金字塔蔭庇的埃及,摩登範兒的阿聯酋
↑盧克索某著名飯店 ↑盧克索某著名飯店 ↑盧克索某著名飯店 ↑盧克索某著名飯店 14:56結束午餐,前往卡爾納克神廟。
這是一座目前保存最完整、規模最大的阿蒙神廟(太陽神神廟),其始建於三千九百多年以前的古 埃及 第十七王朝,此後陸續修建了一千三百多年。門票80埃磅。
進入神廟需經過二道安檢,第二道安檢是在神廟正門外的廣場上,加上我們團,大約有70~80人在排隊安檢,絕大部分是 中國 游客,這裡安檢很慢,原因是安檢人員逐個打開游客的包包檢查,發現萬金油和圓珠筆等就強行索要。
小花說她家離卡爾納克神廟只有5分鐘路程,她從小就在這裡面玩耍,對裡面的每一塊石頭都熟悉。由於時間較緊,她與陳羽瓊商量,將全團分成兩部分,她倆各帶一部分進去游覽。
進“門”後,陳羽瓊就忙著幫大家拍照,她是有求必應、真心相助,並且善解人意地主動為各個家庭拍合影。她不僅拍的技術好,而且手機、相機、ipad樣樣精通,人才啊。陳羽瓊善根、慧根具足。
進到裡面,我一下就被神廟裡的廊柱給震住了,在 羅馬 時,距今二千年的、號稱“世界第八大奇跡”的 羅馬 鬥獸場的廊柱曾經給我震撼,而今眼前是三千九百多年前的,無論體量還是建造技術、精美程度都會令 羅馬 廊柱無地自容的卡爾納克神廟廊柱,情何以堪!如何贊美?如何描述感受?這時才能感到人類語言的表達力其實非常有限!
整個卡爾納克神廟,無論是壘牆的巨石,還是方尖碑、廊柱、礎基、橫梁,處處都是精美的壁畫和象形文字,令人激動的心顫。
↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟
16:36返 紅海 。今天的經歷讓小花覺得很沒有面子:她引以為豪的南方人( 盧克索 人)的行為恰恰是她不恥的 開羅 人常有的行為。一路上4個小時,小花基本無語。其實,我完全可以理解,這都是人性使然。人性令小花愛屋及烏,人性令純樸的民風被金錢扭曲。
20:36抵達酒店。
21:00吃晚餐(自助餐),與昨晚的基本一樣。
21:45在酒店大堂發照片。
12.23.1:37休息。
2016.12.23.紅海/赫爾格達2016.12.23. 晴轉多雲 11~21度 風較大
1:37休息。
6:05起床看海上日出。
昨天 馬鞍山 的MM提議:明早看日出,我們應約,可是提議者今晨並沒有出現,兩個 南京 MM在我們之前已經在棧橋上了,看日出的十幾人都是 中國 游客。海水清沏可人,海面微風習習,稍有涼意,海水溫度比陸上要高。幾隻鷗鳥在海面上忽上忽下的飛翔,大家都翹首向東,等待著、期盼著。太陽沒有爽約,但因從酒店棧橋向東邊望去,視野盡頭的天際線被遠處幾棟房子遮擋,於是乎海上日出成了房子日出,雖然不圓滿,但日出的那份壯美不會因之減色,心中的種子還在,引力就在。
↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 7:15吃早餐(自助餐),很豐盛。
客房小費:2盒萬金油、4支圓珠筆。
8:20團里大多數人去碼頭乘玻璃船出海。為了感謝陳羽瓊的關照,妻還是去參加了玻璃鋼船的出海項目。妻子走後,我到酒店後院與游泳池的管理人員用手勢溝通瞭如何更衣的事項,就回房間了。
本想等太陽曬一會兒之後就去下海,誰知道10點後,天氣開始轉多雲,而且還有轉陰的苗頭,我趕緊穿上泳褲,拿上泳帽和泳鏡下樓奔向酒店的海灘。出了門,迎面而來的是呼呼的北風,氣溫感覺比早晨看日出時還冷,到了海邊,原本平靜溫柔的 紅海 ,此時被風作出一排排撲向沙灘的小浪,試了一下水溫,明顯比早晨時冷,正在學三角帆的兩男一女三個 中國 游客放棄了繼續練習收工登岸,面對如此情形,我決定放棄下海,只在酒店的游泳池裡游泳算了,暢游 紅海 留待日後吧。
這時的游泳池空無一人,我將外衣、外褲放在泳池邊的躺椅上,在泳池 西北 角的花灑下用水沖濕身體後就下了水。泳池的水溫應該在27~28度左右,陸上呼呼的風讓人感覺水中還蠻舒服的。
過了一會兒,兩個外國老太太帶著幾個小孩也下了水,教小孩游泳。
大約11:30,妻也來到泳池,隨後我們團的一對 上海 老夫妻也全付裝備的來游泳,他倆一下水,就知道:他們是游泳愛好者,你看:妻埋首蹬壁展肢滑行出去,夫隨後同樣埋首蹬壁展肢滑行出去,利用力度不同的速度差,夫追上妻後抓拄妻的雙腳用力向前一推,妻繼續舒展地滑向前去,夫仍在後尾隨前行,好浪漫的場景。妻為我拍了幾段視頻後也下水游了20分鐘,我們起水後,那對 上海 老夫妻還在泳池裡精進著他們的花式游泳。
↑紅海玻璃鋼船 ↑紅海玻璃鋼船 ↑紅海酒店的游泳池 12:50吃午餐(自助餐),很豐盛。
13:45出發進行 撒哈拉沙漠 項目,是豐田4驅改裝 皮卡 來酒店接我們,每輛車坐8人。
離開酒店約十分鐘, 皮卡 就駛離公路進入沙漠,我們就開始了忽前忽後、忽左忽右、忽上忽下的震動模式,這裡是硬質沙漠,雖然司機開的很小心了,但暈車的人肯定受不了。由於沒有公路,四輛車是兩輛一組(據說這是在沙漠中開車的規拒一一好互相照應)散開來行駛。不一會兒,“呯”的一聲,我們車的右後輪爆胎了。大家趕緊下車,誰都沒有將此視為一種危險,司機大哥忙著準備換胎,我們開心地幸慶增加了一項游玩內容(如果是孤車深入沙漠出了這樣的事,恐怕就笑不出來了),大家忙不迭地觀景、拍照,期間有兩輛其他團的車從旁邊駛過,又過了幾分鐘,我們這組的另一輛車掉回頭趕了過來,看到我們的車拋錨了,那司機老兄停好車就過來幫著換胎,直到換好胎,我們這兩輛車才繼續趕路。
↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 14:50到達滑沙地。大家會合後,按小花的指示爬上一個小山坡,啊哈,所謂的滑沙地,就是這個小山坡的一面堆集了一些被風搬來的細沙而成的;滑沙,就是大家提著脫下的鞋子、赤腳走下去,開什麼玩笑,心裡發涼。似乎陳羽瓊也是第一次來此(之前在徵集大家選自費項目意見時,還介紹該項目是坐像卡丁車什麼的,還說這裡的滑沙比 迪拜 的沖沙更適合老年人,以及落日、聯歡、繁星呀),她仍忙乎著為大家拍照。
自我調整情緒,迎接精彩的大漠落日、篝火晚會、沙漠繁星(這是我最期待的一一重見兒時的夜空)吧。
穿上鞋,上車去看“大漠孤樹”。
原本從生態系統的角度去假設,茫茫大漠乾旱無雨,是一個十分嚴酷的生存環境,孤樹能夠生存,表明其有強大而又獨特的生存能力,值得人類研究。
約十分鐘車程。現場的孤樹並非只有一棵(根據ipad的地理位置顯示,這裡屬於“ 赫爾格達 ”),妻很快就發現這裡有落雨的痕跡,且孤樹所在位置在山谷的谷底、落雨產生的水流衝出的臨時河道上,沿著這臨時河道還有許多棵同樣的樹,谷底還生長著一叢叢的草。這時,不知道哪裡跑來一頭小毛驢,把團里的4個MM吸引了過去,也讓大家感到了些許趣意。在陳羽瓊的提議下,全團在這裡照了本次旅游唯一的一張合影。此時,天上的雲彩增多了。
約20分鐘後,乘車前往貝都因人營地。
這是一座目前保存最完整、規模最大的阿蒙神廟(太陽神神廟),其始建於三千九百多年以前的古 埃及 第十七王朝,此後陸續修建了一千三百多年。門票80埃磅。
進入神廟需經過二道安檢,第二道安檢是在神廟正門外的廣場上,加上我們團,大約有70~80人在排隊安檢,絕大部分是 中國 游客,這裡安檢很慢,原因是安檢人員逐個打開游客的包包檢查,發現萬金油和圓珠筆等就強行索要。
小花說她家離卡爾納克神廟只有5分鐘路程,她從小就在這裡面玩耍,對裡面的每一塊石頭都熟悉。由於時間較緊,她與陳羽瓊商量,將全團分成兩部分,她倆各帶一部分進去游覽。
進“門”後,陳羽瓊就忙著幫大家拍照,她是有求必應、真心相助,並且善解人意地主動為各個家庭拍合影。她不僅拍的技術好,而且手機、相機、ipad樣樣精通,人才啊。陳羽瓊善根、慧根具足。
進到裡面,我一下就被神廟裡的廊柱給震住了,在 羅馬 時,距今二千年的、號稱“世界第八大奇跡”的 羅馬 鬥獸場的廊柱曾經給我震撼,而今眼前是三千九百多年前的,無論體量還是建造技術、精美程度都會令 羅馬 廊柱無地自容的卡爾納克神廟廊柱,情何以堪!如何贊美?如何描述感受?這時才能感到人類語言的表達力其實非常有限!
整個卡爾納克神廟,無論是壘牆的巨石,還是方尖碑、廊柱、礎基、橫梁,處處都是精美的壁畫和象形文字,令人激動的心顫。
↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟 ↑盧克索卡爾納克神廟
16:36返 紅海 。今天的經歷讓小花覺得很沒有面子:她引以為豪的南方人( 盧克索 人)的行為恰恰是她不恥的 開羅 人常有的行為。一路上4個小時,小花基本無語。其實,我完全可以理解,這都是人性使然。人性令小花愛屋及烏,人性令純樸的民風被金錢扭曲。
20:36抵達酒店。
21:00吃晚餐(自助餐),與昨晚的基本一樣。
21:45在酒店大堂發照片。
12.23.1:37休息。
2016.12.23.紅海/赫爾格達2016.12.23. 晴轉多雲 11~21度 風較大
1:37休息。
6:05起床看海上日出。
昨天 馬鞍山 的MM提議:明早看日出,我們應約,可是提議者今晨並沒有出現,兩個 南京 MM在我們之前已經在棧橋上了,看日出的十幾人都是 中國 游客。海水清沏可人,海面微風習習,稍有涼意,海水溫度比陸上要高。幾隻鷗鳥在海面上忽上忽下的飛翔,大家都翹首向東,等待著、期盼著。太陽沒有爽約,但因從酒店棧橋向東邊望去,視野盡頭的天際線被遠處幾棟房子遮擋,於是乎海上日出成了房子日出,雖然不圓滿,但日出的那份壯美不會因之減色,心中的種子還在,引力就在。
↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 ↑紅海酒店的棧橋上 7:15吃早餐(自助餐),很豐盛。
客房小費:2盒萬金油、4支圓珠筆。
8:20團里大多數人去碼頭乘玻璃船出海。為了感謝陳羽瓊的關照,妻還是去參加了玻璃鋼船的出海項目。妻子走後,我到酒店後院與游泳池的管理人員用手勢溝通瞭如何更衣的事項,就回房間了。
本想等太陽曬一會兒之後就去下海,誰知道10點後,天氣開始轉多雲,而且還有轉陰的苗頭,我趕緊穿上泳褲,拿上泳帽和泳鏡下樓奔向酒店的海灘。出了門,迎面而來的是呼呼的北風,氣溫感覺比早晨看日出時還冷,到了海邊,原本平靜溫柔的 紅海 ,此時被風作出一排排撲向沙灘的小浪,試了一下水溫,明顯比早晨時冷,正在學三角帆的兩男一女三個 中國 游客放棄了繼續練習收工登岸,面對如此情形,我決定放棄下海,只在酒店的游泳池裡游泳算了,暢游 紅海 留待日後吧。
這時的游泳池空無一人,我將外衣、外褲放在泳池邊的躺椅上,在泳池 西北 角的花灑下用水沖濕身體後就下了水。泳池的水溫應該在27~28度左右,陸上呼呼的風讓人感覺水中還蠻舒服的。
過了一會兒,兩個外國老太太帶著幾個小孩也下了水,教小孩游泳。
大約11:30,妻也來到泳池,隨後我們團的一對 上海 老夫妻也全付裝備的來游泳,他倆一下水,就知道:他們是游泳愛好者,你看:妻埋首蹬壁展肢滑行出去,夫隨後同樣埋首蹬壁展肢滑行出去,利用力度不同的速度差,夫追上妻後抓拄妻的雙腳用力向前一推,妻繼續舒展地滑向前去,夫仍在後尾隨前行,好浪漫的場景。妻為我拍了幾段視頻後也下水游了20分鐘,我們起水後,那對 上海 老夫妻還在泳池裡精進著他們的花式游泳。
↑紅海玻璃鋼船 ↑紅海玻璃鋼船 ↑紅海酒店的游泳池 12:50吃午餐(自助餐),很豐盛。
13:45出發進行 撒哈拉沙漠 項目,是豐田4驅改裝 皮卡 來酒店接我們,每輛車坐8人。
離開酒店約十分鐘, 皮卡 就駛離公路進入沙漠,我們就開始了忽前忽後、忽左忽右、忽上忽下的震動模式,這裡是硬質沙漠,雖然司機開的很小心了,但暈車的人肯定受不了。由於沒有公路,四輛車是兩輛一組(據說這是在沙漠中開車的規拒一一好互相照應)散開來行駛。不一會兒,“呯”的一聲,我們車的右後輪爆胎了。大家趕緊下車,誰都沒有將此視為一種危險,司機大哥忙著準備換胎,我們開心地幸慶增加了一項游玩內容(如果是孤車深入沙漠出了這樣的事,恐怕就笑不出來了),大家忙不迭地觀景、拍照,期間有兩輛其他團的車從旁邊駛過,又過了幾分鐘,我們這組的另一輛車掉回頭趕了過來,看到我們的車拋錨了,那司機老兄停好車就過來幫著換胎,直到換好胎,我們這兩輛車才繼續趕路。
↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 14:50到達滑沙地。大家會合後,按小花的指示爬上一個小山坡,啊哈,所謂的滑沙地,就是這個小山坡的一面堆集了一些被風搬來的細沙而成的;滑沙,就是大家提著脫下的鞋子、赤腳走下去,開什麼玩笑,心裡發涼。似乎陳羽瓊也是第一次來此(之前在徵集大家選自費項目意見時,還介紹該項目是坐像卡丁車什麼的,還說這裡的滑沙比 迪拜 的沖沙更適合老年人,以及落日、聯歡、繁星呀),她仍忙乎著為大家拍照。
自我調整情緒,迎接精彩的大漠落日、篝火晚會、沙漠繁星(這是我最期待的一一重見兒時的夜空)吧。
穿上鞋,上車去看“大漠孤樹”。
原本從生態系統的角度去假設,茫茫大漠乾旱無雨,是一個十分嚴酷的生存環境,孤樹能夠生存,表明其有強大而又獨特的生存能力,值得人類研究。
約十分鐘車程。現場的孤樹並非只有一棵(根據ipad的地理位置顯示,這裡屬於“ 赫爾格達 ”),妻很快就發現這裡有落雨的痕跡,且孤樹所在位置在山谷的谷底、落雨產生的水流衝出的臨時河道上,沿著這臨時河道還有許多棵同樣的樹,谷底還生長著一叢叢的草。這時,不知道哪裡跑來一頭小毛驢,把團里的4個MM吸引了過去,也讓大家感到了些許趣意。在陳羽瓊的提議下,全團在這裡照了本次旅游唯一的一張合影。此時,天上的雲彩增多了。
約20分鐘後,乘車前往貝都因人營地。