行者|香港,繁花相隨映照美麗舊年華
石澳是這次 香港 之旅中的很大驚喜。它是 香港 島南岸的半島,是個靠著海的彩色小漁村。村中只有一條主道,兩旁的屋舍牆體滿是糖果色,就像是上帝打翻了他的調色盤,絢麗而清新。
在此附上去石澳的交通攻略:
港鐵港島線到筲箕灣,轉乘9號巴士到終點站,下車就是石澳村了。我們從深水埗站一路過來,還意外的經過了天后站,我跟同伴愉快地唱起twins的《下一站,天后》
村裡用碎瓷鋪臺階,五彩斑斕
文藝青年首選地,真的非常適合拍照
石澳的海灘有著閑適的氣息, 白沙 很軟,許多小孩子在沙灘上玩沙,也有沖向海裡拍浪的,很是開心。村民在海灘旁種起葡萄藤遮陽,擺上沙灘椅或者綠漆小板凳,當然了這是收費的,但人們也很願意買個座位,再要一瓶冰鎮汽水,吹吹海風,坐下來小憩片刻。
坐在樹蔭下乘涼,思緒就會飄回到小時候在奶奶家過的每一個暑假。夜幕剛降老人家們便坐在院子里的竹椅上,搖著扇子閑話家常,小孩子追追跑跑,嬉笑打鬧,樹上是躲起來卻停不了鳴叫的知了。
謝謝石澳送給我的這份夏天。
讓我再見到小時候,回到那段無憂無慮的童年。
“你肚唔肚餓我煮碗面俾你食啊” 香港 的美食文化貫穿了港人的日與夜。
早茶當然是少不了的。
粵式點心是桌上的主角。蝦餃、燒賣、牛肉腸粉、叉燒包,一籠一籠熱氣騰騰的上桌,看著小巧卻很能填肚子。覺得飽了喝口濃茶落落胃,就又能再吃多一口了。 添好運的茶點, 香港 的平民米其林
香港 的茶餐廳似個老者,它默默見證著 香港 生活的變遷,記錄著港系文化歷久彌新。小小的餐廳里往往在牆壁上貼著餐廳老闆與某位明星的合照,懷舊又充滿復古風。不管是上班族、學生黨還是明星,人們會在這裡吹水、聊八卦直達深夜。時間在這裡慢了下來,人們不自覺放棄日常的節奏,至少,在這一餐之間。 十八座狗仔粉,盛食物的是公雞碗,火鴨翅挺好吃
夜宵於港人而言,像是睡前免不了的那杯紅酒,美容養顏。
我們青旅所在的深水埗,就是個巨大的深夜食堂。不誇張的講,我們在 香港 吃得最舒服的幾樣都在那兒。糖水佬的椰汁星洲渣渣料足又清甜,黃金番薯糖水色澤光亮,我雖不吃薑,但嘗了一口也覺得非常正味;媽咪雞蛋仔跟我們內地的雞蛋仔完全不一樣,芝香濃郁又非常Q彈,是我吃過最好吃的雞蛋仔; 香港 人把生滾粥做得細滑又入味,花膠熬得十分軟糯,魚片一點腥味都沒有,鮮美異常; 潮州 魚蛋嚼勁十足,湯汁也是怎一個鮮字了得。 糖水佬的椰汁星洲渣渣和黃金番薯糖水 媽咪雞蛋仔芝士味
嘗到港味,才明白 香港 人為什麼常吃夜宵,或在下班後去腊味店切半隻燒鵝,街頭買一份咖喱魚蛋,或是捎點糖水外賣回家。
他們帶回家的,不僅是讓胃溫暖滿足的食物,更是散落於街頭巷尾濃濃的粥飯香,市井的煙火氣,與 香港 夜晚永不凋零的食色文化。
你眼中的 香港 ,是什麼樣子的?
我眼中的它。
是古惑仔的友情歲月。
是軒尼詩的月光。
是 天水 圍的日與夜。
是歲月神偷也偷不走的意識家園。
旅行是最神奇的魔術,把一切好的壞的都變成了屬於我的故事。
我喜歡 香港 ,也因為這段旅程重新認識 香港 。
感激。
在我內心夾岸盛放的群花中,自今天起多了一朵沁人心脾的紫荊花。