西安行——千古一帝,夢回長安
DAY2早上隨手按住吵個沒完的鬧鐘,現在已經八點半了,在和起床困難症戰鬥了十分鐘之後我終於在九點之前 成功 出了門,拖著困倦的身體爬上了公交車,今天的第一站是曲江池,我在寒窯站下的車,別問我為什麼沒有先去 陝西 博物館,我也不知道為什麼自己腦筋抽了,從寒窯下車之後我勿入了一個戲樓,看時間也沒到表演的時候,所以我就趕快往曲江池方向走去,在去曲江的路上還有一個很長的下坡路,旁邊就是 西安 的別墅區了,附近還有一個很大的三角大廈,上面還有一個比較大的停機坪,只是沒有看到直升機停在上面,從這裡走過去就是著名的曲江池了,(其實就是一個比較大的人民公園),這裡據說在漢代還是皇家的園林,只是現在就是人們休閑散步的好去處了,這裡離後期房仿建的大唐芙蓉園相連,在公園的草坪上我還看到一個唐代“美女”的瓷器雕像,畢竟唐代以胖為美嘛,圍湖繞了一大圈感覺這裡確實沒什麼值得留下欣賞的地方,所以簡單散了會步我就坐車去了今天的第二站—— 陝西 博物館,這才是今天的重點,我之所以沒早點來是因為陝博的門票是分免費票,預約票,珍寶票和壁畫票的,珍寶票30元,壁畫票300元,當然壁畫票我是想都沒想的,早就想買珍寶票的,可是到了之後才知道的我是真的錯了,排珍寶票的人真的一點不比買免費票的人少,國慶啊國慶,我真的是低估了 中國 人的力量了,長長的隊伍排出200米有餘,不過說什麼也不能錯過這裡,這時候也已經是11點多了,我從附近的長安大學的店里買了兩個臘汁肉夾饃,但是感覺味道也不比 濟南 的好吃多少,可能還是不夠正宗吧,不得不說每個城市的交通都有自己的特色,就像 西安 ,這裡的很多路口都沒有人行道,不是地下 通道 就是過街天橋,如果你要過路口看到天橋一定要提前過去,不然到了路口你會發現根本沒有過去的路,反而還要再回到剛纔的地方過這個路口,反正我是吃了幾次虧就有了這個經驗了,吃過飯之後我就去陝博排隊了,媽耶,這裡的隊伍排隊真的慢,十分鐘也就前進了兩米,排到大約12點博物館又下班了,要到十二點半才開始賣票,所以從12點到12點半我們一步沒往前動,後來賣票開始又因為博物館滿員停賣了20分鐘,反正到一點四十我才拿到票,真的這次真的印象深刻,以後節假日不要來這種地方了,真的挺練耐力的,聽旁邊的保安說不到五點這裡就已經有不少來排隊的了,聽他這麼一說我還是心理平衡了很多,所以這類名氣較大的博物館還是儘量網上訂票吧,不然真心太磨人了。不過到今天為止我終於算是把 中國 四大博物館都逛完了,除了 陝西 博物館還有其他的三個:故宮博物院, 南京 博物館, 上海 博物館,相比於其它三個博物館,陝博的歷史更加悠久,因為這裡是 藍田 人和半坡人生存過的地方,走近陝博第一館就是 藍田 人的銅塑,後面放置著當年發掘出來的頭骨和牙齒等等,看著展覽的舊石器都是書本里才見過的樣子,沒想到萬年前的東西離自己會這麼近,當時人類的腦容量只有700毫升,而現代人的腦容量卻是有1400毫升,在展館的附近還記載了五千年前的龍山文化遺址,讓我沒想到的是當時人的腦容量足有1500毫升,比現代人的腦容量還要大。提到龍山文化就不得不提仰韶文化了,先有仰韶後有龍山,龍山文化是黃帝時產生的,而仰韶文化卻是神農氏時出現的,仰韶文化發現於 三門峽 仰韶村,最早的出土文物距今7000多年,很多人可能不瞭解仰韶文化,但是提到半坡聚落你一定會有印象,就是初中歷史課本裡面的那些人魚陶碗的那個時代,而這也是古代 中國 從母系社會到父系社會轉折的時期,看著書本里的圖片原原本本呈現在眼前真的讓人感慨萬千,總之, 陝西 博物館真的給我好好又上了一課,把當年還給老師的知識又給我們重新溫習了一遍,真的是印象深刻。走出氏族部落然後就是春秋戰國乃至大秦帝國的統一了,說起戰國裡面讓我印象比較深刻的就是古代帶兵作戰的虎符了,這種東西一般分為左右兩半,一半在皇帝手裡,一半在將軍手裡,皇帝派兵遣將就會命令使者帶虎符過去,另外在虎符旁邊還有當代的編鐘,不過這比起 南京 博物館的編鐘不值一提, 南京 博物館有很多規格的編鐘,比起這裡不論規模還是數量都遠遠不能相提並論,還有比較有意思的就是他們盛酒的器皿了,在一個小銅牛的造型中讓我怎麼也沒想到這竟然是用來裝酒的,而且還有各種其他奇奇怪怪的造型,這點還是挺有新意的。另外這裡還有一個瓷壺叫做倒流壺,裡面有一根通心管,運用了虹吸的原理,所以整個壺倒著放都不會有水流出來,真的很嘆服古人的智慧,再往下走就是一些秦漢的文物了,陝博的鎮館之寶就是一個從秦坑裡出土的兵馬俑,這個兵馬俑是目前保存為完整且有顏色的跪射俑,比起秦俑漢俑就要小太多了,不論是規模還是數量都是遠遠不能比的,當然我還看到了那個很出名的網紅小狗,也是隨兵馬俑一起出土的珍禽異獸俑。眾所周知,漢代張騫出使西域是 絲綢之路 的開端,同時長安也是 絲綢之路 的起點,讓我沒想到的是那千年前的絲綢竟也能完整的保存至今,到了唐代,與西域的交流更加開放,國外的貨幣也是源源不斷地涌向長安,聽旁邊一位游客說古代最貴的貨幣就在其中,屬王莽時期的銅幣最有價值,而且到了唐代以後, 中國 的陶藝也有了很大的提高,像比較出名的唐三彩這裡都可以看到,總之,這裡還有太多讓人驚嘆的東西,陝博的收藏真的可以說得上是貫穿古今,如果你是一個對歷史感興趣的人,那麼這裡真的不可錯過。從陝博出來已經是三點半的事了,我抓緊去了大雁塔站,準備到 臨潼 去找我那裡的同學,從市裡到 臨潼 大約是一個半小時的車程,等我到 西安 科技大學之後也已經是五點的事了,因為到這裡太晚了,所以最後也沒去華清池看看,從暑假聚過之後這還是我們第一次見面,在他們學校里逛了一圈,一起聊了很多大學里發生的趣事。整個 西安 科技大學就在驪山腳下,而華清池也算是在驪山之中,有趣的是西科大還有一個稱為驪山之巔的小高地,我們就這麼一路閑逛,從學校一直走到華清池門口,說真的,這才是 西安 最有歷史的地方了吧,比起大唐芙蓉園這裡才是真正的歷史古跡,因為大唐芙蓉園是後來建造的供人參觀的,而這裡卻是真正的有故事,從驪山腳下可以遠遠望見一座孤零零的烽火臺,現在早已沒有路可以通向那裡了,而這就是當年周幽王烽火戲諸侯的地方了,而在華清池門口還有一座巨大的飛天雕像,當然這才是華清池最出名的地方,因為當年這裡是楊貴妃洗澡的地方,裡面還有一座楊貴妃洗澡的雕像,不知道唐玄宗李隆基知道後會不會氣的壓不住棺材本,後來還有很多名人都來過這裡,究其原因還是因為這裡盛產溫泉,驪山在很早的時候其實是一座火山,所以這裡會有溫泉產生,而且其中的一些礦物質也都是對人體有益的,以至於後來慈禧都來華清池泡腳,另外,因為這些原因這裡也盛產玉石,叫做墨玉,雖然 藍田 玉不是產自這裡,但是卻是與這裡有異曲同工之妙。回顧華清池,近代也有許多不得不說的故事,當年的 西安 事變就是從這裡發生的,現在的華清池五間廳就是當年發生槍戰的地方,現在都可以看到當年的槍眼彈孔,後來槍戰發生後蔣介石藏在一座亭子附近,不過很快老蔣就從這裡落網了,這座亭子也因此名聲大噪,有人雅稱兵諫亭,有人直接叫這裡為捉蔣亭,張學良和楊虎城就是在這裡軟禁了蔣介石,這些都是我那同學講給我的,而且聽說以前驪山後山還有一個可以免費進去的小路,最近幾個星期才被景區人員發現,他告訴我六點之後那條路就不能走了,因為那個點就有人來站崗值班了,這可是內部資料,可別鑽了社會主義的空子。六點的 臨潼 已經黃昏了,登上一座 高臺 ,面前就是一座荒禿禿的土堆,我問我那同學會不會是秦朝留下的,他搖了搖頭,這真的誰又知道呢,看著太陽從驪山散去最後一絲陽光,就要跟這座充滿神話色彩的驪山說再見了,說真的,第一次聽說這座山還是在小學時看胡歌主演的神話時,這就是蒙恬和玉漱當年的凄美愛情埋葬之地啊,不知道為什麼,站在這裡真的有種物是人非的感覺,莫名的想到了當年的《阿房宮賦》和《山坡羊· 潼關 懷古》,峰巒如聚,波濤如怒,山河表裡 潼關 路。望西都,意躊躇。傷心秦漢經行處,宮闕萬間都做了土。興,百姓苦;亡,百姓苦。是啊,物是人非,這就是朝代的更迭,歷史的變遷,莫名同感。離開驪山之後我和同學去了 臨潼 市裡,一起去吃了烤肉自助,一起聊到晚上十點多,夢想早已不復當年,但少年仍是當年模樣。後來時間太晚了,所以最後一起住了一晚,今天一天也是累了,第二天看他睡得太死,也沒叫他,下一站,世界第八大奇跡——秦始皇陵兵馬俑。