5月的以色列約旦(六)
第六天,5月19日,周六,晴
到底是 死海 五星酒店,飲食真不錯。由於這是在 約旦 的最後一頓飯,還是吃的很飽。說實話,這一路上的餐飲對我而言,其實還是挺滿意的,肉食蔬菜水果甜點應有盡有。唯一遺憾的是不滿足老伴的口味。
早上七點半從皇冠酒店出發,奔赴中部 死海 口岸艾倫比ALLENBY過境,返回 以色列 。
過境後,我們的當地導游換成了一個高個子的 以色列 小伙子,我們稱呼他阿維。阿維的為人很好,非常 大方 熱情,中文也不錯,還曾在 中國 成都 留過學,唯一不足的是他講中文的語調很怪,我們幾乎聽不懂他的 中國 話。
第一站就是購物,AHAVA 死海 護膚品店,主要是 死海 泥製品。昨天在 死海 塗抹了 死海 泥,我的美女老伴今天在 以色列 這邊立刻購買了AHAVA黑泥,準備回家後,再次享受 死海 度假的待遇。據說度假住宿在 約旦 一側條件好,而若要購買 死海 泥等美容製品,則 以色列 科技水平高,所以美容護膚產品在 以色列 一側購買更好。
購物後,前往目前由 巴勒斯坦 控制的城市 伯利恆 ,參觀聖誕教堂。這個教堂具有很高的文化價值,也是列入世界文化遺產名錄的建築。在那裡,我們親身體驗到了基督文化和宗教雙重震撼感受。 伯利恆之星據說,聖誕教堂內部的 伯利恆 之星是最具宗教和歷史意義的部分。相傳耶穌當年就出生在這個地下岩洞中的一個泥馬槽里。後來,泥馬槽被人用銀馬槽所替代,再往後,銀馬槽又被換成了 大理 石聖壇,在其上面鑲嵌了一枚空心的14角 伯利恆 銀星,以表示耶穌出生的具體位置,並鐫刻著拉丁文銘文:聖母 瑪利亞 在此生下基督耶穌。聖壇上空還懸掛著銀制油燈,映照著這塊狹小卻牽動10多億基督徒的神聖角落。我覺得,這個教堂不僅是基督徒的聖地,也是廣大旅游者值得去的地方。
沒想到的是,我們今天恰好趕上了猶太教的安息日和伊斯蘭教的齋月,又是基督教的禮拜六,聖誕教堂舉辦彌撒儀式,且游客眾多,要等近1個小時才能允許游客瞻仰。而我們的時間又很緊張,大家都擔心影響下個景點。為趕時間,大多數團友和導游都決定不等儀式結束,直接去 耶路撒冷 。但是我團的2個非常虔誠的基督徒團友,堅決並堅定地表示一定要留下來膜拜基督出生地,似乎有寧願留在 巴勒斯坦 ,也不隨團走之意!為此也堅定了大家共同等待的決心,並使我有幸親自瞻仰了聖誕之地。
瞻仰耶穌的出生地並親手撫摸 伯利恆 之星後,似乎頓時有神化的感覺。不過,記得當時因為人多,我又是亞裔面孔,穿著短褲,當我屈膝鑽進那個岩洞拍照時,感覺背後有無數只手拍我,意思大概是:你不像基督徒,趕緊出來吧。我只好趕緊照相完,讓出位置。估計以後耶穌在百忙之中抽空也會垂青我一下吧。
約旦 河西岸的 伯利恆 距 耶路撒冷 很近,僅有不到10公里路程。我們抓緊時間從 巴勒斯坦 過境,來到位於 耶路撒冷 的 以色列 國會大廈前面,在著名的7枝燭臺留影拍照。導游說,這是 以色列 建國時, 英國 政府贈送的禮物。據說,原來7枝燭 臺中 間1枝要略高於兩邊的6枝,它代表安息日,其餘6枝代表上帝創世的6天。但是我們看到的燭臺是7枝同樣高的。7枝燭臺在猶太人心目中的地位很高,它是 耶路撒冷 聖殿中的聖器, 以色列 以前的國徽和硬幣上都是這個圖案。 國會前蠟燭臺下午六點半,我們入住 耶路撒冷 Lagacy酒店,說是四星級,但是硬件條件僅相當於國內 三星 。晚餐後我們步行走到老城區觀看耶城夜景,步行從 大馬士革 門Damascus Gate,新門New gate走到雅法門Jafa gate,興緻盎然。據說,老城用地名作為門的名字,就表示該門朝向該地, 比如 : 大馬士革 門朝向 敘利亞 的 大馬士革 ,雅法門朝向 特拉維夫 的雅法,而錫安門則朝向錫安山方向等等。
到底是 死海 五星酒店,飲食真不錯。由於這是在 約旦 的最後一頓飯,還是吃的很飽。說實話,這一路上的餐飲對我而言,其實還是挺滿意的,肉食蔬菜水果甜點應有盡有。唯一遺憾的是不滿足老伴的口味。
早上七點半從皇冠酒店出發,奔赴中部 死海 口岸艾倫比ALLENBY過境,返回 以色列 。
過境後,我們的當地導游換成了一個高個子的 以色列 小伙子,我們稱呼他阿維。阿維的為人很好,非常 大方 熱情,中文也不錯,還曾在 中國 成都 留過學,唯一不足的是他講中文的語調很怪,我們幾乎聽不懂他的 中國 話。
第一站就是購物,AHAVA 死海 護膚品店,主要是 死海 泥製品。昨天在 死海 塗抹了 死海 泥,我的美女老伴今天在 以色列 這邊立刻購買了AHAVA黑泥,準備回家後,再次享受 死海 度假的待遇。據說度假住宿在 約旦 一側條件好,而若要購買 死海 泥等美容製品,則 以色列 科技水平高,所以美容護膚產品在 以色列 一側購買更好。
購物後,前往目前由 巴勒斯坦 控制的城市 伯利恆 ,參觀聖誕教堂。這個教堂具有很高的文化價值,也是列入世界文化遺產名錄的建築。在那裡,我們親身體驗到了基督文化和宗教雙重震撼感受。 伯利恆之星據說,聖誕教堂內部的 伯利恆 之星是最具宗教和歷史意義的部分。相傳耶穌當年就出生在這個地下岩洞中的一個泥馬槽里。後來,泥馬槽被人用銀馬槽所替代,再往後,銀馬槽又被換成了 大理 石聖壇,在其上面鑲嵌了一枚空心的14角 伯利恆 銀星,以表示耶穌出生的具體位置,並鐫刻著拉丁文銘文:聖母 瑪利亞 在此生下基督耶穌。聖壇上空還懸掛著銀制油燈,映照著這塊狹小卻牽動10多億基督徒的神聖角落。我覺得,這個教堂不僅是基督徒的聖地,也是廣大旅游者值得去的地方。
沒想到的是,我們今天恰好趕上了猶太教的安息日和伊斯蘭教的齋月,又是基督教的禮拜六,聖誕教堂舉辦彌撒儀式,且游客眾多,要等近1個小時才能允許游客瞻仰。而我們的時間又很緊張,大家都擔心影響下個景點。為趕時間,大多數團友和導游都決定不等儀式結束,直接去 耶路撒冷 。但是我團的2個非常虔誠的基督徒團友,堅決並堅定地表示一定要留下來膜拜基督出生地,似乎有寧願留在 巴勒斯坦 ,也不隨團走之意!為此也堅定了大家共同等待的決心,並使我有幸親自瞻仰了聖誕之地。
瞻仰耶穌的出生地並親手撫摸 伯利恆 之星後,似乎頓時有神化的感覺。不過,記得當時因為人多,我又是亞裔面孔,穿著短褲,當我屈膝鑽進那個岩洞拍照時,感覺背後有無數只手拍我,意思大概是:你不像基督徒,趕緊出來吧。我只好趕緊照相完,讓出位置。估計以後耶穌在百忙之中抽空也會垂青我一下吧。
約旦 河西岸的 伯利恆 距 耶路撒冷 很近,僅有不到10公里路程。我們抓緊時間從 巴勒斯坦 過境,來到位於 耶路撒冷 的 以色列 國會大廈前面,在著名的7枝燭臺留影拍照。導游說,這是 以色列 建國時, 英國 政府贈送的禮物。據說,原來7枝燭 臺中 間1枝要略高於兩邊的6枝,它代表安息日,其餘6枝代表上帝創世的6天。但是我們看到的燭臺是7枝同樣高的。7枝燭臺在猶太人心目中的地位很高,它是 耶路撒冷 聖殿中的聖器, 以色列 以前的國徽和硬幣上都是這個圖案。 國會前蠟燭臺下午六點半,我們入住 耶路撒冷 Lagacy酒店,說是四星級,但是硬件條件僅相當於國內 三星 。晚餐後我們步行走到老城區觀看耶城夜景,步行從 大馬士革 門Damascus Gate,新門New gate走到雅法門Jafa gate,興緻盎然。據說,老城用地名作為門的名字,就表示該門朝向該地, 比如 : 大馬士革 門朝向 敘利亞 的 大馬士革 ,雅法門朝向 特拉維夫 的雅法,而錫安門則朝向錫安山方向等等。