一路向西之三後藏阿裡大北線
路上遇到藏族同胞招呼我們停車一起分享他們的食物,我們也拿出自己的食物一起分享 跟藏族同胞野餐半個小時之後,啟動車輛先行啟程,繼續往尼瑪縣城前進。 昌瑪措 在達則錯西岸草原上行駛的旅途中,近百頭的藏野驢成群結隊在石子路的兩側悠閑的肯草,在野驢群的空隙之間還穿插著很多藏羚羊。這裡簡直就是野生動物的天堂。 可能這個地方很少有人類到達,我們的車輛沿著石子路從眾多藏野驢群中穿過的時候,前後左右的藏野驢大都停住肯草的動作,抬頭向我們張望,並且始終保持與我們有200多米遠以上的距離。一旦我們的車輛沿著石子路接近了它們,這些草原上的精靈們立馬飛奔著遠離我們。當它們到達一定的安全距離後,就又停下來悠閑地啃草了,但所有驢群中總有一頭藏野驢在盯著我們,保持警戒狀態。開始幾次,想拍攝藏野驢,就大 大方 方的開車門下車,但藏野驢一見到又人下車,就飛奔著跑遠。後來我不得不跟藏野驢們耍個計謀:想拍攝車左邊的藏野驢時,我就從車輛的右側門輕輕下車,調好長焦鏡頭後再悄悄的移動到車尾,僅僅露出個鏡頭,整個身體都要用車身做為掩護,一旦探身太多,野生動物們就會奔跑。圖片中凡是藏野驢奔跑的照片,都是它們發現我之後的躁動,凡是悠閑肯草或悠閑散步的就是它們沒有發現我在拍攝。
對面雪峰分別是直線距離24公里遠處的海拔6255米的木嘎崗瓊峰和直線35公里遠處海拔6280米的木嘎各坡峰。因羌塘高原空氣的透徹性高,雖然距離二三十公里遠,但看起來恍若七八公里的樣子。這兩座雪山就是2個小時前在昌瑪錯位置看到的、那個正西方向的兩座雪山。 海拔下降到4530米左右,並逐漸靠近尼瑪縣的母親河波倉藏布。石子路在波倉藏布的西岸,距離河流中央約有500~1000米的濕地河谷,這濕地河谷受波倉藏布水位高低的控制。波倉藏布的河谷雖然水網交錯,但因逐漸靠近尼瑪縣城,人類活動較多,所以幾乎沒有見到野生動物,大多都是人類豢養的羊類動物。 路遇風暴 傍晚到達尼瑪縣城 尼瑪藏語語意為“太陽”。
尼瑪縣是 西藏 自治區 那曲 市下轄縣,位於 西藏 自治區北部、 那曲 市的 西北 部。 今晚入住尼瑪縣財康大酒店的大院。
對面雪峰分別是直線距離24公里遠處的海拔6255米的木嘎崗瓊峰和直線35公里遠處海拔6280米的木嘎各坡峰。因羌塘高原空氣的透徹性高,雖然距離二三十公里遠,但看起來恍若七八公里的樣子。這兩座雪山就是2個小時前在昌瑪錯位置看到的、那個正西方向的兩座雪山。 海拔下降到4530米左右,並逐漸靠近尼瑪縣的母親河波倉藏布。石子路在波倉藏布的西岸,距離河流中央約有500~1000米的濕地河谷,這濕地河谷受波倉藏布水位高低的控制。波倉藏布的河谷雖然水網交錯,但因逐漸靠近尼瑪縣城,人類活動較多,所以幾乎沒有見到野生動物,大多都是人類豢養的羊類動物。 路遇風暴 傍晚到達尼瑪縣城 尼瑪藏語語意為“太陽”。
尼瑪縣是 西藏 自治區 那曲 市下轄縣,位於 西藏 自治區北部、 那曲 市的 西北 部。 今晚入住尼瑪縣財康大酒店的大院。