在古巴做個當地人


古巴 ,一個讓旅行者魂縈夢牽的國家。在沒有去過的人眼中,古巴是一個危險的國家,一個被 美國 妖魔化了數年的落後國家,一個像是 朝鮮 一樣閉關鎖國的國家。但是當你真正到了古巴,你會驚奇的發現這裡人們是那樣的熱情友善,這裡的少年是多麼的新潮時尚,你會瘋了一樣的沉醉在滿街奔馳的老爺車之中,瘋狂的和每一輛老爺車合影留念。
去 古巴 之前,同行的朋友曾定下要和一百輛老爺車合影的願望清單,而我的願望清單卻很簡單:融入當地,做一個古巴人。 【引子】作為拖延癌晚期患者, 古巴 旅行回來一個月我都沒打開古巴照片的文件夾,直到有一天家裡所有的煙都抽光了,我翻箱倒櫃摸出一根從古巴帶回來的雪茄,點燃,一個煙圈,全身毛孔都舒展開了,那種感覺仿佛瞬間讓颱風將來燥熱的 上海 涼爽起來,我想起了在 哈瓦那 艷 陽高 照的午後蹲坐在老廣場抽雪茄的日子,想起了在 西恩富戈斯 因為一雙拖鞋跟兩個古巴大哥結拜的瞬間,想起了在 聖克拉拉 和房東大哥吹著電扇看少兒不宜的電影的場景。。。為此我決定打開這個100G的文件夾。。。
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那 【寫在前面的一件小事】拖延癌並不是我唯一的絕症,游記起標題困難癥候群也是併發症之一,沾沾自喜的給自己想了諸如《孟夕 古巴 ,夢系古巴》(雙關有沒有!)、《帶你走進解禁的古巴》(走近科學既視感有沒有!)、《古巴,那一場不願醒來的夢》(文藝青年有沒有!)等等牛逼的名字後,還是不滿意。後來我修到上面這張照片:一個叼著雪茄的大爺。我確定了我標題。
我在 古巴 時,遇到過很多身著華麗嘴叼著雪茄找游客拍照的大爺大媽,我對這種做法是很不感冒的,我不喜歡表演出來的東西,直到我遇到這個大爺。
那是一個燥熱的下午,沒錯,就像今天的 上海 ,我背著兩個相機游走在 哈瓦那 的街頭,一個轉角這個大爺進入我的視線,我遠遠的看著他,他坐在廢棄的大炮炮管上,叼著一個被口水浸泡軟了卻還沒有點燃的雪茄盯著路人,看到有人給他拍照,他就拉拉那件粉紅的POLO衫擺出一副指點 江山 的表情,我心想又是一個想靠游客創收的家伙,然而他被拍後卻沒有跟人要錢,擺擺手讓人走了。一連三四個都這樣。我就開始有點好奇,我走了過去,挨著他坐在了炮管上問到:Can u speak English?大爺說了一堆 西班牙 語我完全聽不懂,他就指指我相機做了個可以拍的手勢,我連連搖手:我不拍,我就跟這坐會。大爺有點懵逼,估計覺得我有病,我掏出打火機,指指他的軟雪茄,表示要給他點上,他連忙擺手指了指我相機指了指路人,意思是不抽,還得留著給人拍照呢。我想起兜里還有零錢,我就蹲在他前面舉起相機給他拍了一張,他很開心的擺出那副雄霸天下的表情,我回放給他看,他很滿意,我掏錢給他,他擺擺手拒絕了,看到我詫異的表情,他又說了一堆西班牙語,我完全聽不懂,但看他的表情就是你願意拍我就讓你拍,但我不要錢。我掏出煙遞給他一根,他欣然接受,我給他點上,他給我點上,他開始跟我“聊”起來,他說西班牙語,我說中文,他聽不懂我的,我聽不懂他的,居然幾乎聊了一下午。此後我在哈瓦那的那幾天每天下午都去找他,互相點煙,互相說著對方不懂的語言,樂此不疲。我突然很羡慕他的生活,我也想這麼悠閑的蹲坐街頭,不在意任何人目光,高興就跟人打打招呼,累了就回家睡覺。所以我決定在 古巴 的日子,我要把自己變成當地人,而不是匆匆來去的游客。
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↑聖克拉拉 聖格拉拉的雨夜
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↑西恩富戈斯 偷看跳芭蕾少女的少年們
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↑西恩富戈斯 少女的煩惱
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↑特立尼達 特立尼達 的黃昏 【關於行程】D1. 坎昆 ( 墨西哥 )- 哈瓦那
D2. 哈瓦那
D3. 哈瓦那
D4. 哈瓦那 \- 西恩富戈斯
D5. 西恩富戈斯
D6. 西恩富戈斯 \- 特立尼達
D7. 特立尼達 -聖格拉拉
D8.聖格拉拉
D9.聖格拉拉- 哈瓦那
D10. 哈瓦那
D11. 哈瓦那
D12 哈瓦那 \- 坎昆 ( 墨西哥 ) 【關於簽證】古巴 對 中國 免簽證.
但是, 中國 到 古巴 沒有直飛的飛機,一般都選擇在 美國 或者 墨西哥 轉機,而這樣就要有美國或者墨西哥簽證,不過持有美簽的話墨西哥就免簽,所以建議先辦個美簽。 【關於器材】機身:佳能5D3,主要負責拍攝廣角風光片子,
佳能EOS 760D,主要配長焦拍風景人文。
鏡頭:佳能16-35/F4、50mm/F1.4、70-200/F2.8,適馬 15mm/F2.8魚眼 【關於上網】古巴 上網難是眾所周知的事情,上網需要去排隊買上網卡,無論是在 哈瓦那 還是 西恩富戈斯 或是 特立尼達 ,你就看哪裡排隊人多就去哪買準沒錯。2CUC一張,一張可以上1小時,中間斷了後面還可以上,用完為止,而且接上的時間連秒數都不會差了你的。你也可以找黃牛3CUC一張,他們也都是排隊買來的,保證沒有問題。有的有錢人開的民宿家裡也有網絡,4CUC一小時。至於上網的地點,各大公園圍坐一群低頭看手機的,這裡準有wifi直接連接輸入賬號密碼就可以。網速還算不錯,f ace time不卡。很多人都在公園FaceTime,我經常溜達到公園就被人拽過去給FaceTime那頭的人看。。 【關於貨幣】游客使用的貨幣叫CUC. 1CUC ≈ 1刀。
古巴 本地人使用的貨幣叫CUP. 1CUC ≈ 24CUP。
大部分ATM都可以使用銀聯取款,我懷疑 古巴 的ATM都是 中國 贊助的,因為上面到處都在打銀聯的廣告。
為什麼 古巴 需要使用兩種幣制呢, 因為共產主義國家要保帳人民的物價不變動, 但是對於觀光客又需要使用資本主義的體制, 然而, 在與 美國 關係正常化後, 據說古巴取消其中一種幣制, 可以預見古巴的物價即將上漲。。 【關於吃】既然要當一個當地人,那當然吃的也要和當地人一樣了。
在 古巴 吃飯的館子一般分為本地人和游客兩種,游客的館子收CUC,本地人的館子收CUP。走在古巴的各種小巷子中你會發現很多掛著披薩麵包 三明 治等樣式牌子的小店,門口會有很多當地人駐足站著吃,走進了看菜牌,披薩一般後面會寫個15,麵包加一片火腿一般後面會寫個7-20不等。咖啡會寫個1,各種看不懂的果汁後面會寫個1-3不等。這個時候就是當地人一般吃的小館子,你要準備好CUP,大搖大擺走進店里,什麼也不用問,直接指著你想要的給他等額CUP就可以了。這麼做的原因是因為我第一次去的時候沒經驗,因為價格後面沒寫是CUC還是CUP,我就給的CUC,然後店員就直接按照CUC收,結果一個很小的披薩被收了差不多100人民幣,後來我觀察本地人都是給CUP,我就去據理力爭, 成功 把錢要了回來。所以大家要長個心眼。
這樣的小店食物一般,但是每一家都有不同口味的冰凍果汁,超級好喝!!!我曾經在一個店連喝了7杯番石榴汁,每杯1CUP(3毛人民幣),真是爽爆了。(在 哈瓦那 老城主街上有一個鮮榨甘蔗汁更好喝,只是要排隊,也是1CUP一杯,千萬不要錯過!)。
大一點的館子一般都收CUC,一份牛排8-15刀左右,( 西恩富戈斯 主街盡頭有一家面向本地人的餐館,豬排2.5CUC超級好吃推薦。)( 哈瓦那 老廣場右側有一家中餐館,但店里沒有一個人會說中文,菜品都很難吃,但是炒飯超級超級好吃,2.3CUC左右)。
另外出門最好自己準備水, 哈瓦那 街頭賣礦泉水的地方很少,而且好像全 古巴 只有一個牌子的礦泉水,我沒見過第二種,正常size的一般面向游客的店里賣1CUC,面向本地人的賣0.5CUC。當地人很愛喝當地產的可樂,一罐0.5-1CUC。 【關於住】要做當地人當然不能住酒店了,一定要選擇住在當地人家裡。
在 古巴 是可以用 airbnb 的,但是除了 美國 以外的賬號付款的時候可能會遇到一些問題。如果你不是在旺季去古巴旅行的話,我建議你不訂住宿到了當地再找。因為古巴的上網問題,你是沒有辦法上網預訂的。
在 古巴 ,公民是可以把自己的房屋以民宿形式出租的,但是想做這個要每年給政府交一定的錢,政府會發給你一個藍色的牌子,上面是個像小鎚子一樣的標誌,如果你在古巴街頭房屋前看到這樣的牌子你就可以敲門詢問是否有房間了。全古巴的所有出租房間價格一般在15-35CUC一晚,景點的房間會貴一點,最貴也就35CUC,可以砍價,砍到多少就看你的功力了。另外有的民宿會包早餐,有的提供早餐5CUC一人。我住了大概6家民宿,每一家都很整潔乾凈,並且很安全,完全不用擔心丟東西什麼的事,而且,古巴的龍蝦很出名,又便宜又好吃,你可以詢問民宿主人是否有,我在 特立尼達 民宿主人就給我做了頓龍蝦大餐,10CUC左右,超級好吃,我還在那家民宿的牆上寫下了“螞蜂窩孟夕”五個字,有看到朋友拍下來給我喲。 【關於行】市區內:在 古巴 ,大部分游客會選擇乘坐專門為游客準備的出 租車 ,直接CUC計費,簡單粗暴,這裡不提。
而本地人坐的有兩種,公交和必須拼車的老爺車taxi。先說公交,公交難度有點大,雖然很便宜而且游客可以上,但是因為都是 西班牙 文,你很難準確的找到你想去的站點,只適合我這樣不趕時間喜歡坐公交閑逛的人,公交很擠,請謹慎嘗試。
老爺車taxi正常只可以本地人坐,但是現在游客多了,而司機又想賺CUC,所以游客也可以坐。街邊招手即停,看到司機停車了你要擺出一副老司機的姿態,會 西班牙 文最好,不會西班牙文也行,給司機指出目的地,看到司機伸出的手指,果斷往一半以上砍價。這種適合想體驗老爺車的同學,老爺車雖漂亮,上路需謹慎,沒有空調全靠自然風,又擠又熱,一路上壞三次,可能還要你下來推,我坐過幾次,只有一次沒壞。。
城市間中轉:一般選擇旅行大巴,大巴標配 中國 宇通,空調什麼都有還不錯,價格略貴。可以在一個汽車站把全國你想去的地方的車票都買了。
還可以選擇火車,從 哈瓦那 去聖格拉拉有火車,我當時在聖格拉拉火車站問了一嘴,聖格拉拉開往哈瓦那的火車都在半夜十二點開,我歲數大了腰不好實在是沒敢坐,有興趣體驗的同學坐了之後記得告訴我感想啊。 迷失在哈瓦那的日與夜
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↑哈瓦那 “我深愛這個國家,感覺像在家裡一樣;一個人的感覺像在家裡一樣的地方,除了他出生的故鄉,就是他命運歸宿的地方”
\---------------海明威 到了 哈瓦那 我第一件想到的事是老子失聯了!終於可以來一場丟掉手機的旅行,終於不用管朋友圈裡的紛紛擾擾了。出關之後直接ATM取錢,本來按照我的算盤想取些CUP用來裝本地人,結果ATM只能取CUC。
出了機場一排嶄新的出 租車 停靠在等客區讓我有一種錯覺,我想象中應該是一排老爺車等候在機場。來不及多想,出租司機已經圍攏上來用英文夾雜 西班牙 文問我去哪,我掏出之前在 airbnb 上預訂的民宿地址給他們看,他們看了一眼拿出計算器:35CUC。我接過來清零,寫上15CUC。圍著的司機呼啦散去一大半,給我計算器的哥們連連擺手:30CUC。我搖頭:20CUC並作勢要走。哥們一把拽住我做出無奈的表情,計算器敲出25CUC。我笑了:走著~
機場到市區大概25分鐘,記住這25分鐘是正規出 租車 的時間,我從市區回機場坐的是一個情懷老爺車,一路上壞三次,中途換了另一輛老爺車,時間是一個小時+。
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↑哈瓦那 上面這位是我在 哈瓦那 住的房子房東大姐的妹妹,聽說了我這 中國 人跑來 古巴 支援旅游事業了,特意問要不要帶我逛逛,3CUC就好。我反正也沒什麼計劃,放下行李就說走著吧。大姐的車是一款外表並不花哨的老爺車,車裡比車外熱,上車先繞下車窗,看著車窗玻璃隨著繞把吱呀吱呀的下降,我心裡舒了一口氣,還好沒繞壞。
老爺車以20邁的速度從 新城 往舊城開去,不一會,我們兩個人就已汗流浹背,為了緩解燥熱空氣中的尷尬,我跟她有一搭沒一搭的聊起來。從她口中我: 古巴 人民現在生活水平好很多了,很多新款進口車已經可以在 哈瓦那 的街頭看到,這樣滿街老爺車的場面可能幾年後也就看不到了。暗自慶幸自己來的不算晚,
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↑哈瓦那 哈瓦那 街頭的女警
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↑哈瓦那 這個是 哈瓦那 的大巴站,在這可以把全國的票都買了。
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↑哈瓦那 哈瓦那 新城 的街道還算整齊,可能游人不多並不擁堵。坐著老爺車一路走走停停,雖還未感受到這兒人民的熱情,卻已感受到這個 地中海 國家溫度的熱情。在桑拿房,哦不老爺車中待過半小時後,我跟司機大姐像極了兩個正在做汗蒸的人,大姐一邊擦汗一邊開車,我一邊擦汗一邊拍照。熱的實在受不了準備叫停這場“熱情”的 自駕 之旅時,天空下起了雨,我此時的心情就像久旱的稻田迎來了甘露一般,不顧大姐詫異的目光把頭探出車外任雨打濕。
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↑哈瓦那 路上的小朋友揮手打招呼
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↑哈瓦那 一個抱狗的大哥,不知為什麼我總感覺他怪怪的。