雪山,雨林,大海 -- 三重截然不同的亮色卻近在咫尺
大自然的三重顏色
寒冷而瑰麗的雪山,隱蔽而神秘的雨林,廣闊而蔚藍的大海,算是這個星球上最為壯觀的幾種景觀。但它們往往相距甚遠,你必須分多次長途跋涉才能見識它們的魅力。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 如果我告訴你,上面這三張照片是我在一天之內,在相距不遠處拍下來的,你信不?而且這個地方一點也不難去,就在離 大城 市 西雅圖 三小時車程的地方,它的名字也挺霸氣–奧林匹克國家公園。
按照慣例,我要攤開地圖了。正好也講講這比鄰的雪山、雨林、大海是怎麼個關係。
其實原理很簡單:海拔。
↑西雅圖奧林匹克國家公園 這是一個非常粗糙的等高線示意圖,在圓心是奧林匹克國家公園核心的 奧林匹斯山 ,雪山的降雪和冰川 融水 造就了周邊山腳下的茂密雨林,而雨 林邊 上就是大海。從 奧林匹斯山 的2432米海拔的峰頂到大海,直線距離不過30多公里。
所以要看雪山,請去1號圈,雨林在2號圈,要擁抱大海去3號圈即可。
但是我們不是超人,不能隨便直線飛來飛去;我們也不是探險家,可以在野外縱橫無忌。要探訪雪山雨林大海,還是得依靠修建好的基礎設施。哪裡通公路,哪裡有難度適合的徒步路徑,上面那些照片又具體是在哪裡拍的呢?
現在來仔細扒一扒公園的地圖(清晰度比上面那張好一點,更清晰的可在公園官網下載到)。別被這ABCD嚇到,這並不是什麼十大不可不去景點,這隻是這篇文章會提到的一系列地名所在的位置,方便給你有個概念而已。 第一重 -- 雪白同學們,看黑板。先把目光放到地圖中心的A點,那就是奧林匹斯雪山的主峰,也是這一整片奇觀的源泉。聰明的你也會發現,在地圖上這座山附近不通公路,只有一條無力的虛線消失於雪山的北麓。那條虛線(徒步路徑)的終點叫藍色冰川(Blue Glacier),大概長這個樣子(此圖來自網絡) ↑西雅圖奧林匹克國家公園 如果你看過我的 阿拉斯加 游記和 新西蘭 游記,應該會發覺冰川其實長得多差別不太大。而 阿拉斯加 和 新西蘭 的冰川有不少就在公路邊上,而奧林匹克國家公園的這個冰川,從最近的Hoh雨林(地圖上的G點)開始,也需要徒步26公里(單程),必須在天寒地凍中扎營過夜。所以會長途跋涉到此的人,基本都是要進一步登頂 奧林匹斯山 的半專業登山者。至少我沒那實力也沒那閑工夫去挑戰這裡。
這種以一座高山為中心的地形,顯然也不適合修一條貫穿其間的公路,所以我們可以看到,游覽這座國家公園的主幹道,其實在公園之外,一條條互不聯通的岔道可以把你帶近雪山一點點。所以如果你不是野外生存高手,繞著公園走,應該是最輕鬆也最自然的游覽方式。
那文章開頭的雪山是哪裡拍的呢?
答案是地圖上的C點,Hurricane Ridge。你看汽車都能開到這個位置,要踩一踩雪山,並沒有多遠的路了。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園
這也是整個公園最受歡迎的地方,上個放大的詳圖。 經過Visitor Center,開到馬路的盡頭。可以看到地圖上有一條徒步路線從這裡一直延伸到Elwha地區(地圖上的D點),當然作為懶人,能開車去的地方我一定不會走路去,我要說的是離路的盡頭並不遠的Hurricane Hill。夏天去這裡,一件單衣足以,但卻可以看到360度無死角的雪山環景。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 冬天這裡完全銀裝素裹,夏天的雪線則往上退卻,留下鬱郁蔥蔥,生生不息。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 這裡很容易遇見野生動物,而且它們見多了人,反而一點也不怕你(這一點和 中國 情況相反)。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 山清水秀的地方,最適合思考羊生。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 其實,它只是盯著這一片小花出神。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 這一片小花為何會開成這樣一個小島狀,涇渭分明?羊先生未必想得通,聰明的你呢?
回過頭看夏天的雪山,註意到啥特征沒? ↑西雅圖奧林匹克國家公園 融化了一半的雪,在山上地上,都是東一塊西一塊的。一塊最晚融化的雪,就為那一小塊土壤提供了最充足的水分。也就是那些小花所需要的一切。
也許你會覺得,這樣看雪山終究是遠眺,難道要身臨其境,就只能等冬天哆嗦地前來,或者成為專業登山者爬到頂峰?
其實遠沒有那麼難。看上面的地圖,在Visitor Center東邊,有一條黑色的實線,代表著沒有鋪設瀝青的石子路。沿著這條路開到底,到一個名叫Obstruction Point的地方。這裡的融雪比較慢,哪怕是在七月的夏天,你也能輕鬆把自己置身於這樣的情境中。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 不過真要踏雪前進的話,請準備好雪地靴,荒山野嶺中,融雪進入鞋子里,那酸爽,天不知地知,你不知我知。
而且進入雪地後,氣溫會直線下降。初中物理學過,熔化吸熱。
更重要的是,雪會把路徑遮蓋住,一定要小心迷路。
我就在一個毫不起眼的地方,差點回不來。這個情形比較難以用言語描述,當時的情形我也顧不上拍照,因而只能委屈您看下我的畫作了。 45度的山坡的腰上有一條小徑,沿著它走幾百米就能看到它背面的山谷,然而當這山坡蓋滿了雪,一切就遠比看上去艱難。深一腳淺一腳的在陡峭的雪坡上,嚴重扁平足、失去平衡的我雙手扶著坡上的雪,凍得發紅,撅著屁股緩緩平移。100米的路程像是走了100年,正當進退維谷之際,兩個 美國 小年輕出現在了後面。他們面帶微笑,打了聲招呼,輕輕地就往上爬了三丈遠,從容的從我頭頂上越過,不一會兒,消失在了視線中。 為了不再在後來人前丟人,我撅著屁股開始緩緩往回挪。之前一個小時一個人影也沒有的這個破山坡,在我撅著屁股回程時竟然來了三批人。還引發了一場家庭糾紛。
其中一家人的媽媽看到我的窘狀,強烈要求放棄這條路徑,爸爸和兒子們自然誓死不從。一家四口就在雪坡入口處爭執著,我則依舊緩緩回移,恨不得把腦袋埋在雪裡爬回去。
今天自黑了不少,希望不要掉粉。
講點實用信息。這個Hurricane Ridge有不少走的爬的去處,如果你當天從地圖的最右端的 西雅圖 方向開車三小時而來,可能會時間略為緊張。可考慮在地圖上的B點,一個名為Port Angeles的小鎮住宿一晚,第二天一大早再上Hurricane Ridge。 這個名為天使港的海濱小鎮在地理上是游覽奧林匹克國家公園北部很方便的落腳點,其本身也是一個非常雅緻的地方。 我住的小旅館。能讓我忍不住拍張照的旅館並不太多。 第二重 -- 翠綠話分兩頭,如果你從 西雅圖 出發時間較早,在天使港小鎮時間有點太多的話,還有一個備選的去處–地圖上的D點,Elwha地區。這片區域儘管離Hurricane Ridge不遠,其實是它腳下的山谷,因而地貌以樹林為主。這是一個公園內相當冷門的地域,我在這裡逛了了一下午,總共遇到了不足十個人。
這裡看不到巍峨的雪山,但可以獨享寂靜的樹林小徑,傾聽小溪的聲音。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 這裡還有一個人類改變自然環境的現實案例。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 這條河谷,怎麼看著都有點反常,像是一條無比寬闊的奔騰大河乾涸後的樣子。其實這是人類所為。人類具體做了什麼,如果有興趣猜一個的話,先別急著看下一段。
在照片的左下角,可以看到一個類似於斷層的土坡。其實這是一個被炸毀的堤壩。當堤壩樹立,原本的Elwha河被攔成了 大湖 ,也阻斷了三文魚的遷徙路線。當魚群消失後,依靠魚類生活的魚鷹等動物也相繼在此處絕跡。當水壩不再提供足夠的經濟效益,人們決定把這片地方還給自然。然而事情並不是那麼簡單,水壩是消失了,三文魚群也回來了,但 大湖 並無法輕易地變回河流的模樣。相反乾涸的湖床成為了大量泥沙的來源,人們不得不再湖床上種植大量植被來保持水土。
人類建造了很多工程奇跡,但也不可逆地改變了自然。從感情上我個人是不喜歡水壩的,活生生的把奔騰的河流阻隔為兩段,淹沒了樹林,擋住了魚群,趕走了動物,破壞了風景。
讓我們回到公園外的101號公路上,繼續向西。不久你就會見到名為Crescent的 大湖 (地圖上的E點)。
除了面積較大,這裡和其他山間湖泊並沒有什麼兩樣,但可貴的是這裡的寧靜,並無無數腳踏船在湖面興風作浪,也無多少游客擺著各種奇葩的姿勢。湖邊有兩處露營地,非常適合愛好安靜的露營者。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 穿過這片湖,然後左拐,你會進入下一個公園岔道,這條路的盡頭是Sol Duc溫泉區(地圖上的F點)。溫泉區聽起來挺舒服的,這裡也的確建了小木屋形式的旅館,好不浪漫。但我更情願住在前面提到的Port Angeles(B點),為什麼呢?
浪漫的背後常有殘酷的現實。隱藏在岔道盡頭的這片溫泉木屋,可容納幾百人,但卻只有一家簡陋到可笑的飯店。我趕上了這裡的午飯時間,剛從溫泉里爬出來,穿著泳裝,渾身濕漉漉的一個又一個大家子們,帶著無奈和煩躁,在這裡排起了長龍。等了20分鐘有餘,隊伍越來越長,前方卻紋絲不動。出來一個滿臉歉意的服務員說:廚房壞了。最近的飯店在哪裡?往東開車一小時去Port Angeles,或者往西開車一小時去Forks(地圖上的H點)。飢腸轆轆的度假者們只得衝進小賣部,把麵包薯片席卷一空用以充饑。
儘管我不推薦住在這裡,但這裡的溫泉還是值得一泡的,同時從這裡也有一系列的徒步路徑供你探索。理論上,你可以從這裡出發,翻山越嶺數十公里,到達那著名的 奧林匹斯山 腳下的藍色冰川。當然大多數人沒這麼拼,可以靜下心來在林中走走,看看名副其實的“清泉石上流”。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 如果你住在這個溫泉木屋區,在晚上就可以把“清泉石上流”的上一句“明月松間照”也湊齊了。
奧林匹克國家公園畢竟在繁華的 西雅圖 邊上,雖然和國內的黃金周無法相提並論,但在夏天的旺季這裡的游人還是不少。所以我還想特別推薦一個冷門去處,那就是在去往Sol Duc溫泉的那條岔路的半道上,有一個極容易錯過的,叫Ancient Groves的林間小徑。游覽森林,我覺得最關鍵的是安靜。如果游人如織,那不叫森林,那叫街心公園,你將看不到森林的深邃,你將聽不見森林的聲音。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 當你孤身置於森林間時,你會突然發現透過枝葉灑下的陽光,宛若吉光片羽,為本已神秘幽靜的天地間又增添了一個維度的層次。一尊尊筆直的樹幹編排得錯落有致,樹下的苔蘚地衣,也都點綴得恰如其分。當你停下腳步,你會聽見清風拂過樹海,你會聽見森林真正的主人在歌唱。
森林的主人很容易聽見,卻不容易看見。我有幸在轉角間,遇到了這麼一位蓄勢待發的森林之主。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 其實要見識奧林匹克國家公園的第二層維度–雪山下的雨林,最著名的去處是地圖上的G點–Hoh雨林。但在旺季那裡的游客實在太多了點,你只能看得見樹林,卻聽不到它。不過這裡之所以人多,是因為這裡算是大自然這位藝術家的一處十分集中的作品展。
印象派繪畫《綠色,映象》 ↑西雅圖奧林匹克國家公園
浪漫主義雕塑《平衡與力量》
寒冷而瑰麗的雪山,隱蔽而神秘的雨林,廣闊而蔚藍的大海,算是這個星球上最為壯觀的幾種景觀。但它們往往相距甚遠,你必須分多次長途跋涉才能見識它們的魅力。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 如果我告訴你,上面這三張照片是我在一天之內,在相距不遠處拍下來的,你信不?而且這個地方一點也不難去,就在離 大城 市 西雅圖 三小時車程的地方,它的名字也挺霸氣–奧林匹克國家公園。
按照慣例,我要攤開地圖了。正好也講講這比鄰的雪山、雨林、大海是怎麼個關係。
其實原理很簡單:海拔。
↑西雅圖奧林匹克國家公園 這是一個非常粗糙的等高線示意圖,在圓心是奧林匹克國家公園核心的 奧林匹斯山 ,雪山的降雪和冰川 融水 造就了周邊山腳下的茂密雨林,而雨 林邊 上就是大海。從 奧林匹斯山 的2432米海拔的峰頂到大海,直線距離不過30多公里。
所以要看雪山,請去1號圈,雨林在2號圈,要擁抱大海去3號圈即可。
但是我們不是超人,不能隨便直線飛來飛去;我們也不是探險家,可以在野外縱橫無忌。要探訪雪山雨林大海,還是得依靠修建好的基礎設施。哪裡通公路,哪裡有難度適合的徒步路徑,上面那些照片又具體是在哪裡拍的呢?
現在來仔細扒一扒公園的地圖(清晰度比上面那張好一點,更清晰的可在公園官網下載到)。別被這ABCD嚇到,這並不是什麼十大不可不去景點,這隻是這篇文章會提到的一系列地名所在的位置,方便給你有個概念而已。 第一重 -- 雪白同學們,看黑板。先把目光放到地圖中心的A點,那就是奧林匹斯雪山的主峰,也是這一整片奇觀的源泉。聰明的你也會發現,在地圖上這座山附近不通公路,只有一條無力的虛線消失於雪山的北麓。那條虛線(徒步路徑)的終點叫藍色冰川(Blue Glacier),大概長這個樣子(此圖來自網絡) ↑西雅圖奧林匹克國家公園 如果你看過我的 阿拉斯加 游記和 新西蘭 游記,應該會發覺冰川其實長得多差別不太大。而 阿拉斯加 和 新西蘭 的冰川有不少就在公路邊上,而奧林匹克國家公園的這個冰川,從最近的Hoh雨林(地圖上的G點)開始,也需要徒步26公里(單程),必須在天寒地凍中扎營過夜。所以會長途跋涉到此的人,基本都是要進一步登頂 奧林匹斯山 的半專業登山者。至少我沒那實力也沒那閑工夫去挑戰這裡。
這種以一座高山為中心的地形,顯然也不適合修一條貫穿其間的公路,所以我們可以看到,游覽這座國家公園的主幹道,其實在公園之外,一條條互不聯通的岔道可以把你帶近雪山一點點。所以如果你不是野外生存高手,繞著公園走,應該是最輕鬆也最自然的游覽方式。
那文章開頭的雪山是哪裡拍的呢?
答案是地圖上的C點,Hurricane Ridge。你看汽車都能開到這個位置,要踩一踩雪山,並沒有多遠的路了。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園
這也是整個公園最受歡迎的地方,上個放大的詳圖。 經過Visitor Center,開到馬路的盡頭。可以看到地圖上有一條徒步路線從這裡一直延伸到Elwha地區(地圖上的D點),當然作為懶人,能開車去的地方我一定不會走路去,我要說的是離路的盡頭並不遠的Hurricane Hill。夏天去這裡,一件單衣足以,但卻可以看到360度無死角的雪山環景。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 冬天這裡完全銀裝素裹,夏天的雪線則往上退卻,留下鬱郁蔥蔥,生生不息。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 這裡很容易遇見野生動物,而且它們見多了人,反而一點也不怕你(這一點和 中國 情況相反)。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 山清水秀的地方,最適合思考羊生。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 其實,它只是盯著這一片小花出神。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 這一片小花為何會開成這樣一個小島狀,涇渭分明?羊先生未必想得通,聰明的你呢?
回過頭看夏天的雪山,註意到啥特征沒? ↑西雅圖奧林匹克國家公園 融化了一半的雪,在山上地上,都是東一塊西一塊的。一塊最晚融化的雪,就為那一小塊土壤提供了最充足的水分。也就是那些小花所需要的一切。
也許你會覺得,這樣看雪山終究是遠眺,難道要身臨其境,就只能等冬天哆嗦地前來,或者成為專業登山者爬到頂峰?
其實遠沒有那麼難。看上面的地圖,在Visitor Center東邊,有一條黑色的實線,代表著沒有鋪設瀝青的石子路。沿著這條路開到底,到一個名叫Obstruction Point的地方。這裡的融雪比較慢,哪怕是在七月的夏天,你也能輕鬆把自己置身於這樣的情境中。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 不過真要踏雪前進的話,請準備好雪地靴,荒山野嶺中,融雪進入鞋子里,那酸爽,天不知地知,你不知我知。
而且進入雪地後,氣溫會直線下降。初中物理學過,熔化吸熱。
更重要的是,雪會把路徑遮蓋住,一定要小心迷路。
我就在一個毫不起眼的地方,差點回不來。這個情形比較難以用言語描述,當時的情形我也顧不上拍照,因而只能委屈您看下我的畫作了。 45度的山坡的腰上有一條小徑,沿著它走幾百米就能看到它背面的山谷,然而當這山坡蓋滿了雪,一切就遠比看上去艱難。深一腳淺一腳的在陡峭的雪坡上,嚴重扁平足、失去平衡的我雙手扶著坡上的雪,凍得發紅,撅著屁股緩緩平移。100米的路程像是走了100年,正當進退維谷之際,兩個 美國 小年輕出現在了後面。他們面帶微笑,打了聲招呼,輕輕地就往上爬了三丈遠,從容的從我頭頂上越過,不一會兒,消失在了視線中。 為了不再在後來人前丟人,我撅著屁股開始緩緩往回挪。之前一個小時一個人影也沒有的這個破山坡,在我撅著屁股回程時竟然來了三批人。還引發了一場家庭糾紛。
其中一家人的媽媽看到我的窘狀,強烈要求放棄這條路徑,爸爸和兒子們自然誓死不從。一家四口就在雪坡入口處爭執著,我則依舊緩緩回移,恨不得把腦袋埋在雪裡爬回去。
今天自黑了不少,希望不要掉粉。
講點實用信息。這個Hurricane Ridge有不少走的爬的去處,如果你當天從地圖的最右端的 西雅圖 方向開車三小時而來,可能會時間略為緊張。可考慮在地圖上的B點,一個名為Port Angeles的小鎮住宿一晚,第二天一大早再上Hurricane Ridge。 這個名為天使港的海濱小鎮在地理上是游覽奧林匹克國家公園北部很方便的落腳點,其本身也是一個非常雅緻的地方。 我住的小旅館。能讓我忍不住拍張照的旅館並不太多。 第二重 -- 翠綠話分兩頭,如果你從 西雅圖 出發時間較早,在天使港小鎮時間有點太多的話,還有一個備選的去處–地圖上的D點,Elwha地區。這片區域儘管離Hurricane Ridge不遠,其實是它腳下的山谷,因而地貌以樹林為主。這是一個公園內相當冷門的地域,我在這裡逛了了一下午,總共遇到了不足十個人。
這裡看不到巍峨的雪山,但可以獨享寂靜的樹林小徑,傾聽小溪的聲音。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 這裡還有一個人類改變自然環境的現實案例。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 這條河谷,怎麼看著都有點反常,像是一條無比寬闊的奔騰大河乾涸後的樣子。其實這是人類所為。人類具體做了什麼,如果有興趣猜一個的話,先別急著看下一段。
在照片的左下角,可以看到一個類似於斷層的土坡。其實這是一個被炸毀的堤壩。當堤壩樹立,原本的Elwha河被攔成了 大湖 ,也阻斷了三文魚的遷徙路線。當魚群消失後,依靠魚類生活的魚鷹等動物也相繼在此處絕跡。當水壩不再提供足夠的經濟效益,人們決定把這片地方還給自然。然而事情並不是那麼簡單,水壩是消失了,三文魚群也回來了,但 大湖 並無法輕易地變回河流的模樣。相反乾涸的湖床成為了大量泥沙的來源,人們不得不再湖床上種植大量植被來保持水土。
人類建造了很多工程奇跡,但也不可逆地改變了自然。從感情上我個人是不喜歡水壩的,活生生的把奔騰的河流阻隔為兩段,淹沒了樹林,擋住了魚群,趕走了動物,破壞了風景。
讓我們回到公園外的101號公路上,繼續向西。不久你就會見到名為Crescent的 大湖 (地圖上的E點)。
除了面積較大,這裡和其他山間湖泊並沒有什麼兩樣,但可貴的是這裡的寧靜,並無無數腳踏船在湖面興風作浪,也無多少游客擺著各種奇葩的姿勢。湖邊有兩處露營地,非常適合愛好安靜的露營者。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 穿過這片湖,然後左拐,你會進入下一個公園岔道,這條路的盡頭是Sol Duc溫泉區(地圖上的F點)。溫泉區聽起來挺舒服的,這裡也的確建了小木屋形式的旅館,好不浪漫。但我更情願住在前面提到的Port Angeles(B點),為什麼呢?
浪漫的背後常有殘酷的現實。隱藏在岔道盡頭的這片溫泉木屋,可容納幾百人,但卻只有一家簡陋到可笑的飯店。我趕上了這裡的午飯時間,剛從溫泉里爬出來,穿著泳裝,渾身濕漉漉的一個又一個大家子們,帶著無奈和煩躁,在這裡排起了長龍。等了20分鐘有餘,隊伍越來越長,前方卻紋絲不動。出來一個滿臉歉意的服務員說:廚房壞了。最近的飯店在哪裡?往東開車一小時去Port Angeles,或者往西開車一小時去Forks(地圖上的H點)。飢腸轆轆的度假者們只得衝進小賣部,把麵包薯片席卷一空用以充饑。
儘管我不推薦住在這裡,但這裡的溫泉還是值得一泡的,同時從這裡也有一系列的徒步路徑供你探索。理論上,你可以從這裡出發,翻山越嶺數十公里,到達那著名的 奧林匹斯山 腳下的藍色冰川。當然大多數人沒這麼拼,可以靜下心來在林中走走,看看名副其實的“清泉石上流”。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 如果你住在這個溫泉木屋區,在晚上就可以把“清泉石上流”的上一句“明月松間照”也湊齊了。
奧林匹克國家公園畢竟在繁華的 西雅圖 邊上,雖然和國內的黃金周無法相提並論,但在夏天的旺季這裡的游人還是不少。所以我還想特別推薦一個冷門去處,那就是在去往Sol Duc溫泉的那條岔路的半道上,有一個極容易錯過的,叫Ancient Groves的林間小徑。游覽森林,我覺得最關鍵的是安靜。如果游人如織,那不叫森林,那叫街心公園,你將看不到森林的深邃,你將聽不見森林的聲音。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 當你孤身置於森林間時,你會突然發現透過枝葉灑下的陽光,宛若吉光片羽,為本已神秘幽靜的天地間又增添了一個維度的層次。一尊尊筆直的樹幹編排得錯落有致,樹下的苔蘚地衣,也都點綴得恰如其分。當你停下腳步,你會聽見清風拂過樹海,你會聽見森林真正的主人在歌唱。
森林的主人很容易聽見,卻不容易看見。我有幸在轉角間,遇到了這麼一位蓄勢待發的森林之主。 ↑西雅圖奧林匹克國家公園 其實要見識奧林匹克國家公園的第二層維度–雪山下的雨林,最著名的去處是地圖上的G點–Hoh雨林。但在旺季那裡的游客實在太多了點,你只能看得見樹林,卻聽不到它。不過這裡之所以人多,是因為這裡算是大自然這位藝術家的一處十分集中的作品展。
印象派繪畫《綠色,映象》 ↑西雅圖奧林匹克國家公園
浪漫主義雕塑《平衡與力量》