一眼地獄一眼天堂——印度
光看盤子也能知道一天會接待多少人了吧。
怪不得大家都親切地說,阿姆利澤是率先走入社會主義的地方。 吃過飯我們又去找了個大巴售票點買了回德里的票,回酒店拿行李的路上路過一家甜品店,我進去喝lassi(酸奶),老闆大叔親切地叫我進去坐,給我拿了各種沒見過的小甜品吃。回到酒店大廳蹭空調,我打電話,服務生貼心地拿了個椅子給我坐,還在我離開時拼命地幫我拎行李一路拎出去好遠。十點的大巴車,八點半的時候賣車票的人就打電話給我,提醒我別誤了車。我們趕到售票點,想請賣票的人幫我叫一輛突突車送我們去車站,話還沒說老闆就出門攔了車,幫我們把行李放進去,還提醒我說他已經付過車錢了。最後順利地坐上了車,老闆更是打電話來確認我們是不是上了車。
啊,美好的阿姆利澤,仇恨與友愛並存的城市。 day 13 德里蓮花廟和甘地紀念館第三次回到德里。
由於德里算是這幾個景點的中轉站,在西部玩基本都要來回往返德里,所以基本可以在德里修整的時候隨便逛逛,而不需專門安排時間。
從阿姆利澤回到德里又是一大早,我們又來到左思特青旅,希望把行李寄存在這裡。左思特的工作人員很友好,沒有額外收取費用就讓我們存了行李,在大廳的沙發上休息。
休息了一會,吃了早飯,我們就坐著地鐵去了蓮花廟。
蓮花廟是一座現代建築,也是一個 新興 宗教的廟宇。對宗教不太瞭解,總之是一個號召天人合一、保護自然的觀念不錯的教派。而且建築真的很美,就是一朵盛開的白蓮花,而且從各個角度看,蓮花的開合狀態會有變化,很神奇。 這裡也是不收門票的,排了排隊,工作人員給發了一個 布袋 子,讓你把鞋脫下來裝好才能進去。進去之前工作人員會給你講一講紀律:進去之後請一定要保持絕對的安靜,千萬不允許拍照。
因此我進去之後就沒有拍照,但是裡面真的很漂亮,坐在最中間的位置抬頭看,整個穹頂變成了一朵倒扣的蓮花,仿佛要把你納入其中,精妙絕倫。
廟裡其實什麼都沒有,就是有很多的椅子,像教堂一樣。前面有一個講話台。幾個非常非常漂亮像仙女一樣的小姐姐在維持秩序,請入場的人保持安靜,連輕聲低語都不允許。同時她們會給一些小孩子發蓮花廟的小卡片,估計是傳教的一種方式。在裡面坐了一會,也沒有什麼事情發生,很多人不明所以就離開了,我覺得這裡又安靜又涼快就多坐了一會。沒想到過了一會,幾個漂亮小姐姐就上臺去唱經了。雖然聽不懂是在唱什麼,但聲音極其美妙,就如同天堂的梵音,加上奇妙的穹頂回音,那輕柔神聖的樂音就仿佛真的會繞梁三日不絕。 接受完心靈的洗禮,出來吃了個午飯,我們又去了甘地紀念館。
甘地紀念館真的是人丁稀少,除了我們兩個幾乎沒人。館內也很陳舊破爛。不知道這 印度 聖雄怎麼竟受到這樣的待遇。
但無論如何,看到了甘地遇難時穿的衣服和上面早已發黑的鮮血,以及後人為他點的長明燈,內心還是受到了震撼。
隨便的消磨了時間,晚上坐上了去往 克久拉霍 的火車。
克久拉霍 是一個小城鎮,擁有大片的古廟群而聞名。這些古廟上面雕刻了滿滿的人物塑像,十分動人,活靈活現,並且有很多雕像描繪了性愛場景,因此被稱為性愛神廟,撩動了很多游客的心。
我們上了火車之後,遇見了一對 尼泊爾 來的老夫婦。這對老夫婦看起來算是中上流社會的受過良好教育的人,很友好,也是見多識廣,兒子在 日本 留學,他們也是各種周游世界,我們聊得很投機。只是看到這對老夫婦脖子上都掛了一個小小的人像弔墜,估計是什麼宗教領袖,我們沒有在意。
不一會,那位老先生遞給我們一個小冊子,說這是一本“beautiful book”,希望我們好好看一下。我一看果然是傳教的,百度了一下封皮上的名字osho“奧修教”,瞬間就不知道該怎樣直視這兩位老人了。這個宗教正是發源在 克久拉霍 ,其宗旨是通過xxoo來獲得一種與神的交流,經常舉辦一些大“派對”來修禪。我想了想老夫婦脖子上戴的小人像正是這個宗教創始人,而他們說這次就是要去 克久拉霍 參加禪修......
整晚知道下車我都沒敢再看這對老夫婦一眼,心中百感交集。他們是要拉我入教嗎...... day 14 克久拉霍到達 克久拉霍 又是一大早。下了車出站,很多突突司機、旅館老闆拼命地拉客,我很煩他們,低著頭往前走。突然聽到有人用中文在跟我對話,我抬頭一看還是個 印度 人。 印度 人會說這麼流利的中文很少見,他的用詞音調都很地道,不像是為了拉客現學的幾句,我覺得很有趣,就跟他聊了幾句。
火車站裡市區有十幾公里,看了看此地也沒有uber,說中文的 印度 人問我們是不是要車,他去幫我們找一個,我們就答應了。
叫到了車,司機卻說現在不能走,有什麼事情過一會才能放行。我們不知道為什麼,只是看到停車場滿滿的所有車都停著不走,就答應了。跟那個會說中文的聊天,發現他竟然是 臺北 大學留學畢業的高材生,怪不得中文說得這麼好。他現在在家鄉開了一家酒店。我們已經預定了左思特青旅,就拒絕了他。
過了好半天還是一個車都不動,旁邊好像還有人吵吵嚷嚷地說什麼,電視臺的人都來了。我問怎麼回事,他告訴我是因為這裡有人向拉游客的突突司機收取保護費,政府的人跟他們沆瀣一氣不作為,所以突突司機和出 租車 司機在罷工,所有人都不許不拉客。司機就說我們往另一個方向走一走吧,到那邊沒人管了就能走了。
走了一會碰見個私家車,老闆過去騙他說我們是他酒店的客人,能不能幫忙把我們拉過去。這人就以一百盧比的價格答應了。這時候電視臺的人來了,憤怒地對那個司機說你不能拉他們,你這樣影響我們罷工的效果。司機滿不在乎地說我有錢幹嘛不賺,你不要管我。電視臺的人沒辦法,憤怒地走過來拿著鏡頭對準我採訪我“你對這次罷工事件有什麼想法”。我“。。。。。。” 總之最後順利來到了左思特,入住、吃早飯、休息洗衣服,直到傍晚才出門。這時候的 印度 已經每天四十多度了,白天根本不敢出門。我洗澡的時候發現自己都曬出了比基尼痕。
晚上在紀念品小店里買到了一些十分有趣的東西。愛經中文版的小冊子,上面記錄了各種姿勢。還有小擺件、鑰匙扣、明信片、撲克牌,鑰匙扣還會動... 極其黃暴。 晚飯的時候我喝了一杯冰鎮草莓汁,然後終於在 印度 壞了肚子。本來說第二天一早六點趁著涼快就去逛西廟群(廟群景區是日出開門日落關門的),結果我當晚吐到了凌晨四點才昏昏沉沉睡過去。 day 15 性愛神廟痛苦地在青旅躺了一天。到晚上五六點,稍稍好了一些,就爬起來去逛西廟群。傍晚夕陽下的廟群出乎意料的好看。 各種活靈活現的小人。
途中有個保安之類的大叔,拉著我指給我看“look,nose kissing”、“look,group sex”,說的我老臉一紅。講了半天果然向我收了小費,搞得我心裡很是不爽。大家遇見的話不要理他就好了。 無論如何總算看了神廟,晚上火車前往 瓦拉納西 。 day 16 恆河夜祭瓦拉納西 應該是 印度 最神聖的城市了吧。那條穿城而過的 恆河 ,可以洗清全部的疾病、痛苦、罪孽,把人帶去最美好的極樂。對 印度 人來說,能死在 恆河 畔,能將屍骨撒入 恆河 ,就是最大的福分了。
這一天的火車晚點很嚴重,中午才到達 瓦拉納西 。火車站在 新城 區,叫個突突去老城區也就是 恆河 沿岸,只要花三十元人民幣左右。
瓦拉納西 也是沒有uber的。
恆河 沿岸的這一大片區域算是十分成熟的旅游區,各種檔次的酒店、各種風格的飯館、買東西什麼的都很方便。我們先是看了比較有名的久美子旅店,這是 日本 人開的,沒想到 日本 人來到 印度 也能開出這麼髒的旅店。 新店 還稍稍好一些,舊店真的是沒法待。
最後我還是去住了booking上排名第一的 瓦拉納西 青旅(bunked up),有空調,床單干凈,雖然在這裡相對貴了一點點(60人民幣),但也物有所值了。
收拾停當就去河邊散步。以為 恆河 像傳說的那樣,滿河垃圾,飄著死屍等等不可名狀的東西,散髮著惡臭。萬萬沒想到竟然是這樣乾凈且美麗。 岸邊的人要麼靜坐要麼聊天,有小孩子在打槌球,有人放風箏;河裡划著很多小船,船上游人悠閑地看著風景。
竟然是如此安詳美好的畫面。
有很多歐美年輕人,梳著臟辮,蓄著大鬍子,在什麼陰涼處盤腿閉眼打坐,間或抽上一根不明的煙捲,一副嬉皮的模樣。 印度 作為吉普賽人的發源地,把這嬉皮文化傳遍了世界,尤其影響了一代代歐美人。毛姆在小說《刀鋒》里就描繪過,一個身家顯赫,又有美麗的青梅竹馬未婚妻的男子,受到 印度 文化的影響,之身來到 印度 ,向靈修大師學習、歸隱。這樣浪漫的傳說可能早就把 印度 變成了最最神秘令人遐想的東方聖地。
恆河 邊有三個燒屍台,一個是普通人用的,一個是窮人用的,一個是有權有錢的人用的。我們路過了一個,看了一會:屍體用金布包裹著扛過來,岸邊的 石台 上已經架好了木頭,把屍體放上去,上面再加上一層木頭,由僧人從旁邊的廟裡用一把長長的稻草引火過來。屍體燒的過程中會往下滴焦黑的油,空氣中也瀰漫著奇怪的味道。挺可怕的。
燒屍台是不允許拍照的。我專門在隔壁的酒店樓頂試圖用長焦拍照竟然也被髮現了。事後想想的確是不尊重別人,就把照片刪掉了。 晚上去看 恆河 夜祭。
恆河 邊每晚都有祭祀活動,且不止一場,沿岸有好幾個點都同時舉行。每天都有無數的人來觀看,本地人也有,游客也有,有的坐在觀禮臺上,有的坐在樓梯上,有的坐上小船在河裡看。
夜祭大概六點半開始,六點鐘就該過去占好位置了。 所謂夜祭就是小祭司一邊撒稻米一邊用各種點了火的器皿繞圈祈福。對於我們看不懂的人而言可能看一會就無聊了,而且燈光會吸引無數的小飛蟲(建議帶個頭巾),但是對於信徒而言,則是每晚都要認認真真參與並祈禱的盛事。 下麵的觀眾人山人海。
看完夜祭,有穿著祭祀衣服的小孩拿著一盤紅粉給你的眉間點紅點,並對你念一道祈禱詞。會找你要點錢,你隨意給就行。
還有女人在賣小河燈,我買了一盞放進 恆河 。 day 17 恆河日出為了看日出,我們一大早五點鐘就出門集合了。
這個時間 恆河 邊還沒有什麼人,只有一些船夫。有個看起來身強力壯的船夫向我們招攬生意,200盧比就可以坐船一小時。我們五六個人,可以說是非常便宜了。
坐上船一看,竟然不是剛剛那個大人划船,而是他的兩個只有六七歲八九歲的兒子。 雖然心裡有點不舒服,但日出馬上要開始了,我們只得上了船等待日出。
恆河 日出真美啊。我的人生中幾乎從來沒有過這樣寧靜的時刻。
怪不得大家都親切地說,阿姆利澤是率先走入社會主義的地方。 吃過飯我們又去找了個大巴售票點買了回德里的票,回酒店拿行李的路上路過一家甜品店,我進去喝lassi(酸奶),老闆大叔親切地叫我進去坐,給我拿了各種沒見過的小甜品吃。回到酒店大廳蹭空調,我打電話,服務生貼心地拿了個椅子給我坐,還在我離開時拼命地幫我拎行李一路拎出去好遠。十點的大巴車,八點半的時候賣車票的人就打電話給我,提醒我別誤了車。我們趕到售票點,想請賣票的人幫我叫一輛突突車送我們去車站,話還沒說老闆就出門攔了車,幫我們把行李放進去,還提醒我說他已經付過車錢了。最後順利地坐上了車,老闆更是打電話來確認我們是不是上了車。
啊,美好的阿姆利澤,仇恨與友愛並存的城市。 day 13 德里蓮花廟和甘地紀念館第三次回到德里。
由於德里算是這幾個景點的中轉站,在西部玩基本都要來回往返德里,所以基本可以在德里修整的時候隨便逛逛,而不需專門安排時間。
從阿姆利澤回到德里又是一大早,我們又來到左思特青旅,希望把行李寄存在這裡。左思特的工作人員很友好,沒有額外收取費用就讓我們存了行李,在大廳的沙發上休息。
休息了一會,吃了早飯,我們就坐著地鐵去了蓮花廟。
蓮花廟是一座現代建築,也是一個 新興 宗教的廟宇。對宗教不太瞭解,總之是一個號召天人合一、保護自然的觀念不錯的教派。而且建築真的很美,就是一朵盛開的白蓮花,而且從各個角度看,蓮花的開合狀態會有變化,很神奇。 這裡也是不收門票的,排了排隊,工作人員給發了一個 布袋 子,讓你把鞋脫下來裝好才能進去。進去之前工作人員會給你講一講紀律:進去之後請一定要保持絕對的安靜,千萬不允許拍照。
因此我進去之後就沒有拍照,但是裡面真的很漂亮,坐在最中間的位置抬頭看,整個穹頂變成了一朵倒扣的蓮花,仿佛要把你納入其中,精妙絕倫。
廟裡其實什麼都沒有,就是有很多的椅子,像教堂一樣。前面有一個講話台。幾個非常非常漂亮像仙女一樣的小姐姐在維持秩序,請入場的人保持安靜,連輕聲低語都不允許。同時她們會給一些小孩子發蓮花廟的小卡片,估計是傳教的一種方式。在裡面坐了一會,也沒有什麼事情發生,很多人不明所以就離開了,我覺得這裡又安靜又涼快就多坐了一會。沒想到過了一會,幾個漂亮小姐姐就上臺去唱經了。雖然聽不懂是在唱什麼,但聲音極其美妙,就如同天堂的梵音,加上奇妙的穹頂回音,那輕柔神聖的樂音就仿佛真的會繞梁三日不絕。 接受完心靈的洗禮,出來吃了個午飯,我們又去了甘地紀念館。
甘地紀念館真的是人丁稀少,除了我們兩個幾乎沒人。館內也很陳舊破爛。不知道這 印度 聖雄怎麼竟受到這樣的待遇。
但無論如何,看到了甘地遇難時穿的衣服和上面早已發黑的鮮血,以及後人為他點的長明燈,內心還是受到了震撼。
隨便的消磨了時間,晚上坐上了去往 克久拉霍 的火車。
克久拉霍 是一個小城鎮,擁有大片的古廟群而聞名。這些古廟上面雕刻了滿滿的人物塑像,十分動人,活靈活現,並且有很多雕像描繪了性愛場景,因此被稱為性愛神廟,撩動了很多游客的心。
我們上了火車之後,遇見了一對 尼泊爾 來的老夫婦。這對老夫婦看起來算是中上流社會的受過良好教育的人,很友好,也是見多識廣,兒子在 日本 留學,他們也是各種周游世界,我們聊得很投機。只是看到這對老夫婦脖子上都掛了一個小小的人像弔墜,估計是什麼宗教領袖,我們沒有在意。
不一會,那位老先生遞給我們一個小冊子,說這是一本“beautiful book”,希望我們好好看一下。我一看果然是傳教的,百度了一下封皮上的名字osho“奧修教”,瞬間就不知道該怎樣直視這兩位老人了。這個宗教正是發源在 克久拉霍 ,其宗旨是通過xxoo來獲得一種與神的交流,經常舉辦一些大“派對”來修禪。我想了想老夫婦脖子上戴的小人像正是這個宗教創始人,而他們說這次就是要去 克久拉霍 參加禪修......
整晚知道下車我都沒敢再看這對老夫婦一眼,心中百感交集。他們是要拉我入教嗎...... day 14 克久拉霍到達 克久拉霍 又是一大早。下了車出站,很多突突司機、旅館老闆拼命地拉客,我很煩他們,低著頭往前走。突然聽到有人用中文在跟我對話,我抬頭一看還是個 印度 人。 印度 人會說這麼流利的中文很少見,他的用詞音調都很地道,不像是為了拉客現學的幾句,我覺得很有趣,就跟他聊了幾句。
火車站裡市區有十幾公里,看了看此地也沒有uber,說中文的 印度 人問我們是不是要車,他去幫我們找一個,我們就答應了。
叫到了車,司機卻說現在不能走,有什麼事情過一會才能放行。我們不知道為什麼,只是看到停車場滿滿的所有車都停著不走,就答應了。跟那個會說中文的聊天,發現他竟然是 臺北 大學留學畢業的高材生,怪不得中文說得這麼好。他現在在家鄉開了一家酒店。我們已經預定了左思特青旅,就拒絕了他。
過了好半天還是一個車都不動,旁邊好像還有人吵吵嚷嚷地說什麼,電視臺的人都來了。我問怎麼回事,他告訴我是因為這裡有人向拉游客的突突司機收取保護費,政府的人跟他們沆瀣一氣不作為,所以突突司機和出 租車 司機在罷工,所有人都不許不拉客。司機就說我們往另一個方向走一走吧,到那邊沒人管了就能走了。
走了一會碰見個私家車,老闆過去騙他說我們是他酒店的客人,能不能幫忙把我們拉過去。這人就以一百盧比的價格答應了。這時候電視臺的人來了,憤怒地對那個司機說你不能拉他們,你這樣影響我們罷工的效果。司機滿不在乎地說我有錢幹嘛不賺,你不要管我。電視臺的人沒辦法,憤怒地走過來拿著鏡頭對準我採訪我“你對這次罷工事件有什麼想法”。我“。。。。。。” 總之最後順利來到了左思特,入住、吃早飯、休息洗衣服,直到傍晚才出門。這時候的 印度 已經每天四十多度了,白天根本不敢出門。我洗澡的時候發現自己都曬出了比基尼痕。
晚上在紀念品小店里買到了一些十分有趣的東西。愛經中文版的小冊子,上面記錄了各種姿勢。還有小擺件、鑰匙扣、明信片、撲克牌,鑰匙扣還會動... 極其黃暴。 晚飯的時候我喝了一杯冰鎮草莓汁,然後終於在 印度 壞了肚子。本來說第二天一早六點趁著涼快就去逛西廟群(廟群景區是日出開門日落關門的),結果我當晚吐到了凌晨四點才昏昏沉沉睡過去。 day 15 性愛神廟痛苦地在青旅躺了一天。到晚上五六點,稍稍好了一些,就爬起來去逛西廟群。傍晚夕陽下的廟群出乎意料的好看。 各種活靈活現的小人。
途中有個保安之類的大叔,拉著我指給我看“look,nose kissing”、“look,group sex”,說的我老臉一紅。講了半天果然向我收了小費,搞得我心裡很是不爽。大家遇見的話不要理他就好了。 無論如何總算看了神廟,晚上火車前往 瓦拉納西 。 day 16 恆河夜祭瓦拉納西 應該是 印度 最神聖的城市了吧。那條穿城而過的 恆河 ,可以洗清全部的疾病、痛苦、罪孽,把人帶去最美好的極樂。對 印度 人來說,能死在 恆河 畔,能將屍骨撒入 恆河 ,就是最大的福分了。
這一天的火車晚點很嚴重,中午才到達 瓦拉納西 。火車站在 新城 區,叫個突突去老城區也就是 恆河 沿岸,只要花三十元人民幣左右。
瓦拉納西 也是沒有uber的。
恆河 沿岸的這一大片區域算是十分成熟的旅游區,各種檔次的酒店、各種風格的飯館、買東西什麼的都很方便。我們先是看了比較有名的久美子旅店,這是 日本 人開的,沒想到 日本 人來到 印度 也能開出這麼髒的旅店。 新店 還稍稍好一些,舊店真的是沒法待。
最後我還是去住了booking上排名第一的 瓦拉納西 青旅(bunked up),有空調,床單干凈,雖然在這裡相對貴了一點點(60人民幣),但也物有所值了。
收拾停當就去河邊散步。以為 恆河 像傳說的那樣,滿河垃圾,飄著死屍等等不可名狀的東西,散髮著惡臭。萬萬沒想到竟然是這樣乾凈且美麗。 岸邊的人要麼靜坐要麼聊天,有小孩子在打槌球,有人放風箏;河裡划著很多小船,船上游人悠閑地看著風景。
竟然是如此安詳美好的畫面。
有很多歐美年輕人,梳著臟辮,蓄著大鬍子,在什麼陰涼處盤腿閉眼打坐,間或抽上一根不明的煙捲,一副嬉皮的模樣。 印度 作為吉普賽人的發源地,把這嬉皮文化傳遍了世界,尤其影響了一代代歐美人。毛姆在小說《刀鋒》里就描繪過,一個身家顯赫,又有美麗的青梅竹馬未婚妻的男子,受到 印度 文化的影響,之身來到 印度 ,向靈修大師學習、歸隱。這樣浪漫的傳說可能早就把 印度 變成了最最神秘令人遐想的東方聖地。
恆河 邊有三個燒屍台,一個是普通人用的,一個是窮人用的,一個是有權有錢的人用的。我們路過了一個,看了一會:屍體用金布包裹著扛過來,岸邊的 石台 上已經架好了木頭,把屍體放上去,上面再加上一層木頭,由僧人從旁邊的廟裡用一把長長的稻草引火過來。屍體燒的過程中會往下滴焦黑的油,空氣中也瀰漫著奇怪的味道。挺可怕的。
燒屍台是不允許拍照的。我專門在隔壁的酒店樓頂試圖用長焦拍照竟然也被髮現了。事後想想的確是不尊重別人,就把照片刪掉了。 晚上去看 恆河 夜祭。
恆河 邊每晚都有祭祀活動,且不止一場,沿岸有好幾個點都同時舉行。每天都有無數的人來觀看,本地人也有,游客也有,有的坐在觀禮臺上,有的坐在樓梯上,有的坐上小船在河裡看。
夜祭大概六點半開始,六點鐘就該過去占好位置了。 所謂夜祭就是小祭司一邊撒稻米一邊用各種點了火的器皿繞圈祈福。對於我們看不懂的人而言可能看一會就無聊了,而且燈光會吸引無數的小飛蟲(建議帶個頭巾),但是對於信徒而言,則是每晚都要認認真真參與並祈禱的盛事。 下麵的觀眾人山人海。
看完夜祭,有穿著祭祀衣服的小孩拿著一盤紅粉給你的眉間點紅點,並對你念一道祈禱詞。會找你要點錢,你隨意給就行。
還有女人在賣小河燈,我買了一盞放進 恆河 。 day 17 恆河日出為了看日出,我們一大早五點鐘就出門集合了。
這個時間 恆河 邊還沒有什麼人,只有一些船夫。有個看起來身強力壯的船夫向我們招攬生意,200盧比就可以坐船一小時。我們五六個人,可以說是非常便宜了。
坐上船一看,竟然不是剛剛那個大人划船,而是他的兩個只有六七歲八九歲的兒子。 雖然心裡有點不舒服,但日出馬上要開始了,我們只得上了船等待日出。
恆河 日出真美啊。我的人生中幾乎從來沒有過這樣寧靜的時刻。