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母女黃山斷腿記(宏村黃山三天,天都峰西海一天爬遍)

黃山自助遊攻略
↑黃山風景區 10分鐘後就下了玉屏索道,我的視線是這樣的。登 黃山 ,果然天下無山,簡直是伸手不見五指!
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↑黃山風景區 玉屏索道下去走過玉 屏山 ,就到了迎客松。臭菲看見很多游客都在搶照相點,頓時來勁了,結果一個熱心小姐姐幫我們合影了一張。強烈的背景虛化下,我印象中照片里迎客松背後的藍天和有型的山峰全變成了白板,真是有些遺憾啊。
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↑黃山風景區 迎客松旁邊不知聚集了多少游客。臭菲聽誰說 黃山 有猴子,到處找。我跟她說邊走邊找,尋猴的信念就撐住了她幾天的爬山 我們便從迎客松下山去,準備挑戰天都峰。其實 黃山 上山處定了,行程基本也就定了。所以我們勇攀高峰的第一站是:天都峰!
下山經過一線天,來到 蓬萊 三島 。見到了珍貴的雲散日出,天一下子似潑墨,一下子藍的發亮,我們的衣服也跟著日頭的隱現而穿脫。
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↑黃山風景區 黃山 松果然是神奇的存在。
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↑黃山風景區 黃山第一攀 挑戰天都峰(2h)“天都峰位於 黃山 東南,西對蓮花峰,東連缽盂峰,與光明頂、蓮花峰並稱三大 黃山 主峰,為36大峰之一,也是 黃山 第三主峰,高達1810米,直衝雲霄,為 黃山 三大峰中最險峻者。古稱“群仙所都”,意為天上都會,故取名“天都峰”。
天都峰,峰體拔地摩天,險峭峻奇,是 黃山 群峰之中最為雄偉壯觀,最為奇險的山峰。其雄偉博大之氣勢,雖然高度不及蓮花峰和光明頂,但卓立地表,在 黃山 群峰中,最為雄偉壯麗,儘管海拔不是最高,但絕對堪稱“ 黃山 第一峰”。天都峰為第四紀冰川形成的角鋒。峰頂平如掌,有“登峰造級”石刻,中有天然石室,可容百人。峰頭遠眺雲山相連,江河一線,遙接大海,俯瞰群山,千峰競秀,萬水奔騰,美不勝收。
天都峰是鳥瞰 黃山 壯麗全景的理想之處,因此人們說,不登天都峰,等於一場空。古時候,天都峰無路可登,能夠登上天都峰者寥寥,唐代釋島雲,慕東國僧擲缽神異,來游 黃山 ,成為有記載的登天都峰第一人 峰內有仙人把洞門、鯽魚背、天橋、百丈雲梯、松鼠跳天都、天上玉屏、童子拜觀音、金雞叫 天門 、二僧朝佛等景點。”
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↑黃山風景區 遠望一群人在勇攀天都峰,看著感覺沒那麼可怕。到天都峰已接近早10點。在臭菲前面有個胖小子,哭著喊著哀求他家大人,一直不斷說自己不去爬天都峰,讓家長自己去。媽媽不斷勸說,那多遺憾啊。孩子依然不從。最後在威逼利誘下終於先我們一步上了山去。話說臭菲卻一直毫不猶豫地要上山。倒是我有點畏首畏尾,真是,我對菲說怎麼別人家的孩子這麼像個孩子,你這傻乎乎的卻一點也無知無畏呢。
這傻孩子在天都入口還躊躇滿志。
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↑黃山風景區 爬了幾步,我突然覺得我們應該輕裝上陣,背著5瓶水和3天的衣服乾糧多受罪!這時有人告訴我峰下小賣部可以寄存,我連忙下去,10塊錢卸下重負輕裝上陣,整個人感覺好多了。上了一半回看來時路,如一座仙山,在雲里霧裡我已經不認得了。
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↑黃山風景區 不知爬了多久,山確實阧,有一段石階還十分高,我一手拉著繩索,一手撐著登山杖才覺得得到助力,而菲直接手腳並用地真爬了起來,才覺得更得勁。
走走歇歇,約爬了40來分鐘,問路人還有多遠,有的說:很快了,10分鐘,有的說,遠著呢!看來只有自己躬行才能得到正確答案。
爬的過程真的挺危險,還好當時霧大,看不清我們所處的高度,否則估計會感覺更恐怖。我一邊自己戰戰兢兢,一邊不斷地提醒菲菲,一定要抓穩繩索,註意身體前傾,竟然忘記了勞累。其實天都峰雖險峻,但是正常情況只要註意安全,一步一個腳印,還是可以做到有驚無險的。我其實已經有一些恐高了,但是爬上一千多米總體感覺只要慢慢來,還好。可是看到下山的一些人有一段沒抓著繩索時那面如土色嚇得弓腰駝背的樣子,不禁好笑。
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↑黃山風景區 “天都峰,途中有一段長10餘米,寬僅1米的“鯽魚背”,兩側是千仞懸崖,深邃莫測,其形頗似鯽魚背,出沒於波濤之中的魚之背,故名。自上而下,坡陡達85度左右,若遇風吹雲涌,仿 佛山 搖石動,游客至此無不戰戰兢兢,有“天都欲上路難通”感慨。民國二十六年(1937)建登峰梯道,長3里,有1564級臺階,194個石欄干和600米鐵索,保障游人安全攀登絕頂。1984年於峰腰另闢新徑至峰頂。站在峰頭遠眺,雲山相接,江河一線,俯瞰群山,千峰競秀,風光無比壯麗。古有詩贊曰:“任他五嶽歸來客,一見天都也叫奇。”
總覺得永遠無止境,然而翻山越嶺之後,突然大霧也掩飾不住的鯽魚背躍然眼前。高峰之巔,上頂的路就陡峭而轉彎,一邊是懸崖峭壁讓人不敢直視,另一邊是山壁,我命令菲一定靠著有山的那側緩慢拾級而上,比較有安全感,自己同樣腿腳發軟硬著頭皮往上。
天知道走在上面都這麼險,工匠是如何在沒路的情況下鑿開條血路的...
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↑黃山風景區 最後登上魚背,兩邊只靠繩索做欄桿,稍有風吹草動那瘦一點的人估計都要擔心自己的安危吧!我叫菲壓低重心,自己也把繩子當作救命稻草,兩邊抓牢緩慢挪動尚覺得能承受,可最可怕的是對面的人要回去,還得在這高山之巔來個狹路相逢,我一再提醒菲小心對面來者的大包等等,生怕一個不小心就給擠下山崖....十米的路程,仿佛走了半生!終於安然過去了之後,一種如釋重負的酸爽油然而生。我們竟然爬上了鯽魚背!這時山下白茫茫一片,這樣一定讓人感覺沒那麼可怕。看得清清楚楚估計更讓人發怵!
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↑黃山風景區 過了魚背,不少人駐足休息。臭菲看到了山上的第一隻松鼠,喂它吃銅鑼燒,它咬到食之後連忙跑遠遠處去吃。
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↑黃山風景區 聽說繼續往前走會一直走到山下,玉屏索道上行入口處,想想那又得重新爬山,還是原路返回的好。
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↑黃山風景區 走上回程的鯽魚背,突然雲開霧散,我感覺自己冒著生命危險來了一張眼皮下的景色。刺激多過一切。
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↑黃山風景區 上山時因為太陡,登山杖稍有累贅,下山時就派上了大用場,撐一下整個人沒有往下栽的感覺。從鯉魚背往下的那段路最可怕,一邊盤旋一邊往下,我哆嗦著跟菲拍了張照片,晚上回去睡覺前看看依然心驚肉跳。
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↑黃山風景區 在找剛纔費了牛勁上山的路來下山感覺習慣了很多,而且回想登峰的過程完全沒有想象的那麼艱難,算算時間也就花了一個小時,體能一般的母女二人基本也是慢悠悠地在往上爬。下山的路,我仿佛越來越得心應手,而菲菲卻有點體力不支,我倆互相鼓勁,又花了一個小時便下了山,這時剛好才中午12:00。
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↑黃山風景區 休整片刻吃了點東西,從天都峰返回迎客松的路,竟然又是一大段上山路,這真是有點讓人抓狂,但也沒有其他的辦法,只有走走停停,好容易返回迎客松使勁拍了一段,我們才繼續出發。再次到了 蓬萊 仙境的時候,天空又放晴了。看來此處是風水寶地呀。
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↑黃山風景區 黃山第二大站 西海大峽谷(3h)可能是消耗太多體力,智商明顯下降。第二個烏龍就來了,我竟然將我訂的 北海 賓館記錯成了白雲賓館,這是多麼要命的錯誤!要知道白雲賓館可是在前山,西海大峽谷入口,而 北海 卻在後山。
我們以白雲賓館為坐標,從迎客松出發,繼續上行經過了封閉的蓮花峰入口,手腳並用鑽進了一線天,爬上了陡峭的百步雲梯。在一線天爬到一半的時候有人後悔想回撤,但是只有一條路,無法回頭。個人覺得登百步雲梯的勞累程度,不亞於天都峰。每一個臺階都大而陡,所以爬起來特別的費力。也有可能是爬天都峰的時候,我們是狀態滿滿,而現在已經是疲勞作業,體力消耗太多所致。
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↑黃山風景區 爬過一個山頭沒有見到賓館再爬過一個山頭依然沒有見到賓館,臭菲一直問我有沒有走錯路,我告訴她只有 黃山 一條路,再堅持堅持我們就到賓館了。
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↑黃山風景區 鰲魚峰。
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↑黃山風景區 仿佛歷經了無數奇石怪峰後,我們到達了“天海”。在這裡我們能看到白雲賓館還有光明頂,感覺勝利很在望。
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↑黃山風景區 光明就在眼前!白雲就在眼前!
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↑黃山風景區 我們花了兩個小時就爬完了天都峰,卻花了三個小時才到達白雲賓館,我現在的感覺就像是已經爬了兩個半的天都峰了。臭菲覺得白雲賓館看起來很大氣。我則歡天喜地地想,終於可以放下著沉重的包袱了,身上的背包是我們最大的負擔,路上還不斷地有人說臭菲:哎呀你看這麼小的小孩,居然背著這麼重一個包啊。
結果最悲慘的事情發生了,前臺把我的身份證刷來刷去刷了n次都沒有看到訂單,於是我出示了預定短信給他,他看了半天說這不是 北海 賓館嗎?
北海 賓館....
北海 賓....
北海 ...
北...
我這卸下重負的朴素願望落空了。臭菲罵我了很久說我是個笨蛋。我心想這次可能游不了西海大峽谷了。在賓館獃坐了一會,竟然發現還有幾個人也跟我犯了一樣的錯誤,錯把白雲當 北海 。太好笑了!前臺對我說從這裡走到 北海 去也要一個多小時,而且要上行到排雲殿,再下去,相當於從前山走到後山。這樣我近在咫尺的大峽谷不是泡湯了?我一陣凌亂,又問前臺從峽谷能否去後山。答曰能是能,但是很難爬。
當時我眼看已經下午三點多,聽說峽谷地軌關門時間也就在五點左右,我心想不行就坐下去坐上來,否則就真的錯過了!而臭菲也很堅定要去峽谷,因為她聽人說峽谷有猴子。我 兩當 即和另外兩個走錯路的人一起往峽谷走去。
從白雲賓館繞到後面就是大峽谷,一邊是下行步道,一邊是地軌站。我凌亂的思想慢慢成了主意,就是地軌下去,再翻越峽谷爬到後山去。這樣游玩了峽谷,也不至於走回頭路。
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↑黃山風景區 按圖索驥。我這坐車下、走上去的路線相當於從前山山頂沉下去到中間的谷底,再慢慢攀爬升起到後山。這真是過山人啊
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↑黃山風景區 地軌10分鐘就下到了谷底。跟我們同軌的人寥寥無幾,下去一看:返程的人從山上排到山下去了。那幾個人當即決定不下軌了,直接坐著返回,以免排隊困難。我心想,那樣跟直接從山上遠眺望望下麵有什麼區別?
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↑黃山風景區 峽谷里並沒有水,可能四周環山的緣故,裡面不怎麼有風,太陽也出來,有點熱熱的。我決定先去洗手間,不然山中可能很難找了。站旁的洗手間外面看到了大肥黑猴子,然而臭菲卻沒有目睹。她遺憾地攢勁上山,期待能見到小動物。
上山的道路被排隊坐地軌的人擠得快沒了。大家對我們反其道而行之步行上山的舉動感到很驚訝,常規都是步行下山再地軌上山吧。哪知道我必須翻過山才能到酒店呢。
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↑黃山風景區 在谷底已經覺得到了體能極限。之前站台服務人員說我們應該兩小時能爬出去,但是爬到小半途,還沒進入二環,下山的人們就說,你們這樣真是太難了吧!這才1/10都不到!而且我們下山都花了兩小時!聽他們說完,肩上的包就更沉重了,雖然我們已經喝了幾瓶水。
但是我們別無他法啊。我們走得很慢,上三步,歇兩下,我對菲說,雖然今天吃苦,但是其實這段路今天不走明天也會走的,我們今天把所有的難點都完成,明天就輕鬆了。我們堅強的菲聽了也不多抱怨,自己歇幾下自己走。過了一會,大山可能被臭菲的堅韌感動,真放出一隻猴子在旁邊樹叢里坦胸露腹,菲看了半天開心極了。
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↑黃山風景區 看地圖二環只有500米。這500米我們快走了大半個鐘頭。
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↑黃山風景區 但確實峽谷中沒有雲,山色清奇,怪樹攔路,別有洞天,風景獨好。
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↑黃山風景區 其中也不乏陡峭的山崖路,有個小孩看到我拍照還笑,這種情況還照相!
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↑黃山風景區 緣分啊,在腳快斷掉時碰到了早上拼車的一家三口,他們也住在後山獅林酒店,就在 北海 賓館旁邊,因此我們的路線是一樣的。他們男的還要抱著小孩子,女的體力看上去比我還差一點。我們結伴同行,有了伴分散註意力,就沒那麼要死要活,一路走一路歇總算越爬越高了。