西安行——千古一帝,夢回長安

西安自助遊攻略
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DAY3
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每天起床第一句,先給自己打個氣,八點鐘起來洗漱之後我就下樓吃了早飯,早就知道兵馬俑人肯定很多,所以也沒有墨跡太久我就抓緊去趕車了,等到兵馬俑附近時還不到九點,不過這個地方比較繞,從下車點到售票處還有挺遠的一段路要走,等到到售票廳已經是九點半左右了,可能是因為國慶的緣故,兵馬俑的門票居然便宜了10塊錢,原來150,現在140,當然學生票半價70,買完票我以為就可以進去了,真的萬萬沒想到,這隻是萬里長城的第一關,從售票廳到景區入口還要排隊,從入口到兵馬俑坑也要排隊,這一路上就要檢兩次票,排四次隊,世界第八大奇跡啊,果然不負盛名啊,這排隊的陣勢真的讓我嘆為觀止,好歹終於在一分一秒的等待中我終於在十點多如願進入真正的俑坑,兵馬俑展館一共有123三個坑,另外還有一個陳列館,其中屬一號坑最為壯觀,平時所看到的兵馬俑照片也都基本來自於一號坑,不過正是因為這裡最出名,所以這裡也是最擠的,說真的從這裡參觀真的就是像擠地鐵一樣,只能順著人流往裡走,想出來這是萬萬不可能的,我親眼看見幾個老外拼了命的往外擠,想從入口出去,太天真了,馬上就被人潮送回了原來的位置,想象一下他的心理,老子不看了還不行,對不起,不行,既然不遠萬里來了那就感受一下 中國 人民的熱情吧。這時候聽見有人說了幾句玩笑話,別往前擠了,拍不到就看別人舉起的手機里的吧,這話說這像是玩笑,不過對於很多海拔不夠的人來說真的還算是個辦法,畢竟比什麼都看不到的要強,我順著擁擠的人潮終於把我送到了最前線,第一眼看到兵馬俑的那一刻真的有點震撼的,主要是因為他的規模比較大,不過多看幾眼真的就覺得沒那麼震撼了,因為對於我這種對陶藝無感的人來說真的沒有太大的吸引力,聽同學說之前有一個外國人裝扮成兵馬俑的模樣跳入兵馬俑坑,最終被保安發現帶走的時候還假裝一動不動,可以這很行為藝術。因為入口比較小所以等到人流都往兩邊擴散的時候感覺就好多了,起碼不會那麼擁擠了,基本都可以順著欄桿看到裡面的景象,這些埋藏在泥土裡上千年的東西真的讓人有些震驚,但是如果只是來看土的話倒真的沒有多少必要了,還是要多聽聽導游給我們的講解。兵馬俑目前已經發現了一百六十多處,不過開挖供參觀的卻只有這三個坑,而且對於這個一號坑而言,也只是開挖了一部分,現在供人們參觀的都是些沒有顏色的泥俑,那些有顏色的泥俑不是沒有而是當年在挖一號坑的時候中間的部分就是彩色泥俑,當時挖出來之後不到三分鐘顏色開始脫落氧化,當時的負責人當機立斷決定全部原土回填才避免了全部氧化掉色的風險,所以說真正有價值的泥俑就是在一號坑中間的那些看似原封不動的土坑中,這才是兵馬俑的精華部分。當然,關於兵馬俑的發現還有很長一段歷史,建國以後, 臨潼 大旱,當地老百姓的莊稼已經乾旱的不成樣子,當時村裡的四個年輕人決定去村附近打井,其中一個年輕人就叫楊志發,他負責在井坑挖圖,上面的人負責提土,當時井已經挖了五米多深了,下麵沒有光線,所以什麼也看不清楚,就在這時他挖到了一個硬邦邦的東西,當時以為是石頭所以並沒有太在意,用力把石頭鏟出來,放到筐子里讓上面的人提上去,等到“石頭”提上去之後上面的人嚇壞了,因為那竟然是一個人頭,就在短短的幾分鐘開始掉皮脫落,於是那三個人害怕的跑回村子,可是井下的楊志發卻沒人管了,他叫天不應叫地不靈,最後終於藉著井壁爬了上去,並且把“人頭”帶了回去,因為當過幾年兵,所以並不相信鬼神之說,可是村裡的人就不一樣了,當地的村民封建迷信,認為是他把土地爺的人頭挖下來了,以後村裡肯定要遭殃了,所以就開始排擠咒罵楊志發,他索性離開村裡把人頭交給了文物館,當時的館長檢驗後非常震驚,獎給了他三十元錢,人頭沒把他嚇壞但這錢卻把他嚇壞了,這在當時絕對是筆巨款啊,他不敢花,最後還是交給了生產隊,當時生產隊也是獎給了他幾公分,相當於兩毛五分錢,這就是當年兵馬俑的發現經歷,隨後這裡就被大量的考古專家包圍,發現了這震驚世界的地下軍隊,回來等到挖掘結束之後就把楊先生接到館中擔任這裡的元老人物,負責接待各國參觀兵馬俑的元首,後來其他三個發現者覺得不公平,便把楊志發告上了法庭,最後才讓他們四個都擔任這裡的接待嘉賓,現在每天都會有一位老先生在館內上班,到現在最年輕的一位已經八十二歲了,現在他們就在秦始皇陵的辦公室輪班,本來說好可以去見一下這四位之一的,後來由於時間原因也沒有去,而且聽說現在這幾位老先生都特別討厭別人拍照,畢竟這麼多年,總是有些激動的人見到老先生就迫不及待的拍照,拍照不要緊,可是這些閃光燈卻是讓老先生的眼睛已經不太好了,沒有去見老先生一面確實是一件很遺憾的事。另外當年 美國 總統希丁克訪華時就被這兵馬俑所震撼,他說如果世界上有七大奇跡,那兵馬俑一定是第八大奇跡。果然沒有半年兵馬俑就被世界教科文組織評為世界第八大奇跡,而且當時他提了兩個要求,第一件就是見一下楊志發老先生,當然這個要求國家不會拒絕,可是讓他簽名的時候卻犯了難,原來老先生沒上過學,所以連名字都不會寫,在給希丁克留名的時候就畫了一個圓裡面畫了一個方,這可怎麼行,從那以後當時 陝西 省書畫協會的會長親自過來教他寫字,學了一個月終於學會了六個字,這六個字沒有它的名字而是兵馬俑發現人這幾個字,據說現在楊先生也是書法協會的成員了,成了一名真真正正的書法家了。而當時希丁克的第二個要求就是帶一件兵馬俑回去,這可不行,最後國家還是決定送一件仿品給他,雖然是仿品但卻是用兵馬俑的原料做成的,不是簡單地A貨,而是現代的超A貨,這就是關於楊先生的一些故事了。沿著一號坑往前走,前面可以看到很多兵馬俑的殘品,正在一塊塊的修補,據說每一件兵馬俑的維護修補都要一兩年之久,而那些有顏色的甚至更久,陝博存放的那一件就是,而且在當時那個年代並沒有顏料,所以那些顏色是哪裡來的?說到這就必須再提一下驪山了,驪山盛產溫泉,而溫泉里的礦物質就是當年的顏料,所有的顏色都是由最基本的幾元色調和而成,再加上精湛的溫控就造成了彩色的兵馬俑,說白了就是利用一些化學反應,古人的智慧真的讓人嘆服。走出一號坑,二號坑和三號坑的人就少了很多,二號坑比一號坑小了很多,而且裡面還有不少完整的馬俑陳列其中,不過比起那更多的還是兵馬俑的殘片,都知道盜墓猖獗,這秦皇之墓怎麼能不讓人眼熱,在許多兵馬俑的洞坑外都有很多破碎的陶片,這都是當時的那些盜墓賊認為這沒有價值所以都給破壞了。另外這個二號坑和一號坑有所不同,一號坑是先挖掘後建造的保護基地,而二號坑是先建造的保護基地,把裡面的溫度和空氣濕度都調節到和地下一樣才開始的挖掘,可是最會還是沒有保護好,所以最後只挖掘了三個坑,因為沒有能力保存還是等以後技術成熟再挖掘,而且看當時的圖片可以看到兵馬俑真的連頭髮絲都一樣精細,在三號坑還有一個白鶴嘴裡雕有一個蟲子的陶俑,都很精細。千人千面,這就是兵馬俑的獨特之處,在展館附近我還見到了 中國 最早的ADC,一個保存完整的立射俑。參觀完三坑之後還有一個地宮的鎮館之寶,兩輛秦朝的青銅馬車,據說這兩輛青銅馬車因為破碎比較厲害,僅修複就用了七八年,而這馬車的主人就是秦始皇。走出兵馬俑下一站就是秦始皇皇陵了,這兩個景點是聯票,而且還有免費的擺渡車可以乘坐,等到了秦皇陵之後我才知道為什麼要弄聯票了,因為這裡的人真的少,可能是為了帶動這個景區的人氣吧,聽導游說這裡的人連兵馬俑的二十分之一都不到,大多數人都以為這裡就是一座大土包,不過這土包之下才是真正的千年曆史。整個秦陵植滿松樹,不遠處就可以看到驪山,這就是 中國 最神秘的陵墓了吧,千古一帝,至今未能現世於眾,根據一些專家的探測,這座陵墓至今都沒有被盜,不過這土包之下卻是有至少上千個盜洞,而且這盜洞之中還有一些其他的東西,就是當年盜墓者的白骨,這秦陵之下不僅有機關,而且裡面充滿了水銀,如果要強行開墓裡面的東西一定會被完完全全的破壞,目前想到的辦法只有真空抽取,可現在所有的技術頂多抽空一個體育場,像秦陵這樣大的地方真的還有很多年的科技之路要走,當年 日本 說要協助 中國 開啟秦陵,只是要把裡面三分之一的寶物帶回 日本 ,真是死性不改,這點 中國 怎麼可能同意,所以我們國家決定把這座陵墓留給後人,我們這代人是沒機會見到秦陵開啟的一天了。沿著秦陵前的松柏大道往前走,聽著導游給我們講那些塵封多年的歷史,當年的秦皇太過迷信,認為自己生前是帝王,死後也要把生前擁有的東西帶到地下去,所以秦陵才會有珍禽異獸坑,裡面都是各種的家畜猛獸,在兵馬俑見到的白鶴叼蟲不就是這樣嗎?而且導游還給我們提到了一種石盔甲,這種東西剛好是昨天在 陝西 博物館遇到過,所以印象還是很深刻的,雖然這種石盔甲在實戰中效果不好,不過他卻是檢驗將士身體狀況的上乘之選,說是石盔甲其實他還算是一種玉,不是說玉石是貴族的標誌嗎?普通士兵怎麼會有,那是因為在秦朝還沒有玉這個字,也沒有這個概念,玉是從漢朝才開 始興 起的,這裡的石盔甲也得益於驪山的溫泉水,經過多年的溫養,這種玉石已經不同於普通的石頭了,正常人的汗液是鹼性的,如果一個人生病感冒汗液就會偏酸性,而這種玉石正好就是利用了這個性質,健康的人穿上就會晶瑩透亮,生病的人穿上就會暗淡無光,是不是很像現代的Ph試紙,但是因為太沉作戰不方便最後並沒有大規模實行,而在過一片草坪時講解問我們知不知道自己腳下有什麼?地下的東西這誰知道,他告訴我們,說不定哪一片草地之下就埋藏著秦始皇的殉葬者,之前的一些專家確確實實挖到過,不過當時馬上就回填了,這些東西還是永永遠遠留在地下為好,因為當時挖到骸骨的密度和數量真的太大了,根據排列可以推算出當時的人是捆住手腳,每個人就像長方形一樣一個挨一個,就這樣活體填埋,當年秦二世就是這樣將沒有給秦始皇生育子嗣的三千妃子全部殉葬,暴秦至此,何不滅亡,千古一帝,如天之功也不能抵此之過,而這秦朝二世而亡也真是理所應當的事,沒有一點主見的胡亥在扶蘇死後就宣告了秦朝的滅亡。望著鬆林盡頭的驪山,再不可一世的人死後不還是這樣。從秦皇陵走出去已經是兩點多了,因為要趕車去 華山 所以最後也沒有停留太久。本來是想找公交回去的,可是等我走了那麼遠過去的時候卻發現連個公交站牌都沒有,等了很久也沒等到車,但是在那裡剛好碰到了一家一起回 臨潼 的人,所以我們決定一起打車過去,來來回回折騰了好幾公里也沒找到車,終於就在我最後一點希望就要被熬盡時才打到了地,最後到了終點站給那對夫婦路費的時候他們卻沒收下,說什麼也不要,真的在外地能碰到素不相識的溫暖真的是一件很幸運的事,沿路看到很多賣石榴和甜柿子的商販,看來這才是 西安 的特產吧,一路上司機也給我們當了一把導游,原來這鴻門宴遺跡也在兵馬俑附近,沛公軍灞上,這當年的吃飯舊址今天也成了旅游景點。此外還安排了一波 陝西 的地理位置, 陝西 北部是黃土高原,中部是渭河平原,南部是山地,而這所有的靈氣就來源於這渭河平原,古代的八百裡秦川說的就是這片帝王都,驪山北顧,阿房一炬, 西安 的歷史說不盡道不盡,這裡的故事真的太多太多。我從這裡轉車去了 渭南 ,又從 渭南 乘高鐵去了 華山 , 西安 之行終於告一段落,這片土地給我留下了太多的記憶,夢回長安,難忘 西安 。
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