埃及,還好這一世我沒有錯過你
在那斷崖底下,就是古代 埃及 新王國時期(公元前1570年~前1090年)安葬法老的地點。幾個世紀以來,法老們就在尼羅河西岸的這些峭壁上開鑿墓室,用 來安 放他們顯貴的遺體,同時這裡還建有許多巨大的柱廊和神廟。這裡曾經是一處雄偉的墓葬群,一共有60多座帝王陵墓,埋葬著 埃及 第17王朝到第20王朝期帝王谷里的墓穴 間的64位法老,其中有圖特摩斯三世、阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等最著名的法老。在這些陵墓中最大的一座是第19王朝塞提一世之墓,從入口到最後的墓室,水平距離210米,垂直下降的距離是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宮殿,牆壁和天花板佈滿壁畫,裝飾華麗,令人難以想象。墓穴入口往往開在半山腰,有細小 通道 通向墓穴深處, 通道 兩壁的圖案和象形文字至今仍十分清晰。 盧克索第四日 在路上下午3點,我們出發去 盧克索 ,稍微瞭解一點 埃及 歷史的人都知道, 盧克索 是古 埃及 的底比斯,相當於 中國 的 西安 ,甚至有這麼一句話:沒有到過 盧克索 ,就等於沒有來過 埃及 !赫爾加達距離 盧克索 大概有4H車程,倒不是很遠,主要他們限速100,加上有一段路不是很好走,所以司機開的不快。中途還有一個小插曲,在距離 盧克索 半個小時車程的地方,一個小農村鎮上,我們的車熄火了...... 埃及 內亂了很久,越小的地方大家看到外國人的機會越少,容易混亂的幾率越高,我們的大吧基本是 中國 90年代初的那種,如果拋錨而沒有人接應我們在那樣的小地方還是有一定的危險繫數的。車外很多的阿拉伯小孩,不斷的喧鬧,其實我們都知道他們有可能是看到外國人很興奮,但是無法控制這種興奮帶來的後果。還好,司機經驗很豐富,沒有10分鐘把車修好了,我們在傍晚順利抵達 盧克索 酒店。還好有驚無險! 這裡有一個強制消費的項目,參團的時候要看清楚行程,是否有 盧克索 一日游,如果沒有,領隊基本屬於強制要求你參加,在國內報項目和在地接那裡報項目,在 埃及 跟其他國家不一樣,地接那裡報的似乎和領隊沒有關係,領隊也不管那一部分游客。領隊那裡的 盧克索 一日游報價145美金,剛剛開始游客都不認識,所以沒有辦法團結起來講價,但是大家要明白一點就是去 埃及 ,不管什麼都要講價,而且是大幅度砍價,因為人民窮怕了,覺得 中國 人很有錢,叫價很高,而實際上可以給出的價格至少便宜1/3。
盧克索 除了帝王谷,神廟,還有一個熱氣球的自費項目,這個是很值得的,據說是全世界最便宜的熱氣球,全世界只有3各地方有,其中 土耳其 據說要200美金。導游喊價145美金,我們全團一起講價100美金成交,實際還是貴了,據說學生窮游去300埃鎊都可以做,我朋友幾天前才回來,60英鎊每人,這樣一說相信大家心裡自然有比較了。 現在我在出發去熱氣球的路上了,昨晚九點半到 盧克索 ,凌晨四點不到起床,二十分鐘車程然後坐船經過尼羅河再乘車去熱氣球的地方,可以看到 盧克索 的全景,也許現在還能感受到唯一變化最少,或許就是地域性的特征以及累積七千年的文化底蘊了。路程不遠,需要坐幾分鐘的船,終於在尼羅河裡了,雖然天黑什麼都沒有看到,可我內心是滿足的,對於之後的sunrise,我很是期待,喝杯咖啡強打精神,出發!
到了滿懷期待,看著神廟的山體沿線,看著日出前的地平線,看著準備中的熱氣球......可是2H過去了,太陽已經升起來了,風太大了,我們飛不了,好失望,好遺憾,因為我們沒有時間等不了第二天清晨。都在我們快要放棄準備走了的時候,風小了,可以飛了,看著氣球鼓氣,10多人拖這飛奔,我們終於上天了,很平穩,沒有想象的飛機上升的感覺,地面越來越遠,我們可以俯瞰整個帝王谷全貌,尼羅河沿岸全景,以及後面的熱氣球升天的過程,地面不斷傳來孩子們興奮的招呼聲,氣球內不斷有打火聲傳來,感覺只能自己去體驗了,最後我們降落在陌生的農田裡,田地的主人叫罵了很久......哈哈。 我們的captain of the fire bolloon 盧克索推薦行程推薦行程安排:2-3天
赫爾加達到 盧克索 要4小時左右,到達酒店大概是下午,可以在酒店定行程,下午去尼羅河坐船,到處逛逛。建議安排行程:
A:第二天的熱氣球,必定要參加,價格差異很大,導游要145美金,我們講價到100美金,我朋友去花了61英鎊/人,網上攻略是300埃鎊/人,你自己講價。熱氣球很早,4點就從酒店出發,飛完回酒店都已經8點過了,如果遇到風很大,沒辦法飛就一定等第二天,沒有在熱氣球上看到日出是很遺憾的一件事情。但是如果你接下來的行程安排有 土耳其 ,也可以去 土耳其 坐熱氣球,據說導游要200美金/人,所以 埃及 的熱氣球是全世界最便宜的。(加熱氣球的圖片)
B:如果不想太累就把帝王谷和 阿布辛貝 神廟的安排定在另外一天,經歷充沛一點,這個景點也要請導游,因為 埃及 人說:沒有去過 盧克索 就等於沒有來過 埃及 ,而 盧克索 的精華就在這裡了,需要有修養的人去閱讀,而我們都是普通人。
盧克索 西岸的帝王谷必去:80埃鎊, 盧克索 神廟:50埃鎊, 凱爾 奈克神廟:65埃鎊,女王宮:40埃鎊 卡納克神廟 法老迎接太陽的地方接下來就開始一日游的行程了,最主要的就是 卡納克 神廟的參觀,有4000多年的歷史了,要進入神廟大門,必須走過一條長長的甬道,這條甬道叫“公羊之路”,又稱“斯芬克司道”,甬道兩旁,是一隻只獅身羊面像,只見那些前爪伏地卧著的雄獅上面,無一例外全是羊角、羊臉、羊耳,栩栩如生,十分逼真。歷經滄桑的 卡納克 神廟最讓人著迷的還有刻在柱上、牆上、神像基座上優美的圖案和象形文字。有戰爭的慘烈,有田園生活的幸福,有神靈與法老的親密……這是石刻的歷史,連環畫似地告訴你一個遙遠而輝煌的過去。 在公元前1567年開始的古 埃及 新王朝,每天清晨,法老和他的臣民都要到 盧克索 的 卡納克 神廟前迎接太陽的升起,迎接他們心中最崇敬的神靈從睡夢中醒來,這就是阿蒙-瑞神 ——— 盧克索 的地方神阿蒙和太陽神瑞的結合體。在古 埃及 人心目中,一歲一枯榮的農耕收穫和富足恩愛的生活都仰仗這位神明的恩澤。同樣,人們只接受由阿蒙- 瑞神所授權的法老作為國家的領導者。
早晨,通紅的陽光仿佛來源於 卡納克 神廟中的方尖碑。光線爬過高大的塔門,先是染紅多柱廳“盛開”的蓮花大圓柱,然後投射在拉美西斯三世的神殿上。可以預見,再過一會兒,陽光將移到排列整齊的獅身公羊頭像上,那是阿蒙-瑞神的化身之一,每隻獅身公羊頭像下都站立著一個小小的法老,接受著神的庇佑。 作為 埃及 最大的神廟, 卡納克 神廟給人的感覺就是誇張,且不說塔門巨大而厚重,雕像高大而挺拔,就連多柱廳中的134根圓柱子,高度竟然有22米,每根“盛開”的蓮花大圓柱頂可以站立100餘人。最神奇的要數哈特謝普蘇特女王的方尖碑,高30米,重320噸,也不知它是怎麼從 阿斯旺 的山體上分離出來,又如何在 卡納克 神廟豎起的。 中國 古代文人追求語不驚人死不休的境界,古 埃及 人則做到了塔不驚人死不休,廟不驚人死不休。 卡納克 神廟之所以如此著名,不僅因為它的壯麗,而且因為它的建築元素,例如大圓柱和軸線式設計,先後影響了 希腊 建築和世界建築。 眼前的這座方尖碑是世界上第一位女王、古 埃及 惟一的女法老哈特謝普蘇特女王所立,碑身全高29米,重323噸,是當時最高的方尖碑,也是現在 埃及 境內最高的方尖碑。 相傳哈特謝普蘇特女王是開創古 埃及 新王國時期一代盛世的圖特莫斯一世法老的女兒,圖特莫斯二世法老的同父異母妹妹兼王后,圖特莫斯三世法老的姑姑、嫡母和岳母。女王自幼志向遠大,秉性剛強,立志要當全 埃及 的最高統治者,在輔佐丈夫圖特莫斯二世法老執政期間,即熱衷朝政,覬覦國家統治權力。當二世去世以後,迫於女子不能當法老的世俗壓力,女王不得不扶植自己的庶子、年僅9歲的圖特莫斯三世當了法老。無奈三世也是一代英主,當年事稍長,便不甘傀儡,蠢蠢欲動。女王於心不甘,於是廢黜三世並把他趕到卡爾納克神廟裡來當了一名普通祭司,自己這才加冕登極。為了應天順人,女王花了7個月的時間從 阿斯旺 採下石料製成當時全 埃及 最大最高的兩座方尖碑,沿尼羅河長途運輸150公里,立在這座全 埃及 最大最神聖的神廟裡,獻給太陽神阿蒙,併在碑上刻下銘文稱自己為阿蒙神的女兒和兒子,以此證明自己承繼大統的合法性。 感謝古 埃及 文字的破譯者使得我們在3400多年以後,還能夠讀得到方尖碑上的銘文:“她為她的父親阿蒙——兩片土地王座之主,建造她的紀念物,為他用南方的堅硬花崗石建造了兩個 大方 尖碑,它們的錶面鍍上了全世界最好的金子。當太陽在它們之間升起時,從尼羅河的兩岸看去,它們的光芒照耀著大地。”
“阿蒙,兩片土地王座之主:他讓我統治黑土地和紅土地,作為一種獎賞,在整個土地上沒有人反對我。所有異國他族都是我的臣民,他將天的邊際作為我的疆界,太陽環繞的一切都為我勞作。他將這一切給予他親生的人,他知道我將為他統治這一切。我確實是他的女兒,我服侍他,知道他所有的意旨。我從我父親那裡得到的賞賜就是生命、永恆和統治,在萬物的荷魯斯王座上,象拉神一樣長久。” 據說這是發現圖坦卡蒙墓的彩色壁畫 殘破神像見證千年風霜
新王朝的每一代法老都要為 卡納克 神廟添磚加瓦,唯恐討好神靈不夠虔誠。儘管 卡納克 神廟入口 現在殘留的遺跡不到當年的1/10,但是在東南 西北 的神道上,依然可以辨清不同時期建築的脈絡。
沿著東西中軸線,可以直達聖壇,那是古時候只有祭司和法老才能進入的地方。遺憾的是如今那些神像只剩下半身了,上半身不是在 大英 博物館、盧浮宮,就是在 開羅 博物館。當對諸神的敬畏和信仰在 埃及 衰落,這些石刻的聖物就成了“廢物”,能搬走的,能拆散的,都以比建造它們更為快捷的速度消失了。直到人們發現原來 卡納克 神廟是世界上最大、最雄偉的神殿,可以用它來研究古 埃及 歷史,可以用它來賺外匯……修複工程才開始緩慢地進行。 古 埃及 的象形文字 柱頂殘留的彩繪想像出神廟3000年前的風采 在 卡納克 神廟盤桓半天依然覺得是走馬觀花。世界上有許多景點是用來觀賞的,而 卡納克 神廟卻是用來閱讀的。朋友的老公說: 埃及 是適合有修養的人去的地方,在這樣的神跡面前,我們都顯得很膚淺!有趣的是,在神廟入口處一片空地上,棲息著很多狼狗,我想靠近看看,立刻很凶狠的衝上來瞪我,警告的意味很明顯,我愣了一下立刻後退,後來覺得難道是它們的祖先負責守護神廟入口,它們傳承著這樣的使命,世世代代延續下來...... 忽然 ,風中傳來四周宣禮塔上唱經的聲音,此起彼伏,蒼涼悠遠,分明告訴你這片土地如今已被“真主統治”。在這樣的氣氛里,數千年前古老“異教”的殿堂更顯得不可琢磨。
卡納克 神廟歸來乘坐馬車,車夫會不斷要求你給小費,而我們已經為這個一日游付出的太多,所以心裡都很彆扭,說什麼都不肯給了,事實證明不給也沒什麼, 埃及 人民很熱情,也很友好,之所以有小費的傳言也應該是有原因的。 開羅 酒店有個服務員給我爸爸拿了箱子要小費,導游就讓給,實際上我們入住酒店本來就應該有行李服務, 東南亞 以及很少部分的國家會有小費服務,但是也都是自願的,所以導游這樣做是很沒有職業道德的,遇到這樣的事情看心情就好了。 尼羅河兩岸的風景,安排了去香蕉島,果然上去就看到這是專門為 中國 客人準備的,一路上很少看到的國人,這裡很多 埃及 被稱為“尼羅河的饋贈”,尼羅河對 埃及 的重要性不言而喻。時至今日,常常可以在尼羅河邊看到洗馬的漢子、戲水的孩童、釣魚的人群,幾千年來,尼羅河已經滲透到 埃及 人的血脈里,與他們的生活息息相關,而對於外來人而言,想要體會尼羅河與 埃及 的血脈相通,最好的方法莫過於乘坐游船,在尼羅河上飄蕩幾天。尼羅河兩岸的風景永遠是舒緩平靜的,日頭在風裡不知不覺西斜。來一個尼羅河上的下午茶,你可以與同伴閑聊,也可以捧一本書配一杯紅茶、一碟點心,書里有茶點的滋味,茶點里有風景的滋味。這樣的日子你會祈禱,慢點,再慢點。可惜這一切都只能成為想象,因為我們沒有時間。 尼羅河上和船老大跳了一段肚皮舞,感覺這些年的心愿一個個在實現,心情無比滿足,可惜沒有人給我錄像,回家老公覺得好遺憾,畢竟是我想了那麼久的事情。船老大讓我留在 埃及 跳舞,他付錢給我,我說我要回家,他很惋惜,告訴我他會期待我再來
盧克索 除了帝王谷,神廟,還有一個熱氣球的自費項目,這個是很值得的,據說是全世界最便宜的熱氣球,全世界只有3各地方有,其中 土耳其 據說要200美金。導游喊價145美金,我們全團一起講價100美金成交,實際還是貴了,據說學生窮游去300埃鎊都可以做,我朋友幾天前才回來,60英鎊每人,這樣一說相信大家心裡自然有比較了。 現在我在出發去熱氣球的路上了,昨晚九點半到 盧克索 ,凌晨四點不到起床,二十分鐘車程然後坐船經過尼羅河再乘車去熱氣球的地方,可以看到 盧克索 的全景,也許現在還能感受到唯一變化最少,或許就是地域性的特征以及累積七千年的文化底蘊了。路程不遠,需要坐幾分鐘的船,終於在尼羅河裡了,雖然天黑什麼都沒有看到,可我內心是滿足的,對於之後的sunrise,我很是期待,喝杯咖啡強打精神,出發!
到了滿懷期待,看著神廟的山體沿線,看著日出前的地平線,看著準備中的熱氣球......可是2H過去了,太陽已經升起來了,風太大了,我們飛不了,好失望,好遺憾,因為我們沒有時間等不了第二天清晨。都在我們快要放棄準備走了的時候,風小了,可以飛了,看著氣球鼓氣,10多人拖這飛奔,我們終於上天了,很平穩,沒有想象的飛機上升的感覺,地面越來越遠,我們可以俯瞰整個帝王谷全貌,尼羅河沿岸全景,以及後面的熱氣球升天的過程,地面不斷傳來孩子們興奮的招呼聲,氣球內不斷有打火聲傳來,感覺只能自己去體驗了,最後我們降落在陌生的農田裡,田地的主人叫罵了很久......哈哈。 我們的captain of the fire bolloon 盧克索推薦行程推薦行程安排:2-3天
赫爾加達到 盧克索 要4小時左右,到達酒店大概是下午,可以在酒店定行程,下午去尼羅河坐船,到處逛逛。建議安排行程:
A:第二天的熱氣球,必定要參加,價格差異很大,導游要145美金,我們講價到100美金,我朋友去花了61英鎊/人,網上攻略是300埃鎊/人,你自己講價。熱氣球很早,4點就從酒店出發,飛完回酒店都已經8點過了,如果遇到風很大,沒辦法飛就一定等第二天,沒有在熱氣球上看到日出是很遺憾的一件事情。但是如果你接下來的行程安排有 土耳其 ,也可以去 土耳其 坐熱氣球,據說導游要200美金/人,所以 埃及 的熱氣球是全世界最便宜的。(加熱氣球的圖片)
B:如果不想太累就把帝王谷和 阿布辛貝 神廟的安排定在另外一天,經歷充沛一點,這個景點也要請導游,因為 埃及 人說:沒有去過 盧克索 就等於沒有來過 埃及 ,而 盧克索 的精華就在這裡了,需要有修養的人去閱讀,而我們都是普通人。
盧克索 西岸的帝王谷必去:80埃鎊, 盧克索 神廟:50埃鎊, 凱爾 奈克神廟:65埃鎊,女王宮:40埃鎊 卡納克神廟 法老迎接太陽的地方接下來就開始一日游的行程了,最主要的就是 卡納克 神廟的參觀,有4000多年的歷史了,要進入神廟大門,必須走過一條長長的甬道,這條甬道叫“公羊之路”,又稱“斯芬克司道”,甬道兩旁,是一隻只獅身羊面像,只見那些前爪伏地卧著的雄獅上面,無一例外全是羊角、羊臉、羊耳,栩栩如生,十分逼真。歷經滄桑的 卡納克 神廟最讓人著迷的還有刻在柱上、牆上、神像基座上優美的圖案和象形文字。有戰爭的慘烈,有田園生活的幸福,有神靈與法老的親密……這是石刻的歷史,連環畫似地告訴你一個遙遠而輝煌的過去。 在公元前1567年開始的古 埃及 新王朝,每天清晨,法老和他的臣民都要到 盧克索 的 卡納克 神廟前迎接太陽的升起,迎接他們心中最崇敬的神靈從睡夢中醒來,這就是阿蒙-瑞神 ——— 盧克索 的地方神阿蒙和太陽神瑞的結合體。在古 埃及 人心目中,一歲一枯榮的農耕收穫和富足恩愛的生活都仰仗這位神明的恩澤。同樣,人們只接受由阿蒙- 瑞神所授權的法老作為國家的領導者。
早晨,通紅的陽光仿佛來源於 卡納克 神廟中的方尖碑。光線爬過高大的塔門,先是染紅多柱廳“盛開”的蓮花大圓柱,然後投射在拉美西斯三世的神殿上。可以預見,再過一會兒,陽光將移到排列整齊的獅身公羊頭像上,那是阿蒙-瑞神的化身之一,每隻獅身公羊頭像下都站立著一個小小的法老,接受著神的庇佑。 作為 埃及 最大的神廟, 卡納克 神廟給人的感覺就是誇張,且不說塔門巨大而厚重,雕像高大而挺拔,就連多柱廳中的134根圓柱子,高度竟然有22米,每根“盛開”的蓮花大圓柱頂可以站立100餘人。最神奇的要數哈特謝普蘇特女王的方尖碑,高30米,重320噸,也不知它是怎麼從 阿斯旺 的山體上分離出來,又如何在 卡納克 神廟豎起的。 中國 古代文人追求語不驚人死不休的境界,古 埃及 人則做到了塔不驚人死不休,廟不驚人死不休。 卡納克 神廟之所以如此著名,不僅因為它的壯麗,而且因為它的建築元素,例如大圓柱和軸線式設計,先後影響了 希腊 建築和世界建築。 眼前的這座方尖碑是世界上第一位女王、古 埃及 惟一的女法老哈特謝普蘇特女王所立,碑身全高29米,重323噸,是當時最高的方尖碑,也是現在 埃及 境內最高的方尖碑。 相傳哈特謝普蘇特女王是開創古 埃及 新王國時期一代盛世的圖特莫斯一世法老的女兒,圖特莫斯二世法老的同父異母妹妹兼王后,圖特莫斯三世法老的姑姑、嫡母和岳母。女王自幼志向遠大,秉性剛強,立志要當全 埃及 的最高統治者,在輔佐丈夫圖特莫斯二世法老執政期間,即熱衷朝政,覬覦國家統治權力。當二世去世以後,迫於女子不能當法老的世俗壓力,女王不得不扶植自己的庶子、年僅9歲的圖特莫斯三世當了法老。無奈三世也是一代英主,當年事稍長,便不甘傀儡,蠢蠢欲動。女王於心不甘,於是廢黜三世並把他趕到卡爾納克神廟裡來當了一名普通祭司,自己這才加冕登極。為了應天順人,女王花了7個月的時間從 阿斯旺 採下石料製成當時全 埃及 最大最高的兩座方尖碑,沿尼羅河長途運輸150公里,立在這座全 埃及 最大最神聖的神廟裡,獻給太陽神阿蒙,併在碑上刻下銘文稱自己為阿蒙神的女兒和兒子,以此證明自己承繼大統的合法性。 感謝古 埃及 文字的破譯者使得我們在3400多年以後,還能夠讀得到方尖碑上的銘文:“她為她的父親阿蒙——兩片土地王座之主,建造她的紀念物,為他用南方的堅硬花崗石建造了兩個 大方 尖碑,它們的錶面鍍上了全世界最好的金子。當太陽在它們之間升起時,從尼羅河的兩岸看去,它們的光芒照耀著大地。”
“阿蒙,兩片土地王座之主:他讓我統治黑土地和紅土地,作為一種獎賞,在整個土地上沒有人反對我。所有異國他族都是我的臣民,他將天的邊際作為我的疆界,太陽環繞的一切都為我勞作。他將這一切給予他親生的人,他知道我將為他統治這一切。我確實是他的女兒,我服侍他,知道他所有的意旨。我從我父親那裡得到的賞賜就是生命、永恆和統治,在萬物的荷魯斯王座上,象拉神一樣長久。” 據說這是發現圖坦卡蒙墓的彩色壁畫 殘破神像見證千年風霜
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卡納克 神廟歸來乘坐馬車,車夫會不斷要求你給小費,而我們已經為這個一日游付出的太多,所以心裡都很彆扭,說什麼都不肯給了,事實證明不給也沒什麼, 埃及 人民很熱情,也很友好,之所以有小費的傳言也應該是有原因的。 開羅 酒店有個服務員給我爸爸拿了箱子要小費,導游就讓給,實際上我們入住酒店本來就應該有行李服務, 東南亞 以及很少部分的國家會有小費服務,但是也都是自願的,所以導游這樣做是很沒有職業道德的,遇到這樣的事情看心情就好了。 尼羅河兩岸的風景,安排了去香蕉島,果然上去就看到這是專門為 中國 客人準備的,一路上很少看到的國人,這裡很多 埃及 被稱為“尼羅河的饋贈”,尼羅河對 埃及 的重要性不言而喻。時至今日,常常可以在尼羅河邊看到洗馬的漢子、戲水的孩童、釣魚的人群,幾千年來,尼羅河已經滲透到 埃及 人的血脈里,與他們的生活息息相關,而對於外來人而言,想要體會尼羅河與 埃及 的血脈相通,最好的方法莫過於乘坐游船,在尼羅河上飄蕩幾天。尼羅河兩岸的風景永遠是舒緩平靜的,日頭在風裡不知不覺西斜。來一個尼羅河上的下午茶,你可以與同伴閑聊,也可以捧一本書配一杯紅茶、一碟點心,書里有茶點的滋味,茶點里有風景的滋味。這樣的日子你會祈禱,慢點,再慢點。可惜這一切都只能成為想象,因為我們沒有時間。 尼羅河上和船老大跳了一段肚皮舞,感覺這些年的心愿一個個在實現,心情無比滿足,可惜沒有人給我錄像,回家老公覺得好遺憾,畢竟是我想了那麼久的事情。船老大讓我留在 埃及 跳舞,他付錢給我,我說我要回家,他很惋惜,告訴我他會期待我再來