【大理自由行攻略】大理古城1日深度游,尋找那些隱藏在深閨里充滿煙火氣的地方!
很多人來 大理 古城都是形色匆匆,並沒有感受到她真正的韻味。我很喜歡 大理 古城,從出生到現在工作,在這裡生活了二十多年,差不多每天下班以後都會在 大理 古城溜達一圈。不同的年紀,不同的境遇更有不同的看法。這二十多年時光里,看著她一點點變了樣子,很開心卻也很懷念她原本的模樣。我相信很多人來 大理 古城,都是奔著洋人街、人民路、紅 龍井 和復興路步行街,這些個被標上文藝的標誌的街巷,卻早已被嚴重商業化,不復當年。
我曾經一度懷念那個記憶里的 大理 古城,那個承載著我生活的一點一滴的地方。古老的小鎮,青石板鋪成的小路,鐫滿了千年光陰的故事。悠悠古韻里,風吹過雨落下,抑揚頓挫都盛滿了歲月的浮沉。城牆鼓樓,白牆青瓦,任憑春秋更迭、花開花落,卻絲毫未打破古鎮里生活的靜謐,述說著光陰的故事……
我並不否認那些人來人往的繁華區,它有自己獨特的味道,但是我更喜歡那些有著 大理 當地人生活氣息的地方。我猜很多來過 大理 的朋友們一定沒去過。那麼作為 大理 本地妹紙特地花了好幾天時間整理,非常認真負責地帶你探索一番,特別打卡了 大理 古城那些不得不去的地方,不好玩的話你可以來 大理 打我 大理古城集貿市場逛清晨的集市是體驗最純粹質朴的 大理 生活一種最好的方式,位於 大理 古城博愛路與平等路交匯處附近的集貿市場也是 大理 古城最大的集市,在 大理 古城北城門附近。這是感受 大理 本地白族人民生活的好去處,如果剛好是每月農曆初二、初九、十六、二十三 大理 的趕集日,那會更熱鬧呢。
生活的氣息,時令的蔬菜,接地氣的喧鬧,一年一年,周而複始,皆令人嘆羡。走進菜市場,像是走進一部細膩的老電影,你來我往,你賣我買,每一幀都是生活的原滋原味。臺詞也很是好聽,每一個場景也很親切。最享受的還是買上一些白族老奶奶自家院子里種的又吃不完的新鮮蔬菜,挑上一條活蹦亂跳的草魚,親手給自己做上一頓豐盛的午餐。
難得早起,來 大理 古城集貿市場,第一件事一定是吃早餐了。市場南側門四方街超市對面的早餐店的味道很贊,小時候每次跟媽媽來逛早市買菜一定要吃上一碗他家的餌絲或者米線才肯回家,到現在每次在附近經過一定會去吃上一碗餌絲。不止是我,全家都在外地生活的姑姑家,每次回一 大理 ,第一件事一定是先去他家吃上一碗雜醬餌絲,連小表弟每一次回 大理 都要吵著要去吃上一碗。
當然除了他家的餌絲米線,其他小吃也是不能錯過的。稀豆粉、油條、燒餌塊、黃豆粉……實在讓人目不暇接。在集貿市場還有一個很不起眼的賣黑糖的老店,他家是二十多年的老店了,奶奶也是很多年了一直在這個老店買糖來給我們熬玫瑰花醬的,品質有保障。最近受朋友影響我也一直再喝他家的黑糖,甜而不膩,喝著放心,價格也不貴。
很多對於我來說記憶里的味道都只存在於這個市場周邊了,其他很多地方都一直在改變。很多新鮮的事物隨著人群不斷涌入,而只有這裡,才可以找回當初的感覺。 北城門(安遠門)比起人來人往的復興路步行街,這裡算是 大理 古城一個幽靜的地方。這裡遠離喧鬧的古城繁華地帶,來往的人大都是附近的居民。北城門又稱“ 安遠 門”、“三塔門”,始建於1382年,是古城四座城門之一。城樓的屋頂採用了 中國 宮室建築中較高等級的重檐歇山式,保留了明朝時的建築風格。
大理古城基督教堂教堂位於復興路 和平 等路交叉路口,離集貿市場很近的一條幽靜的小巷子里。教堂始建於1904年6月,距今已有114年的歷史,是 大理 最早的基督教堂,被列為 中國 百年教堂之一。教堂主體結構為土木結構四撇水瓦屋頂,保持著 西歐 教堂的風格,又具有濃郁的白族建築特色,是一座中西結合式教堂。周末會有活動,還是值得一去的。 大理農村電影歷史博物館在 大理 古城裡長大的孩子對這個地方並不會陌生,一定都會在 大理 古城這個電影院看過一場電影。
博物館是記錄一個國家或地區歷史文化特色的地方, 中國 歷史悠久,地大物博,而每個地區都有屬於自己的特色博物館。
在那段已經泛黃的歲月,人們每天在期待和閑適中生活,最後一抹晚霞離開的時候,白色幕布在村長的吶喊聲中升起,大家互相吆喝著,帶著小馬扎奔來。殘垣斷壁上的那片幕布正在上演《渡江偵察記》,在激烈的槍炮聲中,放映師低著頭,抽著煙“老大兒子明年就要上初一了,學校離家很遠,應該給他買輛自行車……”
他們就在那裡,記錄著那段流金歲月。可能是不捨得那段金色的塵封時光,於是, 大理 農村電影歷史博物館就這樣靜靜的等待著,等我們那已消逝的美好青春和永不消退的記憶。
我曾經一度懷念那個記憶里的 大理 古城,那個承載著我生活的一點一滴的地方。古老的小鎮,青石板鋪成的小路,鐫滿了千年光陰的故事。悠悠古韻里,風吹過雨落下,抑揚頓挫都盛滿了歲月的浮沉。城牆鼓樓,白牆青瓦,任憑春秋更迭、花開花落,卻絲毫未打破古鎮里生活的靜謐,述說著光陰的故事……
我並不否認那些人來人往的繁華區,它有自己獨特的味道,但是我更喜歡那些有著 大理 當地人生活氣息的地方。我猜很多來過 大理 的朋友們一定沒去過。那麼作為 大理 本地妹紙特地花了好幾天時間整理,非常認真負責地帶你探索一番,特別打卡了 大理 古城那些不得不去的地方,不好玩的話你可以來 大理 打我 大理古城集貿市場逛清晨的集市是體驗最純粹質朴的 大理 生活一種最好的方式,位於 大理 古城博愛路與平等路交匯處附近的集貿市場也是 大理 古城最大的集市,在 大理 古城北城門附近。這是感受 大理 本地白族人民生活的好去處,如果剛好是每月農曆初二、初九、十六、二十三 大理 的趕集日,那會更熱鬧呢。
生活的氣息,時令的蔬菜,接地氣的喧鬧,一年一年,周而複始,皆令人嘆羡。走進菜市場,像是走進一部細膩的老電影,你來我往,你賣我買,每一幀都是生活的原滋原味。臺詞也很是好聽,每一個場景也很親切。最享受的還是買上一些白族老奶奶自家院子里種的又吃不完的新鮮蔬菜,挑上一條活蹦亂跳的草魚,親手給自己做上一頓豐盛的午餐。
難得早起,來 大理 古城集貿市場,第一件事一定是吃早餐了。市場南側門四方街超市對面的早餐店的味道很贊,小時候每次跟媽媽來逛早市買菜一定要吃上一碗他家的餌絲或者米線才肯回家,到現在每次在附近經過一定會去吃上一碗餌絲。不止是我,全家都在外地生活的姑姑家,每次回一 大理 ,第一件事一定是先去他家吃上一碗雜醬餌絲,連小表弟每一次回 大理 都要吵著要去吃上一碗。
當然除了他家的餌絲米線,其他小吃也是不能錯過的。稀豆粉、油條、燒餌塊、黃豆粉……實在讓人目不暇接。在集貿市場還有一個很不起眼的賣黑糖的老店,他家是二十多年的老店了,奶奶也是很多年了一直在這個老店買糖來給我們熬玫瑰花醬的,品質有保障。最近受朋友影響我也一直再喝他家的黑糖,甜而不膩,喝著放心,價格也不貴。
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大理古城基督教堂教堂位於復興路 和平 等路交叉路口,離集貿市場很近的一條幽靜的小巷子里。教堂始建於1904年6月,距今已有114年的歷史,是 大理 最早的基督教堂,被列為 中國 百年教堂之一。教堂主體結構為土木結構四撇水瓦屋頂,保持著 西歐 教堂的風格,又具有濃郁的白族建築特色,是一座中西結合式教堂。周末會有活動,還是值得一去的。 大理農村電影歷史博物館在 大理 古城裡長大的孩子對這個地方並不會陌生,一定都會在 大理 古城這個電影院看過一場電影。
博物館是記錄一個國家或地區歷史文化特色的地方, 中國 歷史悠久,地大物博,而每個地區都有屬於自己的特色博物館。
在那段已經泛黃的歲月,人們每天在期待和閑適中生活,最後一抹晚霞離開的時候,白色幕布在村長的吶喊聲中升起,大家互相吆喝著,帶著小馬扎奔來。殘垣斷壁上的那片幕布正在上演《渡江偵察記》,在激烈的槍炮聲中,放映師低著頭,抽著煙“老大兒子明年就要上初一了,學校離家很遠,應該給他買輛自行車……”
他們就在那裡,記錄著那段流金歲月。可能是不捨得那段金色的塵封時光,於是, 大理 農村電影歷史博物館就這樣靜靜的等待著,等我們那已消逝的美好青春和永不消退的記憶。