一人一車,去大理

題記很久沒有提筆寫游記了,此刻我只想記錄對 大理 的回憶,三年疫情,壓抑太久,太想享受自由自在的生活了,20歲的我跟著旅行團到過一次 大理 ,無趣又按部就班,轉眼已經31歲,記得當初看電影《心花路放》,一首《去 大理 》燃起了我想以自駕環游洱海的方式重新認識這座城市。本想等春暖花開時去感受這風花雪月,但在2022年末某個早晨醒來,內心有個聲音,要不就現在,一個人去 大理 吧。

看了下 成都 往返 大理 機票價格才900,趕緊請了今年最後幾天年假,說走就走。
沒做攻略,沒訂民宿,拿著一張環海地圖,開始探索這未知的旅行,享受它本該有樣子。
大理自助遊攻略
Day1:磻溪村騎行訂的8點的飛機,坐的地鐵去晚了,誤了機,本想就此罷休,心中的嚮往之地驅使我選擇了改簽,好在下一趟是10點的航班,一個半小時抵達 大理 鳳儀機場,掃了個“游 大理 ”小程序,小程序應有盡有,我去的時候 大理 環海暢行卡暫停運營,不過還是很方便,下了飛機坐機場大巴直達 大理 古城(停風花雪月大酒店近洱 海門 ),第一天落腳 大理 古城,由於是淡季和疫情剛放開,我決定走到哪裡再訂住的地方,隨遇而安吧。
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↑大理古城 這家民宿(歡喜音樂小院)住宿條件還行,老闆真的很好很熱情,本打算騎小電驢到 喜洲 古鎮,但是到達 大理 都中午了,騎車過去回來可能比較晚, 大理 早晚溫差大,冬季天黑早,老闆建議我先去磻溪村,如果想騎車可以去那邊騎自行車,第二天環海再去 喜洲 ,我接受了老闆的建議,打了個滴滴到磻溪村,網約車可以到小巷子接送,到了磻溪村S灣網紅打卡點,映入眼帘的藍天白雲,蒼山洱海,這邊只能騎自行車環海,租了輛帶花的自行車,10塊錢不限時間,哪裡租哪裡還,不過租車地方打車方便,而且女生更喜歡這種浪漫的車。還可以選擇騎共享單車,歸還地點不用固定。
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↑磻溪S彎網紅打卡點停車場 磻溪村伴隨著來自西伯利亞的海鷗,吹著海風,慢悠悠騎行在洱海邊,很愜意~天氣太好了,自帶濾鏡,人又很少~
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↑磻溪村 編了個彩發,均價應該10元6股,我編貴了😢~
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↑磻溪村 走走停停三個小時,點一杯咖啡坐在洱海邊,這種生活嚮往已久,晚上逛逛古城,順便解決晚餐,便打車到 大理 古城南門
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↑大理古城南門 城內街道棋盤式佈局,隨便逛都是相通的,古城商業化還是很重,到處都是酒吧,現場KTV感覺,沿著人民路邊走邊唱,偶遇一家一人食牛肉火鍋,哈哈哈,全是肉,太適合我了。
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↑大理古城 大快朵頤後回到民宿計劃第二天的旅程,看日出是我認為最浪漫的事情,所以這次行程也不能例外,查了下龍龕碼頭是看日出的勝地,於是愉快的決定去看日出,看完日出後租個車開始環洱海自駕。
Day2: 環海西線不知道是太激動還是一個人住民宿感到害怕,一晚上沒睡好,刷著抖音上推薦的玩法,計划著環海路線,5點多就起來收拾,想早點去碼頭看看,冬季的 大理 太陽都是八點才出來的,6點半出門到處都是黑漆漆的,路燈也很昏暗,打了個滴滴,師傅送我到了龕碼頭看日出的地方龍龕古渡,穿梭在漆黑的小巷裡,還是有點緊張和恐慌,幾分鐘步行到了碼頭,南方的冬季海風還是很濕冷,一個流浪歌手彈著吉他,放著煙花,零星的幾個人坐在礁石上等日出,距離日出還有一個多小時,遇到個 成都 來的小妹妹,聊的很投機,幫我拍照。

放煙花~
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↑龍龕碼頭-觀景台
等日出~
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↑龍龕碼頭-觀景台
日出~
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↑龍龕碼頭-觀景台
日出後,我臨時決定去崇聖寺三塔看看,小時侯最愛看的金庸武俠片就是《天龍八部》,拍攝影城我以前去過,這次也沒計劃在內,崇聖寺是唯一5A景區還是很出名。飢腸轆轆的我在崇聖寺旁吃了份砂鍋餌絲。
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↑崇聖寺三塔文化旅游區 我是臨時飛豬訂的(門票+電瓶車)便宜票,不過要45分鐘後才能生效,想去的買便宜票需要提前購買,自己不想等太久,就沒進去,遠遠的看了一眼,帶著一絲遺憾離開了,翻看了下11年前存QQ相冊的舊照片,才發現去過這裡。
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↑崇聖寺三塔文化旅游區 攜程上菜鳥租車租了個紅色甲殼蟲,一人一車開啟了環海之路~
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喜洲 古鎮——有著千年曆史的白族歷史文化名鎮
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↑喜洲古鎮 網上推薦的春天可以觀賞到油菜花海,秋天可以欣賞水稻農田風光,但冬天去只有光禿禿的稻田😢,人來人往的打著網紅的轉角樓,網紅的黃牆卡,喝著網紅稻田咖啡,get到了博主同款後的滿足,在我眼裡這些卻和這個古樸的小鎮格格不入,一直以來我都不喜歡把“網紅”兩個字和這樣的地方聯繫在一起,可是未商業化和經濟發展卻處於矛盾之中,突然感到了一絲難過,只希望這份古老的寧靜不要這麼快被打破吧。

買的四方街廣場上的“正宗和尚破酥 喜洲 粑粑”,有甜咸口味,我選了個甜口。
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↑喜洲古鎮 相比 喜洲 粑粑我更喜歡烤乳扇
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↑喜洲古鎮 輕撫斑駁的古城牆
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↑喜洲古鎮 時間摧殘出它的滄桑
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↑喜洲古鎮 建築成為了歷史的見證者,也成為了歷史的承載者
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↑喜洲古鎮 本打算去周城體驗白族古法扎染的,沿著稻田的小路誤打誤撞闖入了藍續扎染。
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↑喜洲古鎮 兩位姐姐在做一束臘梅
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↑喜洲古鎮 體驗至少要花一個半小時,很想試試,時間有點不夠,有時候覺得我這樣的打工人也挺可憐的,似乎來這裡是為了感受慢生活,卻一直在匆匆忙忙趕路。
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↑喜洲古鎮 點了杯 “一點點藍”,杯里裝著藍天白雲,也裝著扎染的藍與白。
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↑喜洲古鎮 為什麼扎染顏色總是藍與白,因為這抹藍與白, 穿越千年時光沉澱洗禮, 早已浸潤成他們生活的底色。
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↑喜洲古鎮 告別了 喜洲 ,帶走了一隻藍色的小兔子胸針,前往 雙廊 。 洱海環海路風景太迷人了,伴隨著音樂,哼著歌,陽光灑在海面上,海鷗掠過,走走停停
淡季民宿價格真的很便宜,110多住的海景民宿( 雙廊 玉幾臺海景客棧),打開窗就能看到對面的南詔島和玉幾島,坐在靠椅上看著日落,淺淺的睡了一會。
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↑雙廊 平安夜,祝自己平安喜樂,選了家 雲南 菜人氣第一的店,就在民宿附近,烤五花肉很一般,五彩雞絲米線真的很好吃~
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↑雙廊 Day3: 環海東線7點多起床收拾好,步行到了洱海 三島 之一——玉幾島。
太陽宮是舞蹈家楊麗萍開的藝術酒店,需要提前預約才能進去參觀,月亮宮不對外參觀,沒有預約到就沒進去,據說很整棟建築藝術氛圍濃郁,隨手都能拍出大片。 計劃參觀,需要做好攻略或提前預約哦~~
參觀方式:
🌈 免費參觀:
提前預約:微信公眾號“楊麗萍太陽宮藝術空間”或” 雙廊 藝術小鎮“進行預約,每天從9:00到12:00,每半小時一批次參觀。
🌈 自費參觀:
消費下午茶方式,約120元/位,只有簡單的咖啡 / 茶 / 小食.
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↑雙廊 收拾好行李,老闆的小三輪“突突突”的穿梭在小巷中,送我到了停車場,一路上他與街坊鄰居用方言打著招呼,很有意思。

挖色——洱海邊的小漁村
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↑挖色碼頭 坐在挖色碼頭上看著海鷗發獃
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↑挖色碼頭 小普陀——袖珍小島