夢回中原 盛世東都
古書記載:仕駕二,諸侯駕四,天子駕六。這具車駕具備了駕六的2個條件:六匹馬且坑附近有天子墓。你看輪子都只有半隻,這是先前不幸被施工碾壓的,差一點就與它失之交臂了。我沒看過 西安 的兵馬俑,只看眼前的東周車馬坑,儀制齊全、氣勢恢宏,就足以想見天子出行時車輪滾滾、塵土飛揚的浩蕩場面了。 這天晚上,我們就離開 洛陽 ,搭快車前往 開封 。我以為可以刷身份證,誰知還有20分鐘開車時被告知要看紙質票。心頭一緊,趕緊一陣小跑,去車站旁的售票處換票。才知K字頭的快車是不能刷身份證的。好在是趕上了,以後要留出充分的時間啊。 2小時45分鐘到達 開封 ,覺得 開封 站有點小,晚上人們都提著大包小包出站,像下鄉似的。因為已過了9點,沒車可乘,我們就選擇了拼車,和一位去 開封 的大學生一起。沿路看到了夜晚的城門,心中歡喜。我們的旅館只有一塊很不起眼的牌子標識,那條路上也沒什麼店,導致我們找了很久。第一次住家庭旅館,是老闆自家開的。房間有窗,被褥乾凈,但是用具簡陋了些。刷牙就是用一次性杯,熱水是他們自家的熱水壺,水管放水的聲音刺耳....不過夫婦倆人很好,有需要就會提供幫助,很有賓至如歸之感。 10/5 龍亭-宋都御街-鐵塔公園-清園在 開封 的第一天早上,在路邊吃了早餐。一籠小籠包,就像面疙瘩,還沒有汁,完全不知道這特色是怎麼來的。而且老闆娘開始是說"四五",我聽成了4塊5,最後付了15元.........讓我對 開封 的第一印象很不好。 從旅館坐幾站路就到龍亭了,竊喜自己訂了個好旅館。龍亭曾經是六朝皇宮,北宋皇城,雄踞於 開封 南北中軸線上。由於 黃河 水患,昔日的皇宮被深埋於地下。今日所見龍亭,是基於清朝萬壽宮之貌,部分雕刻是前朝的留存。從午門往宋都御街連線就是古城的中軸線,歷經朝代更迭都未曾改變,以路摞路的方式覆蓋在原有之上,可說是一個奇跡。 ↑龍亭公園 九點正在午門有開朝盛典。屆時,鼓樂齊鳴,劍戟林立,旌旗招展,一派天下無敵的王朝氣勢。 因為龍亭作為北宋皇城時間很長,規模和奢華也達到了頂峰,表演就以這段歷史為劇本。宋代七位著名的皇帝都一一現身,各人片刻陳詞,或與大臣議事來表現性格,舉手投足,惟妙惟肖。可惜我們提前入園了,只能看到他們的背影,建議大家在午門看完表演後再入園。 下朝後,其中一位“官員”往地上啐了一口,這就是他脫去錦袍之後的真面目嗎? 之後我們興步往北走,路過玉帶橋和另一座橋,絕佳的拍攝背景哦。 園內的 花都 打理得很好,修剪出各種造型,有花開時節動京城的繁盛,只不過是菊花。 大殿前圈了塊地隨興表演,這一齣是召見各國使節。前有侍衛宮女,後有文武百官,都齊齊站立,身著皇袍的皇帝皇后被圍在中間,以高居台基上的大殿為背景,盡顯皇家氣派。只是皇后似乎顯得太瘦了,無法駕馭她那碩大的冠冕哈哈。使者穿著不同風格的衣服,操著不同的口音,讓人忍俊不禁。這應是一場 成功 的表演,在龍亭,類似的表演接連不斷,游園前可以去拿一張節目單。 出了龍亭時間還早,我們就去旁邊的清園看下票。先前本來想從網上訂優惠票,誰知國慶的全訂完了。Tips:龍亭、清園、宋都御街都離得很近,有很多公交經過,也可坐旅游專線,票價基本是一元。最後買到了219元B區的 東京 夢華票,五點半可以入園,在演出開始前四處閑逛。手中有票就心安啦,放上預告一張。 ↑清明上河園 中午在宋都御街吃飯。這盤茄子裹了澱粉炸的,口味不錯,顏色誘人。終於吃到口味尚可的菜了,感動!但你要說都好吃,並沒有,此刻開始想念 上海 了…… ↑宋都御街 下午坐公交去鐵塔公園,裡面就是那座著名的古塔,是 開封 為數不多的現存古建築。門票50塊,我覺得很貴,只看一個塔不值得,遂沒有進去。外景也有一番美啊。 話題直入清園。清園有很多個門,要註意是否都開啟,以免走回頭路。這次適逢國慶,端門也是開放的。 清明上河園是一個人工景區,所有亭台樓閣,斷橋流水,市井小巷都以清明上河圖為藍本,力求再現北宋 東京 城的繁榮景象。 夜色朦朧,垂柳風中搖,漁火岸上飄。園中打造得很不錯,每個片區都有獨特的意境。 在這長長的一條牆壁上,是清明上河圖的壁畫。仔細觀察,虹橋、舟橋車馬、賣雜貨的小販,都能在園中找到對應的實景,儼然是一幅鴻篇巨制。 可惜的是,我們五點半入園,已經沒什麼表演可看了。想看要買早些的票,有些精彩的表演我很想看的, 比如 : 東京 保衛戰是在 水上 演,有炮火硝煙,按情節演員會跳下水,場面應是很激烈。還有雜技,宮廷歌舞等。 八點十分,期待已久的 東京 夢華實景演出正式開始了(可以提前二十分鐘去找位置)! 演出全在湖面上進行,據說動用演員700餘人。一共八闕宋詞,融入精心編排的樂曲,隨之變幻各色燈光和場景。有太平盛世的,有精忠報國的,有風流婉約的,每一幕都扣人心弦,曲調或悠揚或雄渾,都震撼你的雙耳。曲風之間抑揚頓挫,銜接自然,考慮到了觀眾的審美疲勞。雖然人多,但每個演員都有用心塑造,燈光中清晰可見纖巧的髮髻和精緻的配飾,服飾更不用提了。當馬匹從觀眾席前飛馳而過時,我聞到了很大的味兒,可見是真馬,為了呈現生動的效果,他們竟然花了不少功夫馴馬。正是對於每個細節的苛求,才有了一臺傑出的表演。非常值得一看,我的描述不足以形容,也不想過度劇透,還是身臨其境來欣賞吧。 10/6 開封府-鼓樓-大相國寺-大梁門開封 府位於包公湖對岸。得知早上有開衙儀式,我們九點前到的,文城牆上已經是人頭攢動。城牆一眼望去很宏偉,我只怕它被人壓塌了。好不容易擠上樓,找到一隅容身之地。 ↑開封府 隨著時間臨近,響起了雄壯、激昂的樂曲,節奏漸漸緊張。擂鼓咚咚,衙門打開。一隊衙役出來,拿皮鞭往地上打,有炸裂的聲響;又出來一隊,敲著銅鑼;再往後,兩列衙役撐著大旗魚貫而出。這三撥人在府前四散排開,敲鑼聲、鞭打聲伴著愈發高昂的曲調一齊作響了。雖然在城牆上只見背影,但這盛大的場景會讓你心中也激動不已,一聲聲鑼都敲進心坎兒去。最後當然是迎出了包老爺。 ↑開封府 我對於 開封 府的理解就是古代的司法機關和教育機構。這兒雖是重新修建,但各處佈局安排都很合理。建議來參觀,有挺多可看的,性價比高。 曾有許多傑出人才在此任職。其中一位就是包公,包公是一位孝子,遵循"父母在,不遠游",直到雙親去世後才來 開封 府任職。其實他任職時間較長的是在別地,百姓則以 開封 府來紀念他的政績。 一組官員們討論案件的蠟像十分逼真。 離開了 開封 府,特意轉車去看鼓樓。為什麼這麼想看呢?因為 開封 有一個區就叫鼓樓區,以此命名,可見非同一般。現在樓上是沒有鼓了。它就位於道路的中心,日復一日地註視著車來人往。