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【貓游記】緬甸14天,小飛機熱氣球自行車的自由之旅

緬甸自助遊攻略
↑仰光 我不知道別人的游記里是怎麼把蘇蕾塔也拍得很高大上很宏偉很金光燦爛的,PS功力那得相當深厚才行。反正我看到的是這樣的,基本上就是作為環島的中心被各條馬路包圍,車開來開去雜亂無章。據說門票3美金,個人認為完全沒有進去的必要。咔嚓一下就可以了。
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↑仰光 感覺照這個節奏下去會有黑 仰光 的嫌疑,所以我得多曬點能看的照片。好的,繼續趴趴走,我們馬路對面的班杜拉廣場看看。免費,是個 緬甸 人民休閑娛樂的公園,有個白色的紀念碑在草叢的中間。草地不錯,就是人多了點,好在都是 緬甸 的,沒有感受到被游客攻陷的氛圍。
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↑仰光 那個白色的紀念塔,上面寫滿了不認識的蝌蚪文。
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↑仰光 看到 緬甸 文……想到上學時上課不專心,用圓珠筆把英文課本上封閉的圈圈都塗滿。這種文字真是太適合玩這種游戲了,好像每個都是為了被塗滿而存在的,手賤星人好想拿支馬克筆去塗塗塗……
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↑仰光 因為這裡 亞洲 游客不算很多,所以ben說他覺得自己走到哪裡都有被別人註視的感覺(我怎麼沒感覺到?難 道因 為我長得太挫了?)轉180度,廣場後面是一個法院的鐘樓,紅牆綠樹,這景緻倒頗為不錯。在熙熙攘攘的人群里,突然有一種周末逛人民公園的感覺。
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↑仰光 夕陽下,和一個有趣的旅伴一起,在不同的時區里生活,也顯得格外有趣起來。額……不過,這個鐘是壞的,傳說中忘記時間的鐘。
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↑仰光 雞蛋花什麼的也挺美貌的,摘一朵給男朋友戴戴挺不錯的,反正我就是喜歡夏天,這裡怎麼都比0下的 上海 要開心
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↑仰光 在天黑前的黃昏時分,我們也沒有去趕什麼景點,就是在市中心周圍隨意地逛逛。有一片區域有個清真寺,周圍有很多 印度 人(或者是孟加拉人?不清楚……)。電線桿和電線們交錯成眼花繚亂的形狀,頗有 東南亞 國家的傳統風範,鴿子們囂張地飛舞著,在電線上停成音符。居然還有人坐著拿一簸箕玉米喂它們(或者是在出售鴿粱?求解釋),你的腳印從它們中間穿過,踏在鴿糞上,變成了街道上的印章。
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↑仰光 這個城市在殖民的氣息中,透露出一些頹敗的氣息。似乎除了信仰之外,外表的修飾並不是那麼重要。ben說很喜歡這種細節,然後就拍了很多類似的照片。比起網上那些美輪美奐的大片,我似乎也更喜歡這些接地氣的現實主義。
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↑仰光 有時候這個城市會掀開一個鮮艷的角落來,仿佛是疲勞的臉上露出一瞬間欣喜的神情。每一個角落的氣質都不那麼統一,是這一個下午閑散光陰里最大的收穫。髒亂差的第一印象在兩個小時的散步里慢慢淡化了,和ben牽著手亂逛的下午並沒有感覺身在異域。
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↑仰光 手捧Lonely Planet,它是我們步行的指明燈!這個下午的市內徒步路線就是大致根據LP的推薦來走的。另外,好消息好消息特大好消息,中文LP 緬甸 14年12月出了最新版本(就是樓主手上捧的那本,現在低價轉讓,有需要的請給我發消息~)
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↑仰光 最後太陽落山了,不知不覺走了兩個多小時,現在要說到 緬甸 的食物了。很抱歉地通知大家, 緬甸 沒有美食,只有"吃的"。真是讓人痛心疾首的消息啊,居然沒有好吃的。在市中心(還是市中心哎!)逛了兩小時,都沒有見到讓人眼前一亮的好餐廳,基本不是那種比 沙縣 小吃更加破的路邊蒼蠅館子,就是黑暗料理街邊小火鍋(沒照片,形容一下,一群陌生人,圍在路邊吃火鍋,可以隨時坐下,加入在吃的人,所以這衛生狀況……反正我們是沒敢挑戰自己)。在12天里我們吃了 泰國 菜、 中國 菜、披薩、 漢堡 、咖喱等各國菜,唯一在 蒲甘 吃了一次正宗 緬甸 菜,結果難吃哭了,此後再也沒有勇氣嘗試了。
正在思考哪裡有便利店可以買點餅干或方便面時(哦,忘了說, 緬甸 的便利店也很少,基本只有小雜貨店),我們看到遠處紅紅的一家店,以為是麥噹噹,興奮地衝過去,發現不是麥蜀黍,不過看上去是家至少門面乾凈的快餐廳,叫做Harely's(就當他是哈利蜀黍吧),就將就了一頓。
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↑仰光 店里只有另外兩個外國大叔也在啃 漢堡 ,沒有當地人。這家店的評價是"賊貴",兩個人各自一個套餐,8800K。長得倒是有點像肯德基的飯,味道很正常,這就是 緬甸 的第一頓飯。
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↑仰光 吃完飯,天已經黑了,路邊的黑暗小火鍋開始生意火熱起來了,大批的 緬甸 群眾素不相識但能夠圍坐在一個火鍋前面吃得不亦樂乎,看起來也真是一種新奇的體驗。可是作為前首都,一到入夜,街道上的照明就不給力了,主幹道上尚且有一些路燈,到了小街道上基本就是燈光昏暗甚至沒有照明瞭。女生鑰匙一個人旅游就趁天黑前早點回去躲好。
另外這是一個木有夜生活的國家(什麼?夜市?木有~這裡不是 泰國 。酒吧,從未看見,也許有的吧),所以太陽落山就可以早早回去看電視了。好在大部分賓館瞭解沒有夜市游客會很無聊,所以基本都裝了衛星電視,可以看到 日本 英國 印度 之類的電視臺,別說,電視節目還真不錯,有 日本 綜藝,外國新聞,還有播放很新的熱門電影的頻道,比國內電視好看多了。所以每天回家看電視居然也成了一個娛樂項目。
第一天就到此結束。Royal Star GH的熱水很大,洗澡。不過wifi信號基本不行,話說 曼德勒 以前的那些地方,wifi基本都是癱瘓的。看了會電影,呼呼去了。 【2月16日】看了大金塔,以後一切金色的塔就都是浮雲了仰光 里也沒什麼需要看日出的地方,就睡到自然醒,住的民宿是含早飯的。好像 緬甸 的住宿都是含早飯的,即使是有一天住了膠囊旅館,也有提供袋裝的小麵包。下圖的炒麵就是最常見的 緬甸 菜了,雖然我覺得這應該是 泰國 菜來著。味道很正常,還不錯。
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↑仰光 吃完早飯,我們就向大 金塔 進軍了。先把包理好,退了房,行李記在民宿前臺即可(恩恩……我的大包里有五疊厚厚的緬幣,不該貪心換了這麼多的鬧……)
ben的人肉GPS功能得到了充分的發揮,從蘇雷塔走到大 金塔 大概半小時,不算遠,於是我們就步行去了。(我們兩個就是步行或者自行車黨,taxi黨請無視吧)。一路走過去基本都是這樣的大路,日常的街景。其實主幹道上還算乾凈整潔,就是交通燈是隱形的,大家都無視,亂穿馬路亂開車,過馬路請特別小心。
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↑仰光 天氣很好,但也不是很熱,30度,所以散散步也蠻歡快的。30分鐘以後就看到那個大金坨了。大 金塔 有四個門,我們是從南門進去的,好像游客不多,因為一般好像是從西門進去比較多。
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↑仰光 不過不管哪個門進去,先要在入口脫鞋,然後走過下麵這樣的 通道 ,旁邊是小商品市場。對於鞋子,我建議不管是哪裡,隨身準備個塑料袋,帶著走,不要留在門口。一是有時鞋子很多容易找不到,二是有時進去和出來不是一個入口。
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↑仰光 通道 走完,就是大 金塔 了。當然,不管哪個入口都有售票處,工作人員看到游客會攔住你叫你買門票。門票水漲船高,已經漲到9美金了,想去的速去。除了一張紙質門票,還會在你身上貼兩個寫著日期的貼紙。所以有逃票攻略寫,如果想省錢,問游玩出來的游客要貼紙,個人覺得這樣不好不好,你真的就差這9美金麽?比起國內沒什麼可看的亂收費景點,國寶級大 金塔 9美金也不能算很貴。
另外,如果你穿了膝蓋以上的裙子或者短褲,都會被禁止入內(ben就穿了休閑短褲,恩……好吧,是我功課做得不仔細,沒提醒他),所以務必穿長褲長裙。想進去也可以,必須花7美金在售票處買一條隆基。都是暗搓搓的格子,有紅綠紫黑幾種顏色,ben就選了一個紅的,因為本來就想去 昂山市場 給他買條隆基玩兒,那就提早買了吧。於是兩個人付了25美金,穿著新裙子,高高興興游園去嘍。
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↑仰光 對於大 金塔 ,我的感想就是:大!金色!金色!金色!好吧,原諒我語彙貧乏,又不想寫什麼人生感悟,總之看到那麼宏偉一坐 金山 矗立在那裡,我更喜歡去看它的建築設計而不是感悟人生。我們也沒有拍很多大片,與其一直在找光線和角度,不如仔細看看這個巨作。入鄉隨俗的隆基,麻麻,ben的腿比我長!腰比我細!不開心~
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↑仰光 來得不巧,大 金塔 外面照了一層席子一樣的東西,還搭了腳手架,似乎在維修。我正在覺得遺憾,因為那層篾片在照片里卡上去很醜。ben說隨緣,能看到維修狀態的大 金塔 的只是少數,我們應該感到榮幸(好吧,這家伙總是很正能量)。然後 緬甸 人還挺萌的,請看腳手架上的裝飾,幾朵祥雲,真是以假亂真,肉眼還真看不出區別~要修到什麼時候,不滋道,想避開維修期的同學可以google。
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↑仰光 游客不能算特別多,但是也不少,想拍沒有人煙的照片,基本不可能。圍繞著大 金塔 有很多小佛,是 緬甸 人的屬相,他們是照自己生在星期幾來算屬相的。信眾們都拿著一杯杯水去澆佛像(我稱之為給佛洗澡),還有在廟裡祈禱的,還有貼金箔的,非常虔誠。我很羡慕這些有信仰的人們。
我沒有貼金箔,只是摸了一下被金箔粘滿已經看不出原來形狀的佛像,就蹭到一層金粉。
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↑仰光 另外,太陽很大,除了廟堂里,其他地方無遮擋,記得防曬或者戴帽子(ben這家伙 仰光 忍了幾天,終於在 茵萊湖 曬得受不了了,買了頂小帽子)
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↑仰光 那張機場的taxi地圖挺有用的,還可以遮陽
(男友上線)ben:這張地圖是買門票的時候付贈送的 金塔 的地圖啦!(男友下線)
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↑仰光 傳說上面鑲嵌著寶石,沒看到,難道是被席子遮住了。不過金頂倒是很耀眼。周圍小廟宇里雕欄畫棟,刻木鎏金,好不氣派。雖然這次在維修, 緬甸 以後應該也很少有機會再來,但是並不感到有遺憾。
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↑仰光 大約逛了兩個小時,快中午了,我們就帶著滿眼金色的星星,往回走了。肚子餓了,先去吃飯。經過昨晚的偵查,對 仰光 的飯館基本沒什麼期待了,所以基本只要乾凈整潔吃了不拉肚子就可以。白天那些黑暗小火鍋們是不粗線的,所以街道兩邊清凈了許多,只剩孤獨的蒼蠅館子們等待著客人。
蘇蕾塔附近是商區,我們決定就去那裡看看。出乎意料,那裡居然還有一家百盛!大概是 仰光 最高級的商場了。百盛附近有一家西餐館叫BBQ Central Branch,看著像必勝客的風格,實在難得,我們就進去了。這樣像模像樣的雞腿飯在十幾天里也不是多見的。(某人的手機是渣渣,大家領會精神即可)
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↑仰光 哦,還有這個長相和圖片極其相符的香蕉船。雖然它只是一隻普通的香蕉+兩個冰激凌球,但經過這一番披紅帶綠,還被幾隻粉身碎骨的提子簇擁著,居然洋溢著滿滿的誠意。那個餐廳里都是歪果仁,因為價格算很高的,兩個主食+甜品+1杯飲料=13,750K(含服務費)。位數好多,看著頭暈。不過吃到正常食物了,兩個沒有追求的人找到了追求,頓時又滿血複活了。
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↑仰光 關於餐廳的服務費,根據兩周的觀察,完全是隨機的。有的餐廳沒有服務費,就是菜單上的價格。有的收5%,有的收10%,越高級的地方越多。一般會在菜單最底下有一行存在感不太強的小字註明。如果有服務費,結賬的時候會分開註明,註意檢查價格即可。不過我們兩個不太在乎省錢,基本都是看著哪家門面乾凈或者氛圍不錯就進去了,畢竟好的餐館真的不太多。吃完飯,原路返回去Royal Star拿行李,然後去今天住宿的 Backpacker Myanmar Hostel 膠囊旅館。
插播一下,去膠囊旅館的路上,我們把從 仰光 去 茵萊湖 的機票買了。如果坐夜巴的話需要11.5小時(查前面那個長途車網站就知道班次了),太久了,所以如果預算夠的話,還是推薦飛機。
在Royal Star周圍有兩家旅行社,比了一下價格,找了價格比較低的那家。運營 仰光 \- 茵萊湖 的有幾個航空公司( 比如 蒲甘 航空、Asianwings, airKBZ等),告訴旅行社你要去 茵萊湖 ,他們會打電話去問餘票情況,告訴你有座位的幾個航班和價格,你可以自己選擇。我們由於是第二天就飛了,只有airKBZ的了,14:30-15:40,115美金每人(含旅行社代辦費好像5美金),只需要提供護照。旅行社會給你一張行程單,憑這個就可以去換登機牌了。
另外,其實 茵萊湖 的機場不在 茵萊湖 附近,而是降落在離 茵萊湖 還有25公里的海霍機場(Heho)。不過買票時你只需要告訴服務人員去 茵萊湖 ,他們自然就知道要買去Heho的機票了。
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↑仰光 膠囊旅館也是agoda上訂的,每人100元一個床位(相比國內青旅只要50一個床位,這裡的床位真的是天價, 仰光 的住宿就是這種極低的性價比,大家認了吧)。我是一個喜歡嘗試新鮮事物的人,所以這次從很好的度假村到逼格很低的床位都住過了,我期待的並不是天天住高大上的五星,而是擁有不同的經歷。
兩個住宿的地方只有10分鐘的步行距離,我們就走過去了。膠囊旅館不太好找,在一個公寓樓里居然……進門了以後發現,這隻是一套公寓,然後被改造成了很多個上下鋪,你可以直接理解為"群租房"。因為這個住處比較特別,留下了很多歡樂回憶,所以我要啰嗦點了。
進門右手就是休息區域,有一個功率很大冷死人的空調,照片里空無一人是因為那是上午大家都出去了。到了下午直至晚上,就會有很多歪果仁聚在那裡嘮嗑。哦,基本沒有國人,國人對膠囊沒有愛。
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↑仰光 然後就是床位。在國內住過很多青旅,會有六人間八人間,以為這裡也差不多。然後發現我錯了,就是這樣上下鋪,大約有20個吧,完全混住,沒有任何隔間,實現了全世界各民族的大團結。以下放著包的那兩個膠囊,就是我和ben的小天地了~更加囧的是,對面就是前臺(前臺就是一張桌子一個電腦),和住宿區域沒有任何隔離,所以介意隱私的同學請繞道。
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↑仰光 不過我和ben都是好奇心驅使的動物,因此覺得很好玩。至於膠囊內部,基本上就是這麼大(請參見165cm身高女生手臂的長度)。坐著看看書玩玩手機是足夠了,敬請放心。把前面的帘子拉下來,就是你與世隔絕的小世界了。