行走河西走廊的點點滴滴

河西走廊區域在哪個位置,我一直感覺很模糊,雖然我喜歡歷史,但更多註意的是歷史事件,至於地域名稱和位置知道個大概方位,馬馬虎虎,這對於喜愛歷史的人來說是致命的。幸好還喜歡旅游,旅游幫我彌補了很多地域位置方面在認知上的混亂,算是旅游補歷史的課。

河西走廊是西漢年間為通西域開闢的 通道 ,河西就是 黃河 之西,所謂河西四郡,指的是 武威 、 張掖 、 酒泉 及 敦煌 ,但卻灟掉了 蘭州 ,漢時稱 蘭州 為金城郡,雖然建城略晚,但從地域上來說應該是河西走廊的始發地。到了隋朝才有人改名 蘭州 ,唐朝把這個名稱正式確定下來。我們行走的幾個景區鳴沙山、 月牙泉 、 莫高窟 、 嘉峪關 都在河西走廊的區域內。但 嘉峪關 卻和漢朝沒有關係,它始建於明朝,洪武年間修長城,在河西走廊建第一關,就是 嘉峪關 。
嘉峪關
甘肅自助遊攻略
↑嘉峪關 這就是 嘉峪關 城牆及門樓關口,始建於1372年,一共建了168年,於1540年完工建成。 這也是至今我國保存最完好的古長城及關口城門樓,很不容易的。被稱為河西第一隘口, 中國 古代知名軍事城堡。
甘肅自助遊攻略
↑嘉峪關 所謂懸臂長城上的烽火臺
甘肅自助遊攻略
↑嘉峪關
甘肅自助遊攻略
↑嘉峪關
甘肅自助遊攻略
↑嘉峪關 在不同角度和位置拍下的 嘉峪關 城關, 它是由內城、瓮城、 羅城 、城壕及三座三層三檐歇山頂式 高臺 樓閣建築組成,與城牆、長城峰火台等連接,非常雄偉壯觀。
甘肅自助遊攻略
↑嘉峪關 如今 嘉峪關 已經成為一座城市了,古跡依舊,城內古建 比如 :戲臺、 文昌 閣等,都是清朝留下的,但缺少觀賞價值,倒是街上各種生意人展身手引人註意,這位變戲法的大漢,讓我們看到 西北 漢子粗獷和狡黠的一面。
甘肅自助遊攻略
↑嘉峪關 從外城河邊觀賞 嘉峪關 長城,多了幾分秀美。。。。

據說西域曾經有過富饒和繁榮,而河西走廊都是 西北 重鎮, 絲綢之路 帶來的市場繁榮,我們有理由相信,但我國大 西北 荒漠化現象也是不爭的事實,不然樓蘭、交河、高昌等古城的覆滅就不會出現,而河西走廊受荒漠化影響而貧瘠落後是千真萬確的事實。

所以我們在欣賞沙漠所帶來的荒涼與壯闊的美感上總是很糾結的,心境總是在不知不覺中變得很差,特別是氣喘吁吁地爬上一座沙丘,癱軟地坐在沙堆上,望著前面無邊無際的荒漠,真覺得頹唐和沮喪。只是在看到 月牙泉 時才有了一絲心慰。
鳴沙山和月牙泉
甘肅自助遊攻略
↑月牙泉 這似乎是個奇觀,沙漠中竟然有一彎綠水,有水便有了週邊蓊鬱的林木,附庸風雅更是大有人在,樓臺亭閣便應運而生。水靜印月的詩情,古往今來的文人也是不吝筆墨。我只是奇怪,這 月牙泉 從漢朝至今也有千多年曆史了,如何就能在沙漠之間生存而不被風沙掩埋?想來還是人工維持的,古時此地被叫做沙井,那肯定是人工打出來的,所以美麗的後面必然有勞作的汗水,好像有個名人曾經這樣說過。
甘肅自助遊攻略
↑月牙泉
甘肅自助遊攻略
↑月牙泉 在乾燥的沙漠地帶培育出花花草草,真的不易,使這裡的景觀別有一番趣味。
甘肅自助遊攻略
↑月牙泉
甘肅自助遊攻略
↑月牙泉 鳴沙山下孤獨的涼亭,雖然這裡有人工栽培的草地,也阻擋不了乾燥酷熱,這個類似亭子間的建築應該是讓旅者休憩的地方,可以暫避陽光的暴曬。
甘肅自助遊攻略
↑月牙泉
甘肅自助遊攻略
↑月牙泉
甘肅自助遊攻略
↑月牙泉
甘肅自助遊攻略
↑月牙泉
甘肅自助遊攻略
↑月牙泉 順便我們可以欣賞 月牙泉 周邊景色,沙漠中的花園,別有一番風情,荒涼中嫵媚。
莫高窟
甘肅自助遊攻略
↑莫高窟 附近 敦煌 莫高窟 聞名遐邇,整個世界凡是有文化的人,幾乎沒有不知道 中國 敦煌 莫高窟 。始建於公元366年的十六國時期,盛於漢唐,是世界現存最大的表現佛教藝術的石窟。但是保護太過拘泥,如果你想認真仔細觀賞,對我們這樣的普通旅游者來說只是一個夢,通常你只能進3至4個窟,裡面沒有燈,漆黑一片,導游拿著手電筒照到哪講解幾句,丈二和尚摸不著頭腦,就被轟了出來,但卻照收160元的門票,坑爹呀。
甘肅自助遊攻略
↑莫高窟 我們只有看看外圍,關於 莫高窟 的牌坊,關於九重樓,關於石窟的景觀,關於荒漠的風光,而關於石窟中漢唐時期佛教文化的精髓,我們只有望洋興嘆。而後當我們得知很多歐美及 日本 人士到這裡卻能大開山門,不限燈光盡情觀覽,心中充滿憤憤不平。
甘肅自助遊攻略
↑莫高窟 觀看一下九層樓的外觀建築吧,內中是高34米的 彌勒 大佛,這裡原來是4層,唐朝改成5層,現在的9層是1935年重新設計修建的,我很奇怪,既然重修,為什麼不按晚唐古跡原樣恢復,二十世紀是現代人的眼光,使 莫高窟 的歷史價值大打折扣,很遺憾的。
甘肅自助遊攻略
↑莫高窟 如今的 黃河 穿 蘭州 城而過,但漢朝時的金城郡確實在黃河以西。我曾在多個城市地段看 黃河 水, 蘭州 地段顯得更湍急,打著漩奔流而去,對面的白塔據說是為紀念元朝時 西藏 的一位喇嘛,他要朝拜成吉思汗路過 蘭州 病死在這裡,不過從外形來看這個塔和藏傳佛教的白塔完全兩碼事。
蘭州黃河
甘肅自助遊攻略
↑蘭州 黃河 水奔騰而過,它的寬闊和湍急給我留下很深的印象,都說 黃河 是母親河,作為一種浪漫情懷,或者是一種象徵,當然並沒錯。它從巴顏喀拉山發源流經五千多公里,據說遠古時代的先民就生活在 黃河 邊,歷代一直到宋朝都在 黃河 邊上建都, 中國 古老文化是在 黃河 邊產生的,可是 黃河 也曾給 中國 人民帶來巨大的災難, 中國 經濟發展最好的地區並不在 黃河 流域,反正我覺得以一條河來評判和解讀歷史,還是不能說服人。
甘肅自助遊攻略
↑蘭州 蘭州 的 黃河 水流湍急,漩渦一個接著一個,竟還有坐羊皮筏子的漂流者,剛解開繩子,幾秒鐘就被水流衝出二十多米,望著渾濁的湍流,心裡真瘮的慌,這是勇敢者的運動。
甘肅自助遊攻略
↑蘭州 大白鵝卻雄赳赳從 黃河 邊走過,看著很喜興,它們不怕水,憨態可掬又目空一切的樣子讓人忍俊不禁,非常可愛。
甘肅自助遊攻略
↑水車博覽園 蘭州 黃河 水車,據說是明朝嘉靖年間的產物,是一種水利設施,利用水流衝力進行灌溉,曾經給 黃河 沿岸農田帶來 好處,據說到現在還有200多類似灌溉設施在起作用,但已漸漸失傳,已經成為必須搶救的科學文化遺產。
白塔山公園
甘肅自助遊攻略
↑白塔山公園 這就是紀念那位喇嘛的佛塔,藏傳佛教的白塔與 中國 傳統佛教的佛塔,從建築風格上是兩回事,這顯然是 中國 傳統佛塔的造型。
甘肅自助遊攻略
↑甘肅蘭州中山鐵橋 據說這座鐵橋也是清光緒年間建造的,所有建築材料是從 德國 進口的,造價約16萬兩 白銀 。 黃河 建橋是關係到民生的大事,碰巧德商卡尤斯經過這裡,一拍即合。經陝甘總督上書慈禧獲批准,才促成此事。令人難以忘懷的一件事,在該橋百年後的2007年, 德國 方面來了一封信,告知該橋使用年限已到期,並隨信寄來全部設計資料和維修配件樣品,對 德國 人的責任心及信用真的敬佩之至。
甘肅自助遊攻略
↑白塔山公園 白塔山的玉皇閣,不知是啥時附會建造的,又是 文昌 宮,又是文魁閣,又是三官殿,又是四聖宮。。。嘿嘿,有人說從 清康 熙年間就有記載,嘿嘿,從結構來看是鋼筋混凝土,分明是現代仿古建築,又是一座人為古跡。但是樓閣造型很漂亮,值得登頂一覽。
甘肅自助遊攻略
↑白塔山公園 黃河母親雕像

相關遊記