3天四城的德國之行(柏林,科隆,德累斯頓,杜塞爾多夫)
當然深秋的 德國 ,漫步在林蔭大道下,踩著滿地的落葉,更加重要的是 德國 司機的極高素質,即使在市中心也很少能聽到按喇叭的聲音,作為喜歡安靜的人,這樣的環境實在是讓我流連忘返! 來 柏林 前,我一定不會想到自己會在默克爾的總理府前賞紅葉,這也算是個意外的收穫! 默克爾就在此大樓里辦公,而每年不定期的某一天這裡會對普通市民開放,老百姓可以參觀默克爾的辦公室會議室,她的座駕等等,不過建築本身被當地市民詬病不少,從高處看說是像個滾筒洗衣機 當然這些都不重要,反正也進不去,兩邊爬滿牆壁的爬山虎深深吸引了我 當然更為驚艷的是總理府前的一整排紅葉,雖然還有一部分沒有全紅,但是對於沒去過 日本 看過紅葉的人來說,視覺衝擊還是很強的 當時站在樹底下就在想,能和默克爾看到一樣如此迷人的風景,完全沒有去 日本 看紅葉的必要啦! 不遠處國會大廈的穹頂在夕陽的照射下熠熠生輝 天色漸漸昏暗了下來,整個城市褪去了白天的繁忙,在街道的盡頭能隱約看到勝利紀念柱,這是於1873年建成的,為了慶祝1864年在普丹戰爭中獲勝而建的 純粹路過一家4S店 柏林 大教堂(Berliner Dom)建於1894年-1905年,曾經作為王室的專用教堂,內飾極其華麗,它的室內金碧輝煌,裝飾著線條複雜的柱子和精美的壁畫,甚至柱頭都是鍍金的,地上建築有4層,最高處高達114米。 教堂在二戰期間遭受了嚴重的損害,現在內部能看到的好多都是複製品。登上教堂頂可以俯瞰 柏林 核心區美景。運氣好的話,還可以遇到唱詩班的現場表演。當然對我來說只是匆匆路過 雷迪森酒店,吸引很多游客包括我自己特意過來一睹其芳容的最主要願意,酒店內有一座世界上最大的圓柱狀水族館。圓柱高達25米,具有約924噸的蓄水量,內有56種2600條觀賞魚。中間還有一個觀光電梯一直通到頂部。當然不是住客我們只能在其下麵仰視,我想坐上電梯和魚零距離接觸一定是次別樣的體驗! 中國 大使館,和我去其他國家的大使館不同的是,門口的警察並沒有趕我走,也沒禁止我拍照,相反很友好的幫我拍了照片 很 中國 的門面,和天安門廣場前一樣的華表,門口2個守門的 獅子 ,還有鮮紅的國徽! 比白天預約單上的時間提早了一個批次進入了國會大廈參觀,理由是外面太冷了,而門口的警察也很人性化的放我進去了,進入以後安檢很嚴格,畢竟是政府會議地方,類似我們的人民大會堂,非常好的一點就是有很多語言的講解器,包括中文,這樣就不需要另外花錢請解說員了,況且也沒有中文的講解員。個人認為非常有必要借用講解器,內容講解的非常詳細到位,把整個國會大廈的歷史,大樓構造包括周邊各個標誌性景點都涉及到了,以至於我聽一遍都沒過癮,一遍參觀完從起點開始又聽了一遍!
但是很可惜的是,由於是在晚上參觀,講解器里涉及到的不同方位的景點,無論我怎麼睜大眼睛,實在是視力有限,基本就是靠猜在確定方位,所以建議大家一定要白天參觀,這樣對 柏林 整個城市的大部分知名景點能有個方向性的認識!
最頂層的玻璃穹頂,當然這部分就是游客能參觀的全部區域,包括穹頂外面的平臺,從底層開始螺旋式的樓梯緩慢上行,在在底層展示了很多關於國會大廈前世今生的圖文資料 位於中央的這個玻璃漏斗形狀的神跡非常有特色,漏斗上鑲嵌著360塊活動鏡面,把陽光折射進議會大廳,從而降低照明能源消耗。同時又為了不讓直射的陽光晃眼,在玻璃圓頂的內側安裝了可移動的鋁網,由電子計算機按照太陽的運動自動調控位置 而下麵就是議會全體會議大廳 你一定不會想到穹頂的正上方居然是開口的,這樣的設計是了蓄能蓄水的作用, 德國 人在建築設計上還是很講究環保和可持續的 議會大廳一瞥,可惜不能進去 最精彩的自然要留到最後, 柏林 之行的收官之地依然是 柏林 牆塗鴉最最最知名的“THE KISS”結束。這是在 柏林 保存下來的最長的,也是名聲最響的一段 柏林 牆,遺留下來的這段 柏林 牆就成了當代藝術家們創作的樂園,多以政治主題為主,且在2009年經歷了一次翻新。這段 柏林 牆是遺留的三段 柏林 牆中游客最多的一段。
20多年前 柏林 牆的坍塌是 “冷戰”舊世界的結束,而兩側塗鴉藝術是人們迎接一個新世界重生的表達方式。人們通過這樣的表達一方面銘記歷史,另一方面則是為了跨越歷史。
“THE KISS”是 莫斯科 藝術家迪米特裡·弗魯貝爾創作的,這幅描繪前蘇聯領導人勃 列日 涅夫親吻民主 德國 戰友埃里希·昂納克,當然這裡也是游客們爭相惡搞的熱門地,當然情侶們模仿畫中人物親吻是最多的版本 當年的真實照片,說實話看到這樣的照片還是覺得不太能接受! 出發前對於怎麼拍攝這幅畫做了不少設計,既要與眾不同,又要具有 中國 特色,最後的擺拍作品就是這樣的了。畫下麵俄語的意思是“在這死亡的愛中” 林牆上的每一幅塗鴉都值得細細體會,林林總總的塗鴉,創作者來自世界各地,有各種語言,各種主題,都是人們對於“愛情”與“ 和平 ”的渴望和表達。愛與 和平 ,可以消弭一切有形和無形的牆。
但是很可惜的是,由於是在晚上參觀,講解器里涉及到的不同方位的景點,無論我怎麼睜大眼睛,實在是視力有限,基本就是靠猜在確定方位,所以建議大家一定要白天參觀,這樣對 柏林 整個城市的大部分知名景點能有個方向性的認識!
最頂層的玻璃穹頂,當然這部分就是游客能參觀的全部區域,包括穹頂外面的平臺,從底層開始螺旋式的樓梯緩慢上行,在在底層展示了很多關於國會大廈前世今生的圖文資料 位於中央的這個玻璃漏斗形狀的神跡非常有特色,漏斗上鑲嵌著360塊活動鏡面,把陽光折射進議會大廳,從而降低照明能源消耗。同時又為了不讓直射的陽光晃眼,在玻璃圓頂的內側安裝了可移動的鋁網,由電子計算機按照太陽的運動自動調控位置 而下麵就是議會全體會議大廳 你一定不會想到穹頂的正上方居然是開口的,這樣的設計是了蓄能蓄水的作用, 德國 人在建築設計上還是很講究環保和可持續的 議會大廳一瞥,可惜不能進去 最精彩的自然要留到最後, 柏林 之行的收官之地依然是 柏林 牆塗鴉最最最知名的“THE KISS”結束。這是在 柏林 保存下來的最長的,也是名聲最響的一段 柏林 牆,遺留下來的這段 柏林 牆就成了當代藝術家們創作的樂園,多以政治主題為主,且在2009年經歷了一次翻新。這段 柏林 牆是遺留的三段 柏林 牆中游客最多的一段。
20多年前 柏林 牆的坍塌是 “冷戰”舊世界的結束,而兩側塗鴉藝術是人們迎接一個新世界重生的表達方式。人們通過這樣的表達一方面銘記歷史,另一方面則是為了跨越歷史。
“THE KISS”是 莫斯科 藝術家迪米特裡·弗魯貝爾創作的,這幅描繪前蘇聯領導人勃 列日 涅夫親吻民主 德國 戰友埃里希·昂納克,當然這裡也是游客們爭相惡搞的熱門地,當然情侶們模仿畫中人物親吻是最多的版本 當年的真實照片,說實話看到這樣的照片還是覺得不太能接受! 出發前對於怎麼拍攝這幅畫做了不少設計,既要與眾不同,又要具有 中國 特色,最後的擺拍作品就是這樣的了。畫下麵俄語的意思是“在這死亡的愛中” 林牆上的每一幅塗鴉都值得細細體會,林林總總的塗鴉,創作者來自世界各地,有各種語言,各種主題,都是人們對於“愛情”與“ 和平 ”的渴望和表達。愛與 和平 ,可以消弭一切有形和無形的牆。