201712∣皖行記:八百巢湖取姥山 千年琅琊念醉翁
↑安徽 【游記】 DAY 1:三河遺風 周四上午9點東航的航班前往 合肥 ,約2個半小時後順利抵達 合肥 新橋機場,比起這幾天正在發佈空氣污染警報的 成都 , 合肥 的天氣好了太多,天空透藍,陽光燦爛,曬到皮膚上還會微微發燙,一派北方的氣質。
除開直轄市 天津 ,還有特別行政區的 澳門 ,走過 安徽 以後,省級行政區總算圓滿達成。近午時,按照之前的規劃,在小男從 蕪湖 抵達之前,自己還有半天時間,前期計劃是前往 三河古鎮 。
機場里,機場專線大巴售票窗口的服務人員一直賣力叫賣著車票,從機場抵達市區需要1小時,幾條線路統一售價25元,問詢了前臺,如果前往 三河古鎮 的話直接購買3號線前往 合肥 南站然後購買大巴車票。
3號線穿過熙熙攘攘的廬州城,1小時後抵達了嶄新的 合肥 南站,阡陌交通,高大的南站顯得氣勢宏大,想想近些年的華夏大地真的發展太快,略覺得感動,從10年前開始計划走遍全國省級行政區,然後一眼一眼看著不同的城市在慢慢同自己一起成長。 ↑合肥新橋國際機場 ★ 三河古鎮
3號線只停靠兩站,在 合肥 南站略作停頓後,繼續前進幾分鐘就到了毗鄰的 合肥 汽車南站,到 三河古鎮 的車是輪班,車費15元,車程一小時,購票後等到2點半出發,3點半便抵達了 三河古鎮 。
到站後問好了末班車的時間,預先定好了5點半回 合肥 的票然後才走出小小的車站。其實,古鎮就在車站旁邊,出站右拐前進不到10分鐘便能抵達,但是一個人初至陌生的地界,還是有些茫然,剛巧旁邊一位頭髮花白的大叔招呼我,他是蹬景區人力車的師傅,問我要不要坐他的三輪車去古鎮環游,說包接送到車站然後沿途給我講解,收費50,怕我質疑還拿景區工作證給我看表明自己是景區認可的,然後看我繼續猶豫又給我打了八折,想想40塊也不貴,而且人生地不熟的有人帶著轉也不錯,於是成交上車。
剛上車轉過一個彎,成排的徽派建築的黑瓦白牆便成排地映入眼帘,然後大叔措不及防地便開始了講解,不過略帶 合肥 口音的普通話聽起來還是滿費勁的。大叔先講了 三河古鎮 的名字來由,這裡原是 巢湖 邊的三條大河交錯成的一個三角地帶,故名 三河 。 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 想著在飛機上的草草一餐,此時也是下午3點還沒吃午飯,於是讓師傅先載我去吃飯,便問他古鎮消費高嗎?大叔回應, 三河古鎮 是 合肥 唯一一個5A景區,但是卻和 黃山 之類的不一樣,是政府出資維護的,所以古鎮不收取門票,消費也很低,然後特產有米餃,說著便騎車帶我到了一家小吃鋪,米餃一元一個,油炸的大餃子,花5塊錢買了5只便吃得足夠了。不過後來才發現米餃里包的是小河蝦,我這一吃蝦蟹就過敏的體質…… ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 雖說是旅游淡季,古鎮比想象的人還要少,日頭斜射,光輝打在徽派建築上,小拱橋和石板路,其實是挺美的,不過卻幾乎見不到行人,一條街就兩三架我乘坐的這般人力車載著三三兩兩的游客在行進。
來到一段古城牆,牆頭還掛著太平天國的起義旗幟,古老而緊湊的石磚被歲月磨得光滑照人。城牆不大,卻是真的古跡,而且並不收取費用。攀爬到牆頭,尚有百年前的鐵炮靜靜閑置,從光陰中眺望, 三河古鎮 寧靜而祥和。 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 小鎮的老街小巷基本見不到人,來到一處土地廟,門口擺著牌子說裡面有一口皇水井,得名的緣故是趙匡胤和趙光義兩個皇帝當時都在井里躲過追兵。師傅問我要去看看嗎?我點頭示意,然後走進小廟,小廟非常小,就一間大堂,明明寫的供奉土地,結果卻沒有道士而是兩個和尚,說著免費贈香和送平安符的話而且熱情主動得讓人無法拒絕,結果給平安符念完經就叫人捐功德,說什麼最好捐個99,不過有錢人捐上萬的也有……說真的,對這樣的行為蠻不爽的,投了15塊走人。然後殿後的皇水井其實就是口普通的水井,而且井口有三眼石蓋,我在想這麼小的眼,皇帝是怎麼躲進去的?和尚招呼我打水洗手,但是桶都是爛的。 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 從土地廟出來,然後師傅繼續載著我前進,前方一座很漂亮恢弘的廟宇本想去看看,大叔說那裡也不過就是燒香捐功德,想想也就算了。然後坐在人力車上走過了小姐樓古娛坊、劉秉章故居鶴廬,要單獨收取門票,時間不夠也就沒有進去。 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 繼續前進,路過了城隍廟、孫立人故居、楊振寧故居,結果大門緊閉。不是周末,時間也尚早,不知為何沒有開門。 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮
除開直轄市 天津 ,還有特別行政區的 澳門 ,走過 安徽 以後,省級行政區總算圓滿達成。近午時,按照之前的規劃,在小男從 蕪湖 抵達之前,自己還有半天時間,前期計劃是前往 三河古鎮 。
機場里,機場專線大巴售票窗口的服務人員一直賣力叫賣著車票,從機場抵達市區需要1小時,幾條線路統一售價25元,問詢了前臺,如果前往 三河古鎮 的話直接購買3號線前往 合肥 南站然後購買大巴車票。
3號線穿過熙熙攘攘的廬州城,1小時後抵達了嶄新的 合肥 南站,阡陌交通,高大的南站顯得氣勢宏大,想想近些年的華夏大地真的發展太快,略覺得感動,從10年前開始計划走遍全國省級行政區,然後一眼一眼看著不同的城市在慢慢同自己一起成長。 ↑合肥新橋國際機場 ★ 三河古鎮
3號線只停靠兩站,在 合肥 南站略作停頓後,繼續前進幾分鐘就到了毗鄰的 合肥 汽車南站,到 三河古鎮 的車是輪班,車費15元,車程一小時,購票後等到2點半出發,3點半便抵達了 三河古鎮 。
到站後問好了末班車的時間,預先定好了5點半回 合肥 的票然後才走出小小的車站。其實,古鎮就在車站旁邊,出站右拐前進不到10分鐘便能抵達,但是一個人初至陌生的地界,還是有些茫然,剛巧旁邊一位頭髮花白的大叔招呼我,他是蹬景區人力車的師傅,問我要不要坐他的三輪車去古鎮環游,說包接送到車站然後沿途給我講解,收費50,怕我質疑還拿景區工作證給我看表明自己是景區認可的,然後看我繼續猶豫又給我打了八折,想想40塊也不貴,而且人生地不熟的有人帶著轉也不錯,於是成交上車。
剛上車轉過一個彎,成排的徽派建築的黑瓦白牆便成排地映入眼帘,然後大叔措不及防地便開始了講解,不過略帶 合肥 口音的普通話聽起來還是滿費勁的。大叔先講了 三河古鎮 的名字來由,這裡原是 巢湖 邊的三條大河交錯成的一個三角地帶,故名 三河 。 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 想著在飛機上的草草一餐,此時也是下午3點還沒吃午飯,於是讓師傅先載我去吃飯,便問他古鎮消費高嗎?大叔回應, 三河古鎮 是 合肥 唯一一個5A景區,但是卻和 黃山 之類的不一樣,是政府出資維護的,所以古鎮不收取門票,消費也很低,然後特產有米餃,說著便騎車帶我到了一家小吃鋪,米餃一元一個,油炸的大餃子,花5塊錢買了5只便吃得足夠了。不過後來才發現米餃里包的是小河蝦,我這一吃蝦蟹就過敏的體質…… ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 雖說是旅游淡季,古鎮比想象的人還要少,日頭斜射,光輝打在徽派建築上,小拱橋和石板路,其實是挺美的,不過卻幾乎見不到行人,一條街就兩三架我乘坐的這般人力車載著三三兩兩的游客在行進。
來到一段古城牆,牆頭還掛著太平天國的起義旗幟,古老而緊湊的石磚被歲月磨得光滑照人。城牆不大,卻是真的古跡,而且並不收取費用。攀爬到牆頭,尚有百年前的鐵炮靜靜閑置,從光陰中眺望, 三河古鎮 寧靜而祥和。 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 小鎮的老街小巷基本見不到人,來到一處土地廟,門口擺著牌子說裡面有一口皇水井,得名的緣故是趙匡胤和趙光義兩個皇帝當時都在井里躲過追兵。師傅問我要去看看嗎?我點頭示意,然後走進小廟,小廟非常小,就一間大堂,明明寫的供奉土地,結果卻沒有道士而是兩個和尚,說著免費贈香和送平安符的話而且熱情主動得讓人無法拒絕,結果給平安符念完經就叫人捐功德,說什麼最好捐個99,不過有錢人捐上萬的也有……說真的,對這樣的行為蠻不爽的,投了15塊走人。然後殿後的皇水井其實就是口普通的水井,而且井口有三眼石蓋,我在想這麼小的眼,皇帝是怎麼躲進去的?和尚招呼我打水洗手,但是桶都是爛的。 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 從土地廟出來,然後師傅繼續載著我前進,前方一座很漂亮恢弘的廟宇本想去看看,大叔說那裡也不過就是燒香捐功德,想想也就算了。然後坐在人力車上走過了小姐樓古娛坊、劉秉章故居鶴廬,要單獨收取門票,時間不夠也就沒有進去。 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮 繼續前進,路過了城隍廟、孫立人故居、楊振寧故居,結果大門緊閉。不是周末,時間也尚早,不知為何沒有開門。 ↑三河古鎮 ↑三河古鎮