2018千年的穿越
酒足飯飽,回到酒店下午美美的補了一個覺。晚餐根據網上介紹來到這家超人氣的餐廳。 Khmer Kitchen Restaurant高棉廚房餐廳是家人氣很旺的餐館,主打高棉菜和 泰國 菜,每道菜的價格在5-6美元左右,在 暹粒 算是平價餐廳了。 進來後,服務員熟練的把我們引到樓上,我們選擇了一個靠窗戶的位置坐下,看了菜單幾乎是4.5刀一個菜,比中午大排檔多了一倍價錢,米飯還是免費,其實,感覺都市差不多的 東南亞 味道。吃完後,服務小妹早早的等著那兒似乎催我們買單。 下得樓來,走到門口才發現很多人在排隊等位 ,我們幸運的來的早。 回到酒店,我們與拼車小伙伴們似乎也將分散自由行,而國慶小長假的假期消耗無幾了。隨意的查詢了一下外圈,感覺還是有值得參觀, 暹粒 本身是沒有可以玩的地方了,小大圈的門票也沒有必要再去參觀,接下來寶貴的一天終想去沒有去過的地方看一下,否則回去還是一個遺憾,於是再次約上拼車小伙伴們,淘寶上問了價格,酒店里又再次討饒咨詢價格行程,最終還是找伴隨我們小圈大圈的phen司機,畢竟我們已經很熟悉他了,況且他很是貼心,每次景點回來都遞上涼水和濕紙巾。就這樣我們又有了原本沒有安排的行程-外圈。 九、吳哥外圈D610月7日,因為有前一天的補覺,幾乎是睡到自然醒,就與老公走到約定地點上車了。外圈之所以稱為外圈是因為距離吳哥王城有30多公里路程,車行駛了40多分鐘後,到了女王宮。闍耶跋摩五世在位期間(968--1001)修建了塔高寺和女王宮。其實女王宮是闍耶跋摩五世的一個大臣修建的。 Banteay Srei 女王宮位於 暹粒 東北 約32公里。女王宮被譽為吳哥藝術皇冠上的一顆珍珠。與大部分吳哥古跡所使用的青砂岩不同,女王宮採用高棉特有的紅土和略帶桃色的石塊建造,色彩極為艷麗。含有大量水分的紅土既便於運輸、建築,也利於雕刻複雜細膩的圖案。而建築建成後,經過風乾,就變得異常堅硬,千年不壞。 內有世界上最好的石雕作品,它是吳哥比較小的一處景點,雖然規模不大,但卻聲名顯赫,是吳哥古跡中風格最獨特和最精緻的建築群之一。 女王宮保存得相當完好,寺內許多石雕都是三維的,牆壁、立柱、門楣等建築錶面幾乎完全被浮雕覆蓋,沒有一點空隙。女王宮浮雕刀工流暢細膩,造型繁複圓潤,線條纖巧柔美,色彩鮮艷嫵媚,在所有吳哥浮雕中首屈一指,被譽為“吳哥藝術之鑽”。女王宮以艷麗的色彩和精美的浮雕著稱於世。Banteay Srei 的意思是女人的城堡,也就是說它很有可能是由女人修建的,因為這裡的石雕實在是太過細膩了,不像是出自男人之手。它是在967年開始動工興建的,與吳哥的多數寺廟不同,修建它的人並不是國王,而是一位婆羅門,據說可能是國王的老師。這座寺廟呈正方形,東西各有一個入口,東面的入口有一條引道。它的精華之處在於裝飾豪華的藏書室和三座中央塔,這裡有大量的男神和女神的神像,以及美麗的金銀絲淺浮雕。它的精典雕刻包括一個優雅的女人手持蓮花,身上穿的傳統衣裙清晰可見,此外在藏書室的山形牆上再現了《羅摩衍那》史詩中的壯觀場面。而這隻不過是 女王宮 藝術世界中的幾粒微塵而已,建築的內部幾乎每寸牆壁都裝飾著精美的浮雕圖案。 神話中的守衛者在殿內看護著這些完美的作品,這些守衛著的塑像都是複製品,原件保存在國家博物館內。1930年EFEO使用原物歸位的方法對它進行修複,這是它首次使用這種方法修複主要寺廟。如今看來這一方法取得了重大 成功 ,並很快被運用到其他較大規模的項目當中,如對 巴戎寺 的修複。然而這並不是 女王宮 第一次成為公眾的焦點,早在1923年一名 法國 人就因企圖盜竊這裡的主要雕像和雕刻碎片而在 金邊 被捕,具有諷刺意味的是,後來此人居然被戴高樂政府任命為文化部長。在 女王宮 首次被重新發現之際,人們看到這些精美的雕刻都認為是吳哥末期的傑作,由此推斷它是建於13世紀或14世紀。後來人們根據這裡發現的銘文,認定它是建於967年,然而一些學者仍然對這一觀點提出了質疑,因為它的寺廟風格和雕刻都不像是10世紀的作品。新的理論認為正如 歐洲 的大教堂一樣,許多吳哥寺廟很可能遭到破壞,之後或經重新修建,或被改變得面目全飛,女王宮 石碑上的銘文可能和原來的建築有關,而不是我們今天所看到的這座精美的藝術殿堂。 女王宮出來,沿路的田園風光。 女王宮外面再次看到這樣 柬埔寨 民間藝人的表演,其實旋律很是單獨,基本是用色彩打擊樂器加以豐富。 女王宮走出來就是一個類似大排檔的飯館,走進去恍然是到了國內哪一個景點的飯館,全是 中國 人,兩位男士點了1瓶Angkor beer,我們就點了一個soup作為解渴吧,而且還將我的榨菜作為下飯菜,另點了3個菜,均價4、5刀樣子。吃飽飯後,直奔崩密列,這個需要另外買票,票價5刀。 Beng Mealea, 中國 也叫崩密列,位於女王宮 東北 方約10公里。距 暹粒 80公里,距荔枝山6.5公里,車程2小時。它是吳哥最神秘的寺廟之一,因為它已經完全陷落於荒野之中,在崩密列,你可以看到 吳哥窟 未被髮現前在叢林中沉睡的模樣,它是吳哥遺跡群中最值得去同時也是最難前往的遺跡。崩密列的規模和設計風格幾乎與吳哥寺一樣,但依然被叢林嚴密包裹著,無法盡覽全貌。它的周圍原來是一條長1.2公里,寬900米的護城河,如今早已乾涸。寺廟完全被從林吞沒,讓人分不清身在何處。 由於比較荒僻,叢林的神秘氣氛在斷裂的柱石、坍塌的牆壁間瀰漫,大有探險的味道。中心塔已經完全坍塌,在碎石和植物之間隱藏著幾處驚人的石雕,此外 東北 方還有一座保存完好的藏書室,可惜的是,由於保護不力,崩密列的很多雕塑已被盜走。這坐寺廟與眾不同,值得人們花時間徹底地瀏覽一番。 如今大寺內多了一條通往中心區的木質走道,它是在拍攝影片《兩兄弟》(Two Brothers)(2004年)時修建的。門票5美元。距離 暹粒 大約50公里,道路崎嶇,最好安排與女王宮、高布斯濱、荔枝山等一起游覽。一天的包車費用需要因此增加20-30美元。多帶些糖果、筆過去, 暹粒 各景點只有這裡的小孩是不兜售物品的,可以請他們做嚮導,他們能非常輕鬆的在裡面的大石頭和牆之間穿梭帶領你。 核心區域,需要穿過一個非常黑的 通道 ,需要用手機照明,要不是游客很多,真的是有些陰森膽戰心驚。 崩密列如其名,殘缺的讓人心痛的感覺,但是廢墟的青苔,殘缺圍牆依稀看到千年前的輝煌,老公不停的在說“建造的國王怎麼想不到千年之後如此殘破不堪!” 走出奔密列寺廟,我們前往羅洛寺群,這裡的寺廟同樣損壞的較為厲害,但是,周邊增設一些項目,人氣還是蠻旺的,騎著馬車的洋人,一定是在感覺 歐洲 中世紀的馬車是如此不同吧? 羅洛寺群 Roluos Group,外圈完全可以含在其中的一個景點,門票與之前一樣通用。9世紀末。 印度 教。它是高棉人修建的最早的大型,永久性寺廟之一,標志著高棉古典藝術時代的開始,在修建它之前,人們通常只使用輕型而且不夠持久的建築材料, 比如 磚等。它靠近 羅洛鎮,這裡是一座真正的 柬埔寨 城鎮。由於我們是下午去的,走近羅洛寺群時全是逆光。所以只能拍攝部分畫面。 從羅洛寺群出來,我們已經與司機說好了,前往Tonle Sap lake,其實在我們從 金邊 即將進入 暹粒 市的時候,司機曾問過我們是否下來參觀一下,那時的我們由於旅途車馬勞頓,大家都沒有興趣,但是如果此次這條 柬埔寨 的“母親河”不能一賞尊榮一定會非常遺憾的,所以大家一致同意。