一個人的西藏漫步(一)拉薩阿裡11日
你為什麼來拉薩失業?失戀?失心瘋?
你是失去了什麼才來到這座城市?
我是失去了什麼,所以才來到這裡。 2017年9月19日,就這樣毫無計劃、毫無準備的來到了這座神聖的國度,曾經以為來這裡會需要準備很多,計劃很久,原來只需要一顆無所謂的心。
19號: 西安 —— 拉薩 —— 大昭寺——八廓街
20號:佈達拉宮——羅布林卡——色拉寺
(蝴
拼車線路如下:
21號: 拉薩 ——羊湖——斯米拉山口——卡若拉冰川—— 江孜 古堡—— 日喀則
22號: 日喀則 —— 拉孜 —— 薩嘎
23號: 薩嘎 ——瑪旁雍錯—— 拉昂 措—— 普蘭
24號: 普蘭 ——扎達土林——古格王朝——扎達
25號:扎達——塔青—— 仲巴
26號: 仲巴 ——西夏邦瑪峰(佩古措)——老 定日 ——珠峰大本營
27號:珠峰——絨布寺——烏拉山—— 拉孜 —— 日喀則
28號: 日喀則 ——扎什倫布寺—— 雅魯藏布江 —— 拉薩
實際線路如下:
21號: 拉薩 ——羊湖——斯米拉山口——卡若拉冰川—— 江孜 古堡—— 日喀則
22號: 日喀則 ——珠峰大本營
23號:珠峰——老 定日 ——西夏邦瑪峰(佩古措)—— 仲巴
24號: 仲巴 ——塔青——扎達土林
25號:扎達——古格王朝—— 普蘭
26號: 岡仁波齊 轉山
27號: 岡仁波齊 轉山
28號:瑪旁雍錯——
29號:—— 拉薩
19號10:30,一個人一個包就這樣降落在了這座城,沒有紅景天、沒有氧氣瓶、沒有頭痛藥、沒有他,我就這樣被世界遺棄在這裡,但卻又毫無違和感,好像我本該就在這裡。一個人漫無目的的閑逛,居然走到了大昭寺廣場。 大昭寺廣場曬太陽大昭寺,最初稱"惹薩",後來演化成這座城市的名稱" 拉薩 "。所以有先有大昭寺,後有 拉薩 城之說。也有 “去 拉薩 而沒有到大昭寺就等於沒去過 拉薩 ”之說。大昭寺具今已有1300多年的歷史,因供奉有12歲釋迦牟尼等身像而在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。歷代的達賴或班禪的受戒儀式就在這裡舉行。寺前終日香火繚繞,寺內萬盞酥油燈長明。門票85元每人。我沒有進去,只是坐在角落裡,陽光灑在身上,看著虔誠的信徒,一個又一個的磕著長頭,用自己的身體丈量著信仰的長度,用五體去觸摸著虔誠的溫度。突然有點眼眶濕潤,我的信仰是什麼?我又對什麼虔誠?起身加入他們的隊伍,可是好卑微,我居然連5個都磕不下來。辭別好心的阿姨,灰溜溜的離開了大昭寺廣場。 廣場磕長頭的人,用五體投地表達著自己的虔誠。 一個爺爺帶著孫女在沒有戴任何裝備的情況下在廣場的一角磕起了長頭,是什麼觸動了他們的信仰? 我也在這裡祈福,願家人平安喜樂,願自己早出迷茫。
八廓街這條 西藏 最繁榮的商業街人群熙熙攘攘,順時針轉經的他們凸顯著一個逆行的我是多麼的格格不入。瑪吉阿米暖黃的牆在陽光下好像情人的眼,誘惑著你不斷靠近。可是當你走進,他會告訴你,座位已滿,又將你無情地拒之門外。無心留戀這已被嚴重商業化的“聖路”,在街口買了肯德基回到平措睡覺,可能是有點兒高反,在 拉薩 我竟迷戀上了睡覺。 瑪吉阿米,那個前世的情人 八廓街上熙熙攘攘的游人 佈達拉宮走馬觀花20號,10點起床去預約第二天佈達拉宮的參觀票,在門口遇到黃牛,200元可以直接進,於是我放棄了第二天再來的打算,買了黃牛的票。佈達拉宮,一個神聖而美麗的地方,無數人心中嚮往的聖地!是 西藏 的明信片, 拉薩 的地標。是世界 上海 拔最高,集宮殿、城堡和寺院於一體的宏偉建築,被稱為“世界屋脊明珠”,也是 西藏 最龐大、最完整的古代宮堡建築群。主體建築分為白宮和紅宮兩部分。內收藏著極為豐富的雪域文化文物和工藝品,同時也供奉著歷世達賴喇嘛的靈塔。門票200元。
正午的佈達拉宮真的特別的壯觀,過了安檢就進入佈達拉宮廣場了。雪域--珍寶館--白宮--紅宮依次參觀,由於沒有曾到導游,又不讓拍照,所以走馬觀花似得看了下,順便告訴自己這裡我來過了。抵達紅宮時,可能是因為上臺階走的快了,也可能是由於紅宮內空氣不流通加上一直燃有酥油燈,我開始出現頭痛,眼前歷代達賴喇嘛的靈塔金碧輝煌、珠光寶氣,可我已無心欣賞。據說需要三、四個小時才能參觀完的布宮,我就這樣用了一個多小時結束了戰鬥。佈達拉宮,這個中華民族古建築的精華之作,就這樣被我浮光掠影,可惜、可惜、可惜矣!
布宮門口遇到的由 青海 過來禮佛的喇嘛 這位喇嘛趴在這裡看了很久,不知道他是有心事呢還是被下麵的美景所迷惑 站在布宮上看到的 拉薩 市 布宮外的轉經道,人群絡繹不絕。 羅布林卡遇猥瑣大叔由佈達拉宮出來,在門口坐公交車直達羅布林卡。羅布林卡,寶貝園林的意思,俗稱 拉薩 的“頤和園”。是歷代達賴喇嘛的夏宮。門票60元。以入園區,古木參天、芳草遍地,兩側的花朵色彩斑斕,景色十分秀麗。這種園林式的美在 拉薩 十分難得。由於游客比較少,一個人走在陽光斑駁的石子路上,耳機里單曲循環著《 成都 》,把音量放到最大。沒有原因,就是單純的喜歡這首歌,喜歡那句“ 成都 ,帶不走的只有你”。這樣的正午顯得格外的靜謐。羅布林卡園內建築以格桑頗章、金色頗章、達登明久頗章為主體,金色的屋頂,紅白相間的圍牆,水榭迴廊,充滿了濃郁的藏族特色,宮殿里還畫了很多精美的壁畫,可惜都不能拍照。
本以為這個下午會在這個幽靜的公園散散步,賞賞花悠閑地度過,誰知道在動物園門口遇到了一個藏族大叔,知道我是一個人出行後,就一直尾隨不離去。原本的愜意、幽靜、悠閑在這一刻都變成了孤獨、空曠和無助。還好最後遇到了一個夕陽紅團隊,叔叔阿姨都很好,導游還是老鄉,讓我跟著他們的團隊一起走,就這樣我才順利的擺脫了那個猥瑣的大叔。可是所有的美好心情也化為烏有了。 回到平措,想起來好像沒有吃午飯,於是在旁邊的大麥超市下麵吃了碗味千拉麵,還真是悲劇,吃完就開始胃痛。由於 拉薩 海拔比較高,所以很多東西是煮不熟的,即使現在基本都用高壓鍋,也和內地煮出來的東西不一樣。所以,如果你胃不好的話,在 拉薩 吃東西一定要特別註意。 色拉寺看辯經下午三點的色拉寺辯經場已經是里三層外三層人潮傳動。色拉寺全稱“色拉大乘寺”,是藏傳佛教格魯派六大主寺之一。與哲蚌寺、甘丹寺合稱 拉薩 三大寺。距今已有六百年曆史,周圍環境優美,地勢綺麗,自古就是高僧活佛講經說法之地,而每天下午三點由眾喇嘛組成的的規模宏大、肢体動作豐富、辯論激烈的辯經活動絕對是非常有特色值得觀看的。辯經,是一種佛學知識的討論,也可以說是喇嘛們的一種學習方式。進入色拉寺需要買票,門票五十元,進入寺廟大門後沿著最寬的道路直行千米左右即可到達,進入辯經場不需另買門票。 色拉寺一角 又遇 青海 來的喇嘛,說是拍張照片,他們很配合也很高興 哪裡拍的我也不記得了,印象中好像是色拉寺
三點開始,眾僧人魚貫而入。伏地叩頭後,辯經正式開始,幾十名喇嘛分為一對一、一對多,或者多對一的各種組合。站立者發問,席地者答辯,問題一齣,席地者進行反駁或解答。隨著辯經活動的深入,站立者採用各式各樣的肢体動作,豐富的面部表情、手揮念珠、單腳獨立並大力擊掌來增強辯論的力度。擊掌催促對方儘快回答問題、’拉動佛珠表示借助佛的力量來戰勝對方。
午後陽光炙熱,盤坐於樹下的我雖然聽不懂辯經的內容,但還是會隨著他們一次一次的發問而握拳屏息,也會隨著一次次的對答如流而如釋重負。將自己融入短誦長吟、低念高唱的環境之中。看陽光透過枝葉灑在碎石子上,古樹參天、梵音裊裊。我喜歡上了這裡,喜歡他們為了心中的信仰而激烈辯論,也喜歡他們辯經過後虔誠而專註的誦經聲。
你是失去了什麼才來到這座城市?
我是失去了什麼,所以才來到這裡。 2017年9月19日,就這樣毫無計劃、毫無準備的來到了這座神聖的國度,曾經以為來這裡會需要準備很多,計劃很久,原來只需要一顆無所謂的心。
19號: 西安 —— 拉薩 —— 大昭寺——八廓街
20號:佈達拉宮——羅布林卡——色拉寺
(蝴
拼車線路如下:
21號: 拉薩 ——羊湖——斯米拉山口——卡若拉冰川—— 江孜 古堡—— 日喀則
22號: 日喀則 —— 拉孜 —— 薩嘎
23號: 薩嘎 ——瑪旁雍錯—— 拉昂 措—— 普蘭
24號: 普蘭 ——扎達土林——古格王朝——扎達
25號:扎達——塔青—— 仲巴
26號: 仲巴 ——西夏邦瑪峰(佩古措)——老 定日 ——珠峰大本營
27號:珠峰——絨布寺——烏拉山—— 拉孜 —— 日喀則
28號: 日喀則 ——扎什倫布寺—— 雅魯藏布江 —— 拉薩
實際線路如下:
21號: 拉薩 ——羊湖——斯米拉山口——卡若拉冰川—— 江孜 古堡—— 日喀則
22號: 日喀則 ——珠峰大本營
23號:珠峰——老 定日 ——西夏邦瑪峰(佩古措)—— 仲巴
24號: 仲巴 ——塔青——扎達土林
25號:扎達——古格王朝—— 普蘭
26號: 岡仁波齊 轉山
27號: 岡仁波齊 轉山
28號:瑪旁雍錯——
29號:—— 拉薩
19號10:30,一個人一個包就這樣降落在了這座城,沒有紅景天、沒有氧氣瓶、沒有頭痛藥、沒有他,我就這樣被世界遺棄在這裡,但卻又毫無違和感,好像我本該就在這裡。一個人漫無目的的閑逛,居然走到了大昭寺廣場。 大昭寺廣場曬太陽大昭寺,最初稱"惹薩",後來演化成這座城市的名稱" 拉薩 "。所以有先有大昭寺,後有 拉薩 城之說。也有 “去 拉薩 而沒有到大昭寺就等於沒去過 拉薩 ”之說。大昭寺具今已有1300多年的歷史,因供奉有12歲釋迦牟尼等身像而在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。歷代的達賴或班禪的受戒儀式就在這裡舉行。寺前終日香火繚繞,寺內萬盞酥油燈長明。門票85元每人。我沒有進去,只是坐在角落裡,陽光灑在身上,看著虔誠的信徒,一個又一個的磕著長頭,用自己的身體丈量著信仰的長度,用五體去觸摸著虔誠的溫度。突然有點眼眶濕潤,我的信仰是什麼?我又對什麼虔誠?起身加入他們的隊伍,可是好卑微,我居然連5個都磕不下來。辭別好心的阿姨,灰溜溜的離開了大昭寺廣場。 廣場磕長頭的人,用五體投地表達著自己的虔誠。 一個爺爺帶著孫女在沒有戴任何裝備的情況下在廣場的一角磕起了長頭,是什麼觸動了他們的信仰? 我也在這裡祈福,願家人平安喜樂,願自己早出迷茫。
八廓街這條 西藏 最繁榮的商業街人群熙熙攘攘,順時針轉經的他們凸顯著一個逆行的我是多麼的格格不入。瑪吉阿米暖黃的牆在陽光下好像情人的眼,誘惑著你不斷靠近。可是當你走進,他會告訴你,座位已滿,又將你無情地拒之門外。無心留戀這已被嚴重商業化的“聖路”,在街口買了肯德基回到平措睡覺,可能是有點兒高反,在 拉薩 我竟迷戀上了睡覺。 瑪吉阿米,那個前世的情人 八廓街上熙熙攘攘的游人 佈達拉宮走馬觀花20號,10點起床去預約第二天佈達拉宮的參觀票,在門口遇到黃牛,200元可以直接進,於是我放棄了第二天再來的打算,買了黃牛的票。佈達拉宮,一個神聖而美麗的地方,無數人心中嚮往的聖地!是 西藏 的明信片, 拉薩 的地標。是世界 上海 拔最高,集宮殿、城堡和寺院於一體的宏偉建築,被稱為“世界屋脊明珠”,也是 西藏 最龐大、最完整的古代宮堡建築群。主體建築分為白宮和紅宮兩部分。內收藏著極為豐富的雪域文化文物和工藝品,同時也供奉著歷世達賴喇嘛的靈塔。門票200元。
正午的佈達拉宮真的特別的壯觀,過了安檢就進入佈達拉宮廣場了。雪域--珍寶館--白宮--紅宮依次參觀,由於沒有曾到導游,又不讓拍照,所以走馬觀花似得看了下,順便告訴自己這裡我來過了。抵達紅宮時,可能是因為上臺階走的快了,也可能是由於紅宮內空氣不流通加上一直燃有酥油燈,我開始出現頭痛,眼前歷代達賴喇嘛的靈塔金碧輝煌、珠光寶氣,可我已無心欣賞。據說需要三、四個小時才能參觀完的布宮,我就這樣用了一個多小時結束了戰鬥。佈達拉宮,這個中華民族古建築的精華之作,就這樣被我浮光掠影,可惜、可惜、可惜矣!
布宮門口遇到的由 青海 過來禮佛的喇嘛 這位喇嘛趴在這裡看了很久,不知道他是有心事呢還是被下麵的美景所迷惑 站在布宮上看到的 拉薩 市 布宮外的轉經道,人群絡繹不絕。 羅布林卡遇猥瑣大叔由佈達拉宮出來,在門口坐公交車直達羅布林卡。羅布林卡,寶貝園林的意思,俗稱 拉薩 的“頤和園”。是歷代達賴喇嘛的夏宮。門票60元。以入園區,古木參天、芳草遍地,兩側的花朵色彩斑斕,景色十分秀麗。這種園林式的美在 拉薩 十分難得。由於游客比較少,一個人走在陽光斑駁的石子路上,耳機里單曲循環著《 成都 》,把音量放到最大。沒有原因,就是單純的喜歡這首歌,喜歡那句“ 成都 ,帶不走的只有你”。這樣的正午顯得格外的靜謐。羅布林卡園內建築以格桑頗章、金色頗章、達登明久頗章為主體,金色的屋頂,紅白相間的圍牆,水榭迴廊,充滿了濃郁的藏族特色,宮殿里還畫了很多精美的壁畫,可惜都不能拍照。
本以為這個下午會在這個幽靜的公園散散步,賞賞花悠閑地度過,誰知道在動物園門口遇到了一個藏族大叔,知道我是一個人出行後,就一直尾隨不離去。原本的愜意、幽靜、悠閑在這一刻都變成了孤獨、空曠和無助。還好最後遇到了一個夕陽紅團隊,叔叔阿姨都很好,導游還是老鄉,讓我跟著他們的團隊一起走,就這樣我才順利的擺脫了那個猥瑣的大叔。可是所有的美好心情也化為烏有了。 回到平措,想起來好像沒有吃午飯,於是在旁邊的大麥超市下麵吃了碗味千拉麵,還真是悲劇,吃完就開始胃痛。由於 拉薩 海拔比較高,所以很多東西是煮不熟的,即使現在基本都用高壓鍋,也和內地煮出來的東西不一樣。所以,如果你胃不好的話,在 拉薩 吃東西一定要特別註意。 色拉寺看辯經下午三點的色拉寺辯經場已經是里三層外三層人潮傳動。色拉寺全稱“色拉大乘寺”,是藏傳佛教格魯派六大主寺之一。與哲蚌寺、甘丹寺合稱 拉薩 三大寺。距今已有六百年曆史,周圍環境優美,地勢綺麗,自古就是高僧活佛講經說法之地,而每天下午三點由眾喇嘛組成的的規模宏大、肢体動作豐富、辯論激烈的辯經活動絕對是非常有特色值得觀看的。辯經,是一種佛學知識的討論,也可以說是喇嘛們的一種學習方式。進入色拉寺需要買票,門票五十元,進入寺廟大門後沿著最寬的道路直行千米左右即可到達,進入辯經場不需另買門票。 色拉寺一角 又遇 青海 來的喇嘛,說是拍張照片,他們很配合也很高興 哪裡拍的我也不記得了,印象中好像是色拉寺
三點開始,眾僧人魚貫而入。伏地叩頭後,辯經正式開始,幾十名喇嘛分為一對一、一對多,或者多對一的各種組合。站立者發問,席地者答辯,問題一齣,席地者進行反駁或解答。隨著辯經活動的深入,站立者採用各式各樣的肢体動作,豐富的面部表情、手揮念珠、單腳獨立並大力擊掌來增強辯論的力度。擊掌催促對方儘快回答問題、’拉動佛珠表示借助佛的力量來戰勝對方。
午後陽光炙熱,盤坐於樹下的我雖然聽不懂辯經的內容,但還是會隨著他們一次一次的發問而握拳屏息,也會隨著一次次的對答如流而如釋重負。將自己融入短誦長吟、低念高唱的環境之中。看陽光透過枝葉灑在碎石子上,古樹參天、梵音裊裊。我喜歡上了這裡,喜歡他們為了心中的信仰而激烈辯論,也喜歡他們辯經過後虔誠而專註的誦經聲。