三天兩夜獨行湖區的非常規游記

在周六下午突然接到店長下周暫停兼職的消息後的一個小時內,我光速訂好了周一從 紐卡斯爾 到湖區(Windermere火車站)的往返火車票,兩晚的青旅以及一張游船票。除卻 倫敦 這種城市旅游之外,這算是我第一次真正意義上的獨自旅行,去一個生活節奏舒緩,倚靠群山,環抱眾湖的地區(提前享受老年生活)。

在看了驢友們眾多精彩的攻略後,我也粗略的規划了一下自己的行程,具體粗略到只是大概記住幾個常規打卡地: 比如 Orrest Head(在山頂可以俯瞰整個湖區), Bowness小鎮的Beatrix Potter的童話世界,Bowness碼頭,游船....因為一開始確實也就打算來一個“常規打卡游”的,況且各個小鎮都不大,一個人的自由行本身又是全憑心情走走玩玩的。但可能因為本人體內不羈的靈魂蘇醒了又或是湖區實在是美的容易讓人犯(沖)罪(動),導致這次的看似很不走心的常規游最後變得一點也不”常規“了。

現在來說說我這三天是怎麼過的吧。其中的一半時間我花在了那些“必去”景點,下午到達Wimdermere已經是3點多,於是立刻步行去了Bowness小鎮(大概20分鐘),打卡了彼得兔的展覽館,順便吃了個很飽的下午茶。吃完已經5點鐘了,便去碼頭散散步,看了日落。


(彼得兔博物館:設計與做工都非常精緻,好希望變成一隻小兔子然後沒有煩惱的住在這個童話世界里 )
英國湖區自助遊攻略
英國湖區自助遊攻略
英國湖區自助遊攻略
(彼得兔博物館的下午茶)
英國湖區自助遊攻略
在Bowness碼頭,我遇到了一隻和我一樣對著落日思考的鵝,我不知道它在想什麼,但此時此刻我想知道Orrest Head山頂上的日落是不是也這麼美,於是憑著這執念,我趕在太陽消失在地平線前爬上了峰頂,看著天邊的黃暈慢慢褪去直到黑色的幕布遮住了整片天空,最後銀色的彎月成了唯一的主角。
英國湖區自助遊攻略
(對著黃昏思考的天鵝)
英國湖區自助遊攻略
(夕陽灑在Bowness碼頭邊停歇的赤褐色木船上 )
英國湖區自助遊攻略
英國湖區自助遊攻略
(Orrest Head 半山腰上的日落)
英國湖區自助遊攻略
↑小山丘
英國湖區自助遊攻略
↑小山丘 (到達峰頂的時候天已經快暗了)
英國湖區自助遊攻略
↑小山丘 那天我的運氣很好,在山頂碰到的一位大叔說,在我來之前已經連續下3天的雨了,今天終於晴天了。更加幸運的是,我們在山頂上攀談了一會兒之後,大叔仿佛感覺到了我摸黑下山的忐忑,於是我們結伴下了山,和別人聊天的時間總是過得很快,不一會兒就到了山下,和他道別後,我在火車站前搭上了去Grasmere小鎮的公交。

我訂的青旅在Grasmere小鎮,8人間的女生宿舍只需要13鎊一晚,離公交車站也很近。小鎮不大,晚上沒有路燈也沒有人...青旅似乎坐落在樹林里,晚上一個人走回去還是怕怕的,畢竟當晚手機瀕臨關機的狀態,導航又不太靈敏,一度讓我心跳加速,“曲徑通幽處”大概是我初到這個房子的唯一印象。

(但其實白天的時候還是很美的)
英國湖區自助遊攻略
↑國際青年旅社格拉斯米爾博瑟利豪酒店
英國湖區自助遊攻略
↑國際青年旅社格拉斯米爾博瑟利豪酒店
英國湖區自助遊攻略
↑國際青年旅社格拉斯米爾博瑟利豪酒店 好了,非常規的(踩雷)路線來了。第二天上午,我打算去Keswick小鎮看一看,因為聽說小鎮旁的Derwent Water是和Windermere Lake完全不同風格的美。已經不再滿足於在風格相似的不同湖區小鎮里隨便逛逛打卡的我,打算跟從Google map的路線去湖邊感受一下傳說中不一樣的美(Google map最好提前下好離線地圖,我的手機在Keswick是完全沒網的 =。=)我跟公交司機大叔講我想去湖邊,指著谷歌地圖說要在這個地方下車,大叔毫無頭緒,他說沒有這個站點,但anyway我還是帶著滿頭問號上了車,然後發現全程停的站都是荒山野嶺的“無人區”,在沒網的情況下,司機為我停了兩次車但我慫的一個站都沒敢下,我開始有點動搖,甚至想和司機說把我隨便放到一個小鎮上我自己再坐公交回去好了,但這時車上一位很熱心的老奶奶問我去哪裡,”Derwent Water”我說, “我告訴你在哪裡下,”於是她手持拐杖指揮司機大叔在一個 “Public Path”的路標前停了車,然後拍拍我說“下去吧,孩子!”, 我身體很果斷地下了車,實際上心裡卻在嘶喊:這是什麼地方?我是誰?我在哪兒?我怎麼下來了?我怎麼回去?........但最後我只憋出了一句 “該怎麼回到鎮子上去?” “走到湖的另一邊的公路上就會有公交的”,然後便看到那輛公交揚長而去,只留下一臉懵逼的我。好吧,只好硬著頭皮走了,心裡想既然有”Public path”的路標應該是有很多人走過的吧。

很快我就被路途上的景色吸引了,相比於Windermere Lake, 雜草叢生的Derwent 湖邊有一種未經修飾的荒涼之美,當時那條路上只有我一個人,那種此等美景獨有我享的喜悅和陶醉漸漸蓋住了忐忑和慌張。

(Derwent Water湖邊叢生的雜草與遠處的山巒)
英國湖區自助遊攻略
(唯一能聽到的喧嘩聲就是這條歡快的小溪~)
英國湖區自助遊攻略
(連續幾天的降雨已經讓路上積滿了雨水)
英國湖區自助遊攻略
英國湖區自助遊攻略
英國湖區自助遊攻略
(有些寂靜荒涼,但卻是未經人工雕琢屬於大自然的獨特之美)
英國湖區自助遊攻略
英國湖區自助遊攻略
英國湖區自助遊攻略
英國湖區自助遊攻略
英國湖區自助遊攻略

就這樣帶著小確幸的心理,我沿著這條路繞著湖邊,穿過牛群,去到了湖的另一邊,看到了公路線,以及......公路前橫著的一條河。四處望去,周圍儘是荒草和濕地,已經沒有其他路,要想坐上回去的公交,眼下只能穿過這條河。

(橫穿過小道的這條河 )
英國湖區自助遊攻略
在做了幾分鐘的心理準備後,我一步一步淌過了這條河,河不算深,大概到膝蓋,但是褲子,襪子和登山鞋都已被水浸透了,還好天氣不冷,不算太糟。沿著路邊,每走一步,都能看到鞋子里溢出的水,最後我像個落魄的逃難者迫不及待的躲進了公路旁的一家咖啡館,要了一杯英式茶,並詢問好了公交車的站點和到達時間,大概中午的時候回到了Keswick小鎮,之後在小鎮上又光速買了一雙新鞋和襪子,畢竟下午還要去Bowness碼頭坐游船。

(被河水浸濕的徒步鞋和半截褲子 )
英國湖區自助遊攻略
(等車時歇腳的一個小咖啡館,捧著熱茶從門外望去也是一幅鄉村山水畫)
英國湖區自助遊攻略
說了一個踩雷路線,下麵再來說一個很友好的路線吧。當我把在Derwent Water糟糕又滑稽的經歷說給我青旅的室友阿姨們時,她們都很驚訝的說,“你需要提前查好路線才可以呀!”還跟我解釋說原來”public path”意為在法律中,公眾有權走這條路,但是這條路到底通到哪裡就得你自己找地圖查了。道理我都懂,但時至今日我還是無法解釋當時的腦迴路,這大概就是命運吧,可我卻從沒後悔過走那條路,甚至還覺得自己是幸運的,可以感受到大自然那麼原始和野蠻的一面。

回到這個話題,我熱心的室友阿姨們給了我一個地圖,幫我規劃好了一個很簡單風景又美的路線,就是我要說的很“游客友好”的徒步路線:Grasmere -- Ambleside。這兩個小鎮都是湖區里很熱門的小鎮,相距大概5英里,徒步用時2小時左右,沿著Grasmere的red bank Road一直走,就能看到提示的路標,前半段路程風景絕佳,一邊是Grasmere湖,另一邊是大片的青草地和三五成群的羊咩咩,後半段是沿著公路走,不時會有車經過,不過另一邊也是很詩意的山水畫般的景色。這條路線算是比較受歡迎的路線了,路上能看到很多人徒步,遛狗,幾乎不會走丟,實為像我這種徒步新手之最佳選擇。Grasmere湖景又是與WIndermere 和Derwent 不同的美,像是半人工雕琢的工藝品,沒有Derwent湖那麼荒蕪,也無Windermere湖那麼精雕細琢,刻意迎合游客喜好。它不是一個打卡地,但卻比一些大熱的景點更美,更給人一種親近自然的舒適。

(Grasmere到Ambleside的路途景色)
英國湖區自助遊攻略
↑英國湖區
英國湖區自助遊攻略
↑英國湖區