來石獅日游永寧衛,夜宿鉑爾曼
日游永寧衛“詩和遠方”常被掛在嘴邊,似乎有段時間成為了一個很矯情的詞,在路上的日子也並不久,我卻以自由的名義把各種陋習帶回家。 比如 我的雙眼總愛時刻保持眺望遠方的姿態,卻忽略了腳下最親近的風景,別忘了,這也是別人的遠方!
算下來 泉州 已經七年多了,七年相對這個城市的歷史而言簡直不夠個標點大小,但它留有我最青春的七年時光。這些年,我總想著去遠方,對,就是越遠越好,好像距離是衡量一次旅行是否有價值的標準之一,所以導致的結果是我對 泉州 這座城市依舊有太多不瞭解,也疏遠了整日相處身邊的一些人。當我年初反思到這一點的時候,就開始嘗試做些改變,多留點時間給身邊那群可愛的人,多留點兒周末去看看 泉州 的風景。 ↑石獅永寧衛古城 對於石獅 永寧 ,其實已經長草很久了,那塵封多年的悲劇、中西合璧的番仔樓、綿延悠長的石板 老街 ,都值得我去走一遭。所以,這個周末我來了,雖然有些遲但希望你不要生氣。 永寧 衛曾與 天津 衛、 威海 衛並稱 中國 三大衛,是重要的 海防 要地及海外交通港口,只是600多年過去後,當初的防禦設施和建築大都隨著時光雲煙消散,不復存在。雙腳踩在方 方正 正的石塊上,是如此的踏實有力,前方新修繕的城樓在陰雲的映襯下更多了一份滄桑和威嚴,仿佛一位德高望重的將軍,在審視我這位乳臭未乾的小兵。 ↑石獅永寧衛古城 穿過城門沒幾步,發現了這塊殘缺但很有特色的老牆,當地人叫“金包銀”。老牆的對面就是一座很有故事的番仔樓:1940年,日軍空襲 永寧 ,製造了“七·一六”慘案,這幢由三兄弟在南洋奮鬥了10年建造的7廂3層2進、排場宏大講究的洋樓,在彈淋炮雨中被掀掉房頂,炸塌梁柱,十年心血,化為廢墟。遠在南洋的三兄弟獲悉消息後,為了銘記國恥家仇,立下誓願:“永不重建,留作紀念,教育後人” ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 永寧 的城隍廟,始建於明朝洪武二十年(1387),是閩南地區少有的規模大、保存較完整的一座城隍廟。城隍廟占地1407平方米,由門樓、前殿、戲臺、拜亭、後殿和左右廂房組成,擁有近百尊神像,廟內還存有道光年間重修碑記、碑序等。門口的巨石和 大樹 很好的搭配在一起,為當地人營造了一處安靜、閑談的佳所。 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 廟內的神像不便拍攝,拍過琉璃瓦鏡頭對向大門的時候,發現一個有意思的地方,大門的門匾上的掛有一塊大算盤,寓意是指:人在做,天在看,不要做惡事,做了惡,老天心中自有算盤。恩,的確是這樣的,因果輪迴,你怎麼對待這個世界,世界也將怎麼對待你! ↑石獅永寧衛古城 永寧 老街 是一段很有故事的地方,一如走在鏡頭前面的長者。這兒的市井百姓、升斗小民,以善良的秉性、寬廣的心胸和聰明睿智,編織了 永寧 老街 特色的文化和厚重的人文積澱。沿街開或不開的是店鋪,散落街旁的紅磚荒宅,也都經歷過數不清的世面,或悲或喜是“度娘”也講不完的,你若有興趣可去旁邊的一家“故事館”探個究竟。 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 在 永寧 境內保存著40多棟番仔樓,散落在 永寧 各個村,番仔樓多為民國時期由閩南的南洋歸國華僑所建。因為建築樣式中西合璧,且建築材料多為從南洋直接運輸而來,故被稱為番仔樓(“番仔”是閩南一帶對南洋人的稱呼)。這些番仔樓集閩南傳統古民居與南洋建築的優點,因設計師想法各異,各種石雕、木雕、磚雕、彩畫、拼磚等工藝價值極高。 永寧 的每棟番仔樓背後都有一段下南洋、抗戰、愛國愛鄉的故事,由於此次沒有當地人帶領,功課又做的少,所以錯過很多,你若來希望不要學我。 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 夜宿鉑爾曼旅行不是在路上就是在床上,一家貼心的酒店、一張舒適的床能為旅行加分不少, 永寧 古城歸來已是很晚,此次選擇入住石獅明昇鉑爾曼酒店,為 法國 雅高集團旗下高端的五星級酒店品牌,石獅首家國際品牌酒店,15年新開業。遠觀酒店是一座“雙子塔”造型的建築,在夜色燈光的映襯下很是華美。經過旋轉門進入氣派的大廳,不禁心中一陣開闊,在前臺報上姓名遞上證件不到一分鐘就已經辦理好入住手續,如此的方便快捷能節省下很多時間。 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 此行預定的是行政大床房,進入電梯刷卡直接來到位於27樓的房間,推開門迎接你的是寬廣而溫馨的私密空間,溫暖和諧的燈光灑在潔白的大床,已經驅走了身上一半的疲倦。其實,最觸動我心扉的是一個溫馨的細節,他們的一次性拖鞋不是包裝好放在櫃里,等我們自己找到拆開用,而是已經擺好放在床前,我只需一伸腳就能感受到溫暖。(需要說明的是拖鞋這個開夜床服務,是在提前預定房間的前提下,酒店一般都 會安 排開夜床,頗為貼心)順手打開浴缸的水龍頭,放出冒著熱氣的清水,心想泡完後若再來個“寶強”式的蔥油餅SPA就完美了。 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 鉑爾曼是定位商務、休閑風格的酒店,所以房間里辦公桌的構造、配件設備很是適合辦公,辦公累的時候可以躺在旁邊的沙發上小憩,或是眺望大大的落地窗外的風景,或是順手泡上一壺鐵觀音,都能讓你感受到如獃家裡一樣方便。當然酒店還少不了的是健身房和泳池,愛運動的你可以來此體驗一番。 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 酒店的自助餐廳就在一樓大廳後半部分,寬闊安靜的環境為你營造一個打開味蕾的私密空間,我是一個不懂吃也不怎麼研究吃的人,更不擅長去描述自己味蕾的快感,總之一句話,這兒各式各樣的中西餐、豐富的水果、甜點保證能侍候好你的味蕾。 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店
算下來 泉州 已經七年多了,七年相對這個城市的歷史而言簡直不夠個標點大小,但它留有我最青春的七年時光。這些年,我總想著去遠方,對,就是越遠越好,好像距離是衡量一次旅行是否有價值的標準之一,所以導致的結果是我對 泉州 這座城市依舊有太多不瞭解,也疏遠了整日相處身邊的一些人。當我年初反思到這一點的時候,就開始嘗試做些改變,多留點時間給身邊那群可愛的人,多留點兒周末去看看 泉州 的風景。 ↑石獅永寧衛古城 對於石獅 永寧 ,其實已經長草很久了,那塵封多年的悲劇、中西合璧的番仔樓、綿延悠長的石板 老街 ,都值得我去走一遭。所以,這個周末我來了,雖然有些遲但希望你不要生氣。 永寧 衛曾與 天津 衛、 威海 衛並稱 中國 三大衛,是重要的 海防 要地及海外交通港口,只是600多年過去後,當初的防禦設施和建築大都隨著時光雲煙消散,不復存在。雙腳踩在方 方正 正的石塊上,是如此的踏實有力,前方新修繕的城樓在陰雲的映襯下更多了一份滄桑和威嚴,仿佛一位德高望重的將軍,在審視我這位乳臭未乾的小兵。 ↑石獅永寧衛古城 穿過城門沒幾步,發現了這塊殘缺但很有特色的老牆,當地人叫“金包銀”。老牆的對面就是一座很有故事的番仔樓:1940年,日軍空襲 永寧 ,製造了“七·一六”慘案,這幢由三兄弟在南洋奮鬥了10年建造的7廂3層2進、排場宏大講究的洋樓,在彈淋炮雨中被掀掉房頂,炸塌梁柱,十年心血,化為廢墟。遠在南洋的三兄弟獲悉消息後,為了銘記國恥家仇,立下誓願:“永不重建,留作紀念,教育後人” ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 永寧 的城隍廟,始建於明朝洪武二十年(1387),是閩南地區少有的規模大、保存較完整的一座城隍廟。城隍廟占地1407平方米,由門樓、前殿、戲臺、拜亭、後殿和左右廂房組成,擁有近百尊神像,廟內還存有道光年間重修碑記、碑序等。門口的巨石和 大樹 很好的搭配在一起,為當地人營造了一處安靜、閑談的佳所。 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 廟內的神像不便拍攝,拍過琉璃瓦鏡頭對向大門的時候,發現一個有意思的地方,大門的門匾上的掛有一塊大算盤,寓意是指:人在做,天在看,不要做惡事,做了惡,老天心中自有算盤。恩,的確是這樣的,因果輪迴,你怎麼對待這個世界,世界也將怎麼對待你! ↑石獅永寧衛古城 永寧 老街 是一段很有故事的地方,一如走在鏡頭前面的長者。這兒的市井百姓、升斗小民,以善良的秉性、寬廣的心胸和聰明睿智,編織了 永寧 老街 特色的文化和厚重的人文積澱。沿街開或不開的是店鋪,散落街旁的紅磚荒宅,也都經歷過數不清的世面,或悲或喜是“度娘”也講不完的,你若有興趣可去旁邊的一家“故事館”探個究竟。 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 在 永寧 境內保存著40多棟番仔樓,散落在 永寧 各個村,番仔樓多為民國時期由閩南的南洋歸國華僑所建。因為建築樣式中西合璧,且建築材料多為從南洋直接運輸而來,故被稱為番仔樓(“番仔”是閩南一帶對南洋人的稱呼)。這些番仔樓集閩南傳統古民居與南洋建築的優點,因設計師想法各異,各種石雕、木雕、磚雕、彩畫、拼磚等工藝價值極高。 永寧 的每棟番仔樓背後都有一段下南洋、抗戰、愛國愛鄉的故事,由於此次沒有當地人帶領,功課又做的少,所以錯過很多,你若來希望不要學我。 ↑石獅永寧衛古城 ↑石獅永寧衛古城 夜宿鉑爾曼旅行不是在路上就是在床上,一家貼心的酒店、一張舒適的床能為旅行加分不少, 永寧 古城歸來已是很晚,此次選擇入住石獅明昇鉑爾曼酒店,為 法國 雅高集團旗下高端的五星級酒店品牌,石獅首家國際品牌酒店,15年新開業。遠觀酒店是一座“雙子塔”造型的建築,在夜色燈光的映襯下很是華美。經過旋轉門進入氣派的大廳,不禁心中一陣開闊,在前臺報上姓名遞上證件不到一分鐘就已經辦理好入住手續,如此的方便快捷能節省下很多時間。 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 此行預定的是行政大床房,進入電梯刷卡直接來到位於27樓的房間,推開門迎接你的是寬廣而溫馨的私密空間,溫暖和諧的燈光灑在潔白的大床,已經驅走了身上一半的疲倦。其實,最觸動我心扉的是一個溫馨的細節,他們的一次性拖鞋不是包裝好放在櫃里,等我們自己找到拆開用,而是已經擺好放在床前,我只需一伸腳就能感受到溫暖。(需要說明的是拖鞋這個開夜床服務,是在提前預定房間的前提下,酒店一般都 會安 排開夜床,頗為貼心)順手打開浴缸的水龍頭,放出冒著熱氣的清水,心想泡完後若再來個“寶強”式的蔥油餅SPA就完美了。 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 鉑爾曼是定位商務、休閑風格的酒店,所以房間里辦公桌的構造、配件設備很是適合辦公,辦公累的時候可以躺在旁邊的沙發上小憩,或是眺望大大的落地窗外的風景,或是順手泡上一壺鐵觀音,都能讓你感受到如獃家裡一樣方便。當然酒店還少不了的是健身房和泳池,愛運動的你可以來此體驗一番。 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店 酒店的自助餐廳就在一樓大廳後半部分,寬闊安靜的環境為你營造一個打開味蕾的私密空間,我是一個不懂吃也不怎麼研究吃的人,更不擅長去描述自己味蕾的快感,總之一句話,這兒各式各樣的中西餐、豐富的水果、甜點保證能侍候好你的味蕾。 ↑石獅明昇鉑爾曼酒店