要不是窮,誰想移民歐洲啊『在雅典的某一天』

前段時間剛參加完8102年朋友圈攝影大賽,給前同事兼密友打了個電話,除了告訴她托我給帶的包包沒買到,還不經意間提了句“老子想移民 希腊 了,Angela 桂芬, 你怎麼看?” 電話那頭不可置信地罵道:“你哪來的idea, 希腊 那種快破產的國家,你移民過去幹嘛?再說了, 希腊 字母一堆Ω,α,β,你看得懂嗎?” 我聽完也不急著反駁她,只小聲嘀咕了一句“NND, 要不是窮,誰想移民去 希腊 啊”。

像我們這種在一線城市坐格子間的上班族,上頭沒人,家裡沒礦,靠自己本分努力地工作賺著固定工資,雖然平時也愛出去旅個行,憋個半年一年也能買個古馳、紀梵希犒勞下自己被客戶按在地板上摩擦的靈魂,構建小型現實魔幻主義自我暗示“哎呦,小伙子活的不錯喲”。但每次回老家總有人來戳破我的魔幻主義泡泡,“在 上海 工作很多年了吧,準備買房了嗎?” “ 哎喲, 上海 房價那麼貴,你這每天到處亂花錢,又愛出去玩的,什麼時候才能存夠錢買房哦” 。是啦,我雖不是一個房地產崇拜者,可在一個城市生活久了,搬了4次房後也是會私心想著要有間自己的dream house,至少不用擔心狗子咬壞房東傢具了。

於是我冷靜思考且周密計算了一下我的收入水 平和 在 上海 買房間的差距。嗯,我大概買不到什麼dream house,現在租的這套公寓也是絕壁買不起的,80年代的老居民樓可以列入考慮,首付要花光全部存款還得問人借點,而後每個月還要還1萬多的房貸,居住水平急劇下降,消費水平急速降級,等等,這聽起來和我想的不一樣啊,怎麼成了個悲劇故事了?

就在我萬念俱灰之際,忽地想起了在 雅典 街頭看到的一個公車廣告。
希腊自助遊攻略
↑希腊
用個首付的錢來移民 希腊 ?Emmmm~ 聽起來有那麼點意思。來來來,我們具體看看移民 希腊 要什麼硬條件呢?只要25萬歐元置產,無語言和最低收入要求,一家三代都能跟著獲得 希腊 身份,按照今天的匯率我拿著小計算器大概算了下,丫的這成本還不到200萬人民幣就能買套房。雖然 希腊 躋身 歐洲 笨豬五國,但好歹也是歐盟國家,以後去 歐洲 各地玩兒省了簽證費,歐盟內行段機票還便宜。喲嚯嚯嚯嚯,想起來似乎美滋滋。

但Angela 桂芬的話總是縈繞耳邊,笨豬五國有那麼不堪嗎? 希腊 到底是個什麼樣的國家?說起 希腊 的首都 雅典 ,總覺得沒吃過豬肉也見過豬跑,課本里的古代四大文明古國, 歐洲 文明的發源地,聖鬥士星矢裡面聖域的所在地, 雅典 想來應該是和 烏鎮 差不多,各種被還原和修繕的古建築圍成的商業圈,或者也該和 羅馬 一樣,城內隨處可見的的古跡,一個轉彎就是一處古廟殘柱。但真實的 雅典 卻和這樣的想象並無半點關係。

希腊 是我們離開南法後的第二站,從 地中海 的西頭飛到東頭,到底需要準備些什麼呢?
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希腊 屬於歐盟 申根 區,持任何一國的 申根 簽證就可在 申根 國家內自由往返。我們此行拿的是 法國 的 申根 旅行簽證,保險起見我們還是先從國內入境 法國 ,之後在 申根 區內往哪飛,從哪返回國內就可以隨心所欲了。
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希腊 屬於歐元區,通用歐元。
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這裡要實名吐槽下此次租用的網絡設備和 希腊 的4G,我們同時準備了Vodafone家的4G電話卡和漫游超人的WIFI蛋,但自從踏上 希腊 國土,2G速度就開始偽裝成4G信號,除了刷朋友圈,在戶外的手機基本就是單機操作,要是碰上大圖文處理只能過上蹭酒店/餐廳/咖啡館/火車站公共WIFI的生活。
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希腊 處於東二區,冬令時(每年11月至次年3月)比 北京 時間慢6小時,夏令時(每年三月至10月)撥快一小時,比 北京 時間慢5小時。國慶期間的 希腊 算是一年中最適合旅行的季節。晴天白天的最高溫度不過28-30度,但晝夜溫差較大,晚上最低溫度會降到12-15度,所以短袖外帶一件薄衫或薄外套算是標配了。不過遇到下雨,白天氣溫也會降到18-20度,保暖很重要。

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【國際交通】
我們此行從 法國 馬賽 飛抵 雅典 。 馬賽 直飛 雅典 的航線並不多,主要由 雅典 國家航空- 愛琴海 航空和 法國 航空執飛。此行我們搭乘的法航AF1782,約2個小時就能抵達 雅典 。這裡需要敲三下黑板: 馬賽 直飛 雅典 的航班並非每天都有,最頻繁的 愛琴海 航空一周約4個班次, 法國 航空更少,一周約1-2個班次,各位馳騁在 歐洲 大陸的蜂蜂一定要根據航班時間提前規劃旅行線路,畢竟轉機的航線動輒8個小時也是挺讓人崩潰的。其次, 歐洲 大陸間的航班基本都是廉價航空的配置(即便是國際航線上相對尊貴的英航/法航),是沒有免費行李額的。對於有托運行李的蜂蜂一定記得在購票時同步購買行李額,尤其是通過在線代理商(如飛豬/攜程/天巡等)預定機票的更要留個心。如果你從第三方購買了機票後,發現少買了行李額,又想再次通過電話或在線添加行李,有些航空公司(如 愛琴海 航空)可能會拒絕你的請求,你就只能去值機櫃臺乖乖交昂貴的超額行李費嘍。

截至2018年10月,國內仍未開通直飛 雅典 的航線。若想從國內飛抵 雅典 ,可選擇俄航/土航/ 荷蘭 皇家/ 意大利 航空/漢莎等從 歐洲 城市轉機,或者選擇阿提哈德航空或者 卡塔爾 航空從 中東 城市轉機,總體耗時都在16-18個小時左右,具體選擇哪家就看各位對航空公司、中轉機場和機票價格的綜合喜好嘍。

【國內交通】
以 雅典 為大本營,飛機和游輪統治了整個 希腊 的交通網絡。內陸航空主要由 愛琴海 航空、 奧林匹亞 航空、skyexpress(天空快運)等執飛,前兩家是 希腊 的親兒子,條件較好但價格較高,Skyexpress屬於廉航,雖是螺旋槳小飛機但勝在班次多。此行從 雅典 到 聖托里尼 我們就選擇了skyexpress,50分鐘的行程倒也並沒有什麼不適。後面會告訴大傢具體的預訂方式和乘坐體驗。
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希腊 的游輪公司有很多,但我們平時接觸最多,口碑最好的還是藍星(blue star ferries)。 希腊 各個島的船運並不是每天都有,尤其當需要預定過夜游輪中較好的獨立艙位或房間時,因此還是建議大家提前上游輪公司官網預定。

我們提前一個月在藍星官網上( https://www.bluestarferries.com/en/ )預定了從 聖托里尼 (Thira)到 羅德島 (Rhodes)的豪華雙人間(lux 2,號稱是這艘船上最舒適的房間)。至於預定方法和乘坐感受,下文也會幫大家一一體驗。
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↑希腊
至於大家最為關心的“飛機游輪選哪個”的疑問,其實兩者優勢劣勢都很明顯,飛機速度快但價格較高,游輪耗時長但價格親民。經過實地考察後,我們的建議是,如果你有兩程以上的 希腊 跳島行程,建議綜合搭配飛機+游輪的旅行方式。畢竟年假不是很好請,飛機省時輕鬆;畢竟難得來一次 希腊 ,總想體驗一把 愛琴海 游輪。所以,除了選擇飛機外,我們強烈建議選一程過夜游輪,除了省一夜酒店費用,當你一覺醒來發現自己置身於藍到讓你窒息的 愛琴海 時,你一定會回來感謝我的。

【同城交通】
因為經濟和地理環境的限制, 希腊 各個主要旅游城市的公共交通都比較簡單。簡單來說, 雅典 就是地鐵(三條線)+公交,而聖島和 羅德島 主要是公車和11路。依照我們的旅行經驗, 希腊 的同城交通難度在整個 歐洲 都算入門級的,大伙兒不用慌張。

你以為規劃好一切,所有的故事就會朝著你設定的方向發展嗎?Too young Too naïve! 要知道,這裡是 希腊 ,你正身處這個以“罷工”為特產的國度。不過,你也不必完全把命運交給 希腊 人民,我們幫大家找到了 希腊 的罷工查詢網站( http://www.apergia.gr/ , 希腊 語,可以通過google翻譯網頁),這裡會提前預告未來幾個月內 希腊 的罷工日期和範圍,只要避開了這些日子,中彩票的機會就會低得多。如果為了萬無一失,我們還是建議你提前向入住酒店的前臺確認,詢問最近有沒有小範圍罷工,你的行程會不會受影響。有備無患是我們一貫的旅行觀,畢竟,旅行的意義在於驚喜,而不是驚嚇。
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↑希腊 (忽略網頁中瘋狂跳出的VPN廣告 )
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選酒店是個有趣且充滿挑戰的過程,我們的宗旨永遠是選“位置”、“舒適”,然後是選“性價比”。具體怎麼選呢?

位置:在 歐洲 ,老城區或靠近火車站的區域往往就是景點聚集的所在地,有了可看的景就會有人氣,也會聚焦大量飯店酒吧和夜店;另外,機場碼頭的交通接駁也在這附近,不必退房後推著大行李暴走轉乘,走兩步就到機場(碼頭)大巴接駁點的感覺也是極好的。所以,作為第一次探訪此地的我們,選址特別重要。

舒適度:這就要靠偉大的互聯網了。首先上網看酒店圖片,是不是你預期的環境;然後,看各國住客的點評,酒店的優點是不是你要的,酒店的缺點是不是還能接受。分享一個我們的快速篩選法,先把入得了眼的酒店收藏,然後專門看差評,如果有成規模的同一類型的差評就直接Pass,如果只是個人化的體驗投訴就暫時擱置。這樣就能迅速篩選出最終入圍的酒店名單。

性價比:值不值完全靠個人預算和經驗,大家都懂噠就不多啰嗦了。

朋友們總喜歡問我,在 歐洲 旅行到底該住酒店、民宿、B&B(早餐加房間旅館)還是公寓,簡而言之,我們的建議是可以根據目的地屬性和結伴人數選擇, 大城 市( 比如 巴黎 、 羅馬 、 希腊 等等)多選擇酒店和公寓,著名的度假小城市(如 錫切斯 、 戛納 等)多選擇酒店或民宿,再偏遠一點的小鎮(如 威廉堡 、 阿爾勒 等)多選擇B&B或民宿,絕對有驚喜。這其實是個大課題,等我們有空的時候整理下總結貼。
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全程IPhone X支持。


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搭乘法航AF1782,我們從 馬賽 順利抵達 雅典 國際機場。一落地,手機自動撥快一小時,此時已是傍晚8點半。走出機場的那一刻,明顯感受到了從發達資本主義掉落到後進資本主義的落差。老舊的航站樓,昏暗的站前街道,破敗的公車,冷冷的夜雨中還混雜著刺鼻的尾氣味。 雅典 給我們的第一印象如此陰暗潮濕,也是始料未及。
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↑雅典埃萊夫塞里奧斯·韋尼澤洛斯國際機場
因為預定的酒店正對著 雅典 市中心所在地憲法廣場(Syntagma),與機場快速巴士線X95的終點站僅一步之遙,所以在地鐵和巴士間,我們果斷選擇了後者,一站到位。循著“Express Bus”(機場快速巴士)的指示牌出了航站樓,很容易就能找到標註有“Public Transport Travel Ticket”(公共交通旅行用票)的售票窗口,X95就停靠在此處。這個窗口可以買到單程票、機場往返票、一日票和多日票(包含地鐵和公車等),大家根據自己的行程購買就行了。單程票的票價每人6.2歐,到達終點站憲法廣場約要50-60分鐘。迅速買好車票,就可以拖著行李找位置上車了。
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↑雅典埃萊夫塞里奧斯·韋尼澤洛斯國際機場
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↑雅典埃萊夫塞里奧斯·韋尼澤洛斯國際機場
跟一般的機場大巴一人一座不同, 雅典 的X95充其量算是國內90年代配置的加長型公交車,車身不穩,座位不多,從機場出發的班次基本要做好全程站立的準備。從機場開出的前三十分鐘,車外漆黑一片,連路燈都難覓蹤跡;往城裡再開點,有了些許燈光,看到的仍然是早早打烊的超市、麵包店和汽修五金店,這讓我有瞬間置身 越南 或 柬埔寨 的錯覺。Emmmm……此刻也是非常慶幸我們只在 雅典 短短停留2夜了。
雅典的第一夜,那麼冷,那麼甜。我們入住的NJV 雅典 廣場酒店(NJV Athens Plaza Hotel)正對著憲法廣場,地理位置優越,到哪都很方便。只是從設施和餐飲的水準看,這掛牌的五星酒店頂多也就是國內四星的水準。因為是夜暴雨,我們穿著夾腳拖在15度的夜裡繞著憲法廣場轉了一圈,零星開著的幾家kebab( 土耳其 烤肉店)、面
包店、 沙拉 店也激不起食欲,最後還是在KFC解決了溫飽。
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↑NJV雅典廣場酒店 (半夜12點,在酒店房間吃著KFC,看著奇葩說的本汪)

回到酒店前,我被一家傳統 希腊 甜品店櫥窗中的各式甜點吸引,點了一些看上去很誘人,口感又很難判斷的甜品。 希腊 的甜食融合了 意大利 、南法和 土耳其 一帶的傳統做法,大量使用了果仁、堅果、黃油、白糖等原料,一般還會浸在蜜中,所以當服務員拿起甜點時,底部還會掛著金燦燦的蜂蜜狀的糖汁。提醒一下, 希腊 的傳統甜食都是按公斤(kilo)計費的,所以你在櫥窗上看到的價格是一公斤的價格,而不是單個哦。我們最後嘗了下麵這幾個。至於口味嘛,如果你單吃的話,口腔只能單純地感受一種味道,那就是甜!死甜!但配上當地的黑咖啡或者茶,卻完成被中和成了另一種食物,值得推薦! 離開 雅典 前,我們還專門帶了 希腊 甜點中的國寶——果仁千層蜜餅(Baklava)回家,不過我相信,它的甜度還是超過了大多數 中國 人的接受程度。
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↑希腊 ( 希腊 死甜一家親)
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↑希腊
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↑希腊
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↑希腊 (手信版的Baklava,不過是在我們的最後一站 羅德島 買的)
清晨的憲法廣場清晨站在房間陽臺望出去,今日 雅典 依然陰雨連綿,氣溫也低到不行,原本打算去 雅典 衛城扮聖鬥士的計劃也只能泡湯。 雅典 跟所有 歐洲 城市一樣,景點都很集中,按照計劃我們將全程從憲法廣場(Syntagma Square)徒步至 雅典 衛城(Acropolis),穿越 普拉 卡區(PLAKA),返程時剛好沿著宙斯神廟(Temple of Olympia Zeus)和泛 雅典 體育場(Panathenaic Stadium),全程不走回頭路。
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↑憲法廣場 (清晨從酒店陽臺眺望的憲法廣場)


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↑希腊 (我們的今日份觀光客線路,1是憲法廣場,2是衛城區域,3是泛 雅典 博物館)

9點半的憲法廣場已經聚集了大批游客,因為臨近國慶,一半是國人面孔。雖說這裡是 雅典 的絕對中心,但環顧四周,整個廣場的面積和氣派肯定還比不上各位老家的城市廣場。憲法廣場的看點除了議會大廈和頂部鑲有鍍金少女像的無名戰士陣亡紀念墓碑,主要便是議會大廈前的 希腊 衛兵了。這裡的衛兵不像 梵蒂岡 城的衛兵,只可遠遠地看和拍。造型童趣的 雅典 衛兵允許游客近距離與他們合影,只要不比手勢(每次只允許一位游客合影),衛兵小哥哥們基本都會滿足每一位游客的合影要求。另外,每天的11點整,這裡還會舉行一天中最盛大的衛兵交接儀式,建議大家至少提前15分鐘占據有利地形哦。因為那天下雨,且離11點還有些辰光,我們只匆匆拍了拍衛兵小哥哥的裝束,就徑直趕去了 雅典 衛城。
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↑憲法廣場
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↑憲法廣場 雅典衛城的免票日一路穿街走巷終於來到衛城的山腳下,剛走到檢票口一位工作人員就問我們是不是進去參觀,等到確定的答覆後,隨手就塞了我們一張票並示意往裡走。仔細看了看票面上寫的“fare, Euro 0”(免費),這才想起來今天正好是9月的最後一天。這裡劃個免票tips給大家, 雅典 每月的最後一 天全 城的主要景點都會免票(除泛 雅典 體育場),這一個人30歐的套票費就這麼妥妥地省了下來。
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↑雅典衛城 (首度露臉獻給了一張0元門票,嘻嘻)

眼前連綿的殘垣斷壁提示我們已正式開啟 雅典 衛城之旅,這裡並不需要特別的游覽攻略,只需要隨著人群拾級而上,就能依次路過每一個古 希腊 神跡。狄奧尼索斯劇場(Dionysus Odeon)、阿提 卡斯 劇場(Atticus Odeon)等一系列如雷貫耳的 大名 就那麼真實地在你眼前一一鋪展。
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↑雅典衛城 (山腳下仰視並不怎麼高的 雅典 衛城)
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↑狄俄倪索斯劇場
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↑希羅德·阿提庫斯劇場