埃及,別急
光影下的阿拉伯婦女 阿拜多斯神廟, 盧克索 以北200公里,我覺得不是研究古 埃及 的話,阿拜多斯和丹得拉神廟去過了, 盧克索 基本上可以不用去了!因為這2個地方太值了!
我的長途旅行已經進入第七個月了,從 中國 到 斯裡蘭卡 , 印度 , 巴基斯坦 , 伊朗 , 亞美尼亞 , 格魯吉亞 , 烏克蘭 , 約旦 , 埃及 ,到現在的 土耳其 。因為上個月剛剛離開 埃及 ,在 埃及 獃了快2個月!其實只去了五個地兒, 達哈布 , 開羅 , 阿斯旺 , 盧克索 ,沒錯!在 埃及 旅行什麼都別急。因為 埃及 的印象最為清晰,獃的時間也是最長的國家,所以第一個拿出來分享。詳細的攻略我就不寫了(其實是人懶好嘛)網上能搜索出來一堆前輩們寫的很棒的攻略,所以更多的是一些自己真實的感受吧。在這篇 埃及 游記完結之後我已經在準備 巴基斯坦 的純攻略了,因為網上關於 巴基斯坦 如何從 印度 陸入,哪些地方值得去玩,哪些地方相對危險,他們境內的交通等等這些攻略相對比較少。以及他們到底是怎麼樣的一個國家,我都會一一道出,所以先在這裡打個小小的廣告。
原歸正傳,我是從 約旦 坐的船到的 努韋巴 ,算是正式進入 埃及 ,當時好開心啊,因為終於可以放肆的大吃二喝了,因為 約旦 物價實在是高!我從 努韋巴 直接坐車去的 達哈布 ,去 達哈布 當然是去學潛水呀,這裡是西奈半島, 紅海 呀,考潛水證是世界上最便宜的地兒,我這種屌絲當然不能放過這麼好的機會啊。我凌晨到的 達哈布 !一進小城。心頭涌入兩個字:卧槽!沒搞錯吧,這是全球潛水聖地???整個小城破敗不堪,垃圾一地,再加上一大早沒人,感覺像鬼子掃蕩過之後留下的空城。都急著想第二天就離開吧,這感覺和 東南亞 的一些潛水聖地差了十萬八千里,完全不是想象中的樣子啊。但是下午去問了潛水考證的價格,最後還是決定在這邊學完ow+aow雙證再離開(好吧,窮屌還是被低廉的潛水價格給打敗了,雙證差不多不到人民幣1700),第二天就開始上課啦,一共學了8天啊,不是說好的6天嘛?我急著問教練,教練不屑的說道:急啥,因為這裡是 埃及 。其實按理學的越久對我們來說越划算對吧,但是你知道嘛,每天三潛啊,感覺身體天天被掏空,這兒可沒匯源腎寶賣啊,不是你好,我也好!但是漸漸的也覺得 達哈布 沒有初次見面時的那麼破敗了,每天到了中午小鎮就開始熱鬧起來。後來瞭解到 達哈布 看起來破敗的原因,是因為 埃及 政府的政策就是只要你房子不封頂就可以不交稅,所以感覺這邊都是爛尾樓。 達哈布 的人也很友善,至少到目前還沒出現傳說中 埃及 的騙子。
學完潛水,我已經盼著早點去 開羅 了。所以當天學完就去了 開羅 。睡了一夜大巴,第二天一早被司機喊醒說是已經到站了,一下車第一反應是:這是 開羅 ?難道不是 印度 嗎,和 印度 簡直 太像了,人的長相差不多不說;一樣雜亂沒有任何失序的交通;一樣塵土飛揚的街道。要不是都包著頭巾的妹子們我還真以為我入錯了國家。第一眼對 開羅 印象特別好,小店買個東西,小哥用蹩腳的英文和誠懇的態度對我說 中國 特別棒。在街上經常被人拍肩問候我說“welcome to egypt”感覺一切都很nice。沒法想象這個國家和騙子王國,世界最臭名昭著的旅游國家相提並論。我在 開羅 獃了快半個月,這邊有種類繁多的美食,再加上匯率差的問題,物價也非常便宜。終於發現有一樣和 印度 不同的是 印度 空氣中瀰漫著咖喱+牛屎味雜交味兒,而 開羅 瀰漫的是水煙味兒( 埃及 男人們幾乎人手一隻水煙)。和喜歡逛一個個景點不同,我特別喜歡穿街走巷的去感受市井生活。這個時候會發現有得姦詐的商販看你是外國人買東西給游客價或者缺斤少兩,這才有了我第一次和 埃及 人罵街(第一次給了個賣芒果的也是心疼自己),當時我買了一公斤芒果,老闆稱好重直接遞到我的手上,對於重量敏感的我立刻覺得重量不對,馬上和他非常友善的說道:老闆這個沒有一公斤吧,老闆這時立即聞風色變,對我用阿拉伯語呵斥到,卧槽!勞資本來就是 獅子 座的好個激動,這個哪能忍,氣急敗壞的我立刻用大於他一倍的音量還擊到(其實我也忘記是用英文還是中文說的了),這個姦詐的商販立刻從強硬的態度變得軟了下來,把錢乖乖退給我,還我之前還親了一口錢(我猜因為老闆是穆斯林的原因他可能想對真主說,剛纔不是我的錯啊,請真主寬恕)。
記得每次在 埃及 買票都是一種掙扎,不像 印度 有的城市還有外國人專用窗口,在 埃及 吵雜悶熱的售票大廳夾還雜著汗臭,每一個等待買票的人恨不得把前面的人踩在腳下,直接把錢塞到窗口。仿佛售票員和窗外買票的乘客是兩個世界的人,他們不緊不慢的語氣詢問著每個像扛著炸葯包隨時登 上前線作戰的乘客,更有售票員工作到一半時,點起根煙接起電話來,也不知道電話那頭是工作事情還是私事,倒是窗外的乘客很習以為常的沒有責怪售票員的意思,而是前前後後的人在爭論起誰誰誰插了隊。是的沒錯,這是 埃及 ,任何事情請都別急。時間對於他們來說根本不重要。我剛排上隊的時候只有三四個人,等我買完票看了下時間,花了快半個多小時。買完票出了大廳覺得好不容易可以呼吸下新鮮空氣了,立刻又迎上來個賣車票的,問去不去 開羅 ,我已經說了我買了火車票去 開羅 了,他反而沒有撒手的意思,還拉著我對我balabalabala 起來,本來買火車票的餘火還未散去,這人又往火上澆了一瓶油,又和這個法老哥破口大罵起來。但是就在這時,突然告訴自己這是 埃及 ,你急啥。隨後換了一種方式,用中文和法老哥哥說起來,聽得法老哥一臉懵逼。果不其然這招果然奏效,話不過三句,他也無力再往下接了。咱倆像是約定好的一樣,大笑起來,臨走前還和我來了句bye bye friend!
在 盧克索 的時候我們還遇到了小偷,小偷裝作賣披肩,一直推銷他的披肩糾纏著我們,一路跟了我們五分鐘後。突然我朋友發現不對勁,他的腰包被拉開了(應該是在推銷披肩的時候他的兩手用披肩做掩護),我上前找他理論道,小偷還理直氣壯不得了,我擺出一副想揍他的架勢想嚇唬嚇唬他,但最後被當地人拉開。當時看見我朋友包被拉開,我真的急壞了,光天化日之下進行行竊,真的太可氣了。沒走出去多遠又遇到一個賣披肩的準備上前給我們推銷,有了前車之鑒,我立刻掏出我的口袋,指著口袋作著沒錢的手勢(哈哈哈哈哈,我發現我也是醉了,都會搶答的感覺)這人上前的腳步立刻停下,瞟了我一眼之後識相的走開了。後來想想真的不用急,如果一切安寧的話,這就不是 埃及 了。
在 埃及 我會遠離一些游客區,或者通過walk city的方式逛逛小街小巷,有的人非常熱情,指指我手中的相機,再指指自己,就是讓我去給他們拍照。但是 埃及 不像其他一些穆斯林國家相對稍稍內斂一些。 埃及 從小孩到大人,都是一個非常瘋狂,喜歡張揚自己個性的國家,他們會大聲呵斥你或是嘴含阿拉伯語夾著挑釁的口氣騷擾你,這和我去其他一些穆斯林國家有著比較大的區別,有的人直接上來拍打你一下,然後帶著得意的詭笑走開!還有次我想接近一幫大概5,6歲的小孩想和他們玩一玩,但是沒想到,他們看我要靠近他們,立刻跑開,看著他們跑開我也打消和他們玩一玩的念頭,隨即轉頭離開。但是誰知我的耳邊嗖的一聲,一塊石頭剛好落在我的前方,心想這石頭肯定是後面砸向我的,幸好打擊度不夠精準,僅僅是差之毫釐間的距離。隨即下意識的側身望過去,那群小孩向我做著挑釁姿勢嘴裡夾雜著罵罵咧咧的口吻,心裡也是一陣痛恨和冰涼。氣急敗壞的我,隨即沖向他們,這幫小屁孩看我劍 拔弩張的氣勢,撒腿就跑,我本意就是嚇唬嚇唬他們而已,所以也就追出去幾十米遠後就放棄了。有的小孩子一見到你是外國人一邊笑著一邊沖你走來,隨後伸出一隻手,大拇指和其它手指做揉搓的手勢,是的,沒錯!這就是國際通用手勢,錢!不然就是嘴巴一直喊著money! Money! money !這種小孩在 埃及 不占少數,非常讓人惱火。
埃及 ,是一個很矛盾的國家,一邊是幾千多年讓人震撼到吃驚的古 埃及 文化和宏偉的建築。一邊是懶散,大腦還又一根筋的現代 埃及 人。在 埃及 你也有可能遭遇到冰火兩重天般的待遇,一邊風趣禮貌的 埃及 人,一邊是恨不得扒光你皮的可惡商販。一邊是放學背著書包沖你微笑揮手的的小孩一邊是讓你恨鐵不成鋼的頑皮小孩。 埃及 就是一個讓你上一秒微笑下一秒煩躁的地方。
即使在 埃及 騙子有多混蛋,商販有多可惡,但是總體我對 埃及 並不反感,還挺喜歡。讓我說出為什麼,說實話我也說不大上來具體的原因。後來覺得可能是種融入感吧,一些較發達的國家可能會更多的是客套,他們可能不會把真正的情緒表現給你你一個外國人看。而 埃及 會讓你覺得真實感特別足。這個可能每個人的感知,遭遇都不一樣,旅行就是這樣,10個人去同一個地方,能說出10個感受,即使同一個人去同一個地方,時間不同。感受,遭遇都不一樣。無法複製性也是旅行的魅力之一吧!很多人喜歡問去前人的經驗,感受,喜歡把今天去哪兒,明天去哪兒。今天要做什麼,要去吃什麼,規劃的很好,不是說這樣有計劃性的旅行不好,只是這樣可能會缺少很多未知的樂趣。問前人的感受也不是不好,但是這樣做會被別人的主觀意識給主導,我更主張旅行自己去感受,自己去判斷。
在 埃及 的最後幾天我一個人會坐在青旅的陽臺發獃。其實回頭想想我覺得那些可惡的商販,訛人的販子主 …..並不是那麼的討厭。他們在 埃及 旅游業如此蕭條的今天,當然是騙一筆是一筆,能訛一筆是一筆。可能他們的背後是一家三口人甚至更多的家人等著他今天的收穫,可能他不是一個好的商販,從外人看來是個騙子,按照 中國 的道德理念來判斷這種人是道德的缺失甚至是觸碰到法律的。在旅行者看來是更像個混蛋。但也許他是個好父親,是個好丈夫,他需要支撐起家庭的一切。 埃及 的教育水平有限,不可能人人都能夠接受高等教育,有著良好的背景。他們沒有選擇,更沒有他們選擇的權利。 埃及 的旅游業一直是他們最大的支撐產業之一,他們也只有靠著耍一些小聰明,小伎倆,小套路,在游客身上爭取到最大的利益。或許就是這種難以想象的貧富差距和教育層次的高低才會造成這兩種極端,這所謂的冰火兩重天。
旅行不僅僅是吃吃喝喝,玩玩樂樂,看看美景的事兒。也不是所有的旅行都是美好的,不是一直開開心心的,路上時常會受氣,會受騙,會受累.....我覺得我也應該把旅行最真實的一面表現出來,也不會刻意的去屏蔽掉不好的一面。相比震撼人心的美景來說,我覺得“人”才是旅行中最有意思的。美景只能在心裡短暫停留,即使用相機記錄下來,以後回憶起來,也只是茶餘飯後和朋友閑聊中膚淺的談資。而旅行中的“人”是可以讓你哭,讓你笑,讓你感動落淚,是可以走入心裡,銘記在心,是可以讓你在旅行中去收穫的。風景只能在春夏秋冬隨著不同的季節變換著顏色。而旅行中形形色色的人們是可以改變到你的想法,會讓你有更多的思考。
這就是我在 埃及 的一些小故事,沒有驚天動地的大事,都是一些生活瑣事,但是就是這些小事,足以改變到我的旅行態度。我想不僅在旅行中,在以後的生活工作中肯定也會遇到焦急的時候,那麼這時請放慢節奏,請別急。
在 埃及 獃了很久,時常在微博上有朋友問我一些信息之類的問題。我的微信號:aka05142509 如果需要提供一些信息的話我很樂於提供幫助,當然我知道的都會告訴你們。加之前請註明: 埃及 ,螞蜂窩。11.23-12.4.我可能在內觀禪修中,可能接收不到信息,還請諒解。
關於器材:我出門就帶了部x100s,有些是借的別人相機拍的。後期也就手機vsco稍微調整一下。
這篇其實也不算是游記,更多的是一些感受的東西吧,因為還在旅行中有些寫的比較粗糙,有不對的還請指正。
我的潛水教練Ashraf soliman,並不像其他大多數 埃及 人一樣沒有責任心,且把潛水課程當成賺錢工具一樣來經營生意。他真是骨子裡愛著潛水。 教練在給我們認真的上課
我的長途旅行已經進入第七個月了,從 中國 到 斯裡蘭卡 , 印度 , 巴基斯坦 , 伊朗 , 亞美尼亞 , 格魯吉亞 , 烏克蘭 , 約旦 , 埃及 ,到現在的 土耳其 。因為上個月剛剛離開 埃及 ,在 埃及 獃了快2個月!其實只去了五個地兒, 達哈布 , 開羅 , 阿斯旺 , 盧克索 ,沒錯!在 埃及 旅行什麼都別急。因為 埃及 的印象最為清晰,獃的時間也是最長的國家,所以第一個拿出來分享。詳細的攻略我就不寫了(其實是人懶好嘛)網上能搜索出來一堆前輩們寫的很棒的攻略,所以更多的是一些自己真實的感受吧。在這篇 埃及 游記完結之後我已經在準備 巴基斯坦 的純攻略了,因為網上關於 巴基斯坦 如何從 印度 陸入,哪些地方值得去玩,哪些地方相對危險,他們境內的交通等等這些攻略相對比較少。以及他們到底是怎麼樣的一個國家,我都會一一道出,所以先在這裡打個小小的廣告。
原歸正傳,我是從 約旦 坐的船到的 努韋巴 ,算是正式進入 埃及 ,當時好開心啊,因為終於可以放肆的大吃二喝了,因為 約旦 物價實在是高!我從 努韋巴 直接坐車去的 達哈布 ,去 達哈布 當然是去學潛水呀,這裡是西奈半島, 紅海 呀,考潛水證是世界上最便宜的地兒,我這種屌絲當然不能放過這麼好的機會啊。我凌晨到的 達哈布 !一進小城。心頭涌入兩個字:卧槽!沒搞錯吧,這是全球潛水聖地???整個小城破敗不堪,垃圾一地,再加上一大早沒人,感覺像鬼子掃蕩過之後留下的空城。都急著想第二天就離開吧,這感覺和 東南亞 的一些潛水聖地差了十萬八千里,完全不是想象中的樣子啊。但是下午去問了潛水考證的價格,最後還是決定在這邊學完ow+aow雙證再離開(好吧,窮屌還是被低廉的潛水價格給打敗了,雙證差不多不到人民幣1700),第二天就開始上課啦,一共學了8天啊,不是說好的6天嘛?我急著問教練,教練不屑的說道:急啥,因為這裡是 埃及 。其實按理學的越久對我們來說越划算對吧,但是你知道嘛,每天三潛啊,感覺身體天天被掏空,這兒可沒匯源腎寶賣啊,不是你好,我也好!但是漸漸的也覺得 達哈布 沒有初次見面時的那麼破敗了,每天到了中午小鎮就開始熱鬧起來。後來瞭解到 達哈布 看起來破敗的原因,是因為 埃及 政府的政策就是只要你房子不封頂就可以不交稅,所以感覺這邊都是爛尾樓。 達哈布 的人也很友善,至少到目前還沒出現傳說中 埃及 的騙子。
學完潛水,我已經盼著早點去 開羅 了。所以當天學完就去了 開羅 。睡了一夜大巴,第二天一早被司機喊醒說是已經到站了,一下車第一反應是:這是 開羅 ?難道不是 印度 嗎,和 印度 簡直 太像了,人的長相差不多不說;一樣雜亂沒有任何失序的交通;一樣塵土飛揚的街道。要不是都包著頭巾的妹子們我還真以為我入錯了國家。第一眼對 開羅 印象特別好,小店買個東西,小哥用蹩腳的英文和誠懇的態度對我說 中國 特別棒。在街上經常被人拍肩問候我說“welcome to egypt”感覺一切都很nice。沒法想象這個國家和騙子王國,世界最臭名昭著的旅游國家相提並論。我在 開羅 獃了快半個月,這邊有種類繁多的美食,再加上匯率差的問題,物價也非常便宜。終於發現有一樣和 印度 不同的是 印度 空氣中瀰漫著咖喱+牛屎味雜交味兒,而 開羅 瀰漫的是水煙味兒( 埃及 男人們幾乎人手一隻水煙)。和喜歡逛一個個景點不同,我特別喜歡穿街走巷的去感受市井生活。這個時候會發現有得姦詐的商販看你是外國人買東西給游客價或者缺斤少兩,這才有了我第一次和 埃及 人罵街(第一次給了個賣芒果的也是心疼自己),當時我買了一公斤芒果,老闆稱好重直接遞到我的手上,對於重量敏感的我立刻覺得重量不對,馬上和他非常友善的說道:老闆這個沒有一公斤吧,老闆這時立即聞風色變,對我用阿拉伯語呵斥到,卧槽!勞資本來就是 獅子 座的好個激動,這個哪能忍,氣急敗壞的我立刻用大於他一倍的音量還擊到(其實我也忘記是用英文還是中文說的了),這個姦詐的商販立刻從強硬的態度變得軟了下來,把錢乖乖退給我,還我之前還親了一口錢(我猜因為老闆是穆斯林的原因他可能想對真主說,剛纔不是我的錯啊,請真主寬恕)。
記得每次在 埃及 買票都是一種掙扎,不像 印度 有的城市還有外國人專用窗口,在 埃及 吵雜悶熱的售票大廳夾還雜著汗臭,每一個等待買票的人恨不得把前面的人踩在腳下,直接把錢塞到窗口。仿佛售票員和窗外買票的乘客是兩個世界的人,他們不緊不慢的語氣詢問著每個像扛著炸葯包隨時登 上前線作戰的乘客,更有售票員工作到一半時,點起根煙接起電話來,也不知道電話那頭是工作事情還是私事,倒是窗外的乘客很習以為常的沒有責怪售票員的意思,而是前前後後的人在爭論起誰誰誰插了隊。是的沒錯,這是 埃及 ,任何事情請都別急。時間對於他們來說根本不重要。我剛排上隊的時候只有三四個人,等我買完票看了下時間,花了快半個多小時。買完票出了大廳覺得好不容易可以呼吸下新鮮空氣了,立刻又迎上來個賣車票的,問去不去 開羅 ,我已經說了我買了火車票去 開羅 了,他反而沒有撒手的意思,還拉著我對我balabalabala 起來,本來買火車票的餘火還未散去,這人又往火上澆了一瓶油,又和這個法老哥破口大罵起來。但是就在這時,突然告訴自己這是 埃及 ,你急啥。隨後換了一種方式,用中文和法老哥哥說起來,聽得法老哥一臉懵逼。果不其然這招果然奏效,話不過三句,他也無力再往下接了。咱倆像是約定好的一樣,大笑起來,臨走前還和我來了句bye bye friend!
在 盧克索 的時候我們還遇到了小偷,小偷裝作賣披肩,一直推銷他的披肩糾纏著我們,一路跟了我們五分鐘後。突然我朋友發現不對勁,他的腰包被拉開了(應該是在推銷披肩的時候他的兩手用披肩做掩護),我上前找他理論道,小偷還理直氣壯不得了,我擺出一副想揍他的架勢想嚇唬嚇唬他,但最後被當地人拉開。當時看見我朋友包被拉開,我真的急壞了,光天化日之下進行行竊,真的太可氣了。沒走出去多遠又遇到一個賣披肩的準備上前給我們推銷,有了前車之鑒,我立刻掏出我的口袋,指著口袋作著沒錢的手勢(哈哈哈哈哈,我發現我也是醉了,都會搶答的感覺)這人上前的腳步立刻停下,瞟了我一眼之後識相的走開了。後來想想真的不用急,如果一切安寧的話,這就不是 埃及 了。
在 埃及 我會遠離一些游客區,或者通過walk city的方式逛逛小街小巷,有的人非常熱情,指指我手中的相機,再指指自己,就是讓我去給他們拍照。但是 埃及 不像其他一些穆斯林國家相對稍稍內斂一些。 埃及 從小孩到大人,都是一個非常瘋狂,喜歡張揚自己個性的國家,他們會大聲呵斥你或是嘴含阿拉伯語夾著挑釁的口氣騷擾你,這和我去其他一些穆斯林國家有著比較大的區別,有的人直接上來拍打你一下,然後帶著得意的詭笑走開!還有次我想接近一幫大概5,6歲的小孩想和他們玩一玩,但是沒想到,他們看我要靠近他們,立刻跑開,看著他們跑開我也打消和他們玩一玩的念頭,隨即轉頭離開。但是誰知我的耳邊嗖的一聲,一塊石頭剛好落在我的前方,心想這石頭肯定是後面砸向我的,幸好打擊度不夠精準,僅僅是差之毫釐間的距離。隨即下意識的側身望過去,那群小孩向我做著挑釁姿勢嘴裡夾雜著罵罵咧咧的口吻,心裡也是一陣痛恨和冰涼。氣急敗壞的我,隨即沖向他們,這幫小屁孩看我劍 拔弩張的氣勢,撒腿就跑,我本意就是嚇唬嚇唬他們而已,所以也就追出去幾十米遠後就放棄了。有的小孩子一見到你是外國人一邊笑著一邊沖你走來,隨後伸出一隻手,大拇指和其它手指做揉搓的手勢,是的,沒錯!這就是國際通用手勢,錢!不然就是嘴巴一直喊著money! Money! money !這種小孩在 埃及 不占少數,非常讓人惱火。
埃及 ,是一個很矛盾的國家,一邊是幾千多年讓人震撼到吃驚的古 埃及 文化和宏偉的建築。一邊是懶散,大腦還又一根筋的現代 埃及 人。在 埃及 你也有可能遭遇到冰火兩重天般的待遇,一邊風趣禮貌的 埃及 人,一邊是恨不得扒光你皮的可惡商販。一邊是放學背著書包沖你微笑揮手的的小孩一邊是讓你恨鐵不成鋼的頑皮小孩。 埃及 就是一個讓你上一秒微笑下一秒煩躁的地方。
即使在 埃及 騙子有多混蛋,商販有多可惡,但是總體我對 埃及 並不反感,還挺喜歡。讓我說出為什麼,說實話我也說不大上來具體的原因。後來覺得可能是種融入感吧,一些較發達的國家可能會更多的是客套,他們可能不會把真正的情緒表現給你你一個外國人看。而 埃及 會讓你覺得真實感特別足。這個可能每個人的感知,遭遇都不一樣,旅行就是這樣,10個人去同一個地方,能說出10個感受,即使同一個人去同一個地方,時間不同。感受,遭遇都不一樣。無法複製性也是旅行的魅力之一吧!很多人喜歡問去前人的經驗,感受,喜歡把今天去哪兒,明天去哪兒。今天要做什麼,要去吃什麼,規劃的很好,不是說這樣有計劃性的旅行不好,只是這樣可能會缺少很多未知的樂趣。問前人的感受也不是不好,但是這樣做會被別人的主觀意識給主導,我更主張旅行自己去感受,自己去判斷。
在 埃及 的最後幾天我一個人會坐在青旅的陽臺發獃。其實回頭想想我覺得那些可惡的商販,訛人的販子主 …..並不是那麼的討厭。他們在 埃及 旅游業如此蕭條的今天,當然是騙一筆是一筆,能訛一筆是一筆。可能他們的背後是一家三口人甚至更多的家人等著他今天的收穫,可能他不是一個好的商販,從外人看來是個騙子,按照 中國 的道德理念來判斷這種人是道德的缺失甚至是觸碰到法律的。在旅行者看來是更像個混蛋。但也許他是個好父親,是個好丈夫,他需要支撐起家庭的一切。 埃及 的教育水平有限,不可能人人都能夠接受高等教育,有著良好的背景。他們沒有選擇,更沒有他們選擇的權利。 埃及 的旅游業一直是他們最大的支撐產業之一,他們也只有靠著耍一些小聰明,小伎倆,小套路,在游客身上爭取到最大的利益。或許就是這種難以想象的貧富差距和教育層次的高低才會造成這兩種極端,這所謂的冰火兩重天。
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