“喂?爸爸!對,我在哈瓦那吶!”
美麗的哈瓦那 門前開紅花畢業之際,終於看了幾位好友曾強烈推薦的《摩托日記》。這部由塞勒斯執導的電影講述了 古巴 革命領導人格瓦拉年輕時與他的好友阿爾伯托在匆匆告別家人和朋友後騎行環游南美的故事。一場大膽的冒險夢、兩個小時的電影、兩位與我一樣年少輕狂的主人公在無形中激勵著我在即將到來的後畢業時代去外面走走或者做點什麼。記得爸爸跟我講過:“去 古巴 玩玩吧,你肯定會感悟到不同的東西”。 思來想去,悶在大學里苦讀了四年書,真沒怎麼好好看世界。來不及怎麼思考,我就決定了為期四天的 古巴 之旅,一是放鬆,二是想去看看一腔熱血的格瓦拉生前為革命奮鬥過的那個地方。興奮肯定是有的,但興奮歸興奮,旅行中必須要吃的苦和難以預料到的事情還是讓我在出發前有那麼點緊張。
短短的畢業典禮把時間硬生生地劃分為畢業前和畢業後,5月21日,我帶著畢業前的憧憬和畢業後的惶惑抄起了相機,把四天要穿的衣服匆匆塞進了箱子就上了路。說走就走的旅行是五味雜陳的,與其說畢業讓我的生活發生了改變,還不如說這場一路向南的畢業旅行讓我的生活發生了改變。 在 哈瓦那 隨處可見的切·格瓦拉畫像 簽證、貨幣及網絡古巴 位於 加勒比海 北部,美洲唯一的社會主義國家。在開啟故事前,我先講講 古巴 的簽證、貨幣和網絡。
簽證:從 美國 離境去 古巴 無需提前申請簽證,在機場辦理登機手續時可在櫃臺購買旅游卡,即Tourist Card(當時坐的達美,50美金一張)
貨幣: 古巴 有兩種流通的貨幣,一是可兌換比索(CUC),又稱紅幣;二是 古巴 比索(CUP),又稱土幣。Casa de Cambio是貨幣兌換處 (簡稱“CADECA”), 1 CUC=1 USD;1 CUC=25 CUP。外國人在 古巴 旅游時很少會用到土幣,紅幣用於大部分餐飲、交通和旅游設施
網絡: 古巴 的網絡覆蓋區域有限,但在酒店前臺可以買到1.5 CUC或2 CUC的 “Nauta”上網卡(由 古巴 電信局ETECSA出售,每張一個小時,網速不是特別理想) 何塞·馬蒂國際機場(José Martí Int' Airport)距離我入住的酒店Hotel Mercure Sevilla的車程約為半小時(何塞·馬蒂是 古巴 詩人和民族英雄,爭取祖國獨立的先驅)。司機一路上用 西班牙 語微笑地給我介紹著沿途經過的地方,雖然聽不懂,但我還是被他質朴的語氣和笑容打動了。
車經過了一個巨大的廣場, 我猛然間意識到這就是 哈瓦那 非常著名的革命廣場(Plaza de la Revolución)。1959年 古巴 革命勝利,廣場於同年建成,它是世界上第31 大城 市廣場,占地7萬多平方米,囊括了許多政府機構。奪目的格瓦拉的畫像和何塞·馬蒂紀念碑最先映入我的眼帘,車開得快,不等我再多看幾眼,車已行至了人群密集的居民區。 入住的這家酒店於1908年開業,內部裝飾古典,及具異域風情(酒店距國會大廈和五分錢酒館約10分鐘左右的步行距離,距革命博物館僅5分鐘的步行距離)。位於酒店頂層的“Roof Garden Torre Del Oro”餐廳提供法餐,趁著還有日落餘暉的時候找個窗邊的位置坐下,一飽 哈瓦那 老城區的各色建築。夜幕四合,整座城市逐漸褪去了它在夕 陽西 下時分被染上的金色,建築物隨之被迷人的淡紫色所代替;居民樓里的人或是撐著下巴向外觀望,或是放聲歌唱,歌聲從街頭巷尾傳出,整座城市頓時成了音樂的海洋。
相比較起來,酒店一層的露天餐廳(Patio Sevillano)就接地氣得多,除了酒類和飲料外,這家餐廳還有 三明 治和 意大利 之類的熱食,午飯和晚飯都可以在這裡解決。哪怕哪裡都不去,坐在院子裡邊吃邊聽當地人快樂地歌唱、舞蹈也是一件非常值得的事情。 蜂蜂在 哈瓦那 舊廣場(Plaza Vieja) 舊廣場附近的紀念品小店 古巴 ,一個被鮮明色彩點綴的國度(上圖為五分錢酒館的油畫紀念品) 從酒店出來不必刻意地去找景點參觀,行走在 哈瓦那 老城的街道上,處處都有生活氣息,處處都值得我們駐足欣賞 充滿著復古風的一座城市 在 哈瓦那 ,色彩艷麗的古董老爺車並不罕見。令人驚訝的是這些50年代的老爺車現在還在路上跑,壞了就修,不壞接著跑,所以這麼多年來它們生命能延續下去的原因就是因為一直被反覆地維修和改裝。
“上車,走吧!” 門哐當一關,隨之一陣黑煙從排氣管飄出,司機拉著他的客人轟轟地絕塵而去。 停在街邊的警用車 關於生活,淡中知真味聽過一句話: “世間萬物,宣傳太過,即使真的了不起,也很難使人滿足”。雖然 古巴 人民的生活不 富裕 ,他們的生活狀態也少有人知,但當我看見人們和這座城市依舊保持著最初的本真 和美 麗時,頗為感動。當城市還未被高樓大廈吞噬,當民居還未被佈滿商業氣息的店鋪替換,當街道還未被燈箱廣告所占據,那麼,我們瞭解到的就是最素樸、最平凡卻也是最了不起的真實生活。 老城區某車站的等車群眾
斑駁的牆面體現著時間留下的滄桑,但塗鴉者不經意的幾筆生動地勾勒出了 哈瓦那 最充沛的活力,整座城市被塗鴉裝點得俏皮可愛 車站旁的街景:牆上畫著 古巴 革命領袖的肖像,旁邊附以文字“Fleles a nuestra Historia”,意為“忠於我們的歷史” 公交車來了,人們急切地上了車 周一,學生上學,大人上班
早上8點,大街上一反周末的寧靜,變得喧囂起來 跨過這個路口,我隨即隱沒在了人海中,悄悄地用相機記錄著身邊經過的人,發生在他們之間的事 與外面的熙熙攘攘的大街比起來,小巷顯得愈發寧靜
見了這位老奶奶兩面,兩次經過她家時她都在窗口,和她最忠誠的伙伴淺淺地微笑著 店鋪一開門,人們就蜂擁而至 經營料酒和食品店鋪的阿姨 古巴 仍存在供給制,每樣商品的配額也相對有限
糧店里有很多人排著長隊買柴米油鹽 煙店 當看到東西上秤時,長噓一口氣,終於排到了 菜店的人們忙活了起來,上了新鮮的蔬菜 在巷子里能看見幾個推著一車車香蕉的果農,他們左看看右看看,期待著人們都能來光顧他們的水果攤 洋溢著幸福笑容的糕點店雇員 在馬路上經常會看見人們推著這樣的飲料車經過 忙忙碌碌的周一,經過一間特別明亮的房子,往裡望去,原來是一個紡織作坊 安靜作畫的人 街邊賣畫的人 書店
短短的畢業典禮把時間硬生生地劃分為畢業前和畢業後,5月21日,我帶著畢業前的憧憬和畢業後的惶惑抄起了相機,把四天要穿的衣服匆匆塞進了箱子就上了路。說走就走的旅行是五味雜陳的,與其說畢業讓我的生活發生了改變,還不如說這場一路向南的畢業旅行讓我的生活發生了改變。 在 哈瓦那 隨處可見的切·格瓦拉畫像 簽證、貨幣及網絡古巴 位於 加勒比海 北部,美洲唯一的社會主義國家。在開啟故事前,我先講講 古巴 的簽證、貨幣和網絡。
簽證:從 美國 離境去 古巴 無需提前申請簽證,在機場辦理登機手續時可在櫃臺購買旅游卡,即Tourist Card(當時坐的達美,50美金一張)
貨幣: 古巴 有兩種流通的貨幣,一是可兌換比索(CUC),又稱紅幣;二是 古巴 比索(CUP),又稱土幣。Casa de Cambio是貨幣兌換處 (簡稱“CADECA”), 1 CUC=1 USD;1 CUC=25 CUP。外國人在 古巴 旅游時很少會用到土幣,紅幣用於大部分餐飲、交通和旅游設施
網絡: 古巴 的網絡覆蓋區域有限,但在酒店前臺可以買到1.5 CUC或2 CUC的 “Nauta”上網卡(由 古巴 電信局ETECSA出售,每張一個小時,網速不是特別理想) 何塞·馬蒂國際機場(José Martí Int' Airport)距離我入住的酒店Hotel Mercure Sevilla的車程約為半小時(何塞·馬蒂是 古巴 詩人和民族英雄,爭取祖國獨立的先驅)。司機一路上用 西班牙 語微笑地給我介紹著沿途經過的地方,雖然聽不懂,但我還是被他質朴的語氣和笑容打動了。
車經過了一個巨大的廣場, 我猛然間意識到這就是 哈瓦那 非常著名的革命廣場(Plaza de la Revolución)。1959年 古巴 革命勝利,廣場於同年建成,它是世界上第31 大城 市廣場,占地7萬多平方米,囊括了許多政府機構。奪目的格瓦拉的畫像和何塞·馬蒂紀念碑最先映入我的眼帘,車開得快,不等我再多看幾眼,車已行至了人群密集的居民區。 入住的這家酒店於1908年開業,內部裝飾古典,及具異域風情(酒店距國會大廈和五分錢酒館約10分鐘左右的步行距離,距革命博物館僅5分鐘的步行距離)。位於酒店頂層的“Roof Garden Torre Del Oro”餐廳提供法餐,趁著還有日落餘暉的時候找個窗邊的位置坐下,一飽 哈瓦那 老城區的各色建築。夜幕四合,整座城市逐漸褪去了它在夕 陽西 下時分被染上的金色,建築物隨之被迷人的淡紫色所代替;居民樓里的人或是撐著下巴向外觀望,或是放聲歌唱,歌聲從街頭巷尾傳出,整座城市頓時成了音樂的海洋。
相比較起來,酒店一層的露天餐廳(Patio Sevillano)就接地氣得多,除了酒類和飲料外,這家餐廳還有 三明 治和 意大利 之類的熱食,午飯和晚飯都可以在這裡解決。哪怕哪裡都不去,坐在院子裡邊吃邊聽當地人快樂地歌唱、舞蹈也是一件非常值得的事情。 蜂蜂在 哈瓦那 舊廣場(Plaza Vieja) 舊廣場附近的紀念品小店 古巴 ,一個被鮮明色彩點綴的國度(上圖為五分錢酒館的油畫紀念品) 從酒店出來不必刻意地去找景點參觀,行走在 哈瓦那 老城的街道上,處處都有生活氣息,處處都值得我們駐足欣賞 充滿著復古風的一座城市 在 哈瓦那 ,色彩艷麗的古董老爺車並不罕見。令人驚訝的是這些50年代的老爺車現在還在路上跑,壞了就修,不壞接著跑,所以這麼多年來它們生命能延續下去的原因就是因為一直被反覆地維修和改裝。
“上車,走吧!” 門哐當一關,隨之一陣黑煙從排氣管飄出,司機拉著他的客人轟轟地絕塵而去。 停在街邊的警用車 關於生活,淡中知真味聽過一句話: “世間萬物,宣傳太過,即使真的了不起,也很難使人滿足”。雖然 古巴 人民的生活不 富裕 ,他們的生活狀態也少有人知,但當我看見人們和這座城市依舊保持著最初的本真 和美 麗時,頗為感動。當城市還未被高樓大廈吞噬,當民居還未被佈滿商業氣息的店鋪替換,當街道還未被燈箱廣告所占據,那麼,我們瞭解到的就是最素樸、最平凡卻也是最了不起的真實生活。 老城區某車站的等車群眾
斑駁的牆面體現著時間留下的滄桑,但塗鴉者不經意的幾筆生動地勾勒出了 哈瓦那 最充沛的活力,整座城市被塗鴉裝點得俏皮可愛 車站旁的街景:牆上畫著 古巴 革命領袖的肖像,旁邊附以文字“Fleles a nuestra Historia”,意為“忠於我們的歷史” 公交車來了,人們急切地上了車 周一,學生上學,大人上班
早上8點,大街上一反周末的寧靜,變得喧囂起來 跨過這個路口,我隨即隱沒在了人海中,悄悄地用相機記錄著身邊經過的人,發生在他們之間的事 與外面的熙熙攘攘的大街比起來,小巷顯得愈發寧靜
見了這位老奶奶兩面,兩次經過她家時她都在窗口,和她最忠誠的伙伴淺淺地微笑著 店鋪一開門,人們就蜂擁而至 經營料酒和食品店鋪的阿姨 古巴 仍存在供給制,每樣商品的配額也相對有限
糧店里有很多人排著長隊買柴米油鹽 煙店 當看到東西上秤時,長噓一口氣,終於排到了 菜店的人們忙活了起來,上了新鮮的蔬菜 在巷子里能看見幾個推著一車車香蕉的果農,他們左看看右看看,期待著人們都能來光顧他們的水果攤 洋溢著幸福笑容的糕點店雇員 在馬路上經常會看見人們推著這樣的飲料車經過 忙忙碌碌的周一,經過一間特別明亮的房子,往裡望去,原來是一個紡織作坊 安靜作畫的人 街邊賣畫的人 書店