夢回中原 盛世東都

我看見大佛依山而坐 仿佛走進開鑿的盛世
我看見浮屠巍峨矗立 現實只剩殘留的柱坑
我看見江面戰火燃燒 猶記山河飄搖的社稷
我看見街市川流不息 遙想繁華向榮的東都 原來,
夢裡夢外,
河南 與我早系前緣,
只是未曾想過一朝相逢。
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↑龍亭公園
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↑清明上河園
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↑隋唐洛陽城國家遺址公園 前言2016年國慶的 河南 行,完全是一場說走就走的旅行。意料之外,驚煞自己。先前母上讓我早作打算,我一時沒有想去的地方,一直拿不定主意。之後,偶然間瞭解了一些古建築的損毀情況,和五十年前那場革命給文物帶來的重創,心生悲憤和憐惜,決定在古跡尚且留存的時候親眼去看看。首先,要去一個文化古跡最多的地方,十四朝古都,二話不說那就是 洛陽 了。既然去了 河南 ,就再帶一個地方一起,我查了 河南 省的各個地級市,發現 鄭州 多是自然景觀,其他地方可玩的不多,唯有 開封 倒是有不少景點可走。 我母得知計劃後,立即表示反對,說 河南 是荒山野嶺出歹人,要不跟團去,要不找個伴一起。我問了些朋友,都對 河南 不感興趣,不少人對 河南 是排斥的。我覺得一個人的旅行也不錯,是一種體驗,而且去人多的地方,不會有危險,我母堅決不同意。為此,我們產生了很大爭執。但是我的意志很堅定,國慶一定要去。最後,媽媽妥協了,說跟我一起去。那麼終於成行了。 訂票和準備行前預定:
上海 \- 鄭州 往返飛機 2小時 2700/2人
10/4 洛陽 \- 開封 特快硬座 2.5小時 59元/2人
10/2-10/4 洛陽 珊瑚樹精品酒店 2晚 262元/2人
10/4-10/6 鑫耀旅社 2晚 320元/2人 計劃的路線是 上海 — 洛陽 — 開封 — 上海 。3天 洛陽 ,2天 開封 。最終是 上海 — 鄭州 (中轉)— 洛陽 — 開封 — 鄭州 (中轉)— 上海 。 最初打算乘火車,硬座一晚上到,票價幾十塊錢。因為是臨時決定的,離九月底只有兩個禮拜,訂票就變得非常困難。到 洛陽 沒有直達航班,選擇中轉先到 鄭州 的飛機要880元。我瀏覽了各大網站,發現真是一票難求,到 洛陽 站、 洛陽 東、 洛陽 龍門 這3個站國慶前夕和10/1的火車票全部售罄,附近站點也全部賣完!也是很醉。我還用了高鐵管家去搶票,中間它真的有兩列車放了票,應該是別人臨時退的票,但考慮到我和媽媽兩個人,要想搶到在同一班次上的2張票幾率很小,因此放棄。不過用這個app買到了 洛陽 \- 開封 的硬座,29.5/人,很便宜。這裡提醒大家,周邊江浙一帶票源充足,但去遠的城市一定要提早訂票。真是無計可施啊。最後,在距放假還剩十天的時候,狠狠心訂了10/2出發 上海 \- 鄭州 的往返飛機票,2700。因為之前在猶豫,票價已上漲了幾百 。 酒店也很難訂。希望離景區近一些,但是到景區的距離是和價格成反比的 。而且,為了儘量省錢,我的標準是不超過120元/2人/晚(我是不是很摳),設施齊全,單獨衛浴,自然不接受青旅,這又增加了難度。可選的酒店大多不在中心,便宜的不少被訂完了。我只能在美團、途牛、攜程、去哪兒、同城裡來回切換,按距離排序找。發現 洛陽 珊瑚樹這家有大床房,評價不錯,價格也可以,就興衝衝地定下了。 開封 則是訂了包公湖邊的一家,誰知,第二天被告知退單了。店家說頁面上的價格沒有更新,國慶都要300多一晚的,頓時覺得心塞。為了防止這種價格不匹的情況再發生,我就一家家打電話去核實。一連吃了4、5個閉門羹,訂完了或是巨貴。心急火燎,和時間賽跑,晚一小時,就會有一家被訂完。最後問到了鑫耀旅社,評論說老闆很熱情,設施湊合著用,正好是還有房,我就定下了。 10/2 上海-洛博-隋唐洛陽城雖然計划行程很倉促,我們還是順利地上路了。 打包也就是花了半天的時間,帶了2套夏季的衣服,十月初 河南 溫度和 上海 差不多,13°-30°,溫差較大,要帶一件長袖。 飛機晚了二十分鐘才起飛,還好到 鄭州 是準點的。 新鄭 機場,從落地到到達口,要走比較長一段路,我很怕晚了買不到大巴票。八達旅游的機場巴士是一小時一班,從 新鄭 機場直達 洛陽 。10點半到了售票口,在到達區域的右手邊,11點的票已經賣完了,萬分絕望。如此只能買了12點的票,70/人, 洛陽 博物館五點就閉館了,預計下午觀博的時間很緊張。 機場巴士 洛陽 停兩站,第一站是開元廣場 和龍 門大道這裡,第二站是 牡丹 廣場。我們就在洛龍區第一站下,原以為車程要2h40min,到達時只有2點半。上帝保佑,一下車就打到了的。我看司機沒有打表,就和他談價錢,以心理價位13塊成交,直奔洛博。要註意一下, 洛陽 的出租是5元/2公里,很便宜,但是經常有司機不打表也沒有人查,事先一定要談好價格不要被宰。
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↑洛陽博物館 終於,歷經半日,不遠千里,負重抵達了第一站洛博!這裡也是我選擇自由行的緣由。旅行團是不 會安 排來博物館的,而且門票免費,不做虧本生意嘛。估計許多人也對此不感冒,而要瞭解一個城市的文化和歷史,就應該去參觀它的博物館,在無聲的環境里聽有聲的故事。 洛陽 博物館的外形像一隻鼎,扁長型,突顯囊括天地的氣派。這個造型我十分喜愛, 河南 人在設計上花了心思。 我催著媽媽趕緊入館,抓緊一分一秒,聽說五點不到,大叔就會趕人了。沒找到導覽冊,就花20元借了一個導覽器。館內就分為上下兩層,一層是按歷史發展順序陳列的展館,二層是珍寶館等分類的館藏。我們從一層按朝代排序參觀一個個展館,這個構想很不錯,讓人從史前一步步走入河洛文明的長流。因為展品太多了,只能挑選著看,像商朝的鼎不計其數,在上博見過雷同的我就直接跳過。幾乎每個展館都有當時 洛陽 城的佈局圖,得以小覷昔日京城的風采,今天的一些城門就是按這復建的,下文會述及。還有各種遺址、陵墓的分佈,讓我這懷古之人歡喜得很。
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想要"淘寶"的人一定要留出一個小時給珍寶館。洛博有五大鎮館之寶,我對於 白玉 杯和乳釘紋銅爵印象最深,也是很幸運,一進珍寶館就找到了。因為時間有限,其餘的寶貝就沒有特意尋找。 白玉 杯把我驚艷到了,整個都是 和田 玉雕刻成的,美玉無瑕,光潔透亮。形狀不複雜,勾勒的曲線卻是流暢優雅的,讓人目不轉睛,能凝視良久。後一個是夏朝的銅爵,屬於早期的青銅器,用於飲酒,這纖細的三足能平穩地站立在基座上,且是經歷了許多朝代,實屬不易。講解說銅爵的腰腹部有一排乳釘,我看得不太明顯,哎,不是專家不會看哪。它出土於二裡頭遺址,應該是當時發現的唯一夏朝遺址(如有誤,煩請指正)。上古三代原先多見於傳說、神話,夏朝的存在無法證明,直到二裡頭的發現才解開了這個大謎團。(考古學家很偉大吧,手動贊 )
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在洛博看到了各式各樣的銅鏡,這面銅鏡因為錶面鑲嵌有玻璃珠而顯得珍貴。戰國是青銅鑲嵌工藝的鼎盛時期,在今天也是很難去實現的,一千多年前的古人太聰慧了。這些玻璃珠也可能來自西方,因為玻璃本來不是 中國 製造的東西,很可能是文化交流傳進來的。
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很神奇的見到了一組雞蛋殼也在展。不過,晉代的雞蛋殼委實值得陳列,一碰就碎的玩意,幾經兵戎相見的年代,還能毫髮無傷地保留下來,大概就是來撼動後人的。
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這個銅燈的造型很有趣,像用一隻手托住燈座,可能也是某種動物。
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這樣的枕頭枕著不會頭痛難眠嗎?古人的思路我不懂。
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到了四點三刻的時候,真的就有便衣大叔來趕人,不讓游人進入展區了。對此我是很想投訴他們,雖說財政撥款免門票,早關門就能早下班,那也要尊重下參觀者的權利啊,明明白白地寫著五點閉館,急著走就不與他們計較了。參觀環境不太好,小孩嘶吼,人聲鼎沸,十分影響觀展的質量。 兩個半小時還是收穫了不少,意猶未盡。我們在一抹夕陽里前往老城區,因為這次沒帶行李箱,所有東西都背在身上,走一會兒就感到累了,先到酒店Check in,減輕身上的負擔。依然是打車,從洛龍區出發大約十五塊(公交要40分鐘)。沿途望見了洛河邊的電視塔,藍色的圓球,塔身清瘦,比起東方明珠更有一份婉約和詩意。
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↑洛陽電視塔 辦理入住後,我們查看了下房間,是水泥地,沒有窗,無吹風機,置物顯得擁擠。別的都尚可,就將就著住吧。 我們稍作休息,坐公交去隋唐 洛陽 城,2站路,但車子要等一會, 洛陽 的公交間隔略長,大約10-15分鐘一班。票價基本是1-1.5元,要多準備點零錢。門票是在微信上買的雙人套票,100/人,比原價便宜20,註意要換票才能進。
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↑隋唐洛陽城國家遺址公園 明堂是武則天時的正殿,外觀八角形,夜晚用黃色的led燈點亮,從遠處看特有氣勢。
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↑隋唐洛陽城國家遺址公園 它只有兩層,沿級而上就是 萬象 神宮,大殿正中間是金燦燦的御座,可以付20塊去拍個照(也是坑人)。曾經女皇宴請眾臣、祭祀天地之所,現在有唐風表演。水紅色的衣袖齊齊舞動, 印度 裝的姑娘婀娜多姿,在這金碧輝煌的宮殿里,呈現一派歌舞升平的景象。不得不說,這定時的表演是經過精心編排的,可看性很高。我們到的時候,內圈已是水泄不通,沒有座位了。
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我曾經很迷武媚娘傳奇,範冰冰的美艷、衣著的華麗、人物刻畫的細膩,都深入我心。但我也不曾想過,有一日會來到這傳奇開始的地方,沒動過這個心思。所以這晚,行走在中州中路一帶,無限感慨:腳下的就是武周的土地,我走的路,武皇也曾踏足或是鑾駕經過,我與唐朝竟是這樣遇見了。
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展示區製作了武帝登基、 嵩山 封禪的動態畫面,十分生動。
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天堂看起來比明堂巍峨許多,外五層內九層,象徵天子九五之尊的地位。紅褐色典型佛塔的模樣,上有金色避火珠 ,確實是用來禮佛的。武則天為了貯藏佛像,傾其國庫,修建此塔。當年一尊佛像的小指可藏數十人,可以想象整座天堂有多麼高偉。可惜不到六年就被薛懷義付之一炬,實在可恨,今日只能從仿建的建築中遙想了。
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我們趕上了七層的宮廷禮樂展演。佳人們在一塊山水畫意的照壁前翩翩起舞、撥弄琴弦,髮髻都梳得很優美。若有興緻,你可以坐著品一杯砌好的茶,慢慢回味清雅的唐韻。
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萬國來朝畫捲,頂部是白蓮花燈。 九層供奉著一尊金身 彌勒 佛像,九是古人重視的一個數字,擺放在這層自然意義非凡。武則天為了登基,請僧人編寫《大雲經》,稱自己是 彌勒 轉世,從而順理成章地登基。我不信佛,且覺照相不敬,遂出去環廊上看風景了。

晚風拂面而來,遠處川流不息。媽媽說 洛陽 的道路那麼筆直啊,我這才註意到。因 洛陽 處天下之中,歷代王朝定都於此,有多條中軸線穿過,道路也依次規劃得很直了。
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燈光朦朧連成蜿蜒的曲線,向夜的深處延伸,也給這座城市蒙上了神秘的面紗。你一定要來天堂頂層,這裡的視角不會叫你失望。
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最後去了遺址層,腳下是玻璃地板,保護著當年的中心柱坑,走上去有點心慌慌 。坑非尋常坑,特別大。可惜當年萬貫金銀砸出來的驚世奇觀,如今徒留這個大坑了,有種物是人非的傷感呢。
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10/3 龍門石窟-老街-白馬寺-麗景門這天我們一清早就出門,想要避開高峰,早些去 龍門 參觀。國慶是七點半開門。先是換了81路到 龍門 站,下來一問,要乘接駁車才到售票口,免費的。這時七點半多,車上已經很多人了,大家為了湊熱鬧也是很拼啊,立刻糾正了我認為大多人要睡到八九點才來的僥幸心理。十分鐘,車就到景區了。可是這裡還不是入口,從售票口到入園處有三公里左右,走路不太現實,建議搭景區里的電瓶車。首先要去游客中心買車票,10元/人,門票是在微信上買的,100元的套票,可以掃碼入園,不必排隊。不過,售票和入口離這麼遠,不是硬性多收費嗎?電瓶車很快把我們送到門口,終於可以正式入園了。 龍門石窟 是我來 洛陽 的初衷之一。它開鑿於北魏年間,又經過歷代的營造,積聚了成千上萬的佛像和洞窟。但佛像被自然和人為破壞得很嚴重,我不忍這一傑作有朝消亡,故風塵僕僕地趕來,在尚且留存的時候親眼看看它。
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最先看到的是 龍門 橋,鑲嵌著陳毅的題字。清晨的晨曦還未完全褪去,這一片朦朧的景緻仿佛正在蘇醒。
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↑伊河 接著開始走西山了,因為洞窟分佈在山的各個位置,都是需要登高才能近距離觀賞。
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這個洞的名字我忘了,特色就是窟頂有刻字,還是彩色的,洞壁上有小佛數十尊,形態各異,算是保存得較完整。