一路驚艷,一路感動,一路烏龍 || 三個女人伊朗自由行(內含酒店攻略)
從東面進入庭院,便可看見四座裝飾風格迥異,高高聳立的伊萬門,既有薩法維時代風格,也有塞爾柱克式,還有 蒙古 特質。
正午時分,清真寺休息,要等到下午兩點才能進內參觀。我們只好在庭院內,走走拍拍,喂喂鴿子,消磨時間⋯
門框上的“人”字鏈條,是古代專門用於攔阻那些騎馬擅闖者的,呵呵,你猜對了嗎? 哇哇,看來我們沒有白等!進入寺內,眼前為之一亮,
舉頭仰望高聳壯觀,磚石結構的穹頂,讓人有一種渺小感!
穿行於粗壯渾厚的一根根 石柱 間,則有一種時空交錯感!
很喜歡這種古樸,不張揚,有年代感,歷史底蘊厚重,韻味十足的建築。 外表朴實無華的凡克大教堂,內部則驚艷華美到令人眼花繚亂!
四面牆上全是色彩艷麗的壁畫,詮釋的是一個個聖經故事。
該教堂完美的融合了伊斯蘭風格和天主教元素,可以說是,薩法維時期兩大宗教共生共榮的最好見證!
教堂當年為 亞美尼亞 人所建並享用,在柱廊頂部的壁畫中,穿插著髮髻高聳,黑衣白色誇張大翻領的 亞美尼亞 人頭像。
著名的三十三孔橋,白天和夜晚,完全是兩個模樣,兩種風韻!
小伙伴Lily太痴迷於古浴室博物館,拍照時激動得忘乎所以,一腳踩空,重重地摔倒,腳崴了,只好回酒店靜養……
傍晚時分,我和另一伙伴阿蘭冒著小雨,匆匆趕往三十三孔橋。
老天太給力了!當我們抵達目的地時,已然彩霞滿天。
我們從日落黃昏,拍到燈火通明,
在最美的時光,鑒賞了三十三孔最美的身段,也拍出了最迷人的風光!
游記封面照,就是我在該橋洞攝製的,背影模特正是阿蘭! 以三十三孔橋為起點,穿過乾涸河岸旁,綠樹環繞的一大片公園,步行大約15-20分鐘左右,即到達了古老的哈柱大橋。
該橋與三十三孔一樣,也是多孔雙層結構,但相比後者,可說是爺爺爺爺輩的。
橋上燈火通明,許多當地人在這裡散步、聊天…… 驚艷||設拉子:溫婉唯美,古風古韻波斯古都 設拉子 ,歷經數千年的滄桑變遷,依然透著幾許古風古韻的溫婉優雅。
到 設拉子 旅行,最不可錯過的有九大景觀:
一是璀璨奢華,亮瞎眼不索賠的燈王之墓;
二是少女心爆棚的網紅清真寺:莫克清真寺,亦即粉紅清真寺;
三是迷死人不打折,芬芳四溢的戈旺姆橘園;
四是鮮花和綠樹環繞,熱鬧非凡的天堂花園;
五是古樸渾厚的瓦基爾清真寺;
六是壯觀雄偉的卡裡姆汗城堡;
除以上市內景點外,距 設拉子 車程大約2小時左右,還有三座數千年的波斯遺址:
一、輝煌壯麗的波斯 波利斯 ;
二、恢弘大氣的波斯帝陵和薩珊浮雕;
三、盡顯王之尊的帕薩爾加德。
只可惜,這三座彰顯波斯文明的世界文化遺產,如今僅剩殘垣斷壁,遺失在荒野之中。
這三大景點,我在開篇已有簡單描述,後文將不再贅述。
這就是讓我流連往返,目不暇接,亢奮得拍到手軟的燈王之墓!
燈王之墓是伊斯蘭教先知Imam Reza 的兄弟Ahmad的陵墓。
從12世紀起,歷代統治不斷擴建陵墓,最終使其演變為一座神祠,併成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。 我們從 伊斯法罕 坐了6個多小時的大巴抵達 設拉子 ,放下行李,大約5點左右來到燈王之墓。
這裡24小時開放,由於進去禱告和參觀的人太多,大家排著隊魚貫而行。
非穆斯林是要在門口領碎花袍子進入的。
燈王之墓的庭院非常大,四周是不同設計構造和功能的絢麗華美的建築。 禱告大廳空間感很強,場地也非常大,頗具壯觀神聖之美!
地面上鋪滿了一塊塊精美艷麗的波斯地毯,
一盞盞巨型水晶燈從屋頂垂吊下來,
大廳盡頭,有許多人在禱告。
天頂上,懸浮著一朵盛開的巨型菊花,在輝煌燈光的映襯下,格外靚麗!
聖墓大殿內部更是極盡超凡奢華之美!
數不勝數,大小規格、形狀和顏色不一,如鑽石般璀璨的小鏡片,拼貼覆蓋於天頂、柱廊和四壁上,勾勒出一幅盛世繁華!
高低錯落、耀眼奪目的水晶燈,好似阿拉丁神燈,忠誠地執守護衛著主人!
光影交錯,歡歌躍動,完美演繹出一幅神秘夢幻,多彩迷人的美麗畫捲!
虔誠的信徒默默撫摸、親吻著棺墓…這一場景,我在 歐洲 的許多教堂里也見過。
我等非宗教人士是難以理解和體會,個中感覺的。 其實,燈王之墓的禱告大廳和聖墓大殿,非穆斯林是禁止入內的,更別說拍照了,但當時我並不知情。
我隨著人流進入庭院,拍完四周各個景點和建築外觀後,不由自主地踏入了燈火通明的禱告大廳。我為那壯觀宏大的場面震撼!我由遠及近,不放過任何角度的拍呀拍⋯
然後,不知不覺進入到炫目閃爍,亮瞎眼的聖墓大殿,更為之驚嘆痴迷!似乎怎麼也看不夠,拍不夠…
正當我狂拍不已時,來了一位身穿黑袍手拿綠色雞毛撣的女執事,問我從哪兒來,我告之China。然後,她嘰哩咕嚕和我說了幾句什麼,沒聽明白,總之,她讓我跟她走。
我心想:是不是因為偶是China,要為我大開綠燈!於是一路心花怒放地跟在她後面,走走停停拍拍。這位女執事也很有耐心地等我。
就這樣,我們穿過長長的聖墓大殿,又穿過迴廊,最後來到了庭院。這時走來一位男士,大概是這裡的負責人,指著禱告大廳和聖墓大殿告訴我:那裡是聖地,按規定,非穆斯林是不允許進入的。
呵呵,這才恍然 大悟 ,原來我是被人客氣地請出來了!看來即便是China,在神聖的宗教面前,也是不頂事的喲。
這件事還是蠻烏龍的,現在想想都挺搞笑!
名不虛傳的粉紅清真寺!實為莫克清真寺!
為了拍其盛世美顏,我們起了個大早,清晨7:10分便趕到了清真寺。
無奈大門緊閉,等到7:30分才開門。我們自然成為首批客人! 在清真寺門外等候之時,遇見了一位四十歲左右,精瘦的本地男士。
他向我招攬去波斯 波利斯 包車的生意。
來回往返三個波斯古跡遺址,全天車費共計30美元。
事後證明,這個價格還是相當不錯的!
後來得知,這位男士其實是 設拉子 的一位掮客。
憑藉自己會幾句英文,可以和游客交流,於是做起了攬活、拉客的營生。
操作流程是:由他談好價錢,再分派給本地那些不懂英文的出租車或黑車司機,而他拿的自然是大頭。
因為那些司機都說他是big boss!
呵呵,用時下流行語:得平臺者,得天下!
另外,還佐證了一個事實:即便是雞窩裡的鳳凰,也總有出頭之日!
照片中門前的男士,即是人人口中的big boss!
正午時分,清真寺休息,要等到下午兩點才能進內參觀。我們只好在庭院內,走走拍拍,喂喂鴿子,消磨時間⋯
門框上的“人”字鏈條,是古代專門用於攔阻那些騎馬擅闖者的,呵呵,你猜對了嗎? 哇哇,看來我們沒有白等!進入寺內,眼前為之一亮,
舉頭仰望高聳壯觀,磚石結構的穹頂,讓人有一種渺小感!
穿行於粗壯渾厚的一根根 石柱 間,則有一種時空交錯感!
很喜歡這種古樸,不張揚,有年代感,歷史底蘊厚重,韻味十足的建築。 外表朴實無華的凡克大教堂,內部則驚艷華美到令人眼花繚亂!
四面牆上全是色彩艷麗的壁畫,詮釋的是一個個聖經故事。
該教堂完美的融合了伊斯蘭風格和天主教元素,可以說是,薩法維時期兩大宗教共生共榮的最好見證!
教堂當年為 亞美尼亞 人所建並享用,在柱廊頂部的壁畫中,穿插著髮髻高聳,黑衣白色誇張大翻領的 亞美尼亞 人頭像。
著名的三十三孔橋,白天和夜晚,完全是兩個模樣,兩種風韻!
小伙伴Lily太痴迷於古浴室博物館,拍照時激動得忘乎所以,一腳踩空,重重地摔倒,腳崴了,只好回酒店靜養……
傍晚時分,我和另一伙伴阿蘭冒著小雨,匆匆趕往三十三孔橋。
老天太給力了!當我們抵達目的地時,已然彩霞滿天。
我們從日落黃昏,拍到燈火通明,
在最美的時光,鑒賞了三十三孔最美的身段,也拍出了最迷人的風光!
游記封面照,就是我在該橋洞攝製的,背影模特正是阿蘭! 以三十三孔橋為起點,穿過乾涸河岸旁,綠樹環繞的一大片公園,步行大約15-20分鐘左右,即到達了古老的哈柱大橋。
該橋與三十三孔一樣,也是多孔雙層結構,但相比後者,可說是爺爺爺爺輩的。
橋上燈火通明,許多當地人在這裡散步、聊天…… 驚艷||設拉子:溫婉唯美,古風古韻波斯古都 設拉子 ,歷經數千年的滄桑變遷,依然透著幾許古風古韻的溫婉優雅。
到 設拉子 旅行,最不可錯過的有九大景觀:
一是璀璨奢華,亮瞎眼不索賠的燈王之墓;
二是少女心爆棚的網紅清真寺:莫克清真寺,亦即粉紅清真寺;
三是迷死人不打折,芬芳四溢的戈旺姆橘園;
四是鮮花和綠樹環繞,熱鬧非凡的天堂花園;
五是古樸渾厚的瓦基爾清真寺;
六是壯觀雄偉的卡裡姆汗城堡;
除以上市內景點外,距 設拉子 車程大約2小時左右,還有三座數千年的波斯遺址:
一、輝煌壯麗的波斯 波利斯 ;
二、恢弘大氣的波斯帝陵和薩珊浮雕;
三、盡顯王之尊的帕薩爾加德。
只可惜,這三座彰顯波斯文明的世界文化遺產,如今僅剩殘垣斷壁,遺失在荒野之中。
這三大景點,我在開篇已有簡單描述,後文將不再贅述。
這就是讓我流連往返,目不暇接,亢奮得拍到手軟的燈王之墓!
燈王之墓是伊斯蘭教先知Imam Reza 的兄弟Ahmad的陵墓。
從12世紀起,歷代統治不斷擴建陵墓,最終使其演變為一座神祠,併成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。 我們從 伊斯法罕 坐了6個多小時的大巴抵達 設拉子 ,放下行李,大約5點左右來到燈王之墓。
這裡24小時開放,由於進去禱告和參觀的人太多,大家排著隊魚貫而行。
非穆斯林是要在門口領碎花袍子進入的。
燈王之墓的庭院非常大,四周是不同設計構造和功能的絢麗華美的建築。 禱告大廳空間感很強,場地也非常大,頗具壯觀神聖之美!
地面上鋪滿了一塊塊精美艷麗的波斯地毯,
一盞盞巨型水晶燈從屋頂垂吊下來,
大廳盡頭,有許多人在禱告。
天頂上,懸浮著一朵盛開的巨型菊花,在輝煌燈光的映襯下,格外靚麗!
聖墓大殿內部更是極盡超凡奢華之美!
數不勝數,大小規格、形狀和顏色不一,如鑽石般璀璨的小鏡片,拼貼覆蓋於天頂、柱廊和四壁上,勾勒出一幅盛世繁華!
高低錯落、耀眼奪目的水晶燈,好似阿拉丁神燈,忠誠地執守護衛著主人!
光影交錯,歡歌躍動,完美演繹出一幅神秘夢幻,多彩迷人的美麗畫捲!
虔誠的信徒默默撫摸、親吻著棺墓…這一場景,我在 歐洲 的許多教堂里也見過。
我等非宗教人士是難以理解和體會,個中感覺的。 其實,燈王之墓的禱告大廳和聖墓大殿,非穆斯林是禁止入內的,更別說拍照了,但當時我並不知情。
我隨著人流進入庭院,拍完四周各個景點和建築外觀後,不由自主地踏入了燈火通明的禱告大廳。我為那壯觀宏大的場面震撼!我由遠及近,不放過任何角度的拍呀拍⋯
然後,不知不覺進入到炫目閃爍,亮瞎眼的聖墓大殿,更為之驚嘆痴迷!似乎怎麼也看不夠,拍不夠…
正當我狂拍不已時,來了一位身穿黑袍手拿綠色雞毛撣的女執事,問我從哪兒來,我告之China。然後,她嘰哩咕嚕和我說了幾句什麼,沒聽明白,總之,她讓我跟她走。
我心想:是不是因為偶是China,要為我大開綠燈!於是一路心花怒放地跟在她後面,走走停停拍拍。這位女執事也很有耐心地等我。
就這樣,我們穿過長長的聖墓大殿,又穿過迴廊,最後來到了庭院。這時走來一位男士,大概是這裡的負責人,指著禱告大廳和聖墓大殿告訴我:那裡是聖地,按規定,非穆斯林是不允許進入的。
呵呵,這才恍然 大悟 ,原來我是被人客氣地請出來了!看來即便是China,在神聖的宗教面前,也是不頂事的喲。
這件事還是蠻烏龍的,現在想想都挺搞笑!
名不虛傳的粉紅清真寺!實為莫克清真寺!
為了拍其盛世美顏,我們起了個大早,清晨7:10分便趕到了清真寺。
無奈大門緊閉,等到7:30分才開門。我們自然成為首批客人! 在清真寺門外等候之時,遇見了一位四十歲左右,精瘦的本地男士。
他向我招攬去波斯 波利斯 包車的生意。
來回往返三個波斯古跡遺址,全天車費共計30美元。
事後證明,這個價格還是相當不錯的!
後來得知,這位男士其實是 設拉子 的一位掮客。
憑藉自己會幾句英文,可以和游客交流,於是做起了攬活、拉客的營生。
操作流程是:由他談好價錢,再分派給本地那些不懂英文的出租車或黑車司機,而他拿的自然是大頭。
因為那些司機都說他是big boss!
呵呵,用時下流行語:得平臺者,得天下!
另外,還佐證了一個事實:即便是雞窩裡的鳳凰,也總有出頭之日!
照片中門前的男士,即是人人口中的big boss!