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【阿裡】雲上阿裡,與神耳語(西藏阿裡大北線16天)

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比起神湖瑪旁雍錯的寧靜藍色,鬼湖 拉昂 錯的藍色稍顯妖艷。
太陽全部升起後,暖色調少了後,這藍就更艷麗了。

神湖瑪旁雍措與鬼湖 拉昂 措位於 普蘭 縣境內,兩湖一東一西,以一道不很高的山梁相隔,幾乎只有一步之遙。神湖是 淡水 湖,而鬼湖是鹹水湖;神湖湖面平靜,而鬼湖則常起波瀾。 因為鬼湖是鹹水湖,西周植物動物稀少,顯得空寂蒼涼,但卻大美無言。
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我發現我真的愛上鬼湖 拉昂 措的藍,當地藏民們都相信“神湖"和"鬼湖'的湖底是相通的,有一道水渠連接兩湖,據說很久以前她們是相連的,雖然如今水渠是乾的。但當地人相信相信總有一 天水 會從瑪旁雍措流進 拉昂 措,同時會有一條金色和紅色的魚流進 拉昂 措,這樣鬼湖的水以後也會變得像瑪旁雍措那樣清甜了。
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離開神湖鬼湖,前往 札達 ,土林環繞的地方
因為沒有色彩,她沒有五彩灘漂亮;因為不能窺其全貌,她沒有魔鬼城震撼,這是我對土林的第一印象。
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但當我到達古格等待日落,當金色的陽光籠罩在這片土地上時,所有的奇跡就這樣漸漸出現了。。。

古格總和神秘聯繫在一起,那時,他是如何的興盛,他又是如何在一夜之間消失的,我們不得而知。 但城池、壁畫、洞穴記錄著他曾經的存在。 轉過 岡仁波齊 神山 浴過瑪旁雍措聖水 已成為聖者 我們能夠卻無意使古格王朝死灰復燃。
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神秘而又滄桑,歷史足以讓一個王朝興盛和滅亡,千萬年不變的唯有日月星河。在歷史長河中我們的存在是那樣的短暫,有時覺得踏遍所有的土地足以是一種奢望。而我們身上又背負著枷鎖,想要丟棄卻又倍感恐懼。於是糾結著、渾渾噩噩般過了一生。 古格王朝的門票280元,有興趣可以叫一個嚮導,爬到最上有個古寺廟,裡面有大量壁畫,目前 敦煌 莫高窟的藝術家來這裡做壁畫修複,背後的故事有點意思。 據說還有一個藏屍洞,我是沒敢進去。
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我們渺小,但我們害怕渺小。於是我們把自己放大,把孤單放大,把痛苦放大。 day 10 獅泉河休整,準備進入無人區古格── 札達 ── 獅泉河 ──班公措── 獅泉河 (460公里)
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芬達在轉山前一直叨念著到 獅泉河 我們要喝到不醉不歸~ 我們對 獅泉河 的映像就是:休整,因為9天前胡楊說這是到高原後第一個可以洗澡的地方。 這個小鎮相比一路走來的其他地方略顯現代化,竟然讓人覺得和 西藏 格格不入起來了。 在 獅泉河 補充了一些物資,接下來的3天要進入 阿裡 無人區了。
雖然聽說班公措已經沒落,不能去鳥島,不能吃魚,周邊全是蟲子和蚊子,但還是想去看一下。 去班公措的路不好走,一路沒少吃灰,車顛的也差點敲破頭,更沒想到的是眼前的那條寂靜的湖就是班公措。要不是那塊刻著“班公措”的石碑我們可能就這麼錯過了。 除了我們幾個,就沒有什麼人了。寂靜,對比著昔日的繁鬧。
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班公措藏語翻譯過來就是“長脖子天鵝”的意思,擁有著世界上最高海拔的鳥島。班公措,一半在 中國 西藏 的 阿裡 境內,另一半則在 印度 控制的克什米爾地區。有趣的是,雖然同屬一湖,在我國境內的是 淡水 ,而 印度 境內的屬鹹水,苦澀不能飲用,也沒有魚類生長。所以在 中國 這裡擁有鳥島,大量的海鷗,而 印度 那邊是死一樣的沉寂。 但這次我見到的班公措也是沉寂的,孤獨的,聊聊數只海鷗陪伴著她。
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不知道為什麼,我挺喜歡這有點像沼澤的湖面,有強烈的層次感和立體感 day 11 阿裡無人區第一天,最美的雲獅泉河 — 革吉縣 — 改則縣 (500公里)
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阿裡 大北線無人區從這裡正式開始,歷經3天時間。 在 獅泉河 飽吃幾頓,補充了3天的路糧,囊──這個食物又一次顯示出它無與倫比的優勢。 小路同學留給我們的鍋子也派上了大用場,使得在這3天中我喝上了熱水,泡上了泡麵。大豆還喝上了熱騰騰的稀飯。 無人區沒有固定的景點,隨處就是一“錯”。
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無人,真的一路都沒見著人。也無路,我真不明白在沒有GPS的情況下大熊是怎麼認識路的。
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天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊
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我所見過最美的雲,在 阿裡 day 12 阿裡無人區第二天,嬉戲野驢阿裡 北線無人區第二天(改則──尼瑪)(550公里)
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今天會邂逅藏野驢,與它們一起蹦跑在這片草原
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雲,那麼低,那麼近,那麼美
因為這裡是天上的 阿裡
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這雲像為雪山插上了翅膀,又像是飛越雪山的天鵝,好美
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在這裡,看到了生命的枯竭,藍天白雲下,不也都是美好的東西,此時的太陽是火辣辣的
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第一次看到藏野驢,它的屁股還挺性感的。 它悠閑地望著遠方,好像全世界都是它的,我喜歡這樣的感覺


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眼尖的大熊發現了驢群的蹤跡
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它們跑著,我們也跑著
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揚起了塵土,終究我們是追不到它的 day 13 阿裡無人區第三天,自由馳騁阿裡 北線無人區第三天(尼瑪── 班戈 )(300公里)
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無人區的第三天,我們繼續在看不到頭、沒有方向的路上走著。 或許也不能叫路,就是泥土地,車子開過後揚起塵土,後面的車看不到方向,前面的車看得清方向,卻是一望無際的泥土路。
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在 阿裡 ,才有真正的越野,一半土路一半水路,被太陽烤著,就這樣,走了3天。
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可以離著這麼近的,藍得讓人窒息的是色林措。 我們當時在幹嘛?發獃!對著這樣的美景發獃。 還能幹嘛?吃西瓜,打水漂,睡覺,看書,聊心事。。。除了游泳,我們以上都幹了。反正那裡除了我們沒別人,真的是想幹嘛幹嘛,自由吧?
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面對湛藍的湖水,天第一線,全世界好像只有你。這裡下午茶比起咖啡店里的要帥多了吧,世界上只有一個這樣的地方,她叫色林措。

不知道為什麼,想把這張照片叫做《那些年》 或許,此時的大家很簡單,很單純 或許,此時的大家在回憶那些最純真的時光。 看著背影,我記得從左到右依次是胡楊、雪碧、芬達、大豆、卡卡和可樂。
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大熊想家了,他說他們走 西藏 阿裡 的一齣來就是半個月,休整1-2天又要出來,回老家更是要等到大雪封山,來年春天又要出來。我手指著遠方,看那裡就是家,有家的地方就是天堂。
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色林措那邊有一個擋住湖的山坡,大熊讓我爬上去,我質疑地看著他,他自個兒開始爬。在高原上爬坡不是鬧著玩的,看他那麼堅決,我忍著開始爬,瞬間有了轉山的感覺,爬了真的有好一會兒,猛一抬頭,“哇~”我醉了。
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你一定以為你置身於某個 地中海 或太平洋的小島中,但請仔細看看那與海相連的,那白色的一片,是雲!那褐色的一塊,是山頂!海裡的陰影不是海底的珊瑚,那是雲的影子!所以,只有在世界的屋脊,才有她。 去納木措之前,我們在 班戈 縣的市集逛了一下,想買點小東西帶回去。發現這裡大部分藏民不會說漢語。她們會羞澀地笑著,好像不好意思。我們的全程交流全部用手勢,和按計算機上的數字。阿拉伯數字真偉大,全世界通用。 day 14 納木錯,那是情人的眼淚班戈 —— 納木錯 (190公里)
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