在南印次大陸用足跡劃個圈/Day25-27:失落的魔幻之城——亨比Hampi/更新完畢
↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 Day26:亨比/皇后浴室&皇家圍場&蓮花宮&象廄 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 Day26:失落的魔幻之城—— 亨比 Hampi / 皇后浴室&皇家圍場&蓮花宮&象廄
正值中午時分,陽光曝曬著這片巨石之地,我加緊了腳步想快速瀏覽完 亨比 遺址,明天下午6點多的火車趕往海德拉巴!沒辦法,留些遺憾待下次來慢慢彌補吧。
突突車帶我去的第二站:皇后浴室~一座小型的用灰泥修建而成、混合了 印度 教和穆斯林風格的皇家沐浴游泳池。有一條水溝將外面的水引入內部中央的水池。不大的院子,雕刻裝飾也不算精緻,我走到內部正要順著階梯走下乾涸的浴池的時候,被看守浴池的老婆婆告知不能進入水池中,不明白為什麼。
繼續向 西北 方向走不遠處是皇家圍場,昔日毗奢耶那伽羅都城的核心區域。
皇家圍場有兩個入口,突突車停在北側入口,我順著設計成曲折形狀的步道走進圍場,入口步道前有一扇雕刻精美的石雕神廟門放置在地上,昔日這兩扇門曾安裝在北入口處。
離北入口最近的是一座80平方英尺的、高22英尺的長方形階梯平臺。被稱為“勝利之屋”Mahanavami Dibba”。由Krishnadevaraya 王為了紀念他征服奧里薩邦而修建。如今只留下了這座有著精美浮雕的基座。基座分為幾層層疊而上,其上的浮雕表現了一些狩獵、舞蹈和神話故事場景。
基座平臺的南側有一些有趣的浮雕,第一排是一隊行走的大象,旁邊一幅浮雕則表現了波斯國使者向國王朝覲的場景;還有一幅則表現了 印度 教節日胡里節的場景。
平臺上有一些孔洞據說是古時用於照明裝置的。旁邊有一些地下室單元以前是用於討論國家機密的密室。
在平臺上遇到了一大家子來 亨比 旅游的來自海德拉巴的 印度 人, 印度 女孩的爸爸邀請我跟家人合影,然後又問這問那,小女兒問我叫什麼名字,我說我的名字是“Hao”,然後一家人就竊笑。我問小女兒為什麼笑,她說在他們烏爾都語里“hao”是蛇的意思,我說蛇很好的, 印度 有蛇神那迦,在 中國 蛇神就是龍,生肖蛇就是小龍。而我正好屬龍!
印度 人爸爸手裡拿著Lenovo的平板電腦到處拍照,我自豪滴說這是 中國 的品牌, 印度 的手機和電子產品市場幾乎被 中國 品牌占領了。註重實惠的 印度 人似乎很少有人用蘋果。
皇家圍場內的建築從Mahavanami dibba勝利之屋平臺上望去全部只剩下基座和低矮的圍牆廢墟。這裡曾經是毗奢耶那迦羅帝國統治者的生活區、行政管理區和軍事區。行走在這些殘垣斷壁和殘存著雕刻的建築基座之間是一種奇妙的體驗。當我環視著周圍這些毗奢耶那迦 羅城 的遺跡,看著這些貧瘠荒蕪的石頭地上散落著的神廟、宮殿和城牆。心中對這片廢都產生了一種神秘的情感,一種源自那些曾經在久遠之前統治過這片土地的權勢者的權利暗示和精神指引。我們也許會好奇:如果如果當年沒有穆斯林的入侵迫使這座城市的居民永遠拋棄他們的家園而顛沛流離,這座本來就已無比繁華的都城會發展到什麼程度?
皇家圍場的下一站是蓮花宮Lotus mahal,一個很女性化的名字,也是一個有趣的地方。皇后當年曾在這裡休息和小睡。這是一座帶有莫卧兒風格的兩層亭閣式建築。名字源自其像蓮花花瓣一樣造型的嵌壁式的拱門。
在蓮花宮的旁邊遇到一個來 亨比 旅游的 印度 背包客,聊了會兒關於 印度 的歷史和建築。一個跟我一樣對人類文明有強烈興趣的旅行者。
從蓮花宮繼續向里走,這旁邊的幾組建築群都被高大的圍牆環繞著,相隔一段距離都有一座美輪美奐的瞭望塔,裡面 東北 方一組巨大的長條形帶有一排半球形拱頂的建築就是象廄。這裡曾經圈養著王室用於慶典和宗教禮儀的大象。
接下來是Hajara Rama神廟,意為“一千個羅摩”之廟。寺廟的外牆上的浮雕最為引人註目:成群的大象、馬匹,軍隊和士兵以及女舞者等等形象。寺廟院落內牆的一些浮雕描繪了一些源自《羅摩衍那》的故事場景。在神廟聖所中看不到有神靈供奉,但是可以想像當年王朝統治者們絡繹不絕來到神廟裡拜神的情景。
Hajara Rama神廟毗鄰中央皇宮建築群,這個神廟的名字由來不詳,或許是因為它離皇宮太近,
今天 亨比 遺址群的最後一站:Ugra Narasimha神廟,在回 亨比 巴扎的路上在一片農田邊突突車停下來,從一條小路走進去,再往右轉沒多久就看到一座沒有頂只有圍牆的神廟。裡面供奉著 亨比 遺址最大的石雕神像~一尊納拉辛哈的坐像,高度22英尺,據說是從一整塊巨石中雕鑿出來的。這尊雕像是在1528年左右。
Krishnadevaraya王在位期間由一個婆羅門出資製作的。儘管曾遭到過損毀,這尊雕像有四隻手臂,坐在由蛇神那迦的七個頭伸展形成的華蓋之下。雕像在被毀壞前它的膝蓋上曾端坐著女神拉克希米的小雕像。不遠處的神祠里則供奉著 亨比 最大的高度三米的被稱為Badavilinga的石雕濕婆林迦,由黑色石頭雕鑿而成,供奉林迦的內部神祠沒有屋頂,林迦被環繞在由一條水渠引入神廟的水中。
回到旅館已經精疲力盡,汗水濕透了衣服又被艷陽曬乾,身上臉上都曬得冒了油,突突車把我送到guesthouse樓下的“停車場”,突突司機小哥不出所料在我付了1000盧比一天的包車費後又可憐巴巴地討小費,我給了40盧比司機小哥用便秘般的表情示意我太少了。我說我本來就省略了幾個景點,下午四點就回旅館了,1000盧比包一天車已經很貴了還來要錢。小哥又說1000盧比是給他的“老闆”的,他到手的報酬很少。我懶得再跟他啰嗦, 印度 人黏糊糊的德行我都習慣了,轉身去巷子口買冰汽水去了。
回到二樓的房間發現房間里很熱,開了會兒空調也沒用,那床墊、床上的被單摸上去都有點燙手。風扇打開也沒用,連空氣中的燥熱似乎都降不下來。去衛生間沖涼,水龍頭裡的水竟然是熱水!這樣的情況在沙漠邊緣的拉賈斯坦都不曾遇到。
洗完澡又洗了衣服,在溫熱的床上躺下,睡了一會感覺還是熱,直到迷迷糊糊睡著了體內的燥熱才平息了一點點。
一直睡到天擦黑, 亨比 這地方似乎腳下的巨石大地、巨石山都在白天足足吸收了太陽的熱量,然後在晚上熱量開始釋放。房間里的空調在 印度 其他地方我是可以開一會兒停一會兒的,但是在 亨比 空調似乎失靈了,也許是我房間的空調匹數不夠,也許製冷功能不好,總之房間里還是熱。我醒來開了房門,關了空調,旅館老闆娘那見了人永遠面無表情也不打招呼的老父親從早到晚都坐在樓下菩提樹下乘涼。門外似乎有了點風,雖然是溫熱的風也似乎比房間里涼快些。房門正對著的就是 亨比 的中心——virupaksha神廟那高高的白色塔門,塔門上此事亮起了燈光,背景的天空現出最後一絲橘紅色的暮靄。我換上衣服決定到virupaksha神廟旁的村裡走走。
樓下停突突車的空地向北穿過去就是村子中心,集中了很多家庭旅館、餐廳和工藝品店。三三兩兩的村民開始在廟前的大路上散步納涼。不遠處的被路燈光籠罩著的神廟塔門比白天看起來更美。我穿過廟門前的大路,走進河邊的村中心。估計是房間里太熱,店主和店員都坐在門口邊乘涼邊聊天。在小巷裡轉了一圈發現所有的外國人都不約而同聚集在一家名叫“芒果樹”的餐廳,從窗戶可以看見寬敞的餐廳里有歐美人也有我昨晚在大巴上遇到的幾個 亞洲 人。再看看其他餐廳似乎都生意慘淡無人問津。而我是最討厭一大堆外國人湊熱鬧的,隨便找了一家餐廳坐下來點了份炒飯。
招呼我進店的中年男人還拿來一本外國游客的留言簿跟我推銷他的馬殺雞,我笑笑說明天吧,今天我想早點睡。
亨比 巴扎小村子里有幾家英文書店,飯後我逛了逛,買了兩本關於 印度 教的書。在買那本《摩訶婆羅多》的時候,書店里的伙計把一小瓶帶著紙盒包裝的威士忌擺在書店櫥窗的書旁,對我開玩笑說:“朋友!這是一本很不錯的書!” 我笑著答道“:是本可以令你頭腦保持清醒的書是嗎?”旁邊店里的女孩們都笑了。
乘著夜色回到旅館房間,仍然是悶熱難忍,開了空調把椅子放在空調下可以直接吹到涼風的地方看了會兒書,才感覺舒服了很多。
而那床上的熱度,在後半夜才似乎漸漸隨著室內溫度降了下來。
這一夜無夢,在這座曾經的帝國夢幻滅之地。
(未完待續) ↑亨比古跡群
正值中午時分,陽光曝曬著這片巨石之地,我加緊了腳步想快速瀏覽完 亨比 遺址,明天下午6點多的火車趕往海德拉巴!沒辦法,留些遺憾待下次來慢慢彌補吧。
突突車帶我去的第二站:皇后浴室~一座小型的用灰泥修建而成、混合了 印度 教和穆斯林風格的皇家沐浴游泳池。有一條水溝將外面的水引入內部中央的水池。不大的院子,雕刻裝飾也不算精緻,我走到內部正要順著階梯走下乾涸的浴池的時候,被看守浴池的老婆婆告知不能進入水池中,不明白為什麼。
繼續向 西北 方向走不遠處是皇家圍場,昔日毗奢耶那伽羅都城的核心區域。
皇家圍場有兩個入口,突突車停在北側入口,我順著設計成曲折形狀的步道走進圍場,入口步道前有一扇雕刻精美的石雕神廟門放置在地上,昔日這兩扇門曾安裝在北入口處。
離北入口最近的是一座80平方英尺的、高22英尺的長方形階梯平臺。被稱為“勝利之屋”Mahanavami Dibba”。由Krishnadevaraya 王為了紀念他征服奧里薩邦而修建。如今只留下了這座有著精美浮雕的基座。基座分為幾層層疊而上,其上的浮雕表現了一些狩獵、舞蹈和神話故事場景。
基座平臺的南側有一些有趣的浮雕,第一排是一隊行走的大象,旁邊一幅浮雕則表現了波斯國使者向國王朝覲的場景;還有一幅則表現了 印度 教節日胡里節的場景。
平臺上有一些孔洞據說是古時用於照明裝置的。旁邊有一些地下室單元以前是用於討論國家機密的密室。
在平臺上遇到了一大家子來 亨比 旅游的來自海德拉巴的 印度 人, 印度 女孩的爸爸邀請我跟家人合影,然後又問這問那,小女兒問我叫什麼名字,我說我的名字是“Hao”,然後一家人就竊笑。我問小女兒為什麼笑,她說在他們烏爾都語里“hao”是蛇的意思,我說蛇很好的, 印度 有蛇神那迦,在 中國 蛇神就是龍,生肖蛇就是小龍。而我正好屬龍!
印度 人爸爸手裡拿著Lenovo的平板電腦到處拍照,我自豪滴說這是 中國 的品牌, 印度 的手機和電子產品市場幾乎被 中國 品牌占領了。註重實惠的 印度 人似乎很少有人用蘋果。
皇家圍場內的建築從Mahavanami dibba勝利之屋平臺上望去全部只剩下基座和低矮的圍牆廢墟。這裡曾經是毗奢耶那迦羅帝國統治者的生活區、行政管理區和軍事區。行走在這些殘垣斷壁和殘存著雕刻的建築基座之間是一種奇妙的體驗。當我環視著周圍這些毗奢耶那迦 羅城 的遺跡,看著這些貧瘠荒蕪的石頭地上散落著的神廟、宮殿和城牆。心中對這片廢都產生了一種神秘的情感,一種源自那些曾經在久遠之前統治過這片土地的權勢者的權利暗示和精神指引。我們也許會好奇:如果如果當年沒有穆斯林的入侵迫使這座城市的居民永遠拋棄他們的家園而顛沛流離,這座本來就已無比繁華的都城會發展到什麼程度?
皇家圍場的下一站是蓮花宮Lotus mahal,一個很女性化的名字,也是一個有趣的地方。皇后當年曾在這裡休息和小睡。這是一座帶有莫卧兒風格的兩層亭閣式建築。名字源自其像蓮花花瓣一樣造型的嵌壁式的拱門。
在蓮花宮的旁邊遇到一個來 亨比 旅游的 印度 背包客,聊了會兒關於 印度 的歷史和建築。一個跟我一樣對人類文明有強烈興趣的旅行者。
從蓮花宮繼續向里走,這旁邊的幾組建築群都被高大的圍牆環繞著,相隔一段距離都有一座美輪美奐的瞭望塔,裡面 東北 方一組巨大的長條形帶有一排半球形拱頂的建築就是象廄。這裡曾經圈養著王室用於慶典和宗教禮儀的大象。
接下來是Hajara Rama神廟,意為“一千個羅摩”之廟。寺廟的外牆上的浮雕最為引人註目:成群的大象、馬匹,軍隊和士兵以及女舞者等等形象。寺廟院落內牆的一些浮雕描繪了一些源自《羅摩衍那》的故事場景。在神廟聖所中看不到有神靈供奉,但是可以想像當年王朝統治者們絡繹不絕來到神廟裡拜神的情景。
Hajara Rama神廟毗鄰中央皇宮建築群,這個神廟的名字由來不詳,或許是因為它離皇宮太近,
今天 亨比 遺址群的最後一站:Ugra Narasimha神廟,在回 亨比 巴扎的路上在一片農田邊突突車停下來,從一條小路走進去,再往右轉沒多久就看到一座沒有頂只有圍牆的神廟。裡面供奉著 亨比 遺址最大的石雕神像~一尊納拉辛哈的坐像,高度22英尺,據說是從一整塊巨石中雕鑿出來的。這尊雕像是在1528年左右。
Krishnadevaraya王在位期間由一個婆羅門出資製作的。儘管曾遭到過損毀,這尊雕像有四隻手臂,坐在由蛇神那迦的七個頭伸展形成的華蓋之下。雕像在被毀壞前它的膝蓋上曾端坐著女神拉克希米的小雕像。不遠處的神祠里則供奉著 亨比 最大的高度三米的被稱為Badavilinga的石雕濕婆林迦,由黑色石頭雕鑿而成,供奉林迦的內部神祠沒有屋頂,林迦被環繞在由一條水渠引入神廟的水中。
回到旅館已經精疲力盡,汗水濕透了衣服又被艷陽曬乾,身上臉上都曬得冒了油,突突車把我送到guesthouse樓下的“停車場”,突突司機小哥不出所料在我付了1000盧比一天的包車費後又可憐巴巴地討小費,我給了40盧比司機小哥用便秘般的表情示意我太少了。我說我本來就省略了幾個景點,下午四點就回旅館了,1000盧比包一天車已經很貴了還來要錢。小哥又說1000盧比是給他的“老闆”的,他到手的報酬很少。我懶得再跟他啰嗦, 印度 人黏糊糊的德行我都習慣了,轉身去巷子口買冰汽水去了。
回到二樓的房間發現房間里很熱,開了會兒空調也沒用,那床墊、床上的被單摸上去都有點燙手。風扇打開也沒用,連空氣中的燥熱似乎都降不下來。去衛生間沖涼,水龍頭裡的水竟然是熱水!這樣的情況在沙漠邊緣的拉賈斯坦都不曾遇到。
洗完澡又洗了衣服,在溫熱的床上躺下,睡了一會感覺還是熱,直到迷迷糊糊睡著了體內的燥熱才平息了一點點。
一直睡到天擦黑, 亨比 這地方似乎腳下的巨石大地、巨石山都在白天足足吸收了太陽的熱量,然後在晚上熱量開始釋放。房間里的空調在 印度 其他地方我是可以開一會兒停一會兒的,但是在 亨比 空調似乎失靈了,也許是我房間的空調匹數不夠,也許製冷功能不好,總之房間里還是熱。我醒來開了房門,關了空調,旅館老闆娘那見了人永遠面無表情也不打招呼的老父親從早到晚都坐在樓下菩提樹下乘涼。門外似乎有了點風,雖然是溫熱的風也似乎比房間里涼快些。房門正對著的就是 亨比 的中心——virupaksha神廟那高高的白色塔門,塔門上此事亮起了燈光,背景的天空現出最後一絲橘紅色的暮靄。我換上衣服決定到virupaksha神廟旁的村裡走走。
樓下停突突車的空地向北穿過去就是村子中心,集中了很多家庭旅館、餐廳和工藝品店。三三兩兩的村民開始在廟前的大路上散步納涼。不遠處的被路燈光籠罩著的神廟塔門比白天看起來更美。我穿過廟門前的大路,走進河邊的村中心。估計是房間里太熱,店主和店員都坐在門口邊乘涼邊聊天。在小巷裡轉了一圈發現所有的外國人都不約而同聚集在一家名叫“芒果樹”的餐廳,從窗戶可以看見寬敞的餐廳里有歐美人也有我昨晚在大巴上遇到的幾個 亞洲 人。再看看其他餐廳似乎都生意慘淡無人問津。而我是最討厭一大堆外國人湊熱鬧的,隨便找了一家餐廳坐下來點了份炒飯。
招呼我進店的中年男人還拿來一本外國游客的留言簿跟我推銷他的馬殺雞,我笑笑說明天吧,今天我想早點睡。
亨比 巴扎小村子里有幾家英文書店,飯後我逛了逛,買了兩本關於 印度 教的書。在買那本《摩訶婆羅多》的時候,書店里的伙計把一小瓶帶著紙盒包裝的威士忌擺在書店櫥窗的書旁,對我開玩笑說:“朋友!這是一本很不錯的書!” 我笑著答道“:是本可以令你頭腦保持清醒的書是嗎?”旁邊店里的女孩們都笑了。
乘著夜色回到旅館房間,仍然是悶熱難忍,開了空調把椅子放在空調下可以直接吹到涼風的地方看了會兒書,才感覺舒服了很多。
而那床上的熱度,在後半夜才似乎漸漸隨著室內溫度降了下來。
這一夜無夢,在這座曾經的帝國夢幻滅之地。
(未完待續) ↑亨比古跡群