在南印次大陸用足跡劃個圈/Day25-27:失落的魔幻之城——亨比Hampi/更新完畢
↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 Day26:亨比/Varaha神廟&石階碼頭 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 ↑亨比古跡群 Day26:失落的魔幻之城—— 亨比 Hampi /// Vahara神廟和石階碼頭
從Vittal temple出來,我沒有乖乖乘電瓶游覽車回景區門口,因為我看到一塊牌子,順著vittal神廟南側的路一直向西南方順著Tungabhadra河走,可以步行走到小圓舟“碼頭”。
這條路從寬敞的土路一直走到崎嶇小路,直到“沒有了路”。路上滿目荒蕪,四周一片寂靜,只偶爾可以看到衣著花花綠綠的 印度 人成群結對路過。遠遠近近全是大塊的巨石和巨石山坡,以及散落在這些巨石地基上的形形色色的石雕的早已棄置不用的神廟。那些塔門上還殘留著精緻的雕刻。
我想起了那首歌:“ 達阪城 的石頭硬又平”,我沒去過 達阪城 ,但是我想其中的景色是不是就是這個樣子?
遠處的寺廟傳來了陣陣鼓聲,河邊某處升起了炊煙。我的腳步循著那鼓聲的召喚腳步挪移。不一會兒一大片石頭河灘、成片的石階、一座漆成白色的小神廟和廟前巨大條石砌成的廟前列柱長廊靜靜呈現於眼前。太陽正漸漸為這隻“平底鍋”般的石頭大地加熱,我也不知不覺在毒日頭下行走了1公里。河邊的這些景色此時如同電影鏡頭逐漸拉近,幾個赤裸著黝黑身體的男人正在河邊沐浴。幾隻竹編小圓舟停靠在河岸上。這裡的一切都很有趣,包括那小圓舟,有點像我們 中國 南方採菱角的那種圓形小船,只是它是竹編的,圓圓的像一隻巨碗,外面覆上了布料,塗上了厚厚的估計是瀝青一類的防水材料。
河灘也是一大片堅硬平坦的石頭。上面整齊地開著方形的槽,我推測以前這上面也曾經覆蓋著一片石砌前廊,為小圓舟碼頭的人遮擋陽光。在石頭河灘上我還發現了雕刻於其上的濕婆林迦,旁邊的巨石上還有幾處小小的不起眼的毗濕奴神的小浮雕。
沿著那片不平整的石階走上那石砌神廟前廊,幾個“造船”工人正在為竹編的小圓舟綳上塗了瀝青的布。仔細看小圓舟是用竹子編織的,編織工藝顯得比較粗糙,綳在小船外側的布上有些還有繡花,似乎取自廢棄的舊衣服廢布,有些則直接用尿素化肥大米包裝的編織袋製作,一切都是就地取材。
我在旁邊看了一會兒小圓舟的製作過程,又跑到河邊去看那神奇的小船。一個穿紅背心的 印度 帥哥遠遠招呼我是否要乘船,我問了價錢,半小時300盧比,旁邊一個男人又貪心地攛掇我選擇坐一小時的,說是可以帶我去看河邊很多處神廟遺址。我搖搖頭走開了。紅背心哥又在身後召喚我,我想想算了,一個人乘沒有人share不划算。
在神廟旁的廟廊下一個下半身裹著白色隆基的大叔用不知什麼語言招呼我過去, 印度 的語言很多元,不同的邦使用不同的語言。我走到那長廊下一看,旁邊堆著大水桶大鍋子,鍋里的米飯和dal已經煮好冒著香氣。原來是 印度 寺廟裡的“齋飯”開飯時間到了!我去年一月在 阿姆利則 的金廟(錫克教)也享用過此類寺廟齋飯。沒想到在這個滿目蒼涼的偏僻小村莊的小廟裡也有這種“齋飯”。
大叔熱情地招呼我進廟廊,人群中還有一個白人男子。我挑了一塊空地,隨著人群成排坐下,另一個大叔開始發“餐具”~一片芭蕉葉,倒了點水在葉子上用手搓洗,然後分飯的分飯,分咖喱豆湯的分豆湯。
印度 到今天還是個農業為主的國家,每年政府會下撥大量的糧食給寺廟,然後寺廟會定期烹製成素食,免費分發給那些街頭乞討者、流浪漢、苦行僧和信徒。這樣的飯攤不僅在寺廟裡,在 大城 市街頭隨處可見,任何人都可以排隊領取一份雖不豐盛但可以填飽肚子的餐食。因此像三年自然災害餓死人這類事情從沒在 印度 發生過。再想想 中國 的某些寺廟似乎罕有免費的齋飯,進山門還必須花錢買香花券,完全沒有“隨喜功德”。
這餐飯的內容只有大米飯、咖喱豆湯和一種黏糊糊的用椰蓉做成的甜食。簡單到極點,但吃不飽可以無限量添飯。那芭蕉葉“盤子”由於完全是平的,湯汁盛在上面會流出到石頭地面上。而且沒有勺子只能用手抓著吃,也是很有難度的。廟裡的這幾個工作人員大叔不時要為我添飯,我擺擺手謝絕了。心懷感激吃乾凈盤子上的食物,捲起“盤子”丟到廟廊後的角落,在水桶里舀水洗了手,分食物的大叔看看我,做出吃飯的動作對我笑笑,意思是問我吃飽了嗎。回頭看到那個白人男子吃得正香,看來也是一個跟我一樣心大、適應力強的人!沒想到早上沒吃早飯,一路胡亂摸索著走到這座神廟竟然趕巧享用了神“賜予”的一頓午餐。不免心生感激,走到旁白的藍白相間的小廟裡,脫鞋進廟向神靈的“款待”表示感謝。
沿著來時的路走回到vittal神廟,路上又經過幾棵大榕樹,那榕樹垂下的氣根上懸掛著無數包裹著碎布的石子,遠看密密麻麻像某種宗教儀式的場景,也許是人們向這棵擁有靈性力量的大榕樹祈求祝福的當地特有的方式吧。就像 西藏 的瑪尼堆一樣。
走到另一個河邊碼頭,幾個當地人正在空地上野餐,在河裡沐浴,旁邊一塊鐵牌子上畫著一隻可愛的鱷魚,以及“小心鱷魚”的標語。心中充滿疑惑:“這地方怎麼會有鱷魚?”
走到vittal神廟廟門處,乘電瓶游覽車回景區入口。車上身旁坐了一大堆來自海德拉巴(我行程的下一站)的一家建築公司的人,東拉西扯跟他們拉了幾句家常。他們都很奇怪我為什麼一個人出來旅行。我說為什麼不能一個人旅行?我還開他們的玩笑說:“你們一大幫男人自己出來開心快樂為什麼不帶著老婆孩子同行?為什麼把老婆丟在家裡洗衣燒飯?”他們笑著說在 印度 家人是不能跟朋友一起出門旅行的。
在景區門口跟他們告別,找到樹下正等我等得百無聊賴的突突司機小哥,他笑著問我怎麼在裡面那麼久?他一直等了我幾個小時。我說我走了很遠一直走到河邊小圓舟碼頭。他沒有作聲,其實那個碼頭從 亨比 bazzar我住的旅館抄一條不能走車子的小路也能到達。只是他開突突車必須要繞很遠的路從南側過來。
也是中午一天中最熱的時候,我跳上突突車繼續我的 亨比 遺址探索之旅。(待續)
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從Vittal temple出來,我沒有乖乖乘電瓶游覽車回景區門口,因為我看到一塊牌子,順著vittal神廟南側的路一直向西南方順著Tungabhadra河走,可以步行走到小圓舟“碼頭”。
這條路從寬敞的土路一直走到崎嶇小路,直到“沒有了路”。路上滿目荒蕪,四周一片寂靜,只偶爾可以看到衣著花花綠綠的 印度 人成群結對路過。遠遠近近全是大塊的巨石和巨石山坡,以及散落在這些巨石地基上的形形色色的石雕的早已棄置不用的神廟。那些塔門上還殘留著精緻的雕刻。
我想起了那首歌:“ 達阪城 的石頭硬又平”,我沒去過 達阪城 ,但是我想其中的景色是不是就是這個樣子?
遠處的寺廟傳來了陣陣鼓聲,河邊某處升起了炊煙。我的腳步循著那鼓聲的召喚腳步挪移。不一會兒一大片石頭河灘、成片的石階、一座漆成白色的小神廟和廟前巨大條石砌成的廟前列柱長廊靜靜呈現於眼前。太陽正漸漸為這隻“平底鍋”般的石頭大地加熱,我也不知不覺在毒日頭下行走了1公里。河邊的這些景色此時如同電影鏡頭逐漸拉近,幾個赤裸著黝黑身體的男人正在河邊沐浴。幾隻竹編小圓舟停靠在河岸上。這裡的一切都很有趣,包括那小圓舟,有點像我們 中國 南方採菱角的那種圓形小船,只是它是竹編的,圓圓的像一隻巨碗,外面覆上了布料,塗上了厚厚的估計是瀝青一類的防水材料。
河灘也是一大片堅硬平坦的石頭。上面整齊地開著方形的槽,我推測以前這上面也曾經覆蓋著一片石砌前廊,為小圓舟碼頭的人遮擋陽光。在石頭河灘上我還發現了雕刻於其上的濕婆林迦,旁邊的巨石上還有幾處小小的不起眼的毗濕奴神的小浮雕。
沿著那片不平整的石階走上那石砌神廟前廊,幾個“造船”工人正在為竹編的小圓舟綳上塗了瀝青的布。仔細看小圓舟是用竹子編織的,編織工藝顯得比較粗糙,綳在小船外側的布上有些還有繡花,似乎取自廢棄的舊衣服廢布,有些則直接用尿素化肥大米包裝的編織袋製作,一切都是就地取材。
我在旁邊看了一會兒小圓舟的製作過程,又跑到河邊去看那神奇的小船。一個穿紅背心的 印度 帥哥遠遠招呼我是否要乘船,我問了價錢,半小時300盧比,旁邊一個男人又貪心地攛掇我選擇坐一小時的,說是可以帶我去看河邊很多處神廟遺址。我搖搖頭走開了。紅背心哥又在身後召喚我,我想想算了,一個人乘沒有人share不划算。
在神廟旁的廟廊下一個下半身裹著白色隆基的大叔用不知什麼語言招呼我過去, 印度 的語言很多元,不同的邦使用不同的語言。我走到那長廊下一看,旁邊堆著大水桶大鍋子,鍋里的米飯和dal已經煮好冒著香氣。原來是 印度 寺廟裡的“齋飯”開飯時間到了!我去年一月在 阿姆利則 的金廟(錫克教)也享用過此類寺廟齋飯。沒想到在這個滿目蒼涼的偏僻小村莊的小廟裡也有這種“齋飯”。
大叔熱情地招呼我進廟廊,人群中還有一個白人男子。我挑了一塊空地,隨著人群成排坐下,另一個大叔開始發“餐具”~一片芭蕉葉,倒了點水在葉子上用手搓洗,然後分飯的分飯,分咖喱豆湯的分豆湯。
印度 到今天還是個農業為主的國家,每年政府會下撥大量的糧食給寺廟,然後寺廟會定期烹製成素食,免費分發給那些街頭乞討者、流浪漢、苦行僧和信徒。這樣的飯攤不僅在寺廟裡,在 大城 市街頭隨處可見,任何人都可以排隊領取一份雖不豐盛但可以填飽肚子的餐食。因此像三年自然災害餓死人這類事情從沒在 印度 發生過。再想想 中國 的某些寺廟似乎罕有免費的齋飯,進山門還必須花錢買香花券,完全沒有“隨喜功德”。
這餐飯的內容只有大米飯、咖喱豆湯和一種黏糊糊的用椰蓉做成的甜食。簡單到極點,但吃不飽可以無限量添飯。那芭蕉葉“盤子”由於完全是平的,湯汁盛在上面會流出到石頭地面上。而且沒有勺子只能用手抓著吃,也是很有難度的。廟裡的這幾個工作人員大叔不時要為我添飯,我擺擺手謝絕了。心懷感激吃乾凈盤子上的食物,捲起“盤子”丟到廟廊後的角落,在水桶里舀水洗了手,分食物的大叔看看我,做出吃飯的動作對我笑笑,意思是問我吃飽了嗎。回頭看到那個白人男子吃得正香,看來也是一個跟我一樣心大、適應力強的人!沒想到早上沒吃早飯,一路胡亂摸索著走到這座神廟竟然趕巧享用了神“賜予”的一頓午餐。不免心生感激,走到旁白的藍白相間的小廟裡,脫鞋進廟向神靈的“款待”表示感謝。
沿著來時的路走回到vittal神廟,路上又經過幾棵大榕樹,那榕樹垂下的氣根上懸掛著無數包裹著碎布的石子,遠看密密麻麻像某種宗教儀式的場景,也許是人們向這棵擁有靈性力量的大榕樹祈求祝福的當地特有的方式吧。就像 西藏 的瑪尼堆一樣。
走到另一個河邊碼頭,幾個當地人正在空地上野餐,在河裡沐浴,旁邊一塊鐵牌子上畫著一隻可愛的鱷魚,以及“小心鱷魚”的標語。心中充滿疑惑:“這地方怎麼會有鱷魚?”
走到vittal神廟廟門處,乘電瓶游覽車回景區入口。車上身旁坐了一大堆來自海德拉巴(我行程的下一站)的一家建築公司的人,東拉西扯跟他們拉了幾句家常。他們都很奇怪我為什麼一個人出來旅行。我說為什麼不能一個人旅行?我還開他們的玩笑說:“你們一大幫男人自己出來開心快樂為什麼不帶著老婆孩子同行?為什麼把老婆丟在家裡洗衣燒飯?”他們笑著說在 印度 家人是不能跟朋友一起出門旅行的。
在景區門口跟他們告別,找到樹下正等我等得百無聊賴的突突司機小哥,他笑著問我怎麼在裡面那麼久?他一直等了我幾個小時。我說我走了很遠一直走到河邊小圓舟碼頭。他沒有作聲,其實那個碼頭從 亨比 bazzar我住的旅館抄一條不能走車子的小路也能到達。只是他開突突車必須要繞很遠的路從南側過來。
也是中午一天中最熱的時候,我跳上突突車繼續我的 亨比 遺址探索之旅。(待續)
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