西藏腹地-阿裡( 02-永遠的桑耶寺)
西藏 腹地- 阿裡 ( 02-永遠的桑耶寺)
出發之前就跟多多商量好了,桑耶寺是一定要去的。
對於桑耶寺的執著要追溯到前年(2016年)。那一年是藏歷的火猴年,是蓮花生大士誕生的殊勝年份,當時的我很想去一趟桑耶寺,因為這座寺廟與寧瑪巴的祖師蓮花生大士有著甚深的淵源,可以說桑耶寺是寧瑪巴的祖寺。但很多想法總是事與願違,就像上師說的因緣不具足,即使執著也強求不來,最終只能是放棄的結果。然而遺憾總會是下一次故事的緣起,仿佛與大家經常說的“失敗是勝利之母”道理相似。因此這次北線出發之前就把去桑耶寺的時間、路線訂好了,而且多多還找了布瓊師兄,一位從小在桑耶寺長大的藏族朋友,真是萬事俱備就等著我們出發了。 桑耶寺是寧瑪巴的祖寺,兩年過去了,今天我終於站在了你的面前↓ ↑桑耶寺 9月2日早晨5:30,天未亮。因為時區差別的原因, 北京 是東八區, 拉薩 是東六區,所以 拉薩 的天空要比漢地晚2個小時才亮。我們一路走到大昭寺附近的停車點,雖然還很早,但是很多當地人已經開始了一天的修行--頂禮或者轉繞大昭寺,而白天熙熙攘攘的瑪吉阿米現在卻格外的安靜,一家簡單的餐廳,因為倉央嘉措尊者一首具有密意的詩歌而變得異常火爆,真讓人難以想象。人們所追求的愛情其實從來都是簡單的,只是每個人在其間所需所求的不同才讓它變得複雜起來,我們很難明白尊者當時作詩的密意,但尊者內心擔憂的眾生,現在怕是讓尊者更擔憂了。 天還沒亮就出發了,回頭看看登巴客棧簡簡單單招牌挺讓人喜歡的↓ ↑登巴國際連鎖客棧 沒有了白天的喧囂,此時的瑪吉阿米很安靜↓ ↑瑪吉阿米西餐吧 雖然天未亮,但很多當地人已經開始了一天的修行--頂禮或者轉繞大昭寺↓ ↑八廓街 煨桑爐里有松柏枝燃起的青煙,從來沒覺得這種味道嗆人,反而覺得很舒心↓ ↑八廓街 一路慢慢看,一路慢慢走,一路慢慢體會,到朵森格路中段附近的乘車點已是六點半多了。兩個小時後八點半左右我們到達了位於 山南 地區 扎囊縣 的桑耶寺,之後我們與布瓊師兄見了面,桑耶寺的旅程已經拉開序幕。 桑耶寺的旅程馬上就要拉開序幕啦↓ ↑桑耶寺 第一次來 拉薩 就喜歡上了這種大大的金剛結↓ 桑耶寺,位於 山南 市 扎囊縣 桑耶鎮,在 雅魯藏布江 北岸哈布日神山的腳下。在桑耶寺內便可以看見遠處的哈布日神山,當初為了記下這座神山的名字還請教布瓊好幾次。據布瓊介紹桑耶寺始建於公元8世紀,是由蓮花生大士選址,寂護大師設計,法王赤鬆德贊修建而成的,也是 西藏 歷史上第一座具有佛、法、僧三寶的寺院,而且寺院本身也是融匯了藏、漢、印三種風格。一進大殿便是主尊釋迦牟尼佛,這是在哈布日神山形成的天然巨石佛像,之後被迎請到桑耶寺成為主供佛的,極具加持力,佛像的右下方有 班瑪 洛珠法王的法像,大殿內還有一尊蓮花生大士的佛像,據說蓮師曾親口說過:“如我一般。”如此殊勝之地,內心實在歡喜,我和多多在大殿主尊佛前念誦了三遍大自在祈禱文,然後才與布瓊一起離開。 桑耶寺,位於 山南 市 扎囊縣 桑耶鎮,在 雅魯藏布江 北岸哈布日神山的腳下↓ ↑桑耶寺 多多是一個可愛的金剛道友,每每轉經都會提醒我該念的經文↓ ↑桑耶寺 藍天下,紅白相間的寺院,安靜地轉轉經,很開心↓ ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 寺院、佛像、壁畫、珍寶這四樣從來沒有分開過,有著千年曆史的桑耶寺當然也不例外,在所有的壁畫中布瓊特意為我們介紹了蓮師與法王赤鬆德贊的故事。當年蓮師來到了 雅魯藏布江 畔的松卡爾與法王赤鬆德贊相見,法王赤鬆德贊認為他是藏王,當年寂護大師也曾向他作禮,那麼今日蓮師理應先向他作禮,而蓮師則為圓滿成就者自然不能先向藏王赤鬆德贊作禮。然而此時招呼之際,蓮師的五指中幻化出火焰將藏王袍服點燃,其餘大臣見到此狀立即五體投地頂禮蓮師,此時的藏王深知自己已經因此失禮觸犯誓言戒律,為凈此罪障除了五體投地頂禮蓮師之外,便在松卡爾建立了五座石塔,蓮師也在此五座石塔處一一伏藏。布瓊說這五座石塔如今仍可見到,而五體投地頂禮佛陀的方式也因此流傳了下來。
然而法王赤鬆德贊的故事仍在繼續。那個時期佛教在 西藏 還未得到廣弘,赤鬆德贊雖為藏王但也只能在私下裡拜譯師貝諾扎納為師修學密法,為了不讓自己的妃子疑心,法王每晚等妃子入睡之後便偷偷前來與貝諾扎納學習,而其中有一位很聰明的妃子為了弄清法王的去向,將線繩繫於法王衣擺處,順著線繩地指引發現了法王的秘密。如今我們在布瓊的指引下,從一個小小的只能容下一人躬身鑽入的洞口進入,再爬上一人多高的梯子,終於得見法王當初求學之處,前輩高僧大德精進求法可見一斑,處處都值得吾輩精進隨學。 薩迦 派創始人 薩迦 班智達為桑耶寺設計的標誌↓ ↑桑耶寺 這隻白色公雞幾次拯救桑耶寺,使其幸免於大火,所以布瓊說:到桑耶寺沒看到這隻白色公雞等於沒來桑耶寺。它就隱藏於轉經道旁邊的壁畫里,來找找吧↓ ↑桑耶寺 此時,陽光穿過上面的窗子灑在古舊的樓梯上,我有種穿越地感覺……↓ ↑桑耶寺 寺院法會期間做的類似於糌粑的食物,看到信眾們可以隨便吃,但是感覺真的很硬↓ ↑桑耶寺 白塔是我來藏地的緣起↓ ↑桑耶寺 在桑耶寺有一處珍寶殿,地方不大,似乎不是經常開放,即使開放了,也需要有手電的照射方能看得清。珍寶中有當年蓮師入藏制服蟒蛇的手杖,後來蓮師還用此手杖鑿出一眼泉水,那便是位於現今 拉薩 市 德慶 堆龍縣西南15公里處乃瓊鎮色瑪村的雄布拉曲;還有 薩迦 派大瑜伽士 貢嘎 堅贊用揩鼻巾幻化的面具和加持法螺;另外蓮師離開藏地之前在貢塘山上留下了兩個腳印,其中左腳印便陳列在桑耶寺珍寶殿,此外殿中還有各種珍貴佛像及法器等。另外在桑耶寺的流通處還可以請到銀質的蓮師降魔印章,120元一個,做的很精緻,一面是蓮師降魔印章,一面是蓮師心咒。蓮師入藏一一降服諸魔之後才建立桑耶寺並廣弘密法,所以蓮師降魔印章及蓮師心咒極具加持力!桑耶寺內有藏文專門介紹蓮師降魔印章,下麵有一段漢字說明:蓮花生大師於 山南 協扎修行地伏藏出的降魔印章。持此印章可破種種障礙無復橫死亦復不為諸惡鬼神侵擾。寺中的師父還送了我們幾條印有降魔印章的黃色帶子,並且打好了金剛結,真的是感恩師父呢。 桑耶寺內有藏文專門介紹蓮師降魔印章,下麵有一段漢字說明:蓮花生大師於 山南 協扎修行地伏藏出的降魔印章。持此印章可破種種障礙無復橫死亦復不為諸惡鬼神侵擾。↓ ↑桑耶寺 站在桑耶寺大殿頂上的平臺可以看到遠處的哈布日神山↓ ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 時間過的真快,我們轉完經,供完護法,在大殿里稍事打坐之後就到了中午12點,於是約了布瓊師兄一起吃飯,寺內有藏民自己開的餐廳,做素食,很方便,其中有一道宮爆土豆丁特別好吃,從沒有想過原來土豆還能這麼做,哈哈!飯後大家一邊喝著甜茶,一邊嘮著嗑,順便感受一下 西藏 的陽光,因為有布瓊在,我還知道了自己的藏文名字དབན་དབྱིས་,真是一段開心的午休時光! 轉經開始:清凈一切善業力,摧滅一切煩惱力,降服一切諸魔力,圓滿普賢諸行力。↓ ↑桑耶寺 喝點甜茶,再聽聽布瓊講些桑耶寺的故事,也算偷得浮生半日閑了↓ ↑桑耶寺 下午一點半左右我和多多開始轉繞寺中的四座石塔。在藏地我們見到的塔一般稱之為白塔,因為塔的顏色是白色的,而桑耶寺這四座塔分別為紅塔(聚蓮塔),白塔(菩提塔),綠塔(吉祥塔),黑塔(涅槃塔)。打算開始轉繞時我們倆才發現一個很現實的問題:不知道這四座塔的轉繞是否有什麼順序。於是我們決定從紅色聚蓮塔開始,因為佛陀降生即會行走,而且每走一步,足下便生出一朵蓮花,而紅塔的塔階均是由蓮花瓣裝飾的,故此稱為聚蓮塔。以誠心為鑒,即使真的有錯誤,佛陀也不會怪罪的。紅塔轉繞結束之後我們看到了繞塔的指示標誌,接下來按照標示逐一繞每座塔三圈,不過看看14:30的返程時間,真的再沒有多餘的時間登塔了,這雖然有些遺憾,但在文章開頭的時候我就說過有了遺憾才能夠有下一次故事的緣起,也許下一次的桑耶寺之行就在不久的將來。
雅魯藏布江 流域的 山南 地區曾經是藏族歷史文化的發源地,古來也稱其“衛藏”,而建於 山南 地區的桑耶寺無論是在吐蕃時期,還是在幾經大火又被重新修葺的今天,他都具有著舉足輕重的位置,法王赤鬆德贊說這座修建了十二年桑耶寺是“出乎意料”(藏語桑耶是出乎意料的意思)的寺院,而對於我來說除了出乎意料之外,在我心中這也是一座永遠的桑耶寺。 桑耶寺這四座塔分別為紅塔(聚蓮塔),白塔(菩提塔),綠塔(吉祥塔),黑塔(涅槃塔)。↓ ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 返程回來途經多吉扎寺,因為寺內正在修葺我只是在門前拍照打卡之後便上車休息了。車子再停的時候是進入 拉薩 所需的安檢處,再下一站便是終點,位置在 江蘇 路與朵森格路南段交匯處。我們步行到達八廓街的時候兩個人多少都有些累了,就在瑪吉阿米對面的甜茶館休息,這是一家連名字都沒有的小小甜茶館,但卻是很多轉經老人經常過來休息的地方,甜茶、清茶都是4元錢,很巧的我們又遇到了之前招呼過多多的藏族老阿媽,於是大家一起喝茶,一起拍照,其樂融融的交流中我的疲憊一掃而空。原來在這裡人們可以很簡單的交往,不必心懷芥蒂,不必處心積慮,不必步步為營,只是簡單的一個笑容之後你會發現自己的周圍全都是一張張笑臉和一雙雙清澈的眼睛,就像此時 拉薩 的陽光讓你感到溫暖,很溫暖。 多吉扎寺,寧瑪巴寺廟,免門票,打卡↓ ↑多吉扎寺 西藏 的藍天白雲讓你徹底省略了修圖這一步↓
出發之前就跟多多商量好了,桑耶寺是一定要去的。
對於桑耶寺的執著要追溯到前年(2016年)。那一年是藏歷的火猴年,是蓮花生大士誕生的殊勝年份,當時的我很想去一趟桑耶寺,因為這座寺廟與寧瑪巴的祖師蓮花生大士有著甚深的淵源,可以說桑耶寺是寧瑪巴的祖寺。但很多想法總是事與願違,就像上師說的因緣不具足,即使執著也強求不來,最終只能是放棄的結果。然而遺憾總會是下一次故事的緣起,仿佛與大家經常說的“失敗是勝利之母”道理相似。因此這次北線出發之前就把去桑耶寺的時間、路線訂好了,而且多多還找了布瓊師兄,一位從小在桑耶寺長大的藏族朋友,真是萬事俱備就等著我們出發了。 桑耶寺是寧瑪巴的祖寺,兩年過去了,今天我終於站在了你的面前↓ ↑桑耶寺 9月2日早晨5:30,天未亮。因為時區差別的原因, 北京 是東八區, 拉薩 是東六區,所以 拉薩 的天空要比漢地晚2個小時才亮。我們一路走到大昭寺附近的停車點,雖然還很早,但是很多當地人已經開始了一天的修行--頂禮或者轉繞大昭寺,而白天熙熙攘攘的瑪吉阿米現在卻格外的安靜,一家簡單的餐廳,因為倉央嘉措尊者一首具有密意的詩歌而變得異常火爆,真讓人難以想象。人們所追求的愛情其實從來都是簡單的,只是每個人在其間所需所求的不同才讓它變得複雜起來,我們很難明白尊者當時作詩的密意,但尊者內心擔憂的眾生,現在怕是讓尊者更擔憂了。 天還沒亮就出發了,回頭看看登巴客棧簡簡單單招牌挺讓人喜歡的↓ ↑登巴國際連鎖客棧 沒有了白天的喧囂,此時的瑪吉阿米很安靜↓ ↑瑪吉阿米西餐吧 雖然天未亮,但很多當地人已經開始了一天的修行--頂禮或者轉繞大昭寺↓ ↑八廓街 煨桑爐里有松柏枝燃起的青煙,從來沒覺得這種味道嗆人,反而覺得很舒心↓ ↑八廓街 一路慢慢看,一路慢慢走,一路慢慢體會,到朵森格路中段附近的乘車點已是六點半多了。兩個小時後八點半左右我們到達了位於 山南 地區 扎囊縣 的桑耶寺,之後我們與布瓊師兄見了面,桑耶寺的旅程已經拉開序幕。 桑耶寺的旅程馬上就要拉開序幕啦↓ ↑桑耶寺 第一次來 拉薩 就喜歡上了這種大大的金剛結↓ 桑耶寺,位於 山南 市 扎囊縣 桑耶鎮,在 雅魯藏布江 北岸哈布日神山的腳下。在桑耶寺內便可以看見遠處的哈布日神山,當初為了記下這座神山的名字還請教布瓊好幾次。據布瓊介紹桑耶寺始建於公元8世紀,是由蓮花生大士選址,寂護大師設計,法王赤鬆德贊修建而成的,也是 西藏 歷史上第一座具有佛、法、僧三寶的寺院,而且寺院本身也是融匯了藏、漢、印三種風格。一進大殿便是主尊釋迦牟尼佛,這是在哈布日神山形成的天然巨石佛像,之後被迎請到桑耶寺成為主供佛的,極具加持力,佛像的右下方有 班瑪 洛珠法王的法像,大殿內還有一尊蓮花生大士的佛像,據說蓮師曾親口說過:“如我一般。”如此殊勝之地,內心實在歡喜,我和多多在大殿主尊佛前念誦了三遍大自在祈禱文,然後才與布瓊一起離開。 桑耶寺,位於 山南 市 扎囊縣 桑耶鎮,在 雅魯藏布江 北岸哈布日神山的腳下↓ ↑桑耶寺 多多是一個可愛的金剛道友,每每轉經都會提醒我該念的經文↓ ↑桑耶寺 藍天下,紅白相間的寺院,安靜地轉轉經,很開心↓ ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 寺院、佛像、壁畫、珍寶這四樣從來沒有分開過,有著千年曆史的桑耶寺當然也不例外,在所有的壁畫中布瓊特意為我們介紹了蓮師與法王赤鬆德贊的故事。當年蓮師來到了 雅魯藏布江 畔的松卡爾與法王赤鬆德贊相見,法王赤鬆德贊認為他是藏王,當年寂護大師也曾向他作禮,那麼今日蓮師理應先向他作禮,而蓮師則為圓滿成就者自然不能先向藏王赤鬆德贊作禮。然而此時招呼之際,蓮師的五指中幻化出火焰將藏王袍服點燃,其餘大臣見到此狀立即五體投地頂禮蓮師,此時的藏王深知自己已經因此失禮觸犯誓言戒律,為凈此罪障除了五體投地頂禮蓮師之外,便在松卡爾建立了五座石塔,蓮師也在此五座石塔處一一伏藏。布瓊說這五座石塔如今仍可見到,而五體投地頂禮佛陀的方式也因此流傳了下來。
然而法王赤鬆德贊的故事仍在繼續。那個時期佛教在 西藏 還未得到廣弘,赤鬆德贊雖為藏王但也只能在私下裡拜譯師貝諾扎納為師修學密法,為了不讓自己的妃子疑心,法王每晚等妃子入睡之後便偷偷前來與貝諾扎納學習,而其中有一位很聰明的妃子為了弄清法王的去向,將線繩繫於法王衣擺處,順著線繩地指引發現了法王的秘密。如今我們在布瓊的指引下,從一個小小的只能容下一人躬身鑽入的洞口進入,再爬上一人多高的梯子,終於得見法王當初求學之處,前輩高僧大德精進求法可見一斑,處處都值得吾輩精進隨學。 薩迦 派創始人 薩迦 班智達為桑耶寺設計的標誌↓ ↑桑耶寺 這隻白色公雞幾次拯救桑耶寺,使其幸免於大火,所以布瓊說:到桑耶寺沒看到這隻白色公雞等於沒來桑耶寺。它就隱藏於轉經道旁邊的壁畫里,來找找吧↓ ↑桑耶寺 此時,陽光穿過上面的窗子灑在古舊的樓梯上,我有種穿越地感覺……↓ ↑桑耶寺 寺院法會期間做的類似於糌粑的食物,看到信眾們可以隨便吃,但是感覺真的很硬↓ ↑桑耶寺 白塔是我來藏地的緣起↓ ↑桑耶寺 在桑耶寺有一處珍寶殿,地方不大,似乎不是經常開放,即使開放了,也需要有手電的照射方能看得清。珍寶中有當年蓮師入藏制服蟒蛇的手杖,後來蓮師還用此手杖鑿出一眼泉水,那便是位於現今 拉薩 市 德慶 堆龍縣西南15公里處乃瓊鎮色瑪村的雄布拉曲;還有 薩迦 派大瑜伽士 貢嘎 堅贊用揩鼻巾幻化的面具和加持法螺;另外蓮師離開藏地之前在貢塘山上留下了兩個腳印,其中左腳印便陳列在桑耶寺珍寶殿,此外殿中還有各種珍貴佛像及法器等。另外在桑耶寺的流通處還可以請到銀質的蓮師降魔印章,120元一個,做的很精緻,一面是蓮師降魔印章,一面是蓮師心咒。蓮師入藏一一降服諸魔之後才建立桑耶寺並廣弘密法,所以蓮師降魔印章及蓮師心咒極具加持力!桑耶寺內有藏文專門介紹蓮師降魔印章,下麵有一段漢字說明:蓮花生大師於 山南 協扎修行地伏藏出的降魔印章。持此印章可破種種障礙無復橫死亦復不為諸惡鬼神侵擾。寺中的師父還送了我們幾條印有降魔印章的黃色帶子,並且打好了金剛結,真的是感恩師父呢。 桑耶寺內有藏文專門介紹蓮師降魔印章,下麵有一段漢字說明:蓮花生大師於 山南 協扎修行地伏藏出的降魔印章。持此印章可破種種障礙無復橫死亦復不為諸惡鬼神侵擾。↓ ↑桑耶寺 站在桑耶寺大殿頂上的平臺可以看到遠處的哈布日神山↓ ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 時間過的真快,我們轉完經,供完護法,在大殿里稍事打坐之後就到了中午12點,於是約了布瓊師兄一起吃飯,寺內有藏民自己開的餐廳,做素食,很方便,其中有一道宮爆土豆丁特別好吃,從沒有想過原來土豆還能這麼做,哈哈!飯後大家一邊喝著甜茶,一邊嘮著嗑,順便感受一下 西藏 的陽光,因為有布瓊在,我還知道了自己的藏文名字དབན་དབྱིས་,真是一段開心的午休時光! 轉經開始:清凈一切善業力,摧滅一切煩惱力,降服一切諸魔力,圓滿普賢諸行力。↓ ↑桑耶寺 喝點甜茶,再聽聽布瓊講些桑耶寺的故事,也算偷得浮生半日閑了↓ ↑桑耶寺 下午一點半左右我和多多開始轉繞寺中的四座石塔。在藏地我們見到的塔一般稱之為白塔,因為塔的顏色是白色的,而桑耶寺這四座塔分別為紅塔(聚蓮塔),白塔(菩提塔),綠塔(吉祥塔),黑塔(涅槃塔)。打算開始轉繞時我們倆才發現一個很現實的問題:不知道這四座塔的轉繞是否有什麼順序。於是我們決定從紅色聚蓮塔開始,因為佛陀降生即會行走,而且每走一步,足下便生出一朵蓮花,而紅塔的塔階均是由蓮花瓣裝飾的,故此稱為聚蓮塔。以誠心為鑒,即使真的有錯誤,佛陀也不會怪罪的。紅塔轉繞結束之後我們看到了繞塔的指示標誌,接下來按照標示逐一繞每座塔三圈,不過看看14:30的返程時間,真的再沒有多餘的時間登塔了,這雖然有些遺憾,但在文章開頭的時候我就說過有了遺憾才能夠有下一次故事的緣起,也許下一次的桑耶寺之行就在不久的將來。
雅魯藏布江 流域的 山南 地區曾經是藏族歷史文化的發源地,古來也稱其“衛藏”,而建於 山南 地區的桑耶寺無論是在吐蕃時期,還是在幾經大火又被重新修葺的今天,他都具有著舉足輕重的位置,法王赤鬆德贊說這座修建了十二年桑耶寺是“出乎意料”(藏語桑耶是出乎意料的意思)的寺院,而對於我來說除了出乎意料之外,在我心中這也是一座永遠的桑耶寺。 桑耶寺這四座塔分別為紅塔(聚蓮塔),白塔(菩提塔),綠塔(吉祥塔),黑塔(涅槃塔)。↓ ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 返程回來途經多吉扎寺,因為寺內正在修葺我只是在門前拍照打卡之後便上車休息了。車子再停的時候是進入 拉薩 所需的安檢處,再下一站便是終點,位置在 江蘇 路與朵森格路南段交匯處。我們步行到達八廓街的時候兩個人多少都有些累了,就在瑪吉阿米對面的甜茶館休息,這是一家連名字都沒有的小小甜茶館,但卻是很多轉經老人經常過來休息的地方,甜茶、清茶都是4元錢,很巧的我們又遇到了之前招呼過多多的藏族老阿媽,於是大家一起喝茶,一起拍照,其樂融融的交流中我的疲憊一掃而空。原來在這裡人們可以很簡單的交往,不必心懷芥蒂,不必處心積慮,不必步步為營,只是簡單的一個笑容之後你會發現自己的周圍全都是一張張笑臉和一雙雙清澈的眼睛,就像此時 拉薩 的陽光讓你感到溫暖,很溫暖。 多吉扎寺,寧瑪巴寺廟,免門票,打卡↓ ↑多吉扎寺 西藏 的藍天白雲讓你徹底省略了修圖這一步↓