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【探雲】古巴•時光之舊畫【異域五部曲之5】(盡職調查式攻略+精品攝影+精彩游記)

古巴自助遊攻略
↑哈瓦那老城 (5) 哈瓦那•社會主義長期貿易禁運下的 古巴 只能依賴旅游業賺取外匯。這裡雖然是貧窮落後,但對游客來說消費水平一點也不低,一是因為物資匱乏自然供不應求,二是因為歐美游客多習慣定價高,三是因為三月份正值旅游旺季。以純游客的體驗來說 哈瓦那 的消費要比 墨西哥 很多地方高,因為墨西哥選擇多,可以選便宜的,但這裡你沒太多可選,餐廳如是,酒店如是,交通亦如是。在哈瓦那的第三天晚上我特地去Ernesto家裡作客找他們夫婦聊天,問到收入,他說古巴在政府工作的人月收入大約是500古巴比索,相當於20CUC(古巴兩套貨幣,大致是1美元=1CUC=25古巴比索)。據在此留學過的網友介紹2009年當地平均的工資才三四百比索。但對游客來說在 哈瓦那老城 中心稍微像樣點的餐廳一頓下來8-15CUC很正常。我一天路過當地的pizza店,普遍都是60-80比索一份,加瓶可樂摺合成3CUC,這已經是我吃最便宜的一餐了,不過實在太難吃了,不敢再光顧。雖說有兩套貨幣,但Ernesto說不少情況下他們都得用CUC,因為國家補貼的只是生活必需品,而現在出現的很多新事物, 比如 智能手機、電腦、從國外偷偷進來的電影電視劇什麼的。消費水平這麼高當地人怎麼生活啊?他笑了笑說這事情有點複雜。

古巴 物資匱乏,糧食也無法自給自足。不過雖說是貿易禁運,但是糧食等生活所需還是能夠從 委內瑞拉 和一些南 美國 家進口的。作為社會主義國家,古巴政府實行按需分配的政策,由政府決定人民吃什麼,和30-40年前的 中國 差不多。不同的是我們以前用糧票布票肉票,古巴人用本子登記。每個古巴家庭都會有一本物資領取登記本,憑此每個月都可以在政府補給站里以很低廉的價格購買一定數量的糧食等生活所需品,超過限額價格會增加,但仍然是很便宜的,領取後都會在本子上進行登記。古巴還實行全民免費醫療和免費教育,福利好到連美國人都要眼紅。古巴的人均醫生比例據說是全世界數一數二的,醫療隊伍不僅能滿足國內需要,還能對外輸出換取外匯和石油。教育成就也不容小覷,因為這裡是零文盲,從幼兒園一直到博士畢業,只要你能讀下去都是免費的,而且什麼學雜費、伙食費、校服費都全免,聽起來都讓人羡慕啊。所以在古巴會英文的人還是挺多,不像在 墨西哥 幾乎很難碰到人會說。

所以在這種制度下,儘管常年貿易禁運經濟封鎖, 古巴 人民也沒有怨天有人,而是讓他們學會了什麼是樂天知命。無論外面的世界怎麼變,古巴人笑著唱著又一天。對很多古巴人來說,活在當下就是他們的人生態度。
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↑革命博物館
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↑革命博物館
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↑革命博物館
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↑哈瓦那老城
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↑老廣場
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↑老廣場
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↑老廣場
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↑革命廣場Plaza de la Revolución
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↑革命廣場Plaza de la Revolución (6) 西恩富戈斯•流水日誌
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↑西恩富戈斯 在 哈瓦那 待了四天,第五天前往 西恩富戈斯 。由於16號還會回到哈瓦那再住一晚,所以和房東商量好把部分行李存放在她家回頭再拿,然後輕輕鬆松的接著後面的行程。

西恩富戈斯 距 哈瓦那 約為4個小時的車程。按LP上攻略介紹要去Via Azul車站買票坐車,每天只有那麼4-5班車。車站在 新城 區,離老城比較遠,出發當天去怕買不到合適的票,提前打車過去買票打車費來回可能都得十幾美元。後來在市中心一家駐在酒店的旅行社瞭解到他們每天有一班車,票價差不多,而且在酒店接人不用一早打車去車站,理論上這是最優的選擇,所以就毫不猶豫的在那買了票。

出發這天原本車發車時間是8:40分,結果過了時間等了很久仍未見車來,旅行社的人先是讓我淡定說車會來的,後來說車壞了已修好正在過來,最後等到10點多了說車來不了!真讓人鬱悶無語。這個時候再去買巴士票估計只能買到比較晚的,甚至沒票!

和我一起等車的還有一對來自 意大利 的夫婦。我們實在沒辦法,只好把巴士票退了,然後商量一起包車去。那對夫婦會 西班牙 語,但只會一些簡單的英文單詞,他們和司機最後談好140CUC而我分攤50CUC(原本巴士22CUC),也只能這樣湊合了。車很小,除了司機僅僅坐得下我們三人。車裡沒有空調,幸好三月份的 古巴 尚且比較清涼舒適,否則準被熱死。

下午2點才到達 西恩富戈斯 。原本坐巴士的話會有旅行社提前約好的民宿老闆去車站舉牌接我的,可是如今只能不了了之自己再找了。那對夫婦就住在市中心和步行街隔了條馬路,附近很多民宿的標誌。我拖著箱子找了一家門口掛著trip advisor推薦標誌的民俗,老闆Robert很自豪的說他的家在trip advisor上可是排第十名的,但可惜房間已滿。老闆很熱情的幫我找了另一家民宿,就隔了一個街區,看了一下乾凈舒服,就住下了。完了瞭解我的行程後又老闆又幫我預定之後兩天在 特立尼達 的民宿。反正基本上都是標準25CUC的一晚,有人安排在巴士站接送何樂而不為呢。

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↑西恩富戈斯
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↑西恩富戈斯 西恩富戈斯 是 古巴 中南部 加勒比海 邊的一個港口城市,是古巴和 南美 及附近 加勒 比島國貿易的重要港口。這個城市是古巴境內唯一一個由 法國 人建立的城市,所以與古巴的其它風格略有不同,馬路也寬敞很多。

安頓好後已經三點了。其實我對這裡沒有做多少攻略,打開旅游應用Cuba Triposo上面推薦中心城區是世界文化遺產,應用還有預先下載的地圖和定位,就按圖索驥往東走。走了很遠發現那邊根本不是中心區!但是誤打誤撞的覺得東區有很不錯的人文風情。東邊區域其實更加遠離市中心,有種小鄉村的感覺,但街道寬敞乾凈,路上沒有什麼車輛,偶有一兩輛馬車載著人經過,以為是旅游觀光的,後來見多了才發現這就是當地人的交通工具,還真原始。

路上遇到不少初高中學生三三兩兩結伴放學回家,這裡的校服比起天朝的要好看很多,尤其是男的帥女的腿長!偶爾還有成熟窈窕的姑娘經過也是一道風景。其實在 哈瓦那 就想寫寫, 古巴 的美女很多,五官精緻而且普遍身材修長而洶涌,還穿得比較性感,完勝 墨西哥 平均土肥圓的水平。嗯,我說的主要是東城區另有一番風情,如此漫無目的的逛了一圈,一路清風襲襲街景普普通通但清清靜靜的甚合我心。最後還路過一家當地的餐館花了27土比索(1CUC)吃了個清菜番薯黑豆飯,味道還很不錯的飯。這是在古巴吃過最便宜的一餐了!

往西向海邊走才是市中心,那裡有一條繁華的步行街和一個四周有著美麗建築的廣場,這些見多了反而不是我的菜。往濱海大道走已近黃昏,那裡有一個酒吧有樂隊歡快的彈唱 加勒 比風情的調調,聚集了很多人喝啤酒吹海風等日落。我也點了一瓶當地的Crystal啤酒休閑片刻聽聽音樂。不遠處三黑一白四個小朋友光著腳在樹下彈玻璃珠,不時還有些爭執,夕陽的光線下映襯出分外童真。彈玻璃珠曾經也是我小時候玩過的,如今國內還有人玩嗎?

酒吧旁邊有一條棧道延伸出海,坐在那裡吹海風看日落十分舒服。這天的落日也是非常的完美,天邊還有火燒一般的雲朵映襯,在落日後依舊演化動人的色彩,久久不退。
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↑西恩富戈斯
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↑西恩富戈斯 ▲在 西恩富戈斯 ,滿大街都是馬車,在當地這就是taxi,沒辦法,實在是沒有那麼多汽車啊
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↑西恩富戈斯 ▲在 古巴 找餐廳不是一件容易的事。下午三點多還沒吃飯,無意中路過這家估計只能坐4-5個人的小餐廳,看到老闆娘在吃飯,我問老闆娘有什麼吃的,但她不會說英文,方便起見,我指著她吃的東西讓她給我來一份。雖然只是清菜番薯黑豆飯加一杯果汁,不過還是非常的可口。作為游客在古巴消費大都只能用CUC,而且針對游客一般都很高。但善良的老闆娘只按當地人的標準收了27土比索(1CUC),還是讓我非常的感動,這是在古巴吃過最便宜的一餐了!完了老闆娘看我扛著兩台相機,非常興奮的讓我幫她拍張照。
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▲這就是我吃的清菜番薯黑豆飯,也就是6塊人民幣
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↑西恩富戈斯 ▲在 古巴 搞點小生意可不容易,這兩位小哥就在路邊擺攤賣一些炸的小吃,見我拿著兩台相機比較酷,讓我幫他們拍一張照片,完了還免費請我吃東西。古巴人民大都是很熱情的
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↑西恩富戈斯 ▲ 古巴 的百貨商店,這算是比較多東西賣的了