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徒步、觀星、露營、攀岩、賞花,洛杉磯周邊好去處——約書亞樹國家公園

徒步沙漠小徑去約書亞樹國家公園(Joshua Tree national park)的沙漠里露營,仰望形態奇特的約書亞樹映襯下的璀璨星空,這是對糰子許了很久的願,說什麼都得兌現。去沙漠的最佳季節顯然應該是春秋時節,冬天太冷,夏天太熱,可我們到 洛杉磯 後的春夏秋三季都被我們花在其他地方了,一眨眼已到冬季。過完聖誕節,糰子依舊時不時問我:“爸爸,什麼時候去看星星啊?我要去沙漠camping!”看著糰子哀求的小眼神,再看看排得滿滿噹噹的行程表,最後決定分兩步實施,一月份挑個周末先去約書亞樹國家公園數星星,順便勘測一下地形和露營地,等春暖花開了趕在回國前再去沙漠里露營賞花。就這麼定了,於是規劃規劃,選了個風和日麗的周末,在公園北門外的小鎮定了個motel,開著我們有16年曆史的老車卡羅拉,哼哧哼哧出發了! 洛杉磯 周邊有不少沙漠,驅車一般在兩三個小時,這個約書亞樹國家公園就在 洛杉磯 東南面的沙漠里,中午吃完午飯收拾好東西才出發,想著一天多一點時間足夠了。
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↑棕櫚泉 十號高速可以直達公園南門,一路上先是在大 洛杉磯 都市區穿梭,接著在經過沙漠購物度假勝地 棕櫚泉 (palm springs)後,展現在路兩旁的就是大片戈壁和排列整齊的風力發電機組,荒涼中帶著一點工業的痕跡。三個小時後,跟著google導航,終於拐進了一條僻靜的小路,路上進進出出風塵僕僕的小車提示我們,這裡應該就是我們的目的地。 這個國家公園有三個入口:北門、 西北 門和南門,北部兩個入口外面是大片小鎮,旅館加油站商店居民區都集中在此,我們定的motel就在 西北 門的絲蘭谷(Yucca Valley)。我們先到南入口,這個入口最偏,游客少,沒有一個定居點,甚至連入園收費站都沒有(可以逃票哦)。每個入口附近都有游客中心,南門的是Cottenwood visiter center,進去向ranger展示了我們的年卡(我們可沒逃票呦),要了地圖,領了junior ranger的任務書,打聽了一下附近的步道(trail),ranger向我們推薦一條環線(Mastadon Mine loop trail),大概耗時一個半小時,想想四點來鐘了,又帶著糰子這個拖油瓶,估計下午也就只能做這一件事,先到沙漠徒步去。
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↑約書亞樹國家公園 每個國家公園裡都有很多步道,公園地圖和路口的指示牌一般都會標明步道的準確距離和難度,大致可以算出來回徒步需要多少時間。這條trail的入口處就是糰子背後那片綠洲,有綠洲就說明有水源(這地方就叫cottonwood spring,也是游客中心名稱的來源),有水源就可以居住,這裡本來是有印第安人居住的,當然現在都遷走了,只留有一些居住的遺跡!
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↑約書亞樹國家公園 過了綠洲,就是低矮的沙漠灌木,全是我們不曾見識過的植物。糰子同學化身小小植物學家,拿著那本junior ranger的任務書,按要求在辨認植物的種類,然後在本子上把找到的植物打個勾。
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↑約書亞樹國家公園 這家伙打完勾,求知欲還沒滿足,要求touch一下。“這個隨便你嘍,想摸就摸一下吧,感覺怎麼樣?”“好扎人!”哈哈,這就對了😄!
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↑約書亞樹國家公園 前面又有一株沒見過的植物,好像也是任務書上要求辨認的,糰子趕緊沖了上去。
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↑約書亞樹國家公園 說實話,自從開始做這個junior ranger的任務書,爸爸媽媽跟著也學到了很多知識。但是,這速度也太慢了吧,這得走到什麼時候才能走出去啊!為了加快進度,我們決定採取一些措施, 比如 玩這個貓頭鷹捉小松鼠的游戲,爸爸成了小松鼠嘴裡喊著“squirrel”在前面跑,糰子則成了貓頭鷹大聲叫著“owl”來抓爸爸!這是我們當年在 西雅圖 附近的雷尼爾雪山國家公園跟ranger奶奶學來的,後來一直在使用,引導糰子快速向前。
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↑約書亞樹國家公園 這條lost palms oasis trail引向沙漠深處的目的地是一個綠洲(lost palms oasis),那個地方還有好幾公里呢。一路上當我們還在路邊觀賞植物時,有幾撥人背著帳篷睡袋走過,他們是要徒步進去野營,晚上就睡在沙漠深處那個棕櫚樹綠洲里看星星,第二天再原路返回。我們當然很是嚮往,但絕對不想那麼自虐,還是按原計劃,在這條trail1/5長度的分岔口走環線回停車場。
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↑約書亞樹國家公園 這個往回走的路在山脊上,風早已把沙土颳走,剩下的光禿禿的石頭也是風化得零零散散,呈現出一種滄桑感。正好太陽逐漸下山,站在山脊上沐浴著南加州冬日的夕陽,看著兩邊寬闊荒涼的山谷,豪邁中帶著點溫暖。
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↑約書亞樹國家公園 糰子同學看到爸爸爬這麼高了,手腳並用也要趕上,小小植物學家已經化身攀爬高手。
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↑約書亞樹國家公園 哈哈,我們勝利會師啦!爬到山頂的糰子還不忘嘲諷一下在下麵拍照的媽媽:低手媽媽快點上來呀!
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↑約書亞樹國家公園 南加州的冬天其實並不很冷,一月份的午後也有十幾度,所以糰子的衣服穿得並不厚,這行頭還是蠻有型的吧!
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↑約書亞樹國家公園 但傍晚了,氣溫開始快速下降,沙漠地區降溫快,為此特意給她買了頂絨線帽,這裝扮更潮了!
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↑約書亞樹國家公園 一路上僅有的人類遺跡是這個廢棄的礦井,也是這個loop trail名稱的來源,不知道這地方能有什麼出產,很顯然啥也沒挖到,只能廢棄。
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↑約書亞樹國家公園 本來頂多一個半小時的徒步,硬生生磨蹭了兩個多小時,太陽都降到地平線以下了,天也黑了,氣溫也低了,糰子也累了,這最後的結局跟以往一樣,糰子再次騎到了爸爸肩膀上,由爸爸扛著凱旋。趕緊回去,今晚還有更精彩的節目呢! 仰望沙漠星空從南門到我們預定motel的 西北 門需要貫穿整個國家公園,兩門相距要一個半小時車程,我們本想去辦理入住後吃完晚飯估計九點左右再出來,但當我們從南門徒步完了上車出發已是六點多鐘,太陽早已下山。冬天黑得早,開車一個小時後往 西北 方向行進路上,天就已經黑徹底了,此時可以看到路邊三三兩兩停車熄火架著三腳架的人,一看就是來拍星星的。看來我們得改變計劃,先餓著肚子觀星,滿足一下精神需求。找了一條小路開到旁邊一個停車場,這地方不錯,遠離主幹道,就一輛車停在一角,一看也在拍星星,我們於是在另一頭停下熄火,取相機調參數,拍醒睡得像小豬的糰子:“糰子,起來看星星啦!”
這回跟上次去 阿拉斯加 拍極光一樣,沒帶三腳架,沒有廣角鏡,只能將就著拿著兩塊石頭墊著,把相機放地上拍。之所以沒有放車頂,因為糰子同學嫌外面冷,剛開始躲在車裡不出來,這個車一動一動的,不適合長時間當支架。
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↑約書亞樹國家公園 約書亞樹國家公園的南方是廣袤的沙漠和戈壁,沒有光污染,可以拍到純凈的星空,可惜不是廣角鏡,拍不到銀河。
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↑約書亞樹國家公園 我們曾經在奧林匹克國家公園的颶風嶺看過星星,那裡提供有專業的天文望遠鏡,第一次看到了土星的光環,火星的荒涼,見識了志願者手中指星的激光筆的神奇;後來又在 大峽谷國家公園 參加了由ranger帶領的觀星活動,知道了最簡單的識別大熊座和小熊座的方法。今天,我們要實踐這些知識,糰子興緻很高,拿出在奧林匹克國家公園買的觀星手冊,說是手冊,其實就是可以摺疊的一張硬紙,印著北半球的冬夏兩季的星座分佈,於是找到冬季的分佈圖,一個個比對尋找。觀星手冊有個很好的設計,拿著手電對著星座分佈圖照幾十秒,關上手電,這幅圖上的星星會繼續發出熒光,這樣就避免了手電光的干擾。
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↑約書亞樹國家公園 公園北面是幾個小鎮 連城 一片的居民區,所以光污染比較重,肉眼不覺得,但等相機拍下來再看,簡直跟晚霞有得一比啊!不過似乎更有意思,拍不到銀河,拍拍夜幕下的約書亞樹也不錯嘛!
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↑約書亞樹國家公園 約書亞樹(Joshua Tree)是這個國家公園的名稱由來,屬百合科,實際上是一種體型超大的短葉絲蘭,說白了就是一種草本植物,並沒有傳統樹木的年輪。之所以叫Joshua這麼個宗教意味濃厚的名字,主要是因為摩門教拓荒者們當年西遷至此,覺得這種“樹”的枝椏向上伸長,遠觀儼然是一株株“祈禱的樹”。
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↑約書亞樹國家公園 其實說實話,憑我們有限的星座知識,沒認出幾個,糰子也漸漸沒了興緻,於是,愛折騰的媽媽又有了新花樣——帶著糰子在星空下擺pose。是不是很有創意?
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↑約書亞樹國家公園 “祈禱”的約書亞樹和“祈禱”的“約書亞糰子”!
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↑約書亞樹國家公園 糰子和媽媽就這麼折騰著,此時我得狠狠表揚一下糰子,在零度以下的溫度中忍飢挨餓,用強大的精神力量控制自己保持十幾秒基本不動,能夠讓爸爸拍出這些非常具有紀念意義的照片(這張只是右手虛了)!
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↑約書亞樹國家公園 最後,幾大主人公鼻涕都凍出來了,我更是只穿著秋天的衣服,實在無法抵擋越來越重的寒氣,今天到此為止吧,我的提議得到糰子和媽媽的連聲附和。是啊,能在沙漠中看到形態奇特的約書亞樹映襯下的璀璨星空,我們的第一個願望也算是圓滿達成了! 小小植物學家的進階之路昨夜回程已是很晚,一路上僅靠車燈照明也看不到周圍的景緻,一到motel就迅速吃飯洗漱睡下了。第二天一早,我們再次入園,在進入 西北 入口之前,一路上凈是灰篷篷只有低矮灌木的沙漠,星星點點的人家,我十分困惑:這些人幹嘛要住在沙漠里呢?糰子毫不猶豫接下句:因為他們喜歡看星星!哈哈,看來昨晚的星星已經刻在她腦海裡了!
公園的絕大部分景點都在 西北 區域,今天的行程就是把這些特殊的景觀全部領略一遍。另外一個任務,就是要帶著糰子完成昨天認領的junior ranger的任務書,繼續我們小小植物學家的進階之路。
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↑約書亞樹國家公園 這個國家公園東南低, 西北 高,兩個區域的植物類型和地質形態有很大不同,昨天已經去東南面的沙漠小徑徒步,但是沒看到一棵約書亞樹,因為東南窪地溫度偏高,不適合約書亞樹的生長。但在 西北 部的區域就不一樣了,地勢高,氣候涼爽,約書亞樹成片生長。約書亞樹其實是一種巨大的草本植物,並不是真正的樹,但最長的可以活200年,曾經是當地印第安人賴以生存的生活來源,他們用樹的葉子來編織鞋和織品,芽和種子則作為食物。
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↑約書亞樹國家公園 Barker Dam,今天徒步的第一站,這個沙漠湖泊其實是早期人工攔壩修建,為了旁邊那個早已廢棄的農場(Keys Ranch)的生活和灌溉用水。農場的參觀需要預約,我們沒準備去,看看自然景觀找找植物足矣。
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↑約書亞樹國家公園 沙漠地區,這種仙人掌是很常見的,糰子同學又找到一種任務書上要求的植物,很高興,馬上上去模仿變身紅色cactus。咦,這動作怎麼跟昨天晚上模仿約書亞樹的姿勢差不多呀。當然了,不管怎樣,作業本上又可以打一個勾。
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↑約書亞樹國家公園 國家公園的trail基本都是不鋪的,這條沙石小徑標識很少,真正是走的人多了就成了路,周圍更是以荒涼為主,裸露的岩石,低矮的灌木,需要仔細辨認才能找到的路徑,由爸爸這個嚮導帶著走還是很放心的。
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↑約書亞樹國家公園 洛杉磯 地區有豐富的旅游資源,方圓三小時車程之內,除了沙漠還有雪山,在約書亞樹國家公園望 西北 方向眺望,可以看到聖伯那迪諾(San Bernardino)雪山,我們去滑雪的 大熊湖 就在那個海拔2000多米的山上。
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↑約書亞樹國家公園 公園內的另一個欣賞植物的去處——仙人掌花園(Cholla Cactus Garden),也是一個奇特的存在,在南門和北門中間的位置,東南低地和 西北 高地的結合地帶,一個斜坡上。由於這個斜坡坡度大距離長,公園管理部門在修路時故意設計成S型,防止下坡車速過快發生意外,真是很貼心的設計,要知道這個地方進進出出的車好多。
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↑約書亞樹國家公園 就是這種多刺仙人掌(cholla),大片聚集在此,覺得很奇怪,為什麼就在這個位置存在呢?難道是小氣候導致的?還是碰巧剛開始就一株長在這,後來繁殖成一片?