318國道→稻城亞丁——尋找最美的風景,無與倫比的美麗亞丁,愛恨交錯在稻城
剛抵達甲居藏寨時,司機師傅特別小心地囑咐我們:千萬別說我們是從 成都 開過來的!
因此當一個戴著大黑墨鏡的警察叔叔忽然向我走過來的時候,我緊張地往後退了幾步。
剛纔師傅囑咐我們說自己是從哪裡出發的來著?
不記得了……
我故作鎮定地對著警察叔叔傻笑起來。
可他一開口就讓我大跌眼鏡:“我們所長想見你。”
“啊?!”
順著他手指的方向,一個戴著大黑墨鏡,但是大肚翩翩的矮警察沖我微微點了點頭。
我心虛地轉頭看司機師傅,發現他也正心虛地看著我。
“為什麼呀……”
“哦,我們要拍一些宣傳照片,希望有游客聽我們所長講解的鏡頭,可以麻煩你出一下鏡嘛?”警察叔叔靦腆地笑笑,邊說邊揚起手中的單反。
聽到這句話,一顆懸著的心霎時就放下了,“可以啊~”、
所以如果你們下次去甲居藏寨,如果在宣傳欄看到一個衣著詭異的游客,她手握玉米,一臉如痴如醉地認真聆聽著派出所所長講解著壯美 江山 ,那想必就是在下我了…… 群里的第一次互動,是我們都想第二天想去看日出。
雖然我們包的車裡只有我們和司機師傅,但微信群里卻還有好幾個工作人員。出於安全與管理方便的考慮,他們堅決反對我們私自改變行程的提議,但天高皇帝遠,我們還是偷偷找了司機師傅。
一頓撒嬌下,師傅表示明早只要我們四點半起得來,他就開車帶我們重新上山看日出。 第二天大家自然是興奮又整齊地爬了起來,乖乖讓師傅重新載上了山。
清晨的 高臺 上聚滿了攝影師。
每個大師都能找到自己攝影的靈魂地,但我沒找到,所以作為俗人只能拍拍日出聊以自慰。可等我也展開三腳架後忽然發現,自己沒帶電池,電池放在酒店充電!
這就尷尬了……還好作為一個佳能狗有天然的優勢。我一個個找過去,終於看到了一個拿著1d的大哥。
“大哥,你有多餘的電池麽”
“有呀~”
只見他展開了腰包,裡面整整齊齊排著至少五塊電池。
“怎麼會有那麼多電池!!!”
他得意又神秘地笑笑:“過兩天,我要去 色達 拍星軌。”
"哇……好羡慕……” 如果說這次旅途有什麼遺憾,那大概就是 色達 。
幾年前我在高鐵上翻看一本雜誌,裡面對於 色達 的描寫令我心馳神往。
“夜晚的 色達 亮起千盞燈光,與天上的星辰連成一片,一明一滅,仿佛宇宙的呼吸。”
那該是何等的壯觀!
只是這次因為假期不夠未能順道拐入 色達 ,我想,等到明年這時候再補上就是了。誰知回來沒多久就聽說 色達 開始拆遷改造,不複舊顏。
一擦肩就是再也不見,此時再悔恨當時沒有的勇氣,一切皆晚。 我們看太陽的金光照在山尖上,雲霧在旁邊飄忽不定,卻如同相框般完美地圈出了金頂。
這般的日出與我過去看過的日出既不同又相同,此時的我與過去的我既相似又不同。
到底還是慶幸來到了這裡,在此刻。 雅拉,將對神的思念寫入雪山裡
大概是一大早齊心協力鼓動師傅去看了次日出,大家的關係明顯熟絡了些,突出表現是可以在無聊的路途中分享零食了。
我們和前面那兩個小小的女孩子率先聊起來。
她倆的英文名很怪,一個叫seafood,一個叫rebirth。
每當想起她們,腦海中就會浮現出一隻扁塌塌的鹹魚橫在馬路上,duang一聲又複活在那裡彈跳的場景。
沒有想到的是,她倆雖然都都一副文文弱弱的樣子,卻是資深的徒步愛好者,她倆總是結伴而行,那些我聽說過的沒聽說過的徒步路線,都走了七七八八了。
“去 雨崩 那次好幾天沒洗澡,但景色確實不錯。”
“她總嫌棄我拍照不好看,煩人。”
“她體力超弱……”
“滾蛋……”
rebirth有著很好看的眉眼,又因為剪了短髮,整個人顯得英氣十足。
她不說話的時候很沉著,一看就是有故事的女同學。
一年後,我還和rebirth偶爾閑扯幾句。
我說:“喂,你當時是不是心情不好才去的 稻城 ,一臉萎靡。”
她說:“這都被你發現了。”
“那現在呢?”
“爽得很,抽煙喝酒燙頭。”
“最近怎麼不和seafood一起出去玩了?”
“她更爽,有了曖昧對象,發展去了,哪還顧得上我~”
“哈哈哈” 因為不知道下一個目的地是什麼,所以窗外掠過的每一份景色都是驚喜:
在黑色森林里閃著綠光的河流,
馬路邊穿著紅色嫁衣的新娘,
紫色的小花與綠色的短草,
無憂無慮的大黑牛……
面對美麗的大自然我無歌可唱,因此我攔下一位彈吉他的歌手,懇求他給我唱首歌,
簡短就好,無需悠揚。 在河旁玩夠了水,司機師傅將我們載到一個觀測點,
他指著遠處告訴我們:“看!雅拉雪山!好看得很!必看!”
我並不知道雅拉雪山是哪座雪山,我從來沒有聽過,但既然專門停車那想必就很有名了。於是我跟著大家稀里嘩啦下了山。
往遠處一看,果然好看的不得了。 佛教有一種古老的宇宙論,即巨大的 須彌山 形成宇宙的軸心,環繞著山的是太陽、月亮以及諸洲。
在藏傳佛教盛行的地方,高聳聖潔的雪山總是神靈的象徵。雅拉雪山藏語全稱為“夏學雅拉嘎波”,意思為東方白氂牛山,它是史書《格薩爾王傳》所記載的四大神山之一。
雪山是一種很奧妙的存在,你遠遠看著他,就能感受到自然的浩瀚與自身的渺小。
但各自雪山的氣質是不一樣的,有的雪山讓你感到害怕,有的雪山讓你感覺商業氣息濃重,有的雪山則讓你感到聖潔。
在青色群山後面的雅拉就能讓我感到聖潔。
在一片迎風招展的經幡後,可以看到雅拉雪山山頂峰壁千仞,高不可攀。那裡終年白雪皚皚,像一頂閃閃發光的皇冠。
兩旁的高山像兩隊侍衛,莊嚴地守護於兩側。紅松、紅杉、楊樹、槭樹將一年中最為絢爛的色彩奉獻,紅色與金色與青黛色冷杉、高山櫟交織交錯。秋葉將滿山遍野秋色點燃,綠色的森林又將秋色的絢爛烘托放大。清澈的陽光穿越紅杉投下光影,薄霧在林間氤氳……
我不知是雪山讓人驚覺有神明,還是神明將崇拜引向了雪山。 在佛教中有四種自然元素:風吹動的是經文旗,油燈的火,通過上升的熱氣轉動法輪,刻上咒語的石頭以及推動水動式法輪的溪流。
這些我們視線之內的存在是為了刺激信徒從內在祈禱,激勵利他念頭。
我認為擁有雪山的藏傳佛教是幸運的,因為雪山本身的莊嚴與無常總能啟發人許多。 密果說:佛教不只是一個空洞的名詞。是可以在空氣中呼吸到的溫和,初級所有生活在佛教國家中的人,是一種對所有眾生善意的態度。
掛起經文的經幡。不論吹過這些祈禱文的風吹向哪兒,願他所碰觸到的所有眾生,能從他們的痛苦中或是痛苦的因中得到解脫,願他們能經驗快樂以及快樂的因。 我們驅車來到塔公草原,這是“ 菩薩 喜歡的地方”。相傳公元641年, 文成 公主進藏途經此地,隨身攜帶的釋迦牟尼佛像開口生根,不願起程,公主唯有留下一尊複製造像,讓佛音從此響徹草原。
塔公草原之上,一片虛幻的理想境界時刻照臨真實人間。
法界之上,“夏學雅拉嘎波”超拔出時,瑩潔剔透,如鑽石般遺世獨立。 我們緩緩走入塔公寺內,裡面荒草叢生,只有一些虔誠的信徒在轉經筒。
幾個小喇嘛嬉笑著從房間里出來,看到我的鏡頭,最小的那個孩子開心地跳了起來,高高地比了個v字,笑聲霎時迴蕩寺堂。 上次見到這麼可愛的小喇嘛,還是很多年前的 青海 塔爾寺里。
《 岡仁波齊 》中,藏民們在綿綿白雪中唱道:“我們都來自同一個母親,幸運的人當了喇嘛,不幸的人去了遠方。”
我曾經不太理解從小就當了和尚的人,我不明白沒有經歷紅塵滾滾的生,又何來大徹 大悟 的活?
但我最近明白了,一直侍奉神的喇嘛是最有福氣的,而這福氣的原因,正是因為能一輩子不問俗世,只追求形而上。
我最近時常沉浸於書海,觀看藝術與文學書籍,常至深夜,滿足又快樂。可是當遇到一些檻時才發現,自己並沒有資格一直這麼輕盈地活著,該接地氣的,該奮鬥努力的,一樣都少不了要去做。
所以幸運的當了喇嘛,不幸的,只能在奔赴遠方的旅途中,尋求心靈暫時的依偎與解脫。
忽然聽見一陣喧嘩,一群人嘩啦啦全進了寺堂里,我不知發生了什麼,也跟風脫鞋混了進去。
裡面供著許多鮮花,酥油燈的香氣裊裊縈繞。
進去以後才知道這裡有個志願者老師,不僅在這裡講解塔公寺的由來,還教大家如何五體投地磕長頭。
有一句諺語說:“如同山頂不可能積水,傲慢的頂上不可能積累真正的功德。”
禮佛便是表達敬意的一種方法,不是對一個神敬意,而是對究竟智慧和代表究竟智慧的人致意。
對一個在佛前跪拜的人,佛的智慧以及它所給的開示有極重要的價值。向這智慧致意的同時也是一種謙虛的舉動,可以對抗傲慢,而傲慢形成的任何深層轉化的障礙,傲慢阻止智慧和慈悲的顯現。
因此當一個戴著大黑墨鏡的警察叔叔忽然向我走過來的時候,我緊張地往後退了幾步。
剛纔師傅囑咐我們說自己是從哪裡出發的來著?
不記得了……
我故作鎮定地對著警察叔叔傻笑起來。
可他一開口就讓我大跌眼鏡:“我們所長想見你。”
“啊?!”
順著他手指的方向,一個戴著大黑墨鏡,但是大肚翩翩的矮警察沖我微微點了點頭。
我心虛地轉頭看司機師傅,發現他也正心虛地看著我。
“為什麼呀……”
“哦,我們要拍一些宣傳照片,希望有游客聽我們所長講解的鏡頭,可以麻煩你出一下鏡嘛?”警察叔叔靦腆地笑笑,邊說邊揚起手中的單反。
聽到這句話,一顆懸著的心霎時就放下了,“可以啊~”、
所以如果你們下次去甲居藏寨,如果在宣傳欄看到一個衣著詭異的游客,她手握玉米,一臉如痴如醉地認真聆聽著派出所所長講解著壯美 江山 ,那想必就是在下我了…… 群里的第一次互動,是我們都想第二天想去看日出。
雖然我們包的車裡只有我們和司機師傅,但微信群里卻還有好幾個工作人員。出於安全與管理方便的考慮,他們堅決反對我們私自改變行程的提議,但天高皇帝遠,我們還是偷偷找了司機師傅。
一頓撒嬌下,師傅表示明早只要我們四點半起得來,他就開車帶我們重新上山看日出。 第二天大家自然是興奮又整齊地爬了起來,乖乖讓師傅重新載上了山。
清晨的 高臺 上聚滿了攝影師。
每個大師都能找到自己攝影的靈魂地,但我沒找到,所以作為俗人只能拍拍日出聊以自慰。可等我也展開三腳架後忽然發現,自己沒帶電池,電池放在酒店充電!
這就尷尬了……還好作為一個佳能狗有天然的優勢。我一個個找過去,終於看到了一個拿著1d的大哥。
“大哥,你有多餘的電池麽”
“有呀~”
只見他展開了腰包,裡面整整齊齊排著至少五塊電池。
“怎麼會有那麼多電池!!!”
他得意又神秘地笑笑:“過兩天,我要去 色達 拍星軌。”
"哇……好羡慕……” 如果說這次旅途有什麼遺憾,那大概就是 色達 。
幾年前我在高鐵上翻看一本雜誌,裡面對於 色達 的描寫令我心馳神往。
“夜晚的 色達 亮起千盞燈光,與天上的星辰連成一片,一明一滅,仿佛宇宙的呼吸。”
那該是何等的壯觀!
只是這次因為假期不夠未能順道拐入 色達 ,我想,等到明年這時候再補上就是了。誰知回來沒多久就聽說 色達 開始拆遷改造,不複舊顏。
一擦肩就是再也不見,此時再悔恨當時沒有的勇氣,一切皆晚。 我們看太陽的金光照在山尖上,雲霧在旁邊飄忽不定,卻如同相框般完美地圈出了金頂。
這般的日出與我過去看過的日出既不同又相同,此時的我與過去的我既相似又不同。
到底還是慶幸來到了這裡,在此刻。 雅拉,將對神的思念寫入雪山裡
大概是一大早齊心協力鼓動師傅去看了次日出,大家的關係明顯熟絡了些,突出表現是可以在無聊的路途中分享零食了。
我們和前面那兩個小小的女孩子率先聊起來。
她倆的英文名很怪,一個叫seafood,一個叫rebirth。
每當想起她們,腦海中就會浮現出一隻扁塌塌的鹹魚橫在馬路上,duang一聲又複活在那裡彈跳的場景。
沒有想到的是,她倆雖然都都一副文文弱弱的樣子,卻是資深的徒步愛好者,她倆總是結伴而行,那些我聽說過的沒聽說過的徒步路線,都走了七七八八了。
“去 雨崩 那次好幾天沒洗澡,但景色確實不錯。”
“她總嫌棄我拍照不好看,煩人。”
“她體力超弱……”
“滾蛋……”
rebirth有著很好看的眉眼,又因為剪了短髮,整個人顯得英氣十足。
她不說話的時候很沉著,一看就是有故事的女同學。
一年後,我還和rebirth偶爾閑扯幾句。
我說:“喂,你當時是不是心情不好才去的 稻城 ,一臉萎靡。”
她說:“這都被你發現了。”
“那現在呢?”
“爽得很,抽煙喝酒燙頭。”
“最近怎麼不和seafood一起出去玩了?”
“她更爽,有了曖昧對象,發展去了,哪還顧得上我~”
“哈哈哈” 因為不知道下一個目的地是什麼,所以窗外掠過的每一份景色都是驚喜:
在黑色森林里閃著綠光的河流,
馬路邊穿著紅色嫁衣的新娘,
紫色的小花與綠色的短草,
無憂無慮的大黑牛……
面對美麗的大自然我無歌可唱,因此我攔下一位彈吉他的歌手,懇求他給我唱首歌,
簡短就好,無需悠揚。 在河旁玩夠了水,司機師傅將我們載到一個觀測點,
他指著遠處告訴我們:“看!雅拉雪山!好看得很!必看!”
我並不知道雅拉雪山是哪座雪山,我從來沒有聽過,但既然專門停車那想必就很有名了。於是我跟著大家稀里嘩啦下了山。
往遠處一看,果然好看的不得了。 佛教有一種古老的宇宙論,即巨大的 須彌山 形成宇宙的軸心,環繞著山的是太陽、月亮以及諸洲。
在藏傳佛教盛行的地方,高聳聖潔的雪山總是神靈的象徵。雅拉雪山藏語全稱為“夏學雅拉嘎波”,意思為東方白氂牛山,它是史書《格薩爾王傳》所記載的四大神山之一。
雪山是一種很奧妙的存在,你遠遠看著他,就能感受到自然的浩瀚與自身的渺小。
但各自雪山的氣質是不一樣的,有的雪山讓你感到害怕,有的雪山讓你感覺商業氣息濃重,有的雪山則讓你感到聖潔。
在青色群山後面的雅拉就能讓我感到聖潔。
在一片迎風招展的經幡後,可以看到雅拉雪山山頂峰壁千仞,高不可攀。那裡終年白雪皚皚,像一頂閃閃發光的皇冠。
兩旁的高山像兩隊侍衛,莊嚴地守護於兩側。紅松、紅杉、楊樹、槭樹將一年中最為絢爛的色彩奉獻,紅色與金色與青黛色冷杉、高山櫟交織交錯。秋葉將滿山遍野秋色點燃,綠色的森林又將秋色的絢爛烘托放大。清澈的陽光穿越紅杉投下光影,薄霧在林間氤氳……
我不知是雪山讓人驚覺有神明,還是神明將崇拜引向了雪山。 在佛教中有四種自然元素:風吹動的是經文旗,油燈的火,通過上升的熱氣轉動法輪,刻上咒語的石頭以及推動水動式法輪的溪流。
這些我們視線之內的存在是為了刺激信徒從內在祈禱,激勵利他念頭。
我認為擁有雪山的藏傳佛教是幸運的,因為雪山本身的莊嚴與無常總能啟發人許多。 密果說:佛教不只是一個空洞的名詞。是可以在空氣中呼吸到的溫和,初級所有生活在佛教國家中的人,是一種對所有眾生善意的態度。
掛起經文的經幡。不論吹過這些祈禱文的風吹向哪兒,願他所碰觸到的所有眾生,能從他們的痛苦中或是痛苦的因中得到解脫,願他們能經驗快樂以及快樂的因。 我們驅車來到塔公草原,這是“ 菩薩 喜歡的地方”。相傳公元641年, 文成 公主進藏途經此地,隨身攜帶的釋迦牟尼佛像開口生根,不願起程,公主唯有留下一尊複製造像,讓佛音從此響徹草原。
塔公草原之上,一片虛幻的理想境界時刻照臨真實人間。
法界之上,“夏學雅拉嘎波”超拔出時,瑩潔剔透,如鑽石般遺世獨立。 我們緩緩走入塔公寺內,裡面荒草叢生,只有一些虔誠的信徒在轉經筒。
幾個小喇嘛嬉笑著從房間里出來,看到我的鏡頭,最小的那個孩子開心地跳了起來,高高地比了個v字,笑聲霎時迴蕩寺堂。 上次見到這麼可愛的小喇嘛,還是很多年前的 青海 塔爾寺里。
《 岡仁波齊 》中,藏民們在綿綿白雪中唱道:“我們都來自同一個母親,幸運的人當了喇嘛,不幸的人去了遠方。”
我曾經不太理解從小就當了和尚的人,我不明白沒有經歷紅塵滾滾的生,又何來大徹 大悟 的活?
但我最近明白了,一直侍奉神的喇嘛是最有福氣的,而這福氣的原因,正是因為能一輩子不問俗世,只追求形而上。
我最近時常沉浸於書海,觀看藝術與文學書籍,常至深夜,滿足又快樂。可是當遇到一些檻時才發現,自己並沒有資格一直這麼輕盈地活著,該接地氣的,該奮鬥努力的,一樣都少不了要去做。
所以幸運的當了喇嘛,不幸的,只能在奔赴遠方的旅途中,尋求心靈暫時的依偎與解脫。
忽然聽見一陣喧嘩,一群人嘩啦啦全進了寺堂里,我不知發生了什麼,也跟風脫鞋混了進去。
裡面供著許多鮮花,酥油燈的香氣裊裊縈繞。
進去以後才知道這裡有個志願者老師,不僅在這裡講解塔公寺的由來,還教大家如何五體投地磕長頭。
有一句諺語說:“如同山頂不可能積水,傲慢的頂上不可能積累真正的功德。”
禮佛便是表達敬意的一種方法,不是對一個神敬意,而是對究竟智慧和代表究竟智慧的人致意。
對一個在佛前跪拜的人,佛的智慧以及它所給的開示有極重要的價值。向這智慧致意的同時也是一種謙虛的舉動,可以對抗傲慢,而傲慢形成的任何深層轉化的障礙,傲慢阻止智慧和慈悲的顯現。