這樣也不會包車耽誤行程讓自己遺憾的。進了西大門,坐上觀光車直奔四號觀景台,大概五點左右的時候人就已經很多了,遠望去的向上涌動的人牆也是很壯觀啊,大概是之前“求而不得”的原因吧,始終覺得四號確實是最佳的觀景位置,地勢緩急有度,顏色靚麗,各種擺拍滿足一下昨日的遺憾。 跟隨人流登上最高處,遠眺,有觀光滑翔機從頭上駛過,有熱氣球在山下冉冉升起,還有正在趕上上山形形色色的游客,人在景中,景如人眼,一切交相輝映在眼前,對於遺憾的人來說,沒有比補償損失來得更為幸福,因為曾經錯失所以才倍感珍惜。當天邊的太陽漸漸跌落,餘輝撒在丹霞地貌上,顏色逐漸變得鮮艷、生動,隨著光線的推移瑰麗似火的景色又歸於質朴,當太陽完全隱於山後,景緻變得沉穩而內斂,這一切都在昭示著它的自然之美,各種角度拍了好多張照片,可出現在相片里的景色卻 大同 小異,照片只能看到美,卻看不到內涵。 帶著滿足、不舍揮別四號觀景台,下山的路比上山順暢一些,即使太陽隱落,還是抵擋不住人們游性的樂趣,人群中的每個人其實都是你是我,我們都是時刻在路上。因為二次進園,相對比前一天更有方向感,很多找到出口,景區大門外的私車很多,看到有輛包車要返回市內,厚著臉皮求搭載,25元成交,跟七彩丹霞作別了。
對於愛旅游的人來說,一個地方沒有好和壞之分,只有是否值得的區別,而值得的內涵絕對不是門票,也不是辛苦程度,是你是否有所收穫,觀感、體驗、獲悉信息量等等。在 張掖 ,我沒有體驗太多城市的現代化繁華,但也是在這個城市,著實感受了千年文化的傳承,也許它並不完善,甚至還沒有足夠的能力還接待這些日趨涌入的游客,但它的風采真的讓人著迷,內斂、低調宛若一位中年婦人,沒有美艷的外表也沒有高貴的華服,但那蜿蜒千年的韻味讓人欲接近、探求、回味,乃至念念不忘……
深夜的 張掖 火車站人頭攢動,大多是資深驢友背著大包,在 張掖 游玩之後直接晚上乘車去 敦煌 ,滿眼的羡慕嫉妒恨啊。只因太疲憊的行程,孩子受不了啊,我只能選擇折回 蘭州 ,感受一下 黃河 (沒見過 黃河 ,還是很期待和興奮的)和拉麵,中轉之後再回 西安 。
行程:第三天印象中 西北 還是有點落後,初見 蘭州 感覺還是蠻有個省會的樣子,可見祖國的發展也是日新月異的啊,畢竟高鐵的出行確實方便了太多人的生活。
蘭州 是 黃河 穿城而過的城市, 黃河 沿線的風景區, 黃河 母親雕像、風車園、 中山 橋雖然都算是 蘭州 的標誌,但可觀性真是比較小,無非就是一條觀景線,沿 黃河 邊一路走走感受一下母親 河源 頭的滋潤生養、奔騰不息吧。 中山 橋的夜景還真是不錯,橋下 黃河 水滾滾向東流,橋上游人如織,站在一側觀圓月映照兩岸,聽郵輪笛聲陣陣,心情特別愜意。
為了體驗 黃河 的風情,領大寶感受一下羊皮筏子漂流,給她講解一下當年因為通行不便,兩岸居民就把羊皮扎緊了做成筏子。 一路順流漂(逆流划船很費勁,所以逆流都是快艇給送回去),船公持槳在 黃河 里引領我們漂流著,兩大感受,一這 黃河 的水真是夠黃啊,二這 黃河 里的流子真是夠湍急的。 自己感受夠了,順口問了孩子的感受,玩得挺嗨的,連連誇贊:這羊皮筏子太好玩了,可不可以多漂幾次。得到我否定答案之後,更為感慨了:這裡以前的人們真幸福啊,可以經常做羊皮筏子,我真想當這個船公。暈,無語。 蘭州 三寶,羊皮筏子、拉麵、葫蘆。 蘭州 的麵店到處都是,找個網上口碑高的(原諒我不提名字了吧),量真是挺多的,但味道我覺得非常一般。沒有差評,可能是地域差的原因,勉強吃完一碗走人,是我們三人吃完一碗。 因為在 張掖 耗費體力太多,大寶下午睡覺就沒醒,一直睡到五點多才起床,只好晚上去 正寧 路夜市,傳說中的最誘人的小吃街。 確實火爆,晚上九點左右還擠不進去,各個攤位前都排著長隊。沒辦法只好選擇不遠處的一個飯店吃點烤串,臨近晚11點左右又溜達過去。天啊,還是那麼多人,沒有減少的跡象,轉了一圈,找了個相對來說隊伍的人排的不是很多的攤位,買了一份馬爺爺雞蛋醪糟,往回返的時候也都將近半夜12點了。 行程:第四天第二天收拾妥當,東西一寄存就去了白塔山。 算是 蘭州 的標誌性景區,臨近 中山 鐵橋,有山有水有飛瀑,有亭有塔有索道,景色錯落有致,雖然不是很大但是也挺有韻致。 時間沒有安排好,正常游覽順序應該是,從 黃河 母親雕像到水車園到 中山 鐵橋,從 中山 鐵橋上白塔山游玩,臨近山頂正好已經傍晚,從高處看 蘭州 夜景,分外妖嬈,下山可做索道至 中山 鐵橋,這時再次感受站在鐵橋上看兩岸的夜景的別樣美感。
蘭州 可逛的地方不是特別多, 因為帶孩子游玩,不能把行程設得太趕,只能留些許記憶的同時也留下些許遺憾吧。
行程:第一天史上最長的十一黃金周來了,我設計了幾條路線,既要避開擁擠的游人,還要讓孩子玩得值得且不疲憊。思來想去,帶著最初的夢想,來一次 西北 游, 絲綢之路 之所以偉大是因為它開通了文明的先河,不僅拓寬疆土更輸出了華夏的文化。兩千多年前的世紀之路和兩千多年後的一帶一路,殊途同歸,可見強國復興的戰略性方針真是統治者的大智慧,我學不來,但可以跟著感受一下。
帶娃出游的行程要考慮的東西特別多,最後敲定卧鋪出行,一來滿足一下可以在火車上睡覺的願望,二來下了火車就可以直接游玩,節省出更多的有效時間。出發在晚上,經過一宿奔波,我很早的就起來看窗外的光景。大朵的白雲、蔚藍的天空、荒涼的戈壁,看著車窗外疾馳而閃過的風景,心情格外的好,沒有城市的灰濛蒙,遠處的天好像一伸手就能擰出水,車廂里有列車員的走動聲,有旅客的洗漱聲,有孩子的嬉鬧聲,但都抵不過這藍天白雲的稀釋,這一刻,我什麼都聽不到,只是這樣靜靜地看著,放空自我,放飛心情……聽很多人說過,奔馳在西行的路上會有莫名的感動,我想,感動應該是源於掙脫了生活的瑣碎,能平靜下來好好跟自己的心說說話吧。
帶著心裡的小激動,等待著臨近 張掖 的時間到來。嚮往 張掖 ,不是因為幾部電影,而是幾年前跟朋友吃飯無意中瀏覽了他的行程照片,那一瞥驚艷讓我在心裡發了芽,如此絢爛的美景怎能不去欣賞一次。 下了火車,按耐不住心中的喜悅,很俗氣地先跟 張掖 火車站合個影,打下到此一游的痕跡。按照網上攻略提供的路線,坐上1路(人好多,車好少啊,不過心情美得很,一會兒就可以看到丹霞啦!),網上攻略真是很強大,預定的 張掖 飯店,1路竟然可以直接到噢,雖然遠但是避免盲目折騰。 張掖 市區不大,且沒有發展起來,覺得連個縣級市貌似都比不上(最初想法),可是民風真真淳樸啊,沒有敷衍和冷漠。問過幾次路,無論知道還是不知道都特別熱心的給指示方向,也許這也正是沒有完全商業化的好處。 酒店真心不怎麼樣,但是來看景的,又不是求舒適的,將就了吧。談不上骨灰級玩家,但是太喜歡旅行了,每到一個地方都會做出詳細攻略以免出現遺憾。來 張掖 就是奔著七彩丹霞的,十一游人額外多,怕陰天又怕游覽時間緊張而錯失丹霞的落日美景,我入住酒店之後就選擇包車前往,這個自詡英明的舉措卻是造成我最大的遺憾。國慶人多,包車200元而且不講價,但為了儘快看到丹霞地貌我一口答應了,因為司機應允儘快來接,所以辦理入住手續後中午12:30左右我就在酒店前廳開始等待,讓我沒想到的是一口一個“馬上”一直到3點半左右才來酒店接我們,到達七彩丹霞景區門前的時候已經下午四點半了。大部分游客都是要到丹霞看落日餘輝,所以人流越發擁堵起來。 七彩丹霞,果然名不虛傳,即便沒踏上觀景台我也足以被震撼,這是一種無需雕飾的自然美,群峰林立,組合有序,富有韻律和層次。它的山崖,遠看似染紅霞,近看則色彩斑斕,許多峭壁,像刀削斧闢,直指藍天,景色相當瑰麗。我曾以為 張掖 的丹霞的確美,但那些動人心魄的圖片有可能都是後期修片而成的。可當走過這裡,站在觀景台向遠眺望,山峰溝壑被染成片片黛青色、暗褐色、丹紅色……七彩斑斕,在藍天白雲襯映之下,和諧中產生那種強烈的視覺衝擊,真是色如渥丹,燦若明霞,構成一幅幅多彩的畫面。照片下的丹霞,真是連真實景色的百分之一都不及,如今以游記的形式來文字來回味七彩丹霞的美,語言蠻匱乏的,找來找去也僅有兩個字“震撼”能夠匹配初眸那種驚嘆。氣勢磅礴、場面壯觀、造型奇特、色彩斑斕,面對大自然的鬼斧神工,我除了驚奇便是感嘆。這樣交錯的線條、絢爛的色調、壯美的畫圖,是得上帝多眷顧才能形成這樣一個彩色童話世界啊。
希望越大失望自然越大,按照路線接下來,我要去最佳觀景台4號觀看最期待的落日美景。遺憾,遺憾出現了,經過5號觀景台的遠眺與駐足,剩餘大概不到四十分鐘就即將落日,滿心歡喜的等待去四號觀景台的景區車,意料之外的是,游客太多,景區運力不足,隨著傍晚越來越臨近,游客都往四號觀景台方向彙集,此時觀景車也不在五號觀景台停車載客了。望著天邊的紅日慢慢地退居山後,我在等車點堵的進無可進,退無可退,心情鬱悶到極點,隨著餘輝徹底隱退,我的好心情也一點兒都沒有了,遺憾開始在周身蔓延。提前了那麼久,為了好好的觀賞丹霞的美景,可是最後連最佳觀測點都沒登上去觀賞一番。鬱悶到了極點,等觀景車載上我們往四號台去的時候,我突然沒了繼續游玩的興緻,沒有下車直接到北口返回了。 回程的車上一直沉默,心裡說不出的彆扭,想想也是有點任性了,即使沒有看到落日,那最美景緻的四號觀景台怎麼不登上去看看那裡的風情,唉,人真得是需要修煉的,每一步都會有不同的落寞與遺憾,而同時每一步也都會遇到角度有別的風景,也許不是最美妙的,但也是需要體驗和接納的,人生和旅途都是一樣的,際遇就是美好,錯過也是花開,每個遺憾都可以化為再次的出發的激情。唉,一聲嘆息揮別四號觀景台。 回到 張掖 市區已經快8點半,真得好疲憊,簡單吃點東西,就休息了。第二天計划去市區內的大佛寺、 木塔寺 、濕地公園,然後晚上就跟 張掖 再見啦。
行程:第二天十一期間老天爺真是賞臉,清晨打開窗子,仰望天空,這大 西北 的天空晴朗得像面鏡子,絲絲白雲漾過,透亮、隨性,把天空襯得格外湛藍、深邃,沒有風溫度很適宜,就是氣候乾燥,水喝了好多但嘴巴暴皮,大寶的嘴巴都裂口口了。清晨起來的心情跟天氣一樣明媚,心情需要修複,有波瀾的旅程更會充滿情趣,新的想法產生,我是不會的帶著遺憾離開的呦。
張掖 市中心比較小,幾處景點都可以靠走路就能到達。 木塔寺 算是一處古老的建築,保存的真不錯,但沒有講解也沒有值得參觀的價值。 大佛寺顯然不同了,游客不是很多占地面積不是很大,因宣傳力度不大知名度也貌似不高,但真心值得一看,那裡有 亞洲 第一大的室內卧佛,形態 大方 安詳,很有氣勢。大佛寺的講解員給五分加,是我在國內游里遇到最有內涵和文化底蘊的,雖然現在各種文化景點都有滔滔不絕的講解員,但有好多就是在背詞或者講野史。而大佛寺的講解員則是把 張掖 的文化以及這個城市的性格都融會貫通在整個景點中。最主要的是她有好多理念借助游覽能讓我內省自己,醍醐灌頂的收益是我 西北 行中最意外卻是最大的收穫。 讓我印象深刻有兩處,其一:她說大佛寺是不收香火錢的,修佛不是投錢、讀經、磕頭保佑,真正的認識佛教,是要認識佛在生活中展示出的教義,以繪畫、雕塑、經史故事等等各方面去感受佛法無邊,認識佛教的層次不同決定你在生活中的行為也不同,所以我們大佛寺寧肯不要你投的十幾塊錢,也不希望你在我們這裡扔紙屑煙頭吐痰,佛法的意義在於修煉自己的行為而不是求佛祖保佑自己所做的一切。其二: 張掖 古時候的名字由來,是漢武帝的一種疆土拓張的雄心壯志,“張國臂腋”之後,國運日趨強盛,沒有人敢欺辱我們了。 如今,我們國家又在同樣的位置提出一代一路的振興,現今時代的擴張不是體現在疆土上,現在走出去的是文化,是一種思維的擴張,要讓人認可我們的一些理念方式,所以兩千年之前和之後,是一種殊途同歸的統治方法,都要為己所用,這是大智慧。而歷史再次選擇 張掖 ,是因為 張掖 有著千年的文化積澱,不僅厚重且可以包容新知識,同時又不失本我,有著強烈的吸納性和可塑性。一個 張掖 人,沒有直白的誇耀之詞來標榜自己的城市,而是在語言之中對故鄉的歷史及未來展 望都 詳細的闡述,讓我這個曾在一下火車就覺得 張掖 很LOW的外地人瞬間覺得, 張掖 真是一個特別值得一來也特別有文化的不簡單的城市。
離開大佛寺,我們又去了濕地公園,在 西北 乾旱的土地上能有一處如此水草豐富的濕地公園真是讓人很感慨,難怪有詩雲“不望 祁連山 頂雪,錯把甘州當 江南 ”。為了不留遺憾,跟家人商量一下,我自己決定再去看一次丹霞的落日,感受一下四號觀景台的奇妙。按照攻略,我去了客運西站(不得不說,全是眼淚啊,離住的 張掖 飯店不過走一站多地就到了,我前一天還在酒店等了那麼久,唉),10元車票直接到丹霞西大門,司機都是經驗豐富的,速度和路線的選擇也比包車的好很多,四十多分鐘就到了景區。 說明一下,如果包車大概司機都會在北門停,客運車都是載到西門,返回乘車點也在西門,不過客運只到晚上六點二十左右就停運了,不過千萬不要因為害怕沒有車返回而選擇包車,因為北門的包車都可以搭車回市內的20~25一位,灰常方便,我就是為了所謂的方便我如果之前知道這樣也不會包車耽誤行程讓自己遺憾的。進了西大門,坐上觀光車直奔四號觀景台,大概五點左右的時候人就已經很多了,遠望去的向上涌動的人牆也是很壯觀啊,大概是之前“求而不得”的原因吧,始終覺得四號確實是最佳的觀景位置,地勢緩急有度,顏色靚麗,各種擺拍滿足一下昨日的遺憾。 跟隨人流登上最高處,遠眺,有觀光滑翔機從頭上駛過,有熱氣球在山下冉冉升起,還有正在趕上上山形形色色的游客,人在景中,景如人眼,一切交相輝映在眼前,對於遺憾的人來說,沒有比補償損失來得更為幸福,因為曾經錯失所以才倍感珍惜。當天邊的太陽漸漸跌落,餘輝撒在丹霞地貌上,顏色逐漸變得鮮艷、生動,隨著光線的推移瑰麗似火的景色又歸於質朴,當太陽完全隱於山後,景緻變得沉穩而內斂,這一切都在昭示著它的自然之美,各種角度拍了好多張照片,可出現在相片里的景色卻 大同 小異,照片只能看到美,卻看不到內涵。 帶著滿足、不舍揮別四號觀景台,下山的路比上山順暢一些,即使太陽隱落,還是抵擋不住人們游性的樂趣,人群中的每個人其實都是你是我,我們都是時刻在路上。因為二次進園,相對比前一天更有方向感,很多找到出口,景區大門外的私車很多,看到有輛包車要返回市內,厚著臉皮求搭載,25元成交,跟七彩丹霞作別了。
對於愛旅游的人來說,一個地方沒有好和壞之分,只有是否值得的區別,而值得的內涵絕對不是門票,也不是辛苦程度,是你是否有所收穫,觀感、體驗、獲悉信息量等等。在 張掖 ,我沒有體驗太多城市的現代化繁華,但也是在這個城市,著實感受了千年文化的傳承,也許它並不完善,甚至還沒有足夠的能力還接待這些日趨涌入的游客,但它的風采真的讓人著迷,內斂、低調宛若一位中年婦人,沒有美艷的外表也沒有高貴的華服,但那蜿蜒千年的韻味讓人欲接近、探求、回味,乃至念念不忘……
深夜的 張掖 火車站人頭攢動,大多是資深驢友背著大包,在 張掖 游玩之後直接晚上乘車去 敦煌 ,滿眼的羡慕嫉妒恨啊。只因太疲憊的行程,孩子受不了啊,我只能選擇折回 蘭州 ,感受一下 黃河 (沒見過 黃河 ,還是很期待和興奮的)和拉麵,中轉之後再回 西安 。
行程:第三天印象中 西北 還是有點落後,初見 蘭州 感覺還是蠻有個省會的樣子,可見祖國的發展也是日新月異的啊,畢竟高鐵的出行確實方便了太多人的生活。
蘭州 是 黃河 穿城而過的城市, 黃河 沿線的風景區, 黃河 母親雕像、風車園、 中山 橋雖然都算是 蘭州 的標誌,但可觀性真是比較小,無非就是一條觀景線,沿 黃河 邊一路走走感受一下母親 河源 頭的滋潤生養、奔騰不息吧。 中山 橋的夜景還真是不錯,橋下 黃河 水滾滾向東流,橋上游人如織,站在一側觀圓月映照兩岸,聽郵輪笛聲陣陣,心情特別愜意。
為了體驗 黃河 的風情,領大寶感受一下羊皮筏子漂流,給她講解一下當年因為通行不便,兩岸居民就把羊皮扎緊了做成筏子。 一路順流漂(逆流划船很費勁,所以逆流都是快艇給送回去),船公持槳在 黃河 里引領我們漂流著,兩大感受,一這 黃河 的水真是夠黃啊,二這 黃河 里的流子真是夠湍急的。 自己感受夠了,順口問了孩子的感受,玩得挺嗨的,連連誇贊:這羊皮筏子太好玩了,可不可以多漂幾次。得到我否定答案之後,更為感慨了:這裡以前的人們真幸福啊,可以經常做羊皮筏子,我真想當這個船公。暈,無語。 蘭州 三寶,羊皮筏子、拉麵、葫蘆。 蘭州 的麵店到處都是,找個網上口碑高的(原諒我不提名字了吧),量真是挺多的,但味道我覺得非常一般。沒有差評,可能是地域差的原因,勉強吃完一碗走人,是我們三人吃完一碗。 因為在 張掖 耗費體力太多,大寶下午睡覺就沒醒,一直睡到五點多才起床,只好晚上去 正寧 路夜市,傳說中的最誘人的小吃街。 確實火爆,晚上九點左右還擠不進去,各個攤位前都排著長隊。沒辦法只好選擇不遠處的一個飯店吃點烤串,臨近晚11點左右又溜達過去。天啊,還是那麼多人,沒有減少的跡象,轉了一圈,找了個相對來說隊伍的人排的不是很多的攤位,買了一份馬爺爺雞蛋醪糟,往回返的時候也都將近半夜12點了。 行程:第四天第二天收拾妥當,東西一寄存就去了白塔山。 算是 蘭州 的標誌性景區,臨近 中山 鐵橋,有山有水有飛瀑,有亭有塔有索道,景色錯落有致,雖然不是很大但是也挺有韻致。 時間沒有安排好,正常游覽順序應該是,從 黃河 母親雕像到水車園到 中山 鐵橋,從 中山 鐵橋上白塔山游玩,臨近山頂正好已經傍晚,從高處看 蘭州 夜景,分外妖嬈,下山可做索道至 中山 鐵橋,這時再次感受站在鐵橋上看兩岸的夜景的別樣美感。
蘭州 可逛的地方不是特別多, 因為帶孩子游玩,不能把行程設得太趕,只能留些許記憶的同時也留下些許遺憾吧。