山西平遙、河北正定 —— 四日自駕游
開場白因家事一年沒出遠門兒在螞蜂窩亦停筆一年餘,2017年伊始兒子要休2016年的年假,極力動員我們老倆出行,由於還有事情牽絆,我始終猶猶豫豫態度不甚明朗,架不住兒子三番五次的鼓搗,我最終被他說活動了心眼兒同意來一次短途自駕,換一換心情,於是說走就走,去看看遠處的藍天。
事後想想,走出家門雖然是一小步,但它宣告閉門謝客的日子正式結束,在心路歷程里卻是一大步。在這裡應該感謝兒子的用心良苦。 填詞一首,2017年讓陽光重新灑進生活。 簡況★人員: 夫、妻、兒
★總天數:4天3晚(1月10日——1月13日)
★日程內容:
△第一天 北京 出發走京昆高速,下午2:40抵 平遙 古城,住古城昌運昌客棧,游古城牆,逛西街、南街、北街。 行程555KM
△第二天 一早驅車到王家大院,午飯後去張壁古堡3:00離開,4:00到雙林寺,5:45回 平遙 古城,住古城。 行程117KM
△第三天 上午逛 平遙 古城幾個主要景點,午飯後離 開平 遙,5:00到 石家莊 正定 ,住 正定 。行程330KM
△第四天 上午游龍興寺11:40離開返京,3:15到家。行程316KM
★總行程:1350KM ★總花費:3830元 人均:1280元
其中:高速費450.,油費820,存車費120, 住宿費538,門票465,餐費938,醋300,其他200
您瞧這路線規劃叫做:“傻小子打醋 —— 直去直回”,巧了!這趟還真的買醋了呢。 第一天(2017.1.10農曆臘月十三)北京 → 平遙 古城→北門登城→西門下城→西街→南街→城隍廟街→北街→客棧 1、出發.7:25 出發,多日霧霾後 北京 出現鮮見的朝霞心情大好,“早霞行千里”——吉兆啊! 將愛車調整為出征姿態——三座一鋪。 車後排還有一個特殊的乘客——蟈蟈,也許出門高興這一路上它叫個不停。 11:15 進入 山西 境內,車輪滾滾,風塵僕僕,銜枚疾走,一路無話。 2、乍到平遙下午2:40 到 平遙 古城北門外停車場。(總行程550公里,高速費225元。用時7個多小時。) ↑平遙古城 坐著電瓶車挑選住宿的故事:
車剛到北門外就有人站在路上揮手,讓我把車停在政府停車場。當我走出停車場那個黃色電瓶車司機讓我們上他的車,說可以幫我們進城找住宿,看好了再幫我們回來拉行李,相不中也不要緊,不要錢。雖然滿腹狐疑,既然不要錢那就走唄。
七拐八拐走街串巷把我們拉到了文廟附近的“ 平遙 會館”,前臺把我們領到一個3人間,較為陳舊的普通裝修,我這嚴重鼻炎都能聞到一股不咋地的味道,報價350元。“謝謝,這不是我們喜歡的風格,住賓館就不來古城了”。背起背包我們就往外走,“沒相中,再看別家,你們喜歡住什麼樣的我拉你們去。”再上車又是走街串巷來到一家客棧,完全是當地風格,從外觀看就不錯,兒子嫌房間小,於是又拉我們去了第三家——昌運昌客棧。 3、藏身於巷子中的客棧——昌運昌客棧在北街的巷子中,有大小40套客房,老闆娘向我們推薦客棧最好的已有百年以上的老房子,一明兩暗套房,中間是客廳兩邊是卧房,卧房經改造都配有衛生淋浴間,電視、空調、WiFi 一應俱全,住兩家8個人沒有問題。我們三人住能可勁兒嘚瑟!
一眼就被我們相中,人家開價280元一晚,還價後220元成交,因為是淡季今晚我們是唯一住客,老闆娘說在旺季這套房價要小兩千呢!這一點她說的是實話。因為我在之前網上查閱了古城的客房價格,當即決定住兩晚。
於是拉我們來的電瓶車司機又拉我們去停車場把行李弄回來,也許客棧會給他一點酬勞,不過拉著我們跑了好幾趟真心應該感謝他。
昌運昌客棧—— 地址: 平遙 縣路吉巷5號 電話:0354-5842666、18903545155 郭起瑞 ↑平遙古城 藏身於小巷子 ↑平遙古城 客棧大門 ↑平遙古城 太太在院中駐足打量 ↑平遙古城 雕梁畫棟 ↑平遙古城 ↑平遙古城 ↑平遙古城 請進,看看我們的房間。 ↑平遙古城 客廳居中兩個卧房分在左右
↑平遙古城 主卧房 ↑平遙古城 次卧房雖是土炕也經過改良了,堂屋沒了竈也就沒了熱炕,歌曲中“圍定親人熱炕上坐”只能想象了。 ↑平遙古城 盤腿兒坐在炕上透過貼著窗花的窗欞望著古色古香的院子,不一會兒恍惚回到過去…… ↑平遙古城 一樓正中這三間門臉就是我們住的套房,怎麼樣超值吧,呵呵——花220元當回土財主! ↑平遙古城 晚上再看客棧,如果沒有客棧的招牌燈籠就更像我兒時捉迷藏的衚衕了。 4、初逛古城稍作休息已是下午4:00出門逛逛熟悉熟悉再說。出巷子就是北街,不遠就是北城門。 ①沐夕陽漫步古城牆平遙 古城牆現在的周長大概是6公里,高10米,有3000個垛口、72座敵樓,據說這象徵了孔子三千弟子及七十二賢人。 平遙 共開有六個城門。 平遙 古城留給大家最直觀的印象就是古城牆。修築城牆最初的原材料只不過是些夯土,規模是很小的。現在看到的這座古城牆已經是明洪武三年,也就是公元1370年進行擴建後的模樣了。
↑平遙古城牆 北門——拱極門 ↑平遙古城 憑身份證60歲免票,兒子購古城套票130元。 ↑平遙古城牆 北城牆外景 ↑平遙古城牆 城上古炮 ↑平遙古城 下望北城門外 ↑平遙古城牆 在城牆上可以俯瞰 平遙 城內。 ↑平遙古城 由於時間不早城牆上就我們仨,偌大的古城牆踩在腳下任由我們隨意欣賞著城牆內外的景緻,夕陽灑在身上,美意寫在臉上,向西門輕鬆地踱步,嘿嘿,坦坦兒地享受著專場待遇。
事後想想,走出家門雖然是一小步,但它宣告閉門謝客的日子正式結束,在心路歷程里卻是一大步。在這裡應該感謝兒子的用心良苦。 填詞一首,2017年讓陽光重新灑進生活。 簡況★人員: 夫、妻、兒
★總天數:4天3晚(1月10日——1月13日)
★日程內容:
△第一天 北京 出發走京昆高速,下午2:40抵 平遙 古城,住古城昌運昌客棧,游古城牆,逛西街、南街、北街。 行程555KM
△第二天 一早驅車到王家大院,午飯後去張壁古堡3:00離開,4:00到雙林寺,5:45回 平遙 古城,住古城。 行程117KM
△第三天 上午逛 平遙 古城幾個主要景點,午飯後離 開平 遙,5:00到 石家莊 正定 ,住 正定 。行程330KM
△第四天 上午游龍興寺11:40離開返京,3:15到家。行程316KM
★總行程:1350KM ★總花費:3830元 人均:1280元
其中:高速費450.,油費820,存車費120, 住宿費538,門票465,餐費938,醋300,其他200
您瞧這路線規劃叫做:“傻小子打醋 —— 直去直回”,巧了!這趟還真的買醋了呢。 第一天(2017.1.10農曆臘月十三)北京 → 平遙 古城→北門登城→西門下城→西街→南街→城隍廟街→北街→客棧 1、出發.7:25 出發,多日霧霾後 北京 出現鮮見的朝霞心情大好,“早霞行千里”——吉兆啊! 將愛車調整為出征姿態——三座一鋪。 車後排還有一個特殊的乘客——蟈蟈,也許出門高興這一路上它叫個不停。 11:15 進入 山西 境內,車輪滾滾,風塵僕僕,銜枚疾走,一路無話。 2、乍到平遙下午2:40 到 平遙 古城北門外停車場。(總行程550公里,高速費225元。用時7個多小時。) ↑平遙古城 坐著電瓶車挑選住宿的故事:
車剛到北門外就有人站在路上揮手,讓我把車停在政府停車場。當我走出停車場那個黃色電瓶車司機讓我們上他的車,說可以幫我們進城找住宿,看好了再幫我們回來拉行李,相不中也不要緊,不要錢。雖然滿腹狐疑,既然不要錢那就走唄。
七拐八拐走街串巷把我們拉到了文廟附近的“ 平遙 會館”,前臺把我們領到一個3人間,較為陳舊的普通裝修,我這嚴重鼻炎都能聞到一股不咋地的味道,報價350元。“謝謝,這不是我們喜歡的風格,住賓館就不來古城了”。背起背包我們就往外走,“沒相中,再看別家,你們喜歡住什麼樣的我拉你們去。”再上車又是走街串巷來到一家客棧,完全是當地風格,從外觀看就不錯,兒子嫌房間小,於是又拉我們去了第三家——昌運昌客棧。 3、藏身於巷子中的客棧——昌運昌客棧在北街的巷子中,有大小40套客房,老闆娘向我們推薦客棧最好的已有百年以上的老房子,一明兩暗套房,中間是客廳兩邊是卧房,卧房經改造都配有衛生淋浴間,電視、空調、WiFi 一應俱全,住兩家8個人沒有問題。我們三人住能可勁兒嘚瑟!
一眼就被我們相中,人家開價280元一晚,還價後220元成交,因為是淡季今晚我們是唯一住客,老闆娘說在旺季這套房價要小兩千呢!這一點她說的是實話。因為我在之前網上查閱了古城的客房價格,當即決定住兩晚。
於是拉我們來的電瓶車司機又拉我們去停車場把行李弄回來,也許客棧會給他一點酬勞,不過拉著我們跑了好幾趟真心應該感謝他。
昌運昌客棧—— 地址: 平遙 縣路吉巷5號 電話:0354-5842666、18903545155 郭起瑞 ↑平遙古城 藏身於小巷子 ↑平遙古城 客棧大門 ↑平遙古城 太太在院中駐足打量 ↑平遙古城 雕梁畫棟 ↑平遙古城 ↑平遙古城 ↑平遙古城 請進,看看我們的房間。 ↑平遙古城 客廳居中兩個卧房分在左右
↑平遙古城 主卧房 ↑平遙古城 次卧房雖是土炕也經過改良了,堂屋沒了竈也就沒了熱炕,歌曲中“圍定親人熱炕上坐”只能想象了。 ↑平遙古城 盤腿兒坐在炕上透過貼著窗花的窗欞望著古色古香的院子,不一會兒恍惚回到過去…… ↑平遙古城 一樓正中這三間門臉就是我們住的套房,怎麼樣超值吧,呵呵——花220元當回土財主! ↑平遙古城 晚上再看客棧,如果沒有客棧的招牌燈籠就更像我兒時捉迷藏的衚衕了。 4、初逛古城稍作休息已是下午4:00出門逛逛熟悉熟悉再說。出巷子就是北街,不遠就是北城門。 ①沐夕陽漫步古城牆平遙 古城牆現在的周長大概是6公里,高10米,有3000個垛口、72座敵樓,據說這象徵了孔子三千弟子及七十二賢人。 平遙 共開有六個城門。 平遙 古城留給大家最直觀的印象就是古城牆。修築城牆最初的原材料只不過是些夯土,規模是很小的。現在看到的這座古城牆已經是明洪武三年,也就是公元1370年進行擴建後的模樣了。
↑平遙古城牆 北門——拱極門 ↑平遙古城 憑身份證60歲免票,兒子購古城套票130元。 ↑平遙古城牆 北城牆外景 ↑平遙古城牆 城上古炮 ↑平遙古城 下望北城門外 ↑平遙古城牆 在城牆上可以俯瞰 平遙 城內。 ↑平遙古城 由於時間不早城牆上就我們仨,偌大的古城牆踩在腳下任由我們隨意欣賞著城牆內外的景緻,夕陽灑在身上,美意寫在臉上,向西門輕鬆地踱步,嘿嘿,坦坦兒地享受著專場待遇。