成都四季 | 春花秋葉,夏風冬雪,記與成都相伴的四季
曾在 成都 生活了一年多。
如今,不生活在 成都 也已過了一年多。
好似一瞬,又好似無比綿長,當我回憶起在 成都 的日子。
有些會影響你今後生活的決定往往是在不經意間決定的,就在思佳問我要不要來 成都 工作的時候,我想了半個月便在某一天買了出發去 成都 的火車票。
父母和朋友自然是滿滿地擔憂,盡言外地生活之苦,可我大概就是這樣一個人,無論別人怎麼說,只要自己已經決定了,只要我還真的沒有頭撞到南牆上,就不會對別人的干涉進行妥協。
於是啟程了,行前也在媽媽擔心的眼神里流下了幾滴淚,卻也依舊毫無畏懼的跨上了火車的臺階,任其一路向南駛去。
在 成都 的日子,並沒有別人口中的那麼艱難,但當然也並不是說沒有任何阻力,那時候在驕陽如火的七八月找工作,也曾住過很多人一間的出租屋,遇到過極其小氣的房東,還在超市做過需要站一整天的兼職,晚上十一二點做第二天要帶去公司的午餐是常有的事,也被偷過相機手機,差點陷入拮据。
可是怎麼說呢,我從來沒覺得自己有多累有多苦,往往還是樂在其中,在找工作的空檔去附近的小公園轉轉,和同住的室友相聊甚歡,一起看過天邊如火的晚霞,這樣說來,也許我是一個挺會給生活找樂子的人。
而 成都 也就是如此,只要你願意走出去,就有無窮無盡的樂子等你發現。
幸運的是我來到了這裡,發現了它無窮盡的美,幸運的是也有一個不錯的旅伴,雖然什麼心都不操,但只要我說想去哪都會第一時間附和我,並笨拙的不厭其煩地在我的吐槽中幫我拍下一張張照片。
感謝我的傻傻室友思佳,感謝充滿太多未知的 成都 ,讓我擁有如此充實的一個四季。 換工作的間隙,終於有休息日的周末,只要有空檔,便一定要去哪裡走走,細數起來,一年竟去了那麼多的地方,留下了那麼多的相片。
從 成都 回來時就想將這些走過的路整理出來,卻也是一直拖延,最近好像治好了拖延症,便動手將一年前的回憶再次整理, 成都 的四季,是生活,也是旅行。
黃龍溪古鎮 | 找尋喧囂之外的靜寂提起 成都 周邊的古鎮, 黃龍溪 必然是最叫得上名字的一個。
如果七八月你路過新南門車站,那麼車站門口喊著 黃龍溪 黃龍溪 的拉客的司機就會讓你知道這個地方是多麼火爆。
當我們在驕陽如火的七月,到達 黃龍溪 的主街上時,便真正感受到 四川 人的愛玩。
雖說河道邊上貼著禁止下水的標識,但河道里早已塞滿了人,男女老少,光著膀子的穿著泳衣的,手持水槍四處掃射的,直接端著水盆互相潑水的,人聲鼎沸,熱鬧至極。
河道里的在玩,岸上的人時不時還會被暗算一番,潑些水在你身上,但也並沒有人生氣,仿佛大家都沉醉於一場自發的潑水節之中。 ↑黃龍溪古鎮 黃龍溪 古鎮位於 成都 市 雙流 區的西南部,距市區40公里左右,只需1小時車程便可到達,無論是當地人或是游客,都是一個就近的游玩選擇。這裡夏季非常熱鬧,而冬季則很冷清,我們來的時候正值七月的周末,主幹道上可謂摩肩接踵。一如其他商業古鎮,道路的兩旁是熱鬧的店家,美食特產、民族服飾等店家依次排開,我們是鐘情於 四川 的各類小吃的,但也是懼怕折耳根的~ ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 古鎮的面積很大,走幾步便有可以拐進去的巷子,而巷子里亦是別有洞天,我是不愛擠熱鬧的人,在大路上走了一陣便拉著思佳轉進了一個小巷子。
與大路上的喧囂相比,這裡竟是另一個世界了,人家庭院的紅牆在陽光的照射下倒映著樹影,大片翠綠的竹子隨風搖擺,發出簌簌的聲響,木質長廊與亭子里幾乎沒有人,一切安然祥和。
而我們,與這裡的一切撞個滿懷。 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 黃龍溪 古鎮以古聞名,這兒經過多年變遷,古街古坊依舊未變,長廊周圍的紅牆已很斑駁,青苔在歲月中佈滿牆面與瓦尖,周圍的竹子也並不多麼整齊,歪歪斜斜地倒向一邊,一切都舊的很有味道。
去到某一個地方,我其實並不很在乎我是否走到了這裡的每一個角落,而是我來到這裡究竟有沒有得到我最想要的那份喜悅。顯而易見的是被擠在人群中的我並沒有那麼愉悅,而在無意間發現的一處無人知,也叫不上名字的地方,卻可以耗費我大半個下午的時光,因為這裡的一切讓我感到放鬆自在。
我無意逃離,任屬於我的夏日時光在這片祥和中緩步向前。 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 思佳不算是漂亮的女孩,如果不是一起出來玩我也從來沒有給她好好地拍過照片,當她站在光影中,笨拙地聽著我的指揮挪動著身體,然後看到拍出來的照片後綻開笑顏甚至手舞足蹈時,我都深覺,每一個姑娘都值得你用心去為她拍下相片,留下獨屬於她的青春容顏。
比起很多本已經很漂亮卻依舊對自己的容貌挑三揀四的姑娘,我更喜歡和思佳相處,對於外貌我們都很坦然也不過分追求完美,只在目前的情況下呈現最好的狀態即可。
接受不完美,才是生命的常態。
關註於一張相片中的光影與整體,也總比放大數倍去看自己的容貌是否完美要愉悅的多。 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 黃龍溪 於我而言,正是這樣一個愜意的下午,這裡是喧囂之外的靜寂。
而此時我們身處於古鎮中的哪個方位我兩都不很清楚,有古語云難得糊塗,我倆卻屬於總是很糊塗的類型,雖然沒有那麼精明卻總也誤打誤撞遇到很好的事情,誰說這不是一種幸福呢。 ↑黃龍溪古鎮 在紅牆邊拍照,突然玩起了影子游戲,很喜歡思佳幫我拍下的這張照片,請允許我們擁有片刻的童趣。 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 從幾乎沒有人影的小巷走回大路,是依舊的摩肩接踵,雖已時至日落時分河道里依舊是瘋狂玩水的人群。看著他們,我的嘴角卻也不禁上揚,那種拋卻諸事只沉浸於當下的快樂,總是很容易感染人,傻傻的,卻也很可愛。 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 一路走至江邊,江邊是特色的弔腳樓建築,船家整齊的停靠在江邊,對岸是茂盛的綠植,站在此處依舊是熱鬧的人群,我們沒有過多停留。 ↑黃龍溪古鎮 不同於其他熱鬧的古鎮, 黃龍溪 的夜是漸漸靜下來的。因為距市區很近,很多人都是選擇當天往返,所以夜晚的街道上已經很冷清了。
青石板路被白天玩水的人們潑灑得濕漉漉的,油亮的路面倒映著暖黃色的光,為這夜增添一份瑰麗。 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 巷子里的店家大多已經關門,白日的喧囂已去,一切恢復沉靜。
一日復一夜的鬧與靜,是 黃龍溪 夏日的命運。 ↑黃龍溪古鎮 🌟交通:從 成都 新南門汽車站買到 黃龍溪 的車票即可,旺季車次很多,幾乎一小時一趟,票價15元,車程1小時左右,下車跟著人流就可以走到 黃龍溪 古鎮入口處。(最好不要理汽車站門口拉客的人,大多都是黑車,一定要去窗口買正規的大巴票。)
🌟費用:古鎮免費,無門票,全天開放。
🌟 黃龍溪 已經有1700多年的歷史變遷,還存留著明清時代的街坊巷道,古鎮也非常大,來到這裡除了在主路上游玩,不妨逃離人群拐進小巷子中去探尋,尋找獨屬於你的 黃龍溪 之旅。 安仁古鎮 | 別樣民國風安仁是最特別的一個,在我去過的古鎮里。
不似飛檐走壁的仿古建築,這兒是以民國風為主的一個小古鎮,一切朴素淡雅,奇怪的是這樣的風格卻比仿古建築更讓體味到一種舊時光的味道。 ↑安仁古鎮 大概是游人頗少,且此處也沒有被精心雕飾過的原因,當我步入 安仁古鎮 時是一種別樣的奇妙感覺,一切都是舊舊的模樣,路邊的爺爺出售著他自製的辣豆腐,主路上排開的店面生意冷清,店家也並不招攬顧客,自顧自的湊成一堆聊著些什麼。
那種別樣的感覺大概是源於這裡的“接地氣”,不經粉飾,卻真實的讓人心安。 ↑安仁古鎮 ↑安仁古鎮 安仁古鎮 始建於唐朝,而現在我們所能看到的舊式街坊與建築多建於民國初期,灰色磚牆搭起的安仁戲院是這裡標誌性建築之一,我們在附近像是民居的小道里穿行,木製的門扉已經很有年代感,門上的鐵環也舊的很好看。
說來也是好笑,現如今,什麼都新,就連仿古建築都刷的油光鋥亮,我們卻喜歡上了這些舊了。 ↑安仁古鎮 ↑安仁古鎮 也並沒有做什麼攻略,信步便進入一家看著不錯的店里吃午飯,店名叫做鄭三炮,店內佈置的很朴素,每個桌子上都鋪著深藍色的染花布,與這古鎮的氣氛倒是很搭。
這家店里的冰粉和地主面讓我和思佳大飽口福, 四川 的美食總是止不住的讓人嘖嘖感嘆。我本是從不愛記店名的,這家店卻讓我特意把店名記在小本本上,如果下次去一定還要再吃一次。
如今,不生活在 成都 也已過了一年多。
好似一瞬,又好似無比綿長,當我回憶起在 成都 的日子。
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父母和朋友自然是滿滿地擔憂,盡言外地生活之苦,可我大概就是這樣一個人,無論別人怎麼說,只要自己已經決定了,只要我還真的沒有頭撞到南牆上,就不會對別人的干涉進行妥協。
於是啟程了,行前也在媽媽擔心的眼神里流下了幾滴淚,卻也依舊毫無畏懼的跨上了火車的臺階,任其一路向南駛去。
在 成都 的日子,並沒有別人口中的那麼艱難,但當然也並不是說沒有任何阻力,那時候在驕陽如火的七八月找工作,也曾住過很多人一間的出租屋,遇到過極其小氣的房東,還在超市做過需要站一整天的兼職,晚上十一二點做第二天要帶去公司的午餐是常有的事,也被偷過相機手機,差點陷入拮据。
可是怎麼說呢,我從來沒覺得自己有多累有多苦,往往還是樂在其中,在找工作的空檔去附近的小公園轉轉,和同住的室友相聊甚歡,一起看過天邊如火的晚霞,這樣說來,也許我是一個挺會給生活找樂子的人。
而 成都 也就是如此,只要你願意走出去,就有無窮無盡的樂子等你發現。
幸運的是我來到了這裡,發現了它無窮盡的美,幸運的是也有一個不錯的旅伴,雖然什麼心都不操,但只要我說想去哪都會第一時間附和我,並笨拙的不厭其煩地在我的吐槽中幫我拍下一張張照片。
感謝我的傻傻室友思佳,感謝充滿太多未知的 成都 ,讓我擁有如此充實的一個四季。 換工作的間隙,終於有休息日的周末,只要有空檔,便一定要去哪裡走走,細數起來,一年竟去了那麼多的地方,留下了那麼多的相片。
從 成都 回來時就想將這些走過的路整理出來,卻也是一直拖延,最近好像治好了拖延症,便動手將一年前的回憶再次整理, 成都 的四季,是生活,也是旅行。
黃龍溪古鎮 | 找尋喧囂之外的靜寂提起 成都 周邊的古鎮, 黃龍溪 必然是最叫得上名字的一個。
如果七八月你路過新南門車站,那麼車站門口喊著 黃龍溪 黃龍溪 的拉客的司機就會讓你知道這個地方是多麼火爆。
當我們在驕陽如火的七月,到達 黃龍溪 的主街上時,便真正感受到 四川 人的愛玩。
雖說河道邊上貼著禁止下水的標識,但河道里早已塞滿了人,男女老少,光著膀子的穿著泳衣的,手持水槍四處掃射的,直接端著水盆互相潑水的,人聲鼎沸,熱鬧至極。
河道里的在玩,岸上的人時不時還會被暗算一番,潑些水在你身上,但也並沒有人生氣,仿佛大家都沉醉於一場自發的潑水節之中。 ↑黃龍溪古鎮 黃龍溪 古鎮位於 成都 市 雙流 區的西南部,距市區40公里左右,只需1小時車程便可到達,無論是當地人或是游客,都是一個就近的游玩選擇。這裡夏季非常熱鬧,而冬季則很冷清,我們來的時候正值七月的周末,主幹道上可謂摩肩接踵。一如其他商業古鎮,道路的兩旁是熱鬧的店家,美食特產、民族服飾等店家依次排開,我們是鐘情於 四川 的各類小吃的,但也是懼怕折耳根的~ ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 古鎮的面積很大,走幾步便有可以拐進去的巷子,而巷子里亦是別有洞天,我是不愛擠熱鬧的人,在大路上走了一陣便拉著思佳轉進了一個小巷子。
與大路上的喧囂相比,這裡竟是另一個世界了,人家庭院的紅牆在陽光的照射下倒映著樹影,大片翠綠的竹子隨風搖擺,發出簌簌的聲響,木質長廊與亭子里幾乎沒有人,一切安然祥和。
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去到某一個地方,我其實並不很在乎我是否走到了這裡的每一個角落,而是我來到這裡究竟有沒有得到我最想要的那份喜悅。顯而易見的是被擠在人群中的我並沒有那麼愉悅,而在無意間發現的一處無人知,也叫不上名字的地方,卻可以耗費我大半個下午的時光,因為這裡的一切讓我感到放鬆自在。
我無意逃離,任屬於我的夏日時光在這片祥和中緩步向前。 ↑黃龍溪古鎮 ↑黃龍溪古鎮 思佳不算是漂亮的女孩,如果不是一起出來玩我也從來沒有給她好好地拍過照片,當她站在光影中,笨拙地聽著我的指揮挪動著身體,然後看到拍出來的照片後綻開笑顏甚至手舞足蹈時,我都深覺,每一個姑娘都值得你用心去為她拍下相片,留下獨屬於她的青春容顏。
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一日復一夜的鬧與靜,是 黃龍溪 夏日的命運。 ↑黃龍溪古鎮 🌟交通:從 成都 新南門汽車站買到 黃龍溪 的車票即可,旺季車次很多,幾乎一小時一趟,票價15元,車程1小時左右,下車跟著人流就可以走到 黃龍溪 古鎮入口處。(最好不要理汽車站門口拉客的人,大多都是黑車,一定要去窗口買正規的大巴票。)
🌟費用:古鎮免費,無門票,全天開放。
🌟 黃龍溪 已經有1700多年的歷史變遷,還存留著明清時代的街坊巷道,古鎮也非常大,來到這裡除了在主路上游玩,不妨逃離人群拐進小巷子中去探尋,尋找獨屬於你的 黃龍溪 之旅。 安仁古鎮 | 別樣民國風安仁是最特別的一個,在我去過的古鎮里。
不似飛檐走壁的仿古建築,這兒是以民國風為主的一個小古鎮,一切朴素淡雅,奇怪的是這樣的風格卻比仿古建築更讓體味到一種舊時光的味道。 ↑安仁古鎮 大概是游人頗少,且此處也沒有被精心雕飾過的原因,當我步入 安仁古鎮 時是一種別樣的奇妙感覺,一切都是舊舊的模樣,路邊的爺爺出售著他自製的辣豆腐,主路上排開的店面生意冷清,店家也並不招攬顧客,自顧自的湊成一堆聊著些什麼。
那種別樣的感覺大概是源於這裡的“接地氣”,不經粉飾,卻真實的讓人心安。 ↑安仁古鎮 ↑安仁古鎮 安仁古鎮 始建於唐朝,而現在我們所能看到的舊式街坊與建築多建於民國初期,灰色磚牆搭起的安仁戲院是這裡標誌性建築之一,我們在附近像是民居的小道里穿行,木製的門扉已經很有年代感,門上的鐵環也舊的很好看。
說來也是好笑,現如今,什麼都新,就連仿古建築都刷的油光鋥亮,我們卻喜歡上了這些舊了。 ↑安仁古鎮 ↑安仁古鎮 也並沒有做什麼攻略,信步便進入一家看著不錯的店里吃午飯,店名叫做鄭三炮,店內佈置的很朴素,每個桌子上都鋪著深藍色的染花布,與這古鎮的氣氛倒是很搭。
這家店里的冰粉和地主面讓我和思佳大飽口福, 四川 的美食總是止不住的讓人嘖嘖感嘆。我本是從不愛記店名的,這家店卻讓我特意把店名記在小本本上,如果下次去一定還要再吃一次。