金秋---阿裡大北線

阿裡自助遊攻略
↑日喀則
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↑珠穆朗瑪峰
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↑珠穆朗瑪峰 珠峰 ,我們來了!
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↑珠穆朗瑪峰
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↑珠穆朗瑪峰 到珠峰大本營天已經黑了,不要以為看見了珠峰大門就快到了。實際還要翻山,開很久很久才能到大本營。珠峰大本營是住帳篷,通鋪的那種,所以住宿條件就不用過多說了嘛,晚上是非常的冷,不過帳篷里老闆會燒羊糞給我們取暖,是的,羊糞,珠峰上物價可以說是有點高了,我要了一晚蛋炒飯30元,不過味道還闊以,哈哈。一天都沒吃正餐,餓死我了,感覺還越吃越餓,同行的兩個小伙伴不太舒服,一個高反,一個感冒,都攤在了床上沒胃口,就我和另外一個妹子吃得很嗨。
珠峰上的住宿條件真心艱苦,上廁所也要去外面 是旱廁,兩元一個人。。
差不多到了凌晨1點過,跟另外一個小伙伴扛起三腳架打算出去拍星空了,冷慘了,黑暗中,聽著四面八方的狗叫聲,也真是驚悚了,第一次拍星空,各種調試,沒有補光,沒有用B門,最多也就只能拍成這樣了
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↑珠穆朗瑪峰
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↑珠穆朗瑪峰 珠峰星空真的很美,長這麼大我還是第一次看見這麼多星星,要是此時身邊能有一個愛的人一起仰望星空就很浪漫了,哈哈。
回到帳篷里,已經冷到了懷疑人生,手腳冰涼的,躺床上一直睡不著,突然想起之前有個朋友跟我說的在珠峰過夜,讓她真正體驗了一回,啥子叫冷得來一晚上都沒睡著。實在受不了了,我起來貼了幾張暖寶寶,感覺要暖和些了,也就慢慢睡著了,迷糊中聽到似乎有人起來吸氧,還好我只是頭有點點暈,倒沒有覺得缺氧。
Day3 珠峰--希夏邦瑪峰--佩枯措--薩嘎珠峰(海拔5200)--絨布寺(海拔4980)---遠眺希夏邦瑪峰---佩枯措(海拔4590)
\--- 薩嘎 (海拔4600)里程380KM

感覺沒有睡幾個小時,還是就醒了,確實不雜舒服,跟著大部隊去看日出,本以為會看到太陽,原來,珠峰的日出是只有一點點的太陽光,沒有太陽。
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↑珠穆朗瑪峰
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↑珠穆朗瑪峰 早上煙霧繚繞的珠峰大本營
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↑珠穆朗瑪峰 珠峰上有一個郵局,這是全世界海拔最高的一個郵局,可以寄明信片,不過丟失率太大,能 成功 寄到的大概只有20%,我寄了一張給當時最重要的一個人,因為覺得還是挺有意義的,我給你說了我寄了明信片給你,但是你不知道的是,我只給你一個人寄了,不過看樣子是寄丟了,也幸好寄丟了,現在收到也蠻尷尬,不過還是有緣,幾個月前你才給了我 你16年去珠峰直接買的沒有寄的明信片。人生還是有那麼多意外,本來關係還挺好,到了現在,已經變成了再也找不到理由聯繫的人。回想起去年發生的所有事情,心裡有種說不出的感覺。
回到帳篷,就餓了,很餓的那種餓,可能海拔太高,體力消耗比較快吧,昨天還有點嫌棄老闆燒羊糞,現在卻用羊糞來烤鍋盔了,哈哈哈,真的是餓了,已經啥子都顧不上了。
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↑珠穆朗瑪峰 從珠峰下來,會路過絨布寺,我們就沒有進去了,在外面拍了一下照。
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↑絨布寺 繼續向著 阿裡 的方向走吧,這幾天的路況都還算好,還沒有土路。
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↑定日
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↑希夏邦馬峰景區
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↑希夏邦馬峰景區
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↑佩枯措
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↑佩枯措 晚上住的 薩嘎 ,這個是走 新藏線 會路過的一個鎮,住宿條件還行。
Day4 薩嘎-瑪旁雍錯-鬼湖-岡仁波齊-塔爾欽薩嘎 (海拔4600)---瑪旁雍錯(海拔4588)---鬼湖 拉昂 措(海拔4573)--- 岡仁波齊 \---塔爾欽(海拔4700)里程550KM
今天的行程算是比較不錯的一天了,神山,聖湖,很多人夢想中的朝聖路。也算是正式進入 阿裡 地區了。
一路的風景也是很漂亮的
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↑阿裡地區
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↑阿裡地區
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↑阿裡地區
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↑阿裡地區 大概下午三四點,到了聖湖瑪旁雍措。
瑪旁雍措往東走,會有景區的售票處,門票150元,也就是網上很多人所說的正面,可以根據自己喜好選擇要不要進景區,沿著湖邊往西一直往 普蘭 方向走,路上也有觀景台可以免費拍照,欣賞瑪旁雍措。我們當然是走的逃票路線咯。
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↑瑪旁雍錯
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↑瑪旁雍錯 繞湖大半圈,繼續往 普蘭 的方向走,距離聖湖不遠的地方,就是鬼湖 拉昂 措,聖湖大多時間風平浪靜,可是鬼湖是無風三尺浪,常常波濤洶涌,而且鬼湖湖面上經常籠罩著詭秘的氣氛。據考證,瑪旁雍錯與 拉昂 錯曾經相通,後因湖面下降,才成了兩個湖。至今兩湖間還有一河相通,聖湖的水可以流到鬼湖中。而且瑪旁雍錯湖周圍的野生動植物眾多,不少還可以作藥用,湖裡的魚在 西藏 享有盛名。而鬼湖沒有植被,因為以上種種,在當地人心裡就有了神湖鬼湖之稱了。
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↑拉昂措
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↑拉昂措 鬼湖的風很大,本來還想等個日落什麼的,一直在這裡還是有點扛不住,我們打算返回,去塔爾欽看神山了。

你好, 岡仁波齊 。
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↑岡仁波齊
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↑岡仁波齊
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↑岡仁波齊
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↑岡仁波齊 這次唯一的遺憾就是沒有去 岡仁波齊 轉山,之前本來是計划過要去的,但是因為想著是第一次去 阿裡 ,怕身體適應不了,畢竟要在海拔5000+的地方徒步兩天,不過根據當時我身體的情況來看,高反適應得很好,每天都在海拔4500以上的地方,完全無感了,如果去轉車,是沒有問題的。下次吧,有機會, 我會去的。
關於適應高反這個問題,我覺得還是根據自身身體情況來定,我在 拉薩 待了三天,從出發 阿裡 開始,到最後都再也沒有高反過了,到後面,小伙伴問這裡海拔是多少啊,我看了一眼手機,都是很淡定的說這裡比較低 4800左右,還不到5000,最後在我們心中,低於5000的海拔,都像在平原一樣了,不過聽師傅說,他有一個朋友的那車人,有人高反嚴重,高原水腫了,已經及時送回了 拉薩 , 阿裡 北線平均海拔是4500以上,量力而行吧,高反嚴重的可能會有生命危險,感覺身體不對勁的,建議還是及時往海拔比較低的地方撤。

來一張桑布師傅的照片。