沙漠與海超乎奇跡——我和老郭的11日埃及蜜月游記
“去了 埃及 ,你會發現自己的眼睛特別小。”我對老郭說。
“去了 埃及 ,你會發現自己的鼻子特別塌,哈哈哈。”老郭反將了我一軍。
在飛往 開羅 的飛機上,我和老郭互相開著玩笑,卻掩飾不住內心的小小激動。還在談戀愛的時候,我倆就商量過去哪裡度蜜月, 希腊 愛琴海 ? 馬爾代夫 ? 新西蘭 ?對古老神秘文明的共同嚮往,讓我倆最後一致決定,把難得的蜜月之旅獻給了 埃及 ,因為這也是一生中一定要去一次的地方。 零星撒點狗糧這是一篇明裡暗裡秀恩愛的游記。
這是一篇作者很自戀,卻沒什麼自拍的游記。
這是一篇沒什麼 埃及 歷史和文化百度百科的游記。
這是一篇很真誠、很用心去寫的游記。
↑吉薩 ↑吉薩 超實用攻略大放送,拿走不謝
關於簽證:
埃及 是落地簽,只要有6個月內有效期的護照加簽證表就可以辦理,非常方便,適合手頭有錢、能請假,臨時抱佛腳的朋友。到 開羅 機場以後,本來以為辦落地簽時間很長,結果是旅行社都提前辦好了,地接同學往護照上把簽證頁一貼,從拿行李出關不到半小時。
跟團還是自由行:
這似乎是一個永恆的辯題,來之前看了很多游記,不管是自由行還是跟團,都能有各自的精彩。只不過對於 埃及 這樣的國家,出於安全和深入瞭解文化的雙重考慮,我們選擇了跟團。非常幸運的是,我們遇到了中文賊好、人特好的 埃及 帥哥導游穆義(後面關於他的故事會再介紹),也在團里結識了大小朋友們,讓這次的旅行一路歡聲笑語。
關於安全:
每天大巴開進酒店,警犬要繞車一周判斷有沒有爆炸物,回房間,樓下還要二次過下安檢。開進景區的路上,至少過1-2個有大兵持槍的安全站。景區周邊抬頭就能看到哨所。可以說,政府對重點景區及游客安全的保護是不遺餘力的,但如果是自由行的游客,還是應該提高自己的安全意識,畢竟這裡的 亞洲 游客面孔是極其顯眼的。 老虎油(風油精)管用嗎:
第一,不能當小費用。我們試過拿風油精和小販討價還價當零錢用,被小販毫不猶豫地拒絕了。第二, 埃及 人的喜愛程度見仁見智。有些風油精是我們主動送的, 比如 騎馬車的車夫和他兒子,結果父子倆都很不屑,只要one dollar的小費和馬車拍照。而在 開羅 機場、在尼羅河游輪餐廳,收到風油精的地勤和服務生就像收到彩虹棒棒糖的小朋友一樣開心。so為了中埃人民的 友誼 ,準備一些無妨,虎頭牌紅色的固體風油精或綠色的風油精均可。
關於騙子:
每到一個景點,我們的導游穆義都會像媽媽囑咐明天高考的孩子別忘帶准考證一樣,讓我們一定一定一定要遠離騙子。所謂的騙子其實就是景點的小商販,他們會強行和你合影,幫你拍照,把說是送你的東西硬賣給你,還有各種你想都不想到的騙術。避免上當的唯一方法就是冷漠臉外加裝聾作啞。其實小販們蠻不容易的,工作環境惡劣,游客們也越來越機警,他們想套路游客的方式就是裝好人,但是這種目的性極強的方式卻愈發適得其反,游客們像反感蒼蠅一樣對小販唯恐不急,最後成了惡性循環。
關於物價:
1埃鎊=0.38人民幣=0.06美元。上廁所1-3埃鎊,600毫升的礦泉水3埃鎊,飲料5-10埃鎊。在 埃及 旅游的這些天,讓我和老郭從心底感謝2個人,發明空調的威利斯·開利,和發明可樂的 彭伯頓 先生
,每天累得紙片一樣,回到開滿冷氣的房間,躺在床上喝上一罐冰鎮可樂,立馬仙人掌開花兒了。
關於網絡:
開羅 機場辦卡60埃鎊11天足夠用。我和老郭在某寶租的wifi路由器,用血淋淋的事實證明租wifi多不靠譜,每天要充電不說,70%的時間都沒信號。 我們的行程安排走一圈下來,感覺我團還是很合理的,精華的 阿布辛貝 神廟和帝王谷都在,坐了尼羅河游輪, 埃及 境內還飛了兩段兒( 開羅 \- 阿斯旺 ; 赫爾格達 \- 開羅 ),其它時間則嚴格貫徹上車睡覺,下車拍照的宗旨。但也正因為這樣的安排,讓我們避開了下午最容易曬成豬肉乾的時間,在相對涼爽的溫度中更舒服、更愜意地欣賞 埃及 千年神廟的(更美地拍照)。
Day1: 北京 直飛 開羅 , 埃及 航空沒有機上娛樂設備,但座位還算寬敞,夜航睡得挺香,沒覺得11個小時特別長。
Day2 : 下了飛機拎著行李直接驅車奔往 亞歷山大 港,往返加起來8個小時。參觀 龐貝 柱、 亞歷山大 燈塔 遺址和蒙 塔扎 宮。這三個景點都比較小,參觀時間不長,宜在路上睡覺。
Day3:上午胡夫金字塔+獅身人面像,下午 埃及 博物館。
Day4: 孟菲斯 博物館、 塞加拉 金字塔群,哈里清真寺+哈利利市場
Day5: 開羅 直飛 阿斯旺 ,看 阿斯旺 大壩和菲萊神廟
Day6: 阿布辛貝 大小神廟+科翁坡神廟,尼羅河游輪看星星
Day7:埃德福神廟,游輪party變身了不起的蓋茨比
Day8:卡爾納克神廟、帝王谷、門農巨像、哈蘇女王神廟、 盧克索 神廟
Day9: 紅海 潛水+沙漠拜訪貝都因人部落、騎駱駝和開ATV
Day10: 紅海 獨家酒店浮潛,回 開羅 ,再轉機直飛回 北京 。 埃及初印象沒去 埃及 之前, 埃及 在我的腦海裡只有金字塔、獅身人面像和木乃伊, 埃及 就等於神秘。然而,當你真正置身現代 埃及 ,一切又是那麼不同。 沒去 埃及 之前, 埃及 在我的腦海裡只有金字塔、獅身人面像和木乃伊, 埃及 就等於神秘。然而,當你真正置身現代 埃及 ,一切又是那麼不同。
1、 一個 開羅 =兩個 埃及 ,貧富差距之大超乎想象。
在 開羅 我們下榻的酒店叫mena house,早上在酒店的泳池邊就餐抬頭就可以看到金字塔,整個酒店綠意盎然,說像一個城中花園絲毫不為過。而酒店之外,就是車水馬龍的鬧市區,馬路上塵土飛揚,各色人等匆匆而過,和mena house猶如兩個世界。如果說mena house只是讓我感受到貧富差距的一個縮影,前往 開羅 機場的路上遇見富人區更是對比強烈,從崎嶇不平、滿是垃圾的土路到乾凈整潔的高速公路,從臨街脫落牆皮、沒有窗戶的小樓房到精裝修綠化的高樓大廈。而這裡都是 開羅 ,都是在 埃及 的首都。
2、太過燦爛的文明與現代世界之間的落差。
相信很多人的游記里都有對神廟歷史和 埃及 眾神的詳細介紹,沒錯,古 埃及 上千年的歷史太過厚重,直到現在考古學家還再對 埃及 的文化做著孜孜不倦地研究。而現代 埃及 ,好似一個拼命上進的男孩,他不斷奔跑,想要追趕自己祖先的成就,但終究顯得太過稚嫩。
在 阿布辛貝 神廟凝望壁畫的時候,一個老外對著 亞洲 面孔的我們問道,“Fantastic,right?where are you from?””Beijing,China.”“Oh,You have the same thing.” 的確,古代 中國 和古代 埃及 有著相似之處,同樣燦爛的文明,可惜的事,古代 埃及 除了留下這些巨大的廟宇,以及紙莎草,好像沒有什麼文化傳承至今,對比之下, 中國 不管是從象形文字演化而來的漢字,還是中醫、戲曲、流落在民間的習俗,都一直綿延至今。究竟發生了什麼?讓曾經領先世界的古 埃及 文明徹底消失,始終是我和老郭此行心中的謎團。
3、法老之外的平民故事讓人好奇。
短短十天,還來不及我們消化圖坦卡蒙的故事。然而,在法老之外,在法老延續千年的統治下,平民過著怎樣的生活?這段空白大概只能通過幾部紀錄片來彌補了,此處強烈推薦 日本 的一部《堺雅人解說:你不知道的 大英 博物館之 埃及 篇》,這部紀錄片透過 大英 博物館從未被公展的藏品,探究古 埃及 人的生活,非常有意思。
4、學中文的 埃及 人越來越多。
如今圍繞在金字塔和各個神廟之間的小販都會說上兩句中文,“你好, 中國 。”讓人驚訝的事,團里安排的香精油店,店員也會講很複雜詞彙的中文。“學中文就代表有前(錢)途。”穆義開玩笑地和我們說,但也確實如此。本來第一志願想學 西班牙 語的穆義陰差陽錯學了中文,卻沒想到短短幾年時間,中埃經貿和文化關係越走越近,會說中文、懂 埃及 的年輕人成了旅游業的香餑餑。
埃及金字塔,世界上最讓人敬畏的神秘三角形任何稱之為奇跡的東西,都是需要眼見為實的。即便你在電視上、雜誌上看見過多少次金字塔、獅身人面像,都無法代替它們真實出現在你面前的那種令人敬畏的震撼。
三角尖似的設計,讓本就高大的金字塔仿佛觸碰著太陽。
胡夫金字塔由巨大的石塊逐一累成,每塊石頭重達2.5噸,一共230萬塊,而石塊之間的銜接沒有一絲縫隙,連一片薄薄的刀片都拆不進去。也許你會奇怪,在這荒蕪的沙漠里,金字塔的石頭是如何搬運過來的?答案是尼羅河湖水,儘管現在金字塔的周圍是一片沙漠,早在建造金字塔的4000餘年前,湖水泛濫,人們便可以通過水運將巨大的石塊運送至此。
建造金字塔,是法老建構自己永生的夢想,但根據越來越多的研究發現,和萬里長城不同,建造金字塔的並非奴隸,而是受法老雇佣的工人。在洪水泛濫的季節,農民的土地被淹沒,就被法老調配去參與金字塔的修建工作,不管是在金字塔的周邊還是帝王谷的周邊,都有發現建造者居住的區域。所以,現代考古學家一直探索得不僅是法老的曾經,還有在古 埃及 文明的盛世之下,尋常百姓過著怎樣的生活。
胡夫金字塔是可以進去的,需要單獨購票,老郭為了不留遺憾還是勇闖金字塔了,據他爆料,裡面空氣稀薄,裡面黑漆漆的啥都沒有。(下圖的小洞就是金字塔的入口了)。 ↑吉薩 ↑吉薩 ↑吉薩 守護金字塔,已經成了千年來 埃及 人註定的使命。 ↑吉薩 我們的穆義同學,是位深刻理解 中國 人民愛拍照這件事的 埃及 親民導游,已經研究出了一套在金字塔拍照的經典套路。穆義幫我們照了幾張相,全體團員集體點贊。 老郭和穆義。 ↑吉薩 各位村民們請註意,第一套廣播體操,預備,起。 ↑吉薩 金字塔建成之際,並非像現在這般裸露著土黃色,哈夫拉金字塔那與眾不同的白色塔尖,是曾經金字塔周身包裹石灰岩的證明。當初三座金字塔都有白色的聖衣保護,但因為後續修建宮殿和寺廟,石灰岩的外表被剝去作為他用,只剩下巨大的石塊在沙漠的分中飽受滄桑。 ↑胡夫金字塔 走吧,走吧,這就是愛的代價。 ↑胡夫金字塔 ↑吉薩 獅身人面像,也叫斯芬克斯神像,阿拉伯語是“恐怖之父“的意思。有多恐怖呢,如果它哪天複活了,就是一個超級大的怪獸(此像高20米,長57米,面部長約5米,耳朵就有2米)。它的使命是攔住回答不出問題的路人,吃掉他們。然而若干年以後的現在,游客們爭爭先恐後得獻上自己的親吻,在它面前擺出各種奇怪的姿勢,我想如果斯芬克斯真的有靈魂的話,它一定會聳聳肩,然後無奈地搖搖它沒有鼻子的大臉。 ↑獅身人面像 ↑胡夫金字塔 武林中有兩招絕學,一陽指和獅吼功,我用了整整三十年的時間,將兩招絕學變成了一整招——“你過來呀!” ↑胡夫金字塔 標準游客留念照。 ↑胡夫金字塔 作為段友,此處的畫外音:我們不一樣,每個人都有不同的境遇~ ↑獅身人面像 鵬總,輕輕鬆松飛著就穿越了 埃及 ,幸福洋溢在臉上。 ↑獅身人面像 程總這一招飛天腿,可憐我們家老郭配合得表情和動作這麼到位。 ↑獅身人面像 替老郭報仇,看我排山倒海! ↑獅身人面像 誰幫我P把掃帚上去,飛天女巫來襲。 ↑獅身人面像 獻上我的吻。 ↑胡夫金字塔 金字塔建成之際,並非像現在這般裸露著土黃色,哈夫拉金字塔那與眾不同的白色塔尖,是曾經金字塔周身包裹石灰岩的證明。當初三座金字塔都有白色的聖衣保護,但因為後續修建宮殿和寺廟,石灰岩的外表被剝去作為他用,只剩下巨大的石塊在沙漠的分中飽受滄桑。 埃及博物館,關於“重生“的100種想象和多數旅游線路不同, 埃及 博物館的行程我們被安排了在第二天。 埃及 博物館的收藏文物一共有30萬件,陳列展出的有6.3萬件,想一天看完是絕對不可能的,更何況我們只有下午半天的時間。感謝導游穆義,帶著我們10個人絕非走馬觀花地把博物館的精華展品一網打盡(來之前特意買了本 埃及 博物館導覽,所以很意外穆義把書里的展品全部都講到了)。
埃及 博物館的文物之多早就有耳聞,親眼所見,展廳里放得密密麻麻不說,博物館門口的草坪上稀稀拉拉也露天擺著不少石雕文物。而且據說由於博物館自身結構的局限性,很多展品自1902年開館以來,就也沒有移動過。
也許 埃及 的文物實在是太多了, 埃及 人對老祖宗留下來的寶貝幾乎鈍感。 埃及 博物館的創始人,是實在看不下的 法國 考古學家瑪利埃特;找到並 成功 挖掘圖坦卡蒙墳墓的,則是 英國 人卡特。1996年之前, 埃及 博物館連警報器和探測器都沒有,晚上就把門一鎖,導致很多文物輕而易舉就被小偷偷走。2014年,博物館的工作人員為了修展櫃的採光燈,不小心給面具損壞了,還是 德國 專家幫忙修好的。 埃及 鄉親們,真是心好大。不過穆義和我們說,也有很多外國專家明著保護寶物,實則暗度陳倉,偷偷就把 埃及 文物順手牽羊了。現在 英國 、 意大利 很多發達國家都有不少 埃及 的文物,對於這點,我不置可否,小到丈夫保護妻子,大到國家保護人民,只有你的能力足夠強大,也從心底願意為之去付出,你才能守護住自己最重要的東西。
埃及 博物館大門口。 ↑埃及國家博物館 ↑埃及國家博物館