北非“迭”影 ——單車自駕摩洛哥【小西瓜籽榮譽出品】
不過竟然因此看到了銀河的移動,實在是意外之喜。
果然每件槽糕的事情其實都自帶補償機制,我們只需要平心靜氣地等待它的到來。 對了,早上起來一看,主人自己也在露天打地鋪!!
我這還真是入鄉隨俗不把自個兒當外人啊!
晨跑時間到! 剛好趕上 確實很淵凱! ——嘛呢?
——空鏡頭五秒配合氣氛
——人在呢人在呢……
——你跟劇情無關好不好!
——好吧,我是背景牆。 哎!哎哎!放下!我都還沒吃呢!
6、一切贊頌全歸真主——馬拉喀什馬拉喀什 也是柏柏爾語,度娘竟敢把它翻譯為 “上帝的故鄉”!!!
Are you kidding me? 度“娘”果然不是親媽,大家都還想多活幾年好不好!請跟著我大聲念三遍:“لحمد لله كلشيء كامل,一切贊頌全歸真主。”關鍵時刻就指著這句救命了! 從 瓦爾扎扎特 去 馬拉喀什 要走幾個小時的山路,看起來拐得厲害其實並不危險。 不過大家都喜歡在制高點上停下來望一下,於是有了幾個小商販藉機在這裡擺攤做買賣。 賣些“水晶”“化石”什麼的。 像許多 北非 城市 比如 菲斯一樣, 馬拉喀什 由一個被稱為مدينةقديمة,Médina的老城區(就是大家說的“麥地那”)和一個鄰近的現代化城區組成。我們照例選擇了藏在老城區里的酒店。
所謂老城區的酒店,意思差不多就是難找的酒店。作為一個有一定“駕齡”的成熟司機,我決定分享駕駛經驗如下:
如何在一個面積小、道路亂、GPS定位不准的老城順利找到自己的酒店呢?
首先把車停在離老城區最近的停車場(一定要找有人看的地方,記得鎖好車門,全部行李都先放後備箱藏起來,免得賊惦記,等找到酒店後再回來拿),然後只帶必須隨身攜帶的重要物品(護照信用卡現金什麼的),以閑逛的心態和姿態(這對安撫自己的情緒和麻痹企圖強行帶路的老司機都有奇效)在導航(最好有至少兩個不同的APP,互相對照)的指引下向酒店方向靠攏。直到走到距離酒店已經很近( 比如 幾十米)但就是找不著的時候,挑一處有明顯標誌的地方站好,直接給酒店前臺打電話。再然後,只需要安心等待幾分鐘就好。
獨家秘笈,屢試不爽。這次也一樣,順利找到了藏在小巷裡的酒店。 進門照例是個中庭 房間在二樓 貼心的店家早就開了空調還點了熏香,哪知道醒醒一跨進門就精油過敏了,趕緊開窗開門透氣,可憐幸苦攢下來的冷氣,全跑了。 全員撤退之前,我只來得及看清楚床頭。 先到露臺上躲會兒。
正好開個雙人委員會常委會議,研究一下接下來怎麼玩兒。畢竟 馬拉喀什 是個 大城 市,一方面可以去的地方真不少,另一方面值得去的地方並不多。
jemaa Fna廣場是醒醒的首選,作為一個被張岱鄙視的、喜歡“看‘看熱鬧的人’的人”,醒醒絕對不能允許錯過全 非洲 最繁忙的廣場。
我比較感興趣的則是優素福,這是我走了那麼些個穆斯林國家頭一次遇到被當成景點賣票的經學院。要知道連在 伊朗 這種清真寺隨便進、禮拜過程隨便圍觀的國家,他們的經學院都是不開放的呢。
皇城也得去瞧瞧,不管怎麼說,有著上千年曆史的 馬拉喀什 也曾是兩朝首都,皇城焉能不看。
久負盛名的 庫圖 比亞清真寺嘛,看一下外觀就好了,反正也是不許非穆斯林進入的。
至於神奇的JardinMajorelle花園,雖然九成以上的游記攻略都提到了它,但是,估計是軟文寫得還不夠好,圖片和文字都沒撩到我。在我沒能想出理由為什麼非得去看一個 法國 人留在 摩洛哥 的並不怎麼特別的私家院子之前,暫時不考慮它。
(1)廣場 先去廣場 走出巷子就是個清真寺,的後門。 正門
話說 摩洛哥 的國旗真是神設計!可以無限循環地展開,反正紅底綠星,要多長都可以。我看到過路邊扯著的“橫幅”,少說也有十顆。 不讓進就瞄一眼。 廣場在老城的大集市中央,邊走邊逛是最好的。 賣的東西都差不多, 我總覺得有些小物件兒成堆掛著的時候比較好看,一旦買回家,尤其是過了一陣再拿出來就…… 而圍巾什麼的,我真的有點點疑心它們的老家和我一樣,只是比我先過來。畢竟“聖誕老人一定是從 中國 來的”嘛 幾張臉擠在一起還怪好看的。
轉念一想,與其弄回 四川 盆地受潮,不如讓他們在這裡高高興興地曬太陽
銅燈啥的,沒個一百平以上的客廳,可不好意思擺出來。 誒!這個好,這個可以有。 這個也好!哦……不賣啊?那算了 這個不許買!有它沒我,你看著辦! 這個必須有!我可是為此特地從家裡帶了杯子來的。
先喝一大杯,再裝一大杯帶走。
果然每件槽糕的事情其實都自帶補償機制,我們只需要平心靜氣地等待它的到來。 對了,早上起來一看,主人自己也在露天打地鋪!!
我這還真是入鄉隨俗不把自個兒當外人啊!
晨跑時間到! 剛好趕上 確實很淵凱! ——嘛呢?
——空鏡頭五秒配合氣氛
——人在呢人在呢……
——你跟劇情無關好不好!
——好吧,我是背景牆。 哎!哎哎!放下!我都還沒吃呢!
6、一切贊頌全歸真主——馬拉喀什馬拉喀什 也是柏柏爾語,度娘竟敢把它翻譯為 “上帝的故鄉”!!!
Are you kidding me? 度“娘”果然不是親媽,大家都還想多活幾年好不好!請跟著我大聲念三遍:“لحمد لله كلشيء كامل,一切贊頌全歸真主。”關鍵時刻就指著這句救命了! 從 瓦爾扎扎特 去 馬拉喀什 要走幾個小時的山路,看起來拐得厲害其實並不危險。 不過大家都喜歡在制高點上停下來望一下,於是有了幾個小商販藉機在這裡擺攤做買賣。 賣些“水晶”“化石”什麼的。 像許多 北非 城市 比如 菲斯一樣, 馬拉喀什 由一個被稱為مدينةقديمة,Médina的老城區(就是大家說的“麥地那”)和一個鄰近的現代化城區組成。我們照例選擇了藏在老城區里的酒店。
所謂老城區的酒店,意思差不多就是難找的酒店。作為一個有一定“駕齡”的成熟司機,我決定分享駕駛經驗如下:
如何在一個面積小、道路亂、GPS定位不准的老城順利找到自己的酒店呢?
首先把車停在離老城區最近的停車場(一定要找有人看的地方,記得鎖好車門,全部行李都先放後備箱藏起來,免得賊惦記,等找到酒店後再回來拿),然後只帶必須隨身攜帶的重要物品(護照信用卡現金什麼的),以閑逛的心態和姿態(這對安撫自己的情緒和麻痹企圖強行帶路的老司機都有奇效)在導航(最好有至少兩個不同的APP,互相對照)的指引下向酒店方向靠攏。直到走到距離酒店已經很近( 比如 幾十米)但就是找不著的時候,挑一處有明顯標誌的地方站好,直接給酒店前臺打電話。再然後,只需要安心等待幾分鐘就好。
獨家秘笈,屢試不爽。這次也一樣,順利找到了藏在小巷裡的酒店。 進門照例是個中庭 房間在二樓 貼心的店家早就開了空調還點了熏香,哪知道醒醒一跨進門就精油過敏了,趕緊開窗開門透氣,可憐幸苦攢下來的冷氣,全跑了。 全員撤退之前,我只來得及看清楚床頭。 先到露臺上躲會兒。
正好開個雙人委員會常委會議,研究一下接下來怎麼玩兒。畢竟 馬拉喀什 是個 大城 市,一方面可以去的地方真不少,另一方面值得去的地方並不多。
jemaa Fna廣場是醒醒的首選,作為一個被張岱鄙視的、喜歡“看‘看熱鬧的人’的人”,醒醒絕對不能允許錯過全 非洲 最繁忙的廣場。
我比較感興趣的則是優素福,這是我走了那麼些個穆斯林國家頭一次遇到被當成景點賣票的經學院。要知道連在 伊朗 這種清真寺隨便進、禮拜過程隨便圍觀的國家,他們的經學院都是不開放的呢。
皇城也得去瞧瞧,不管怎麼說,有著上千年曆史的 馬拉喀什 也曾是兩朝首都,皇城焉能不看。
久負盛名的 庫圖 比亞清真寺嘛,看一下外觀就好了,反正也是不許非穆斯林進入的。
至於神奇的JardinMajorelle花園,雖然九成以上的游記攻略都提到了它,但是,估計是軟文寫得還不夠好,圖片和文字都沒撩到我。在我沒能想出理由為什麼非得去看一個 法國 人留在 摩洛哥 的並不怎麼特別的私家院子之前,暫時不考慮它。
(1)廣場 先去廣場 走出巷子就是個清真寺,的後門。 正門
話說 摩洛哥 的國旗真是神設計!可以無限循環地展開,反正紅底綠星,要多長都可以。我看到過路邊扯著的“橫幅”,少說也有十顆。 不讓進就瞄一眼。 廣場在老城的大集市中央,邊走邊逛是最好的。 賣的東西都差不多, 我總覺得有些小物件兒成堆掛著的時候比較好看,一旦買回家,尤其是過了一陣再拿出來就…… 而圍巾什麼的,我真的有點點疑心它們的老家和我一樣,只是比我先過來。畢竟“聖誕老人一定是從 中國 來的”嘛 幾張臉擠在一起還怪好看的。
轉念一想,與其弄回 四川 盆地受潮,不如讓他們在這裡高高興興地曬太陽
銅燈啥的,沒個一百平以上的客廳,可不好意思擺出來。 誒!這個好,這個可以有。 這個也好!哦……不賣啊?那算了 這個不許買!有它沒我,你看著辦! 這個必須有!我可是為此特地從家裡帶了杯子來的。
先喝一大杯,再裝一大杯帶走。