從文藝復興到托斯卡納艷陽下:10天意大利自駕游
↑布拉諾島 ↑布拉諾島 逛完布拉諾再去 穆拉 諾,結果一到玻璃島 是的沒錯,人潮又來了!被人群搞的完全沒興緻的我們草草逛了一圈就準備回了,結果 碼頭排隊至少200米啊有木有,這種時候,跟你們講,別跟老外們客氣,往前插隊吧,在後面曬著太陽排隊的全是 亞洲 面孔,歐美老外都往前面擠 ,還有啊,這個碼頭有回本島和去布拉諾島的兩條航線,一定要問清楚工作人員你要坐的那條航線是不是要排隊,我去問的時候售票員指著門口的人群叫我往裡鑽,說我那班船沒人排隊 。ps一下,可別在玻璃島買玻璃啊,這裡的玻璃製品比 威尼斯 本島的小店貴多了
↑穆拉諾島 下午回本島就收拾收拾準備滾蛋去 佛羅倫薩 了,當然火車票也是提前買好的,註意 佛羅倫薩 也有兩個火車站SMN和CDM,SMN靠近景點密集區和市區,CDM比較偏。
基本上 佛羅倫薩 不需要公共交通,靠腿就行了,我們基本上是一整天,挑了幾個地方逛的,上午老橋和皮蒂宮,中午到網紅zaza牛排吃飯,然後下午瞎逛,6點去預約的聖母百花教堂登頂。
皮蒂宮是真的漂亮,有時間的一定要來看下,各種名畫和雕塑簡直洗眼睛,原本預定兩小時逛完的結果硬是逛到中午,於是烏菲茲美術館都沒去
zaza牛排嘛,只能說湊合,微信掃碼有中文菜單比較友好,但是服務員很不友好啊 ,我說我要點紅酒,問有什麼推薦,服務員小姐姐居然對我冷笑啊,我去真的是冷笑啊,毫不掩飾的嘲諷啊,這有什麼好冷笑的啊,要不是特麽餓的不想走我一定摔門而出啊你信不信!
聖母百花教堂登頂請務必預約,不然妥妥的沒票。 https://www.museumflorence.com/ 英文版的應該沒問題,實在不會的可以百度。登圓頂真的是煎熬,我以為下麵的樓梯已經很折騰了,想不到過了圓頂壁畫之後只能貓著腰爬 圓頂內側壁畫是《末日審判》,我一直覺得能在天花板上畫畫肯定是個體力活,這得單身多少年的臂力呀 。當爬到頂豁然開朗的那一刻,我覺得我的心情只能用卧槽來形容,真的太值了,難怪要在這裡信仰之躍,想來是非常過癮的。
其實 佛羅倫薩 是個好地方,有時間的話要在這裡住上十天半個月好好體驗這裡的氛圍,烏菲茲美術館沒去成還是遺憾
↑皮蒂宮 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 五漁村佛羅倫薩 結束後下一站新晉網紅 五漁村 。第二天一大早趕火車,再次提醒同志們一定要看清火車站啊,我訂票的時候一定是腦袋被門夾了,訂了兩個不同的車站 。火車到 五漁村 的門戶 拉斯佩齊亞 ,但凡去 五漁村 的都在這轉車。 五漁村 就是 熱那亞 到 拉斯佩齊亞 之間沿海的五個村子:從西到東依次是蒙特 羅索 (Monterosso al Mare)、 韋爾納扎 (Vernazza)、科爾尼利亞(Corniglia)、 馬納羅拉 (Manarola)及里奧馬焦雷(Riomaggiore),蒙特 羅索 有沙灘,其他村子只有岩石灘,經常看到的海報出自 馬納羅拉 。到了 拉斯佩齊亞 車站後有賣 五漁村 的火車通票,看你需要幾日的,一日票16歐一張,如果不是徒步狂人的話建議來一張,雖然說 五漁村 徒步很吸引人,但並不是都有這體力的,而且夏天太陽曬死人啊,有些棧道隔三差五就維修啊以及各種突髮狀況啊等等。當然也可以先坐先買,每個村的火車站都有自動售票機。提醒大家看清楚買的什麼票,能坐什麼車,一般買通票只能坐普通車,可千萬別上特快車。
我們是訂的 馬納羅拉 的住宿,原定行程是上午去 馬納羅拉 旅館放行李,然後走一下傳說中的愛之路: 馬納羅拉 (Manarola)到里奧馬焦雷(Riomaggiore)的棧道,然後火車直接坐到蒙特 羅索 ,再看情況徒步或者坐車逛完剩下的村子,晚上回 馬納羅拉 ,理想很豐滿現實很骨感 。
從 拉斯佩齊亞 出發去 馬納羅拉 看到車上人山人海我們心情就晴轉陰了,到了 馬納羅拉 找旅館,拖了箱子找啊找,真難找啊,關鍵還是山路,各種坡度臺階,要住村裡的請做好思想準備 。一路問人,最後有個餐廳的黑人大叔好心把我們領到了旅館,再吐槽一下狗狗地圖定位真辣雞。到了地方沒人,打電話給旅館老闆,他說十一點到,結果遲到一小時啊我了個去,整個弄完辦好入住已然十二點了。出門看看全是人,這 五漁村 現在已然是熱門度假地了,七八月來的話吃住都貴還得人擠人。
我們決定不擠人群,徒步棧道去,一路往裡奧馬焦雷(Riomaggiore)走啊走,走沒多遠一臉懵逼,棧道維修了,說好的走完愛之路呢 。於是兩人坐在旁邊小店門口吃沙冰吹海風看風景倒也是愜意。然後回 馬納羅拉 車站坐車到蒙特 羅索 ,沙灘全是人,海裡下餃子,於是買個Gelato邊吃邊看下餃子,吃完坐車去下一個村子。重點來了, 五漁村 這裡的火車會各種晚點,事實證明你拿著列車時刻表看時間坐車是會被坑的,我們看著時刻表上差不多時間來了一趟車,二話不說就上去了,結果上來一看這車待遇不錯啊,跟我們長途移動坐的 歐洲 高鐵差不多了還帶座位號的,然後檢票的來了,然後我們掏出了一日票,然後我們被罰款了,是的,坐錯車不但要補票還要罰款,兩個人罰了100歐 ,不罰不讓下車的那種。血的教訓啊同志們,買通票或者單次普通票的旁友,請一定只能坐人擠人空調無力的普快車,這裡的乘務罰 中國 人特別起勁啊,我那節車廂被罰了好幾個,到站了不開門停在那裡罰你的款,難怪特麽火車各種晚點啊。雖說也沒幾個錢,但是罰款以後也沒心情逛了,直接回 馬納羅拉 等日落,邊等邊看老外玩跳海,真正的原生態跳海,10米高的岩石爬上去就往下跳,八九歲的小孩都這麼玩。
晚上亮燈以後就出來明信片里的景色了,大家自行看圖體會,真是隨手一拍就是明信片,這還是手機拍的,相機由於我的豬腦子忘帶備用電池在 佛羅倫薩 就已經沉默了。看個夜景吃個晚飯回屋睡覺,後面兩天就是自駕了。
↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 進入自駕模式
馬納羅拉 住一晚後趕早去 拉斯佩齊亞 租車,到 拉斯佩齊亞 火車站出來直接打個的,的哥看了一眼我手機里只出來了一半的地圖位置,一臉恍然的問我是不是去赫茲租車,我還問他怎麼知道,他說這個季節就是好多人去租車的。這家赫茲門店還真是挺小的,就一個櫃臺,兩個staff一個幹活一個發獃,進門就問你有沒有預約,沒預約不要排隊,是的,排隊,其實也就兩三個人排隊,但是他們辦一個單子幾乎要半小時我也是服氣。然後輪到我,遞護照、駕照、翻譯件(租租車可以辦)、信用卡,確認了我的預約,查了半天跟我講暫時沒車要等40分鐘,WTF?我預約了這個點來提車你跟我講沒車?前前後後幾乎2小時才拿到車,我驚嘆於 歐洲 人的工作效率。
不過欣慰的是我訂的菲亞特小熊貓兩門版(因為看攻略說租好車容易被打砸搶,嚇的我只敢找小破車),車行調度了菲亞特500L給我,但是我們是兩個人一件行李真的不需要空間啊,調度個小跑車給我我也是可以勉強接受的 。開車上路問題來了,國外自駕最要緊是啥,導航啊,定位啊,我首先選擇了自帶ZLT警示的租租車導航探圖地圖,然後跟著導航開啊開,不對呀親,這裡單行線不能拐進去啊你怎麼讓我拐,不行啊親,前面是步行街沒法開啊你怎麼還讓我往前。10分鐘之後我無奈地選擇了狗狗地圖,打開一看,好嘛,你把我定位在旁邊的海裡是幾個意思。最後一招,度娘地圖,這還真不是廣告,度娘地圖的海外測試版居然可以用的,定位比狗狗還準 ,於是我們開著車跟著度娘就這麼上路了。(後面的路程基本上就是探圖+狗狗+度娘)
自駕路線: 拉斯佩齊亞 \--聖吉米亞諾-- 錫耶納 (住)-- 皮恩扎 \--白露里治奧古城(Civita di Bagnoregio)-- 羅馬 費油米奇諾機場。
意大利 自駕註意事項:這個其實在租租車預定的話後期都會發給你,各種註意事項都有, 意大利 人開車比較快,雖然省道和高速標明瞭限速90和110,但是我開到限速了還是一直被人超車,保守估計他們在高速都開到140以上(因為我後來開到130還是一直被人超)。不要長期占用超車道,左側車道只是超車用的,你占著的話後面的車會爆你菊花的,相信我,好幾次我差點以為後面的車要撞上來了。路面標誌看仔細, 托斯卡納 大多是鄉村道路,路口基本都是靠環島,很少有紅綠燈,進環島地面有一排三角標誌,這時候你就該停了,等沒車了再走;但凡地面有三角標誌和STOP標識的請一定要停下來看沒人沒車再過, 意大利 人不會讓你的,撞人撞車都是你的責任。進城市的話看清標誌牌,凡是看到白底紅圈的你就該停了,那是禁行區,白底紅三角是讓行等等,自駕之前一定要搞清楚交通標誌的意思,其他規則跟國內差不多。
聖吉米亞諾拉斯佩齊亞 到聖吉米亞諾,不得不說 托斯卡納 的景色真是要自駕才能體會,綿延的丘陵和鄉間小屋真是美到不行,可惜我們來晚了兩星期,嚮日葵基本都已經謝了。一路高高低低上山下山再上山,終於到了聖吉米亞諾小鎮,年代感很強,典型的 歐洲 中世紀古鎮,喜歡這種風格的一定要來看看。
↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾 皮恩扎--白露里治奧古城
晚上開到 錫耶納 過夜,第二天終於不用趕火車,可以睡到自然醒 ,然後一路往 皮恩扎 開,中間特意拐到網紅小耳朵教堂(Madonna di Vitaleta Chapel ),這教堂確實萌啊,四面開闊的土丘上立著這麼個小教堂別有一番俏皮感。
從小耳朵教堂往 皮恩扎 去,我又要吐槽探圖地圖了,給我導的一手好路!那路莫不是給坦克開的吧!就是田裡那種土路,坑坑窪窪的都不算事了,坡度超過45度,側面傾斜超過30度,我一度以為要交代在這了 。
皮恩扎 號稱教皇故鄉,也是一座有相當歷史的古城,可惜時間不夠,沒法好好逛了。
ps: 皮恩扎 有ZLT區域,探圖沒有標出來,靠自己看
↑小耳朵教堂 ↑小耳朵教堂 ↑小耳朵教堂 ↑小耳朵教堂
↑穆拉諾島 下午回本島就收拾收拾準備滾蛋去 佛羅倫薩 了,當然火車票也是提前買好的,註意 佛羅倫薩 也有兩個火車站SMN和CDM,SMN靠近景點密集區和市區,CDM比較偏。
基本上 佛羅倫薩 不需要公共交通,靠腿就行了,我們基本上是一整天,挑了幾個地方逛的,上午老橋和皮蒂宮,中午到網紅zaza牛排吃飯,然後下午瞎逛,6點去預約的聖母百花教堂登頂。
皮蒂宮是真的漂亮,有時間的一定要來看下,各種名畫和雕塑簡直洗眼睛,原本預定兩小時逛完的結果硬是逛到中午,於是烏菲茲美術館都沒去
zaza牛排嘛,只能說湊合,微信掃碼有中文菜單比較友好,但是服務員很不友好啊 ,我說我要點紅酒,問有什麼推薦,服務員小姐姐居然對我冷笑啊,我去真的是冷笑啊,毫不掩飾的嘲諷啊,這有什麼好冷笑的啊,要不是特麽餓的不想走我一定摔門而出啊你信不信!
聖母百花教堂登頂請務必預約,不然妥妥的沒票。 https://www.museumflorence.com/ 英文版的應該沒問題,實在不會的可以百度。登圓頂真的是煎熬,我以為下麵的樓梯已經很折騰了,想不到過了圓頂壁畫之後只能貓著腰爬 圓頂內側壁畫是《末日審判》,我一直覺得能在天花板上畫畫肯定是個體力活,這得單身多少年的臂力呀 。當爬到頂豁然開朗的那一刻,我覺得我的心情只能用卧槽來形容,真的太值了,難怪要在這裡信仰之躍,想來是非常過癮的。
其實 佛羅倫薩 是個好地方,有時間的話要在這裡住上十天半個月好好體驗這裡的氛圍,烏菲茲美術館沒去成還是遺憾
↑皮蒂宮 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 五漁村佛羅倫薩 結束後下一站新晉網紅 五漁村 。第二天一大早趕火車,再次提醒同志們一定要看清火車站啊,我訂票的時候一定是腦袋被門夾了,訂了兩個不同的車站 。火車到 五漁村 的門戶 拉斯佩齊亞 ,但凡去 五漁村 的都在這轉車。 五漁村 就是 熱那亞 到 拉斯佩齊亞 之間沿海的五個村子:從西到東依次是蒙特 羅索 (Monterosso al Mare)、 韋爾納扎 (Vernazza)、科爾尼利亞(Corniglia)、 馬納羅拉 (Manarola)及里奧馬焦雷(Riomaggiore),蒙特 羅索 有沙灘,其他村子只有岩石灘,經常看到的海報出自 馬納羅拉 。到了 拉斯佩齊亞 車站後有賣 五漁村 的火車通票,看你需要幾日的,一日票16歐一張,如果不是徒步狂人的話建議來一張,雖然說 五漁村 徒步很吸引人,但並不是都有這體力的,而且夏天太陽曬死人啊,有些棧道隔三差五就維修啊以及各種突髮狀況啊等等。當然也可以先坐先買,每個村的火車站都有自動售票機。提醒大家看清楚買的什麼票,能坐什麼車,一般買通票只能坐普通車,可千萬別上特快車。
我們是訂的 馬納羅拉 的住宿,原定行程是上午去 馬納羅拉 旅館放行李,然後走一下傳說中的愛之路: 馬納羅拉 (Manarola)到里奧馬焦雷(Riomaggiore)的棧道,然後火車直接坐到蒙特 羅索 ,再看情況徒步或者坐車逛完剩下的村子,晚上回 馬納羅拉 ,理想很豐滿現實很骨感 。
從 拉斯佩齊亞 出發去 馬納羅拉 看到車上人山人海我們心情就晴轉陰了,到了 馬納羅拉 找旅館,拖了箱子找啊找,真難找啊,關鍵還是山路,各種坡度臺階,要住村裡的請做好思想準備 。一路問人,最後有個餐廳的黑人大叔好心把我們領到了旅館,再吐槽一下狗狗地圖定位真辣雞。到了地方沒人,打電話給旅館老闆,他說十一點到,結果遲到一小時啊我了個去,整個弄完辦好入住已然十二點了。出門看看全是人,這 五漁村 現在已然是熱門度假地了,七八月來的話吃住都貴還得人擠人。
我們決定不擠人群,徒步棧道去,一路往裡奧馬焦雷(Riomaggiore)走啊走,走沒多遠一臉懵逼,棧道維修了,說好的走完愛之路呢 。於是兩人坐在旁邊小店門口吃沙冰吹海風看風景倒也是愜意。然後回 馬納羅拉 車站坐車到蒙特 羅索 ,沙灘全是人,海裡下餃子,於是買個Gelato邊吃邊看下餃子,吃完坐車去下一個村子。重點來了, 五漁村 這裡的火車會各種晚點,事實證明你拿著列車時刻表看時間坐車是會被坑的,我們看著時刻表上差不多時間來了一趟車,二話不說就上去了,結果上來一看這車待遇不錯啊,跟我們長途移動坐的 歐洲 高鐵差不多了還帶座位號的,然後檢票的來了,然後我們掏出了一日票,然後我們被罰款了,是的,坐錯車不但要補票還要罰款,兩個人罰了100歐 ,不罰不讓下車的那種。血的教訓啊同志們,買通票或者單次普通票的旁友,請一定只能坐人擠人空調無力的普快車,這裡的乘務罰 中國 人特別起勁啊,我那節車廂被罰了好幾個,到站了不開門停在那裡罰你的款,難怪特麽火車各種晚點啊。雖說也沒幾個錢,但是罰款以後也沒心情逛了,直接回 馬納羅拉 等日落,邊等邊看老外玩跳海,真正的原生態跳海,10米高的岩石爬上去就往下跳,八九歲的小孩都這麼玩。
晚上亮燈以後就出來明信片里的景色了,大家自行看圖體會,真是隨手一拍就是明信片,這還是手機拍的,相機由於我的豬腦子忘帶備用電池在 佛羅倫薩 就已經沉默了。看個夜景吃個晚飯回屋睡覺,後面兩天就是自駕了。
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不過欣慰的是我訂的菲亞特小熊貓兩門版(因為看攻略說租好車容易被打砸搶,嚇的我只敢找小破車),車行調度了菲亞特500L給我,但是我們是兩個人一件行李真的不需要空間啊,調度個小跑車給我我也是可以勉強接受的 。開車上路問題來了,國外自駕最要緊是啥,導航啊,定位啊,我首先選擇了自帶ZLT警示的租租車導航探圖地圖,然後跟著導航開啊開,不對呀親,這裡單行線不能拐進去啊你怎麼讓我拐,不行啊親,前面是步行街沒法開啊你怎麼還讓我往前。10分鐘之後我無奈地選擇了狗狗地圖,打開一看,好嘛,你把我定位在旁邊的海裡是幾個意思。最後一招,度娘地圖,這還真不是廣告,度娘地圖的海外測試版居然可以用的,定位比狗狗還準 ,於是我們開著車跟著度娘就這麼上路了。(後面的路程基本上就是探圖+狗狗+度娘)
自駕路線: 拉斯佩齊亞 \--聖吉米亞諾-- 錫耶納 (住)-- 皮恩扎 \--白露里治奧古城(Civita di Bagnoregio)-- 羅馬 費油米奇諾機場。
意大利 自駕註意事項:這個其實在租租車預定的話後期都會發給你,各種註意事項都有, 意大利 人開車比較快,雖然省道和高速標明瞭限速90和110,但是我開到限速了還是一直被人超車,保守估計他們在高速都開到140以上(因為我後來開到130還是一直被人超)。不要長期占用超車道,左側車道只是超車用的,你占著的話後面的車會爆你菊花的,相信我,好幾次我差點以為後面的車要撞上來了。路面標誌看仔細, 托斯卡納 大多是鄉村道路,路口基本都是靠環島,很少有紅綠燈,進環島地面有一排三角標誌,這時候你就該停了,等沒車了再走;但凡地面有三角標誌和STOP標識的請一定要停下來看沒人沒車再過, 意大利 人不會讓你的,撞人撞車都是你的責任。進城市的話看清標誌牌,凡是看到白底紅圈的你就該停了,那是禁行區,白底紅三角是讓行等等,自駕之前一定要搞清楚交通標誌的意思,其他規則跟國內差不多。
聖吉米亞諾拉斯佩齊亞 到聖吉米亞諾,不得不說 托斯卡納 的景色真是要自駕才能體會,綿延的丘陵和鄉間小屋真是美到不行,可惜我們來晚了兩星期,嚮日葵基本都已經謝了。一路高高低低上山下山再上山,終於到了聖吉米亞諾小鎮,年代感很強,典型的 歐洲 中世紀古鎮,喜歡這種風格的一定要來看看。
↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾 皮恩扎--白露里治奧古城
晚上開到 錫耶納 過夜,第二天終於不用趕火車,可以睡到自然醒 ,然後一路往 皮恩扎 開,中間特意拐到網紅小耳朵教堂(Madonna di Vitaleta Chapel ),這教堂確實萌啊,四面開闊的土丘上立著這麼個小教堂別有一番俏皮感。
從小耳朵教堂往 皮恩扎 去,我又要吐槽探圖地圖了,給我導的一手好路!那路莫不是給坦克開的吧!就是田裡那種土路,坑坑窪窪的都不算事了,坡度超過45度,側面傾斜超過30度,我一度以為要交代在這了 。
皮恩扎 號稱教皇故鄉,也是一座有相當歷史的古城,可惜時間不夠,沒法好好逛了。
ps: 皮恩扎 有ZLT區域,探圖沒有標出來,靠自己看
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