2017年仲夏——46天臺灣,迪拜,伊朗,格魯吉亞,烏克蘭紀行(伊朗篇)待續...
離開奧比揚奈村,我們算是離開了 卡尚 的管轄範圍,繼續南下~向 伊斯法罕 進發~
期間經過的一個不知名清真寺~
“伊斯法罕半天下”在許多人眼裡, 伊斯法罕 是 伊朗 的招牌菜,16世紀有句著名的詩句:“ 伊斯法罕 半天下”。它是 伊朗 最古老的城市之一,建於公元前4、5世紀的阿契美尼德王朝時期,多次成為王朝首都,也被稱為 中東 版的 佛羅倫薩 。
我們在 伊斯法罕 停留了3天時間,也是在 伊朗 獃得最久的一個城市之一,但當我們臨走的時候卻依依不捨,喜歡上這裡的一草一木,這裡的每一個清真寺,還有這裡的每一個 伊朗 人~~
所有人都知道天安門廣場在 大連 星海廣場之前是世界最大的城市廣場。那麼,有人知道曾經的世界第二是哪兒呢?
無錯,就是下麵這個位於 伊斯法罕 市中心的伊瑪目廣場,伊斯蘭革命前被稱為“國王廣場”。
伊斯法罕 曾經是 絲綢之路 的重鎮,而作為世界文化遺產,伊瑪目廣場當時則是重鎮的核心。這裡匯聚了來自世界各地的商旅,大家在這裡做生意、結交朋友,所以圍著廣場的就是 伊斯法罕 的大巴扎。
由於白天, 伊朗 這邊的氣溫基本都大道35度以上,所以白天的伊瑪目廣場人數寥寥可數。 這仁兄硬要我跟他拍照。。感覺是想一個歪果仁做他的生招牌。 到晚上可不一樣了,我們來到 伊斯法罕 的第一天晚上就見識到 伊朗 這邊“夜生活”是那麼的熱鬧~
由於 伊朗 全面禁煙禁酒,我們日常生活中的所謂夜生活,譬如去酒吧呀, 卡拉 OK呀~~這裡一律沒有~
正因為政府禁這禁那的,從而促成 伊朗 人有更多時間和家人一起聚餐~~
在市區里只要有一片草地,就會有一張甚至更多張野餐毯子,然而就會有一家人聚在一起說說笑笑,談一下今天你做了什麼呀,談談你明天準備做什麼呀~這就是 伊朗 人的家庭觀念~
晚上的伊瑪目廣場都是一堆堆家庭坐在草地上野炊~ 作為歪果仁的我們,在這裡必須也會成為焦點啦~
只要你夜裡走在廣場上,就會有一堆人走過來跟你搭訕~邀請你參加他們的家庭聚會~~而作為窮孩紙的我們,那可是一個騙吃騙喝的好機會喲~~科科
好啦~第一天晚上我們“寵幸”了阿爾法一家~
阿爾法是下圖的這個小弟弟~可愛極了~長大肯定是一個帥鍋
當時我們走在廣場上,阿爾法衝過來打了聲招呼,然後就扯著我們過去坐,就是這樣,我們加入了他們~
參加聚會的還有阿爾法的爸爸,媽媽,堂妹,哥哥,姐姐,姑媽,姑丈,阿姨,叔叔等等。。。整整10號人。。大家庭哦~ 阿爾法的姐姐會說一點點英文,所以交流起來還算暢順~他們教我們說波斯語,我們教他們說中文~~哈,這就咱們融入他們的一個好辦法 正當我們有說有笑的時候,隔壁家的家庭也很想我們過去坐坐,突然間在我不留意的時候遞了個娃過來要跟我合照。。。 一臉懵逼的我。。。 你問問我 中國 人怎麼樣呀, 中國 人吃什麼呀, 中國 人信什麼宗教呀,我問問你 伊朗 有什麼地方好玩呀, 伊朗 人有什麼好吃的呀~~還有一堆無釐頭問題~~
其實他們的生活很簡單,家庭觀念很重,可能是受到宗教 和政 府的約束和影響吧,雖然這裡的娛樂節目和物質誘惑並不是很多,但他們凡事都會有一條道德底線,只要不觸犯的話,你就是他們家庭中的一員,他們樂於佈施樂於交新朋友。這些就是 伊朗 人,西方國家認為是邪惡勢力的人民。 最後離開的時候是那麼不舍,雖然知道以後大家都不會再碰面,雖然知道我們生活在兩個世界,但是感謝你們一家帶給咱們幾個小時的歡樂 最後大家還互相加了INS。
在這裡深深感受到,無論你是一個人還是一伙人去旅行,只要你臉皮夠厚放下戒心,融入當地人的生活,旅行的價值真心遠遠比景點打卡來的充實和有意義。 這可能也是我喜歡上 伊斯法罕 這個地方的其中一個原因吧~ 伊瑪目廣場四周的建築大多建於薩法維王朝。西面有 阿裡卡 普宮,南面有伊瑪目清真寺,東面有謝赫洛特芙拉清真寺,要所有都逛完起碼要2天以上的時間。
而我們只逛了東面的謝赫洛特芙拉清真寺,這裡也是IP的封面。 其實謝寺只是一個封閉的房間,但如果宏大的穹頂有一抹陽光打進來,將會是何等神聖而又美麗啊。可是寶寶來的時候是正中午。。沒有光線,嚶嚶嚶。 孔雀開屏,金色的尾羽拖曳,一直抬頭看到脖子酸也捨不得離開~ 從謝寺出來就是 伊斯法罕 的大巴扎了,它是全 伊朗 最大的巴扎,以伊瑪目廣場四周包圍的商鋪為起點,向北一直延展到聚禮清真寺附近。所以逛完這個巴扎,就相當於繞伊瑪目廣場走了一圈。
從家用電器到廉價衣物、傳統手工藝品應有盡有,在一些紀念品商店還能看到工人現場製作雕花瓶等產品。在裡面討價還價很容易就耗掉一下午時間。
期間經過的一個不知名清真寺~
“伊斯法罕半天下”在許多人眼裡, 伊斯法罕 是 伊朗 的招牌菜,16世紀有句著名的詩句:“ 伊斯法罕 半天下”。它是 伊朗 最古老的城市之一,建於公元前4、5世紀的阿契美尼德王朝時期,多次成為王朝首都,也被稱為 中東 版的 佛羅倫薩 。
我們在 伊斯法罕 停留了3天時間,也是在 伊朗 獃得最久的一個城市之一,但當我們臨走的時候卻依依不捨,喜歡上這裡的一草一木,這裡的每一個清真寺,還有這裡的每一個 伊朗 人~~
所有人都知道天安門廣場在 大連 星海廣場之前是世界最大的城市廣場。那麼,有人知道曾經的世界第二是哪兒呢?
無錯,就是下麵這個位於 伊斯法罕 市中心的伊瑪目廣場,伊斯蘭革命前被稱為“國王廣場”。
伊斯法罕 曾經是 絲綢之路 的重鎮,而作為世界文化遺產,伊瑪目廣場當時則是重鎮的核心。這裡匯聚了來自世界各地的商旅,大家在這裡做生意、結交朋友,所以圍著廣場的就是 伊斯法罕 的大巴扎。
由於白天, 伊朗 這邊的氣溫基本都大道35度以上,所以白天的伊瑪目廣場人數寥寥可數。 這仁兄硬要我跟他拍照。。感覺是想一個歪果仁做他的生招牌。 到晚上可不一樣了,我們來到 伊斯法罕 的第一天晚上就見識到 伊朗 這邊“夜生活”是那麼的熱鬧~
由於 伊朗 全面禁煙禁酒,我們日常生活中的所謂夜生活,譬如去酒吧呀, 卡拉 OK呀~~這裡一律沒有~
正因為政府禁這禁那的,從而促成 伊朗 人有更多時間和家人一起聚餐~~
在市區里只要有一片草地,就會有一張甚至更多張野餐毯子,然而就會有一家人聚在一起說說笑笑,談一下今天你做了什麼呀,談談你明天準備做什麼呀~這就是 伊朗 人的家庭觀念~
晚上的伊瑪目廣場都是一堆堆家庭坐在草地上野炊~ 作為歪果仁的我們,在這裡必須也會成為焦點啦~
只要你夜裡走在廣場上,就會有一堆人走過來跟你搭訕~邀請你參加他們的家庭聚會~~而作為窮孩紙的我們,那可是一個騙吃騙喝的好機會喲~~科科
好啦~第一天晚上我們“寵幸”了阿爾法一家~
阿爾法是下圖的這個小弟弟~可愛極了~長大肯定是一個帥鍋
當時我們走在廣場上,阿爾法衝過來打了聲招呼,然後就扯著我們過去坐,就是這樣,我們加入了他們~
參加聚會的還有阿爾法的爸爸,媽媽,堂妹,哥哥,姐姐,姑媽,姑丈,阿姨,叔叔等等。。。整整10號人。。大家庭哦~ 阿爾法的姐姐會說一點點英文,所以交流起來還算暢順~他們教我們說波斯語,我們教他們說中文~~哈,這就咱們融入他們的一個好辦法 正當我們有說有笑的時候,隔壁家的家庭也很想我們過去坐坐,突然間在我不留意的時候遞了個娃過來要跟我合照。。。 一臉懵逼的我。。。 你問問我 中國 人怎麼樣呀, 中國 人吃什麼呀, 中國 人信什麼宗教呀,我問問你 伊朗 有什麼地方好玩呀, 伊朗 人有什麼好吃的呀~~還有一堆無釐頭問題~~
其實他們的生活很簡單,家庭觀念很重,可能是受到宗教 和政 府的約束和影響吧,雖然這裡的娛樂節目和物質誘惑並不是很多,但他們凡事都會有一條道德底線,只要不觸犯的話,你就是他們家庭中的一員,他們樂於佈施樂於交新朋友。這些就是 伊朗 人,西方國家認為是邪惡勢力的人民。 最後離開的時候是那麼不舍,雖然知道以後大家都不會再碰面,雖然知道我們生活在兩個世界,但是感謝你們一家帶給咱們幾個小時的歡樂 最後大家還互相加了INS。
在這裡深深感受到,無論你是一個人還是一伙人去旅行,只要你臉皮夠厚放下戒心,融入當地人的生活,旅行的價值真心遠遠比景點打卡來的充實和有意義。 這可能也是我喜歡上 伊斯法罕 這個地方的其中一個原因吧~ 伊瑪目廣場四周的建築大多建於薩法維王朝。西面有 阿裡卡 普宮,南面有伊瑪目清真寺,東面有謝赫洛特芙拉清真寺,要所有都逛完起碼要2天以上的時間。
而我們只逛了東面的謝赫洛特芙拉清真寺,這裡也是IP的封面。 其實謝寺只是一個封閉的房間,但如果宏大的穹頂有一抹陽光打進來,將會是何等神聖而又美麗啊。可是寶寶來的時候是正中午。。沒有光線,嚶嚶嚶。 孔雀開屏,金色的尾羽拖曳,一直抬頭看到脖子酸也捨不得離開~ 從謝寺出來就是 伊斯法罕 的大巴扎了,它是全 伊朗 最大的巴扎,以伊瑪目廣場四周包圍的商鋪為起點,向北一直延展到聚禮清真寺附近。所以逛完這個巴扎,就相當於繞伊瑪目廣場走了一圈。
從家用電器到廉價衣物、傳統手工藝品應有盡有,在一些紀念品商店還能看到工人現場製作雕花瓶等產品。在裡面討價還價很容易就耗掉一下午時間。