來自北國的風.日本北海道盛夏13日親子晃蕩游
↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑青池 ↑旭川市 ↑旭川市 ↑旭川市 ↑旭川市 ↑旭川市 ↑富良野 搭乘norokko號的暖心之旅
清晨前往旭川JR站,準備搭乘norokko美瑛號開始我們今日的鐵道之旅。這台norokko美瑛號小火車是穿梭在 富良野 鐵道線的人氣車型,而且只在夏季 富良野 花田盛開時才會在鐵路上行駛,屬於季節限定專列,美瑛號小火車傳承至今已經歷7代車型(旭川JR車站的扭蛋機也有售賣美瑛號歷代的紀念品),現任的美瑛號車頭是綠色塗裝的,上面繪滿各式代表花田的顏色,車頭前段還頂著寫有 富良野 .美瑛號的大號"招牌",可謂非常顯眼了。美瑛號的車廂一共有4節,前兩節車廂為指定席,後兩節為自由席,在兩節指定席的車廂連接處有廁所,因此不用擔心後顧之憂。美瑛號小火車在景色較好的一側車廂座位是直接面朝窗外的觀景席,讓游客能一直看到窗外原野上漂亮的景色,如果這個座位有空位一定要坐上去試試。最後,雖然車廂裡面並沒有空調,但火車開動起來後兩側的空氣就會流動進入車廂里,這充滿原野氣息的自然風吹起來非常受用,讓這一段鐵路之旅變成一種享受。
在 富良野 整條鐵路線路里有一站是只有美瑛號小火車才會停靠的,叫做ラベンダー畑站,日文翻譯過來就是薰衣草花田站,在這個站臺下車後旁邊便是有名的富田農場了,可以說這也是專門為游客開設的站台。不過ラベンダー畑站卻不是今天上午的目的地,我們在ラベンダー畑站再往前的一個站台叫做 中富良野 站臺下車,這個小站就是以小鎮名 中富良野 町命名的,其實在這裡還有一個小小的町營ラベンダー畑園,從下車的小鎮車站出發步行15分鐘便能走到到(用google導航很好找)。町營ラベンダー畑園依著環繞小鎮的星斗山建成,在星斗山朝東的山坡上植有一整片的薰衣草花田,不過因為是町自營,規模比起四季彩丘、flowerland,這樣的大型花田要小不少。這個町自營的薰衣草花田有個小特色,是一種很袖珍的微型纜車,幫助游客從星斗山山腳上到山頂,但一次只限一人搭乘,小纜車是循環發出,游客在乘坐時需背對座椅站立,在等纜車座位接觸身體時自然坐下,坐上纜車時發出的一刻猶如鞦韆般一盪就出去了,特別有意思。乘此小纜車可以上到星斗山公園,裡面的植被豐富樹林茂盛,即便是在我們上山的正午時分,在茂密的樹蔭下歇息也不會感到炎熱,反而有穿過林間的微風帶來絲絲的涼意。
游覽完町營ラベンダー畑園我們選擇在其停車場附近的咖喱店用餐(附近沒有其他餐廳,這個貌似沒得選),不過此店卻給我們留下了甚差的印象。 比如 他家的招牌咖喱飯,在我們點餐之後店家居然粗心到忘單,催促多次後仍等了40多分鐘才吃到,而端上來的咖喱飯居然除了一塊雞肉之外就找不到其他的內容了,如此敷衍的服務態度也算是這次島國行吃飯體驗最差的一家,實在是不推薦。
中富良野 町離富田farm只有15分鐘的步行時間,作為 富良野 最有名的花田,富田農場的游人眾多,不但有我們這樣的自由行的散客,也有大巴車一車一車拉來的旅行團。農場內人頭攢動,擁擠程度甚至比四季彩丘還更勝一籌,仿佛讓人置身天朝黃金周的景點。其實憑心而論,富田農場無論是花田規模、種類、數量及各配套硬件設施都是 北海道 農場中的翹楚,但無奈因名氣太大,招攬的游客太多,走在農場里會發現連照相都到處都是人,小吃店和紀念品銷售處都被擠爆,人山人海的景象使富田農場的游覽體驗大打折扣,這一番走馬觀花下來,留下的印象也就只剩他家的薰衣草味的冰淇淋不錯了……
從富田農場出來已近傍晚,我們在先前說過的農場旁邊的F41ラベンダー畑站(臨)搭乘美瑛號回旭川。在這日落的時分,乘著美瑛號小火車馳掣在灑滿日落餘暉的原野上,面上有微風輕撫,耳畔不時響起美瑛號的汽笛聲,旁邊還有著當地人聊天時不時的歡笑聲,一切宛如日劇中的場景。我想、把這傍晚原野溫柔又放鬆的氣氛銘刻進記憶中,待我們老再去回想起這一段旅程時,內心也定是充滿幸福的吧!這也正是我們在不斷旅行中所尋求的珍貴財產之一。 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野 ↑富良野
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