【萬里走河西 • 風沙滿敦煌】 青海門源-祁連-張掖-敦煌-額濟納旗-銀川
↑莫高窟 感謝這些為修複壁畫辛苦工作的人們。整體爬高落底地畫,一定好辛苦,以前自己臨摹過幾張藻井圖都累個不行,別說這種整天仰著脖子,抬著胳膊的了。 ↑莫高窟 多像一塊塊新鮮出爐的糕點啊,現在好多月餅模子估計就是套用那時的圖案。 ↑莫高窟 泥塑 菩薩 的製作流程 ↑莫高窟 ↑莫高窟 敦煌 壁畫所使用到的各種礦物顏料色譜通過對壁畫所使用的三十多種顏料進行科學分析, 中國 在1600多年前,就具備了很高的顏料發明製作技能和化學工藝技術, 敦煌 壁畫顏料主要來自進口寶石、天然礦石和人工製造的化合物。 ↑莫高窟 如何處理及抹平岩體後進行繪畫創作的過程。先是在砂岩上塗層用糯米汁摻和中草藥的 敦煌 土,這樣的土有粘性,粘合力強。然後打平,上層白粉做底,前期工作做完了。這時畫師們來了,經過巧妙的構思,在牆面上畫好底稿,用毛筆勾畫線條,上色。 從莫高窟出來,回到數字中心,居然下起了難得的雨,這雨在 敦煌 已經算不小規模了。沙塵也隨之減弱很多,等回到酒店已經基本停止了風沙。
昨晚今晨的這次沙塵,當地都人說,N年來在夏季會有這樣的天氣都是難得一遇。
西北 之行,神奇的事情一路發生著,在乾旱好久後,我們到 西寧 帶來了雨,到 敦煌 帶來了雨,到 阿拉善 帶來了雨,到 銀川 帶來了雨,關鍵是雨量對他們來說都算充沛了。 大漠泛舟 · 月牙泉 ↑鳴沙山 下午在酒店美美地補睡了一覺,五點多起來,一看居然天好了,那就繼續鳴沙山吧。 ↑鳴沙山 由於上午的沙塵天氣,今天下午來鳴沙山的人明顯比昨天少多了,那就騎個駱駝過過癮。 ↑鳴沙山 大人100元一次,大人帶小孩120元,還算公道。不過小孩如果大了的話,建議還是各歸各坐一匹。 ↑鳴沙山 本來按照對應號碼,我們坐的駱駝不是這匹又高又帥的,而是前面匹矮瘦醜的,於是我們用意念說,千萬別選它,結果居然真就跳過那匹,大概是考慮到一大一小的緣故。 ↑鳴沙山 看見我們前面那匹瘦骨嶙峋,頭髮亂糟糟的駱駝了嗎,哈哈。 ↑鳴沙山 駝隊將沿著既定路線上山下山,走上4公里,大約一小時。沙漠之舟,在漠海中行走,是否如嬰兒在搖籃中晃晃悠悠。 ↑鳴沙山 浩浩蕩盪的隊伍,看不見頭,這裡的駱駝據說一天要跑八趟,賣票收入由養殖戶,也就是前面牽著駱駝的人,和景區七三分成。 ↑鳴沙山 這個已經是兜完一圈,回程的隊伍,也好長,腦補一下如果是高峰期該多少跑在這路上啊。難怪之前新聞會有駱駝累死的。 ↑月牙泉 這張其實不是要拍石頭,而是前面有輛清潔車擋住了樓閣,於是索性把用石頭把他給擋住了。 ↑月牙泉 ↑月牙泉 如同衛士般的明月閣在這片荒野里,長伴著沙山,看護著清清的月牙泉。現在想起來,我怎麼會忘了到樓頂往下拍張月牙泉面呢,遺憾啊。 ↑月牙泉 拍這個時候,其實我已經爬了一次山頂。 ↑月牙泉 近幾十年來, 敦煌 生態環境不斷惡化,月牙泉這個據史料記載有上萬年曆史的人類自然奇觀,水域面積由20多畝銳減到現在的8畝不到。過去15年間鳴沙 山東 山、南山山脊向月牙泉移動了8至10米,南北兩山間的區域面積縮減了7%,被稱為“沙漠奇觀”的月牙泉面臨著沙山掩泉的威脅。 ↑月牙泉 1960年,月牙泉最深處有9米,湖水面積達到22畝多。然而,今天的月牙泉水位已降到1.3米左右,水面不過七八畝。為保住月牙泉這一奇特景觀,2001年, 敦煌 市不得不徵地300多畝,在月牙泉附近修建了兩座滲水池,每年從黨河水庫引600多萬立方米水對月牙泉進行滲灌補水。 ↑月牙泉 ↑月牙泉 一灣如月弦初上,半壁澄波鏡比明。風捲飛沙終不到,淵含止水正相生。 ↑鳴沙山 等我拍完月牙泉,已經大步流星衝下山時,剛剛騎完駱駝的米奇娘倆來電話說,她們在山上滑沙玩,好吧,於是我再次爬山…… ↑鳴沙山 放這張圖,就是特地說明一下,看見分界線的上山扶欄了嗎,昨天就是爬這個上山的,爬了40分鐘,半條命去掉。走一步退一步,簡直就是力沉大海,雖說走前人的腳印走會好走一點,但還是會比走木梯要多花至少三五倍能量。而今天我走了木梯,則輕輕鬆松地三上山頂,大約每次10多分鐘就夠了
以後大家記住爬山,哪怕木梯都是人排隊,
一定要走有木梯的那條線路。
一定要走有木梯的那條線路。
一定要走有木梯的那條線路。
…… ↑鳴沙山 等滑完沙下山,又逛到月牙泉邊時,突然間,天開了,久違的陽光照射進沙丘。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑月牙泉 趕緊趁著難得的十幾分鐘天晴光線,抓拍了這張漢朝起即為“ 敦煌 八景”之“月泉曉澈”。
唐代就建了的廟宇,古朴素雅,錯落有致,水光與沙山相映,胡楊旱柳鬱郁蔥蔥。
看見湖水中的魚了嗎,不要驚奇,這並非傳說中的鐵背魚,那個其實早就絕跡了。現在能看見的其實就是鏡鯉, 德國 鯉的變種,在我國也稱作三花鯉、三道鱗, 東北 很常見。每年搞什麼鐵背魚再現、驚現、群現的新聞,無非是弄點美麗傳說氣氛,拉點人氣。
昨晚今晨的這次沙塵,當地都人說,N年來在夏季會有這樣的天氣都是難得一遇。
西北 之行,神奇的事情一路發生著,在乾旱好久後,我們到 西寧 帶來了雨,到 敦煌 帶來了雨,到 阿拉善 帶來了雨,到 銀川 帶來了雨,關鍵是雨量對他們來說都算充沛了。 大漠泛舟 · 月牙泉 ↑鳴沙山 下午在酒店美美地補睡了一覺,五點多起來,一看居然天好了,那就繼續鳴沙山吧。 ↑鳴沙山 由於上午的沙塵天氣,今天下午來鳴沙山的人明顯比昨天少多了,那就騎個駱駝過過癮。 ↑鳴沙山 大人100元一次,大人帶小孩120元,還算公道。不過小孩如果大了的話,建議還是各歸各坐一匹。 ↑鳴沙山 本來按照對應號碼,我們坐的駱駝不是這匹又高又帥的,而是前面匹矮瘦醜的,於是我們用意念說,千萬別選它,結果居然真就跳過那匹,大概是考慮到一大一小的緣故。 ↑鳴沙山 看見我們前面那匹瘦骨嶙峋,頭髮亂糟糟的駱駝了嗎,哈哈。 ↑鳴沙山 駝隊將沿著既定路線上山下山,走上4公里,大約一小時。沙漠之舟,在漠海中行走,是否如嬰兒在搖籃中晃晃悠悠。 ↑鳴沙山 浩浩蕩盪的隊伍,看不見頭,這裡的駱駝據說一天要跑八趟,賣票收入由養殖戶,也就是前面牽著駱駝的人,和景區七三分成。 ↑鳴沙山 這個已經是兜完一圈,回程的隊伍,也好長,腦補一下如果是高峰期該多少跑在這路上啊。難怪之前新聞會有駱駝累死的。 ↑月牙泉 這張其實不是要拍石頭,而是前面有輛清潔車擋住了樓閣,於是索性把用石頭把他給擋住了。 ↑月牙泉 ↑月牙泉 如同衛士般的明月閣在這片荒野里,長伴著沙山,看護著清清的月牙泉。現在想起來,我怎麼會忘了到樓頂往下拍張月牙泉面呢,遺憾啊。 ↑月牙泉 拍這個時候,其實我已經爬了一次山頂。 ↑月牙泉 近幾十年來, 敦煌 生態環境不斷惡化,月牙泉這個據史料記載有上萬年曆史的人類自然奇觀,水域面積由20多畝銳減到現在的8畝不到。過去15年間鳴沙 山東 山、南山山脊向月牙泉移動了8至10米,南北兩山間的區域面積縮減了7%,被稱為“沙漠奇觀”的月牙泉面臨著沙山掩泉的威脅。 ↑月牙泉 1960年,月牙泉最深處有9米,湖水面積達到22畝多。然而,今天的月牙泉水位已降到1.3米左右,水面不過七八畝。為保住月牙泉這一奇特景觀,2001年, 敦煌 市不得不徵地300多畝,在月牙泉附近修建了兩座滲水池,每年從黨河水庫引600多萬立方米水對月牙泉進行滲灌補水。 ↑月牙泉 ↑月牙泉 一灣如月弦初上,半壁澄波鏡比明。風捲飛沙終不到,淵含止水正相生。 ↑鳴沙山 等我拍完月牙泉,已經大步流星衝下山時,剛剛騎完駱駝的米奇娘倆來電話說,她們在山上滑沙玩,好吧,於是我再次爬山…… ↑鳴沙山 放這張圖,就是特地說明一下,看見分界線的上山扶欄了嗎,昨天就是爬這個上山的,爬了40分鐘,半條命去掉。走一步退一步,簡直就是力沉大海,雖說走前人的腳印走會好走一點,但還是會比走木梯要多花至少三五倍能量。而今天我走了木梯,則輕輕鬆松地三上山頂,大約每次10多分鐘就夠了
以後大家記住爬山,哪怕木梯都是人排隊,
一定要走有木梯的那條線路。
一定要走有木梯的那條線路。
一定要走有木梯的那條線路。
…… ↑鳴沙山 等滑完沙下山,又逛到月牙泉邊時,突然間,天開了,久違的陽光照射進沙丘。 ↑鳴沙山 ↑鳴沙山 ↑月牙泉 趕緊趁著難得的十幾分鐘天晴光線,抓拍了這張漢朝起即為“ 敦煌 八景”之“月泉曉澈”。
唐代就建了的廟宇,古朴素雅,錯落有致,水光與沙山相映,胡楊旱柳鬱郁蔥蔥。
看見湖水中的魚了嗎,不要驚奇,這並非傳說中的鐵背魚,那個其實早就絕跡了。現在能看見的其實就是鏡鯉, 德國 鯉的變種,在我國也稱作三花鯉、三道鱗, 東北 很常見。每年搞什麼鐵背魚再現、驚現、群現的新聞,無非是弄點美麗傳說氣氛,拉點人氣。