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【貓游記】緬甸14天,小飛機熱氣球自行車的自由之旅

緬甸自助遊攻略
↑茵萊湖 前方到站是彭都奧寺。 茵萊湖 的行程說是包船一天,其實值得停留的景點也只有當地集市, 跳貓寺 和彭都奧寺(恩恩,後來吃飯的地方也需要停留)。別的作坊都可有可無。所以我認為最好的游覽方式就是看日出,然後去這三個地方,接下去就坐著船,在清風中漫無目的地亂竄,或快或慢,看那水色藍天,吃吃零食,看看飛鳥,那才是最開心的事。
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↑彭都奧佛塔 看,灰機~
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↑彭都奧佛塔 緬甸 人民對貼金箔真的有這無限的熱情,佛堂正中供奉了5座佛像(不過女性是不許上去的,所以我就遠觀了一下),每個都已經被貼成鼓鼓的花生米狀。
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↑彭都奧佛塔 這個時候已經是中午了,太陽直射下來,熱帶國家的存在感終於發揮出來了。除了可以穿T恤衫以外,紫外線的敵意滿滿的,塗了防曬霜還是沒有任何效力,只能靠物理防曬把腦袋全都包起來了(可是沒有口罩的臉頰部分還是曬很紅是怎麼回事,摔!)
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↑茵萊湖 中午飯點的時候,船夫會帶你去吃飯,應該是和他有關係的一家餐廳,我們吃飯,他就可以也免費吃飯,當然你應該也可以指定餐廳。餐廳一般都是沿岸的弔腳樓,吹吹風,好不愜意(但是那天我大姨媽來了肚子好疼,簡直沒有吃飯的心情~)。好時光就是用來揮霍的,用在 茵萊湖 這一天,真是太適合不過了。
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↑茵萊湖 湖景餐廳,竹子和木頭的 水上 建築,有時候蚊子會有點多,而且湖上風蠻冷的,建議包船那天穿長褲。在沿湖有人類文明的地方,那水質我只能說騷瑞,真的是很可惜涅。

緬甸 的餐前小菜是類似龍蝦片的東西,捏一片起來,然後兩個手指上就會流出油來,簡直太罪惡了,作為一個從小討厭吃龍蝦片的人,我堅決抵制。ben倒是和喜歡,一掃而空,但也不見長肉。午飯10,000K。
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↑茵萊湖 大姨媽來了,肚子疼,我在風中凌亂。不要煩我。而且 緬甸 的菜有讓人木有什麼期待,所以暫時處於低血糖低腎上腺素的低迷狀態。
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↑茵萊湖 下午吃完飯昏昏欲睡,去了個蓮梗紡絲作坊還是銀器作坊之類,反正有一種被旅行團綁架的感覺。建議如果大家聽得懂船夫的報站,聽到要去作坊,不想購物的同學可以讓他跳過,直接在湖上巡游就可以了。另外喜歡鳥類的同學,除了清晨,所以一定要去看日出。

我一直認為日出和日落就是順序相反的兩個過程,所以看過日出就可以倒帶腦補日落了,因此今天就沒有再去那片有職業漁夫駐扎的湖面看日落。我和ben倒是步調一致,基本都不是具有誇父精神的日出日落愛好者(對於那些到哪兒都早上必看日出晚上必看日落的人致敬)。行程走得差不多了,我們就讓船夫回出發的碼頭了。

其實包船走完這一圈,並不需要完整的一天,我們大約是三點不到就回到了碼頭。日頭正旺的時候,你需要武裝到牙齒才能從紫外線中幸存下來。下麵的這種打扮就最適合不過了【腦補CS畫外音:Terrorist Attack!】。
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↑茵萊湖 回到碼頭,我們把包船費用直接給船夫,這果然是沒有任何中介的最經濟的方式,除了接私活的船夫或許英語不如掛靠旅行社的船夫好,不過也不是什麼大礙。他數了數15張錢,臉上有一種不想明顯表露出來但又難以掩藏的喜悅,讓人看著有一些不知道該如何形容的感觸。 從碼頭回Gold Star拿行李的路上,我們預訂了第二天晚上從 茵萊湖 去 蒲甘 的過夜大巴。在住宿的旅館酒店,或者路邊的旅行社,都是可以隨處訂到的。即使是現在這樣的旺季,一般提前一天都可以訂到。我們就是看路邊正好有個旅行社,就進去了。
大叔大媽的英文雖然不太好,但是非常熱情,告訴我們晚上7:30出發,6:30左右會有小車到我們住的酒店來接人,送到汽車站,然後上車。所以你只要把酒店名字告訴他們就可以。車票每人12,000K。 回到Gold Star,背上大包包,我們就轉戰去今天住宿的White Avenue酒店了。這家酒店略有點偏,在娘水鎮的外圍,和碼頭有一些距離,於是我就打開了ben的GPS功能。經過一些些時間的摸索,我們找到了在一條小石子路上的這家酒店。啊啊啊,實景比agoda上的照片還好,真是讓人有點小激動呢。
在灰塵漫天的小鎮上,這裡還真是個清凈的所在。草坪上定時會有噴淋灌溉,還有供你小憩的遮陽傘和座椅。服務態度也超級好,大約是 緬甸 最滿意的住宿了。
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↑娘水鎮 這個家伙經過昨天晚上馬桶歌唱的洗禮,對於人生的態度已經有了翻天覆地的變化,感謝馬桶君。他開心得手舞足蹈了,耶,今天可以有一個安靜溫順的馬桶了!
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↑娘水鎮 由於處於休假狀態,對日期的概念都漸漸模糊了,我們突然意識到今天居然是大年夜,因為微信朋友圈上一到下午三點多(有1.5小時時差,國內已經5點了)就開始紛紛曬起了年夜飯。可是……我們在 緬甸 啊,這裡木有什麼好吃的,捶地!於是我們就打算以年夜飯的名義,去鎮上人氣最旺兼LP推薦的餐廳Golden Kite。
日薄西山時分,氣溫已經開始下降(晚上出去吃飯務必穿羽絨服啊同學們),游船歸來的旅人們都在大大小小的餐館里尋覓可以下口的食物,路邊那些看上去就很黑暗的小餐館里只能找到大膽的歪果仁的身影。這家Golden Kite的確門庭若市,我們就在沿街的座位上坐下了。更晚一點的時候,服務生會為每一張桌子上移來一盞蠟燭,火光里可以看見一束纖細而裊裊的黑煙,四散在漸濃的夜色里。 某人在世界中心呼喚菜。
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↑娘水鎮 緬甸 的食物真的沒有太大驚喜,可以點的選擇也不是很多。只要能中規中矩不做出點天外飛仙的奇怪味道,就已經可以獲得五星好評。所以以下這道類似古老肉一樣的酸甜雞球,就是年夜飯的明星菜餚。
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↑娘水鎮 最後我要強烈推薦當晚的甜品,一個有著野獸派外表,卻懷著小清新味道的chocolate pancake。以下美圖由ben的小米手機獨家提供,毫無PS原片直出(我知道你們腦袋里不約而同涌現出來的那個詞是什麼,求別說!其實我也是這麼想的……)。不過味 道真 的很好哎,不能靠封面來評判一本書的好壞,那也不能靠顏色來評價一隻味道走心的煎餅。

緬甸 人真的只註意“味”這種硬指標,才不會在乎“色”和“香”這種浮雲,哼~晚飯11,500K,這麼大一頓也只比中午貴1美金多,這家金風箏應該算是性價比較高的了。
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↑娘水鎮 我們吃年夜飯,蚊子也吃年夜飯,順便給我們發了兩三個鼓鼓的紅包,帶著這份喜氣,我們在夜色中回去了。還是沒有燈的小路,到了晚上就一片漆黑,迅速摸索這回去了。有人提到最好帶個手電筒,如果行李不重的話可以考慮。
我把那束花插在酒店浴室里的玻璃杯里,就好像平時在自己家裡。有時候,在旅途的某些平凡日子,沒有什麼驚心動魄的行程或活動,不妨就像我們日常在 上海 生活一樣。不需要到特別高大上的餐廳吃飯,不需要穿得多麼艷麗,只是像平時那樣輕鬆地生活著,也許才是最自然的旅行狀態。
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↑茵萊湖 這裡只是一個平凡的臨湖小鎮,並不是那麼多PS大片里的人間仙境。我們不需要用精雕細琢但虛偽的照片來證明自己到過這個地方。這裡大部分的湖面,也不過是被當地人的日常生活漸漸染得暗黃的水域,真正的漁夫也只會低頭勞作而不是擺出誇張的造型。
最後看一眼這湖水,因為明天我們就會只在陸上活動了。 【2月19日】騎車,品酒,應該不算酒駕的哈哈新的一天又到來了,這是正宗的新的一天,還是大年初一。不過對於在旅途中的我們來說,完全感受不到過年的氣氛,因為這裡也基本上木有看到什麼 中國 人。耶!這就是我的逃跑計劃,那些嘮叨你為什麼還不結婚有沒有對象要不要介紹的親戚們,再賤~

睡到自然醒,在這個六角形小樓的二層樓吹著清晨的風,吃了一頓非常豐盛的早飯,終於見到了久違的炒蛋、吐司、果醬和自助餐,感覺又回歸到了人類社會,為今天的鄉間騎行儲存了必要的能量。退房,把包包寄存在前臺。耶,動感超人!粗發~
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↑娘水鎮 前面有個盲人老大爺,需要人扶著過馬路。
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↑娘水鎮 作為兩隻自行車愛好者,今天的主要行程是根據LP上的推薦線路去 茵萊湖 沿岸進行鄉間騎行。首先跑到Golden Kite餐廳附近去租自行車,那裡的旅行社和車行比較多。隨意挑選了一家車況看上去還湊活的車行,老闆娘放下手裡的飯碗,很熱情地把車推出來讓我們選。每輛每天1000K,哇,花六塊錢就可以有一天自由自在的行程,難怪我最喜歡自行車(因為我不會騎摩托車哈哈)。
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↑娘水鎮 你可以在附近騎幾下,基本上就是檢查一下剎車有沒有問題,坐得是不是舒服,再高的要求,這裡的小破車們就滿足不了你啦。我們來來回回試了好幾輛車,最後終於選了兩輛不是最破的(因為車況真的有些捉雞)。我問老闆娘,現在付錢麽?她很霸氣地大手一揮,騎完回來再給錢。連押金或者證件都不要,真是讓人熱淚盈眶。
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↑娘水鎮 這裡不僅轎車、大貨車、火車都是 日本 淘汰下來的,連 租車 行里的自行車都是 日本 收購來的,這一輛還打著 東京 崎玉縣的標簽。ben不禁回想起自己在 日本 崎玉縣大鄉下讀書時處理掉過一輛自行車,說不定現在就在 緬甸 哪個角落裡等著和他重逢呢。
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↑娘水鎮 正式出發嘹,其實路線很簡單,就是沿著 茵萊湖 沿岸往南騎行,沿途會經過 紅山葡萄酒莊園 ,打算最後在一個叫做Main Thauk的小村莊結束,然後原路折返回來。做功課時發現網上對於 茵萊湖 騎行的介紹並不多,LP上也沒有什麼詳細介紹,所以我們就打算隨遇而安,見機行事。

先來看看今天的行頭,為了和紫外線戰鬥到底,我還真是拿出了所有看家寶貝,連冬天騎行的全指手套都上了。全身上下只露出囧囧無神的兩隻眼睛。總感覺這衣服配上個草帽好像缺了點什麼……哦,缺了一把柳條掃帚,就可以去當環衛工人了。(我愛騎車,騎車愛我,對我來說小清新算什麼~)

最後謝謝ben把藍色雨衣讓給我遮陽了(沒有別的長袖薄外套,兩個人只有一件防雨皮膚衣),自己每次騎車都穿著短袖T恤,最後曬成了熊貓手。有時候對一個人好,未必要去多麼奢侈的餐廳,或者買多麼貴重的禮物,而恰恰是旅行途中只剩半杯水時他可以先讓給你喝,是只有一頂帽子時他幫你戴在頭上,是凍死人的空調里把外套脫給你穿,這些小細節,在我看來,構成了完美旅行的全部。
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↑娘水鎮 基本上除了娘水鎮以後就都是下圖的柏油路面了,偶爾會有些比較舊的路面,砂石比較多些,但總的來說路況尚可。這並不能算是一條景觀線路,因為除了兩邊都是農田和偶爾出現的大棵開花植物讓你覺得眼前一亮,其餘風景就是尋常的鄉間阡陌。沒有什麼精緻的廟宇,也沒有刻意修飾過的景觀,這隻是 茵萊湖 邊上的尋常村落。

我們就沿著這路慢慢地往前,有一些其他騎車的游客經過,大家微笑著打打招呼。不過讓我們印象深刻的是,有很多外國游客即使看上去都是四五十歲,他們都還是騎著車享受著陽光和微風,渾身上下充滿了活力。而這個年紀的 中國 大叔大媽都只能跟著旅游團的小旗子在一個景點里做著 布朗 運動,即使是自由行,也不會選擇騎車這種更為自己有的方式,而是更喜歡包車。

“我們以後退休了也要這樣”,ben說。
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↑娘水鎮 一直騎,就會看到傳說中的 紅山葡萄酒莊園 。這裡其實也是LP上提到的, 緬甸 居然也有葡萄酒……莊園?不可思議。很好奇,且待我去打探個究竟。
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↑紅山葡萄酒莊園 莊園依山而建,入口在小山包腳下,往上推過一個比較陡的坡(很陡,騎不上去,怕把腳踏踩斷掉~),就看到坐落在山包頂上的小房子了。沿路種滿了葡萄(我假設這裡種的植物應該是葡萄了吧)。這裡的一片天空,感覺特別藍。
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↑紅山葡萄酒莊園 山頂上有一片露臺,可以俯瞰腳下的山谷。周邊的擺設,有一些淡淡的 歐洲 小鎮的風情。我們就打算在這個不錯的地方吃午飯和休息。
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↑紅山葡萄酒莊園 這裡的菜單里有特色的一個選擇是葡萄酒品嘗套餐,會給你4種葡萄酒品鑒。對不起,我不會品酒,我只是因為好奇才點了這個看上去逼格極高的東東。要問我 緬甸 葡萄酒的特色,和 歐洲 的有什麼不同,到底好不好,我當然……不知道。另外,我是一喝酒就臉紅的人,四個都品嘗完畢,臉已經燒起來了。

最後我的感受就是:我還是喜歡吃葡萄。
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↑紅山葡萄酒莊園 除了吃飯(還是炒麵炒菜之流,逼格再高的餐廳也只能提供這些了,他們儘力了),居然還有 布朗 尼!啊啊啊,作為離開 仰光 就沒有看到過像樣甜品的人來說,完全拒絕不了它甜蜜的誘惑,以“早上我騎車了我能量消耗很大”作為藉口,我毫無罪惡感地把它吃掉了。午飯9,500K。

由於是飯點,座位坐滿,有個女生就問我們能不能拼桌。期間閑聊起來,她是生在 挪威 長在 挪威 的 中國 人(所以應該成為NBC?她不會說中文,看起來二十幾歲),一個人出來玩兒,下麵還會去其他幾個 東南亞 國家。看著她黝黑的皮膚,和自由自在的神情,我覺得這就是一個女生該有的狀態,有活力,無拘無束,一個人也可以開心地行走。
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↑紅山葡萄酒莊園 我和那個女生聊得開心,ben這個只會日語的家伙就只好在邊上默默埋頭吃飯。由於那裡蒼蠅真的很多,他一直很護花使者地幫我們兩個只顧聊天的人趕蒼蠅。最後還很得意地給我看蒼蠅寫真(粘住飛不動的蒼蠅,不是我惡趣味呀,我只是想用圖片說明真相嘛,大家不要打我)。 緬甸 的衛生環境真的一般般,有潔癖的同學需要考慮一下。
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↑紅山葡萄酒莊園 休息完了,元氣灌滿,我們繼續出發,上坡很難,下坡就讓某人很興奮,因為滾下去好快!
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↑紅山葡萄酒莊園 騎行的樂趣大約在於你想停就停。也許這一路並沒有太多的大景點,但這些小小的風景也會不時打動你的心。(哎哎,環衛工人衣服和這麼女神味的花樹真的不搭,亂燉)
一點點葡萄酒里的小酒精早就被揮發完畢了,臉也不紅了,大姨媽也不疼了,又可以嘻嘻哈哈了。
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↑紅山葡萄酒莊園 這些花在寂寞的麥田裡俯瞰著被收割的麥茬,沒有人會註意它的花朵好像一隻小小的鳥兒,能被捧在手心裡觀賞。這種花在 緬甸 很多,又是盛放的季節,遠遠就可以看到一株燃燒著的樹。

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