詩酒趁年華,黎巴嫩和約旦盛夏光年

黎巴嫩自助遊攻略
↑提爾
在Lynn的建議下我們乘坐了一把當地的出租車(車子很有年代了,當地的出租車好像沒有標誌,但是神奇的Lynn總能一下子分辨哪些是出租車)去了海水浴場,這裡和 青島 的海水浴場也沒有太大區別:更衣室,大排檔,酒吧。只是這裡海岸線更長,沙灘更大。
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↑提爾 別看車子老,那可是奔馳呢~~

日落將至,我們返回餐廳,這裡的老闆是一位叫Tony的老爺爺,他年輕時捕魚為生,現在開了這家小餐館。老爺子很有特點,據說如果點的餐,尤其是魚沒有吃完的話,他會不爽,會覺得你不給他面子,會批評你.....
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↑提爾
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↑提爾
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↑提爾 老爺子的菜味道很好,典型的當地風格。最終我們也在老爺子的“監督”下,實行了光盤行動~~

晚飯後我們去Lynn那裡小坐片刻就返程了,路上還要2小時的車程,和媳婦兒討論起今天的行程,她自然是最感慨於老友的相見,而我對 提爾 的感覺很好,這裡不緊不慢的生活節奏,友好的路人都讓我覺得很舒服,再說有個朋友在也讓我們行動更方便,我們倆就這樣開著車,聊著天,回到了酒店。

羅馬遺跡,巴勒貝克神廟如果告訴你,世界上目前保存最完整的古神殿遺址不在 羅馬 ,也不在 意大利 ,而是在靠近 地中海 的 黎巴嫩 ,恐怕不太容易相信,但當你來到了 貝卡 谷地的 巴勒貝克 神廟前,才意識到這竟是真的。
這裡離 敘利亞 很近,一路上有很多檢查站,在一些要道上也安排了更多的士兵巡邏和把守。不過現在安全一般是沒有問題,就是車程有點遠,路上的離線地圖出了點問題,導致我們跑了遠路。所以早上9:00出發,正常2小時的路,我們直到12:00才到,這裡作為 黎巴嫩 非常經典的一個遺跡,本來以為人會很多,但事實證明這裡商業並不發達,周圍我們只找到一家吃飯的地方(一家海鮮小餐館)。如果你們來到這,看到啥就吃啥吧,路上會經過一個城鎮,那裡吃的很多,快餐、餐館都有,建議在那裡選擇。

買了票(10美刀/人)就進到神廟遺址了,門口有免費停車場和一些小商店,建議買點水,因為實在太熱了。
公元前3000年,迦南人在這裡修建了一座祭祀太陽神的神廟: 巴勒貝克 。

當 羅馬 大軍征服了 巴勒貝克 的時候, 羅馬 君王就徵召了數萬名奴隸,在原來基礎上經過近幾百年的增建,才有了現在神廟的樣子。
進門後我們首先看到的是當年步入神廟的階梯,階梯頂端的12根 石柱 如今所剩無幾。
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↑巴勒貝克 這裡有三座主要的神殿,分別供奉著:眾神之主朱庇特,酒神 巴卡 斯和愛神維納斯。
上了臺階就直達祭祀中心,在廣場中間是一個較高的祭壇,應該是當初祭祀的主要祭壇。
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↑巴勒貝克
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↑巴勒貝克 祭壇前面連接了朱庇特神廟,在古 羅馬 建築群里歷史最久、規模最大就是朱庇特神廟了,可是後來的多次地震最終摧毀了它。朱庇特神廟原有 54根 22 米高,直徑 2 米多的圓 石柱 建成。每個橫梁和 石柱 的連接處都雕有 獅子 頭。可是現在只剩下 6 根高 石柱 在經歷了時間的洗禮後仍然屹立不倒,它是 巴勒貝克 最著名的標誌之一。
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↑巴勒貝克
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↑巴勒貝克 其雄偉的氣勢到現在都絲毫不減,不過今天這裡在進行修繕,無法近距離觀察。這些建成於幾千年前的建築工程,在現在看來難度都如此之大,令人驚嘆不已。

在朱庇特神廟的左邊就是酒神 巴卡 斯神廟了,它是全世界迄今為止最完整的神廟遺址。神廟四面由 石柱 圍著, 石柱 和穹頂上都刻滿精緻圖案。遠看雄偉震撼,近觀賞心悅目。我們所知道的是 貝卡 谷地是盛產葡萄酒的地方,知名度很高,據說在 巴卡 斯神廟的里還有一座酒窖呢。
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↑巴勒貝克
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↑巴勒貝克
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↑巴勒貝克
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↑巴勒貝克
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↑巴勒貝克
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↑巴勒貝克 殘骸上生動的雕刻和精細的花紋

巴卡 斯神廟每年好像都會舉辦藝術節,我們來的時候搭的檯子正在撤場,估計昨天才舉辦完,我們很可惜的錯過了。
最後,神廟內部有一個小型的博物館,展出了一些文物、殘骸、主要還從頭到尾、圖文並茂的講解了 巴勒貝克 神廟的歷史。
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↑巴勒貝克 維納斯神廟其實是在景區外面,在沿路進來的右手邊。整個範圍都被鐵絲柵欄圍起來了,無法進去參觀。整個神廟幾乎全毀,只有一個殘破的神台還能依稀看出。
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↑巴勒貝克 幾乎全毀維納斯神殿

差不多3個小時的參觀,我們也該回去了,今天晚上要直接飛去 約旦 的首都: 安曼
對於 黎巴嫩 ,只有短短的3天是無法全完領略她的過去和現在,也無法深入的瞭解她的歷史。但是,即使是這樣,我們還是頗為感慨和觸動,畢竟套用媳婦兒的話說:如此近距離的參觀上千年的遺跡和文物,在國內是不可能的。
這裡真的隨便一走,隨便一看都是2-3千年前的建築,但同時也反映出這裡的保護力度確實不夠。如此珍貴的文化遺產很多都瀕臨全毀卻沒有加以保護,可能是戰爭帶來的傷害太大了,國家沒有財力和精力去管理吧。
不管怎樣,“雪松之國”,“ 中東 小 巴黎 ”都是世人送給 黎巴嫩 的美譽,這裡夏天可以游泳、潛水,衝浪,冬天能滑雪
如果下一次你不知道去哪裡的時候,就來 黎巴嫩 吧,這裡會給你更多精彩的故事
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↑巴勒貝克 一半海水,一半沙漠,她的名字叫約旦從 貝魯特 到 約旦 首都 安曼 ,僅需1H的航行距離。但是,飛機大部分是在 敘利亞 上空飛行。。。。。。。
落地 安曼 皇后機場,霸氣出示Jordan pass,沒什麼人排隊,速度也很快。可是媳婦兒更直接的用藍本護照走了外交 通道 。。。。。
PS:比我早出去也沒用,還不是要等我啊!!
安曼 機場效率就高多了嘛,看來旅游業發達啊。不過在機場就能感受到 安曼 的保守:穿黑袍的女性多起來了。
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↑安曼
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↑安曼 安曼 機場還算是比較現代化的,我們取了車就往城裡開了。機場在城外大約30km,開車需要45分鐘左右。 安曼 因為不大,我們並沒有打算獃多久,明天一上午的行程就能把主要的景點( 羅馬 劇場和 安曼 城堡山)游覽完,下午開車去 死海 ,晚上到達 佩特拉 就好。
早餐我們就是本著出門逛逛的想法竟然到了一家非常受歡迎的當地早餐店,人很多,而且沒有菜單。
服務員小哥看我們是“外人”就熱情的幫我們點了一份招牌套餐:烤饢,說不上名字的丸子,各種醬和薄荷紅茶。紅茶很好喝,把下圖2,左下角的新鮮薄荷葉泡進去,有種奇特的香氣,這套餐份量太多了,根本吃不下,所以乾脆讓熱情的小哥打包帶走。
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↑安曼
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↑安曼 這家店就在 羅馬 劇場不遠,為了方便大家尋找特意拍了門頭,大家可以根據店名搜索。 安曼羅馬劇場羅馬 劇場就在 安曼 市中心,進門前出示Jordan pass即可
該劇場應該是建於公元200年,介紹說能容納6000人同時觀看表演,而且建造者利用了聲學原理,因此坐在劇場的任何角落都能清楚的聽到表演者的聲音。
劇場很高,站在下麵廣場上抬頭仰望,巨大的扇面撲面而來,氣勢逼人
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↑安曼
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↑安曼 要爬上劇場並不難,但是要下來就要多加小心了,有些樓梯已經磨損嚴重,走起來坑窪不平。劇場樓梯的坡度也挺陡的,所以還是要註意安全
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↑安曼
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↑安曼 上圖對面的高山就是 安曼 的城堡山,但是我們要去 死海 和 佩特拉 ,就沒有來得及去
死海,不是海死海 ,是地球上最低的湖泊,是地球上已露出陸地的最低點,有“世界的肚臍”的稱號。
正因為其水中含鹽太高,所以沒有活物在水中生存,也正因為如此, 死海 的浮力才會如此之大,能輕易的讓人漂在水面上。
大約1.5H的車程到達 死海 ,一路就是高速公路,路邊的指示牌都會告訴你正確的方向。由於開始負海拔行駛,我和媳婦兒都出現了不同程度的耳壓反應,可想地勢之低。
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↑死海希爾頓水療度假村 我們去的那天實在太熱了,溫度計顯示車外49攝氏度。親們,我從來沒有這麼熱過~~~而且我幫媳婦兒拿著東西,實在也沒有騰出空來拍照。
我們因為並沒有在這裡的酒店住宿,所以只能去公共浴場。來到一個度假村後,買了票(20JD)。
裡面很大,有一個泳池和一些簡單的水上游樂設備。大部分人都在 水裡 乘涼

媳婦兒換了泳衣就下去體驗了,我大包小包的實在熱的也下不去,乾脆就不下了
要去體驗漂浮還是有一些要註意的,因為 死海 可不是普通的大海,含鹽太高,所以:
1.皮膚有傷口的請謹慎下水,因為會非常疼,註意是非常!!!
2\. 死海 只能慢慢的背向水面躺下去,別嘗試游泳,別面部朝水面下水,你的眼睛會·········嘖嘖,無法想象。
3.躺下去別亂撲騰,小心水濺到眼睛里。別問我怎麼知道的·······
4.別漂太久,可能會脫水吧
5.一旦喝了鹽水或皮膚、眼睛進了鹽水,趕緊上來找乾凈水沖乾凈。

大部分游客都會選擇入住這裡的5星酒店(凱賓斯基、希爾頓),他們都有自己的圈出來的一塊範圍,而且 死海 的日落據說挺漂亮,大家可以體驗
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↑死海希爾頓水療度假村 在沙灘上有 死海 泥可以塗抹,3JD一次,據說可以美容。
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↑死海希爾頓水療度假村