[游墨·記] 去火山!|尋找距離帝都五小時的自然魔幻主義
我要去火山!烏蘭哈達火山地質公園上帝視角絕對是對人類審美能力的降維打擊。 每一次無人機升空的時候,我都能理解人類對飛翔的嚮往和衝動。上帝視角絕對是對人類審美能力的降維打擊。
每一次無人機升空的時候,我都能理解人類對飛翔的嚮往和衝動。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 全文很短,就這兩圖長,所以別刷得太快了。
接下來如果你準備好了,請做一下兩件事:
1.把手機的豎向方向鎖定打開
2.把頭向右歪一下,對頸椎有好處,相信我
如果此刻有唾液不由自主的流出,該去醫院看看,懷疑陽虛。
↑烏蘭哈達火山地質公園 七月的 北京 一般會有大雨,而今年的這場大雨遲遲沒下來。
老天爺仿佛感染了嚴重的尿路結石,他憋得難受,我們也忍得痛苦,大家都想酣暢淋漓一下,可就是沒戲。
尿路結石會引起的低氣壓,時間久了,腦子就有缺氧的癥狀,頻繁閃回一些場景或者片段。
我不斷想起的,是一張國家地理上的照片。
那張照片上有一個非常圓潤迷人的弧線,從廣袤的草原上生生隆起。
那是一個身姿秀挺的,形態清晰的,火山。
作為一個地理廢,我分不清祖國大好河山的脈絡和肌理。
當突然低頭審視自己腳下每日相伴的這片土地時,才發現對它其實一無所知。
這種熟悉的陌生感,非常的奇妙。
所以好像真的可以去瞭解一下,就從那條迷人的曲線開始吧。
↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園
一張路書沿著G6出京,穿過拱衛帝都的重巒疊嶂,過 懷來 , 張家口 , 懷安 , 興和 ;再經集寧繞城高速上二廣,就可以抵達 察哈爾右翼後旗 ,火山就在那兒默默的等你。
如果你看不明白路書也沒事兒,直接在高德地圖裡輸入 烏蘭 哈達火山地質公園,林志玲姐姐會一路相伴,陪你直抵終點。
整段路程不過430公里,算上G6常年的擁堵,也是可以在六小時以內就抵達,除了時間以外,你需要的也就是百多元的過路費,再無其他了。
因此這個火山在國家地理刊載之後迅速躥紅,C位出道。
多少對帝都熱戀的小情侶和多少剛分手的北漂失意少年,在一周搬磚之後一腳油門去上G6排隊,就等著去到火山的夕陽里,找自己的詩和遠方。
好在我們不一樣,我只想短暫的逃離這片尿路結石的低氣壓。
運氣好,烏雲跟著跑果不其然,每一個計劃早起出京的周末清晨都會睡得異乎尋常的質量高。
所以都快11點,我們還在八達嶺長城下的車流里默默排隊。
但比較詭異的是,出發當天帝都一片艷 陽高 照,於是心裡默默的不安。
這種不安在過了 張家口 之後終於出現端倪,前方貌似是一直陰雲密佈啊
終於在到達 興和 的時候,還不等我們繞上集寧高速,鋪天蓋地的大雨兜頭而下。
作為老司機,我即刻停車靠邊反省一下,萬事具備,唯獨忘了看一下天氣預報。
↑烏蘭哈達火山地質公園 終於在下午四點的時候,我們趕到了 烏蘭 哈達火山地質公園。
此時的火山好在沒有下雨,只是陰雲密佈,遼闊的鋪裝路面上空無一人,一派自然魔幻主義的既視感。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 因為空無一人,這些小家伙沒羞沒臊的做著不可描述的事情。
↑烏蘭哈達火山地質公園 炎夏日長,抱著僥幸能雲開見日的心裡,我先打算按公園規劃的導覽線路轉一圈,去找找南端的柱狀節理帶以及繩狀熔岩。
這個導覽線路早已規劃,但是一直未能完工,西南端的很長一段都沒有鋪裝路面,雨後一段積水一段碎石,開著頗為遭罪,但是通過性還好,就算轎車也沒問題。
↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 跑了一段,路邊一段怪石嶙峋,下車分辨一下,既不是柱狀節理也不是繩狀熔岩。
柱狀節理是火山岩冷卻後形成的六邊形或五邊形的節理柱,而繩狀熔岩是熔岩層受到擠壓和扭曲之後形成的草繩狀的熔岩結構。這兩種都是很有特點並且極具觀賞價值,非常適合打卡拍照的火山岩景觀。
很明顯,眼前的並不是,這個充其量也就是一片玄武岩。內陸型玄武岩一般是裂隙式和中心式火山噴發的產物,這兩點都和 烏蘭 哈達火山群相吻合。
也不知道地理廢這次猜對了沒有。
↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 沿著規劃線路又跑了十多分鐘,登高望遠,也沒能找到這兩處景觀的蹤跡。
頭頂還是一片黑雲壓城,狂風捲積著烏雲,也不敢放出無人機去偵查一下,怕這一齣手連無人機也搭里了。
結合衛星地圖,我推測柱狀節理應該在白音淖的北側或者 東北 側,距離白音淖應該有一些距離,因為我繞著白音淖開了一圈是什麼發現都沒有。
唯一的解釋就是這兩處景觀在規劃路線之外,天剛過雨,我家小英也不是硬派越野,和領導商量了一下還是不敢貿然把車開下道,畢竟我們是城市胎,而且所到之處除了我們一輛車也沒有,想找個救援都費勁。
↑烏蘭哈達火山地質公園 再見鋪裝路面的時候,尖山就出現在眼前了。
作為一個涵蓋了30多座火山的火山群,察哈爾火山群里的火山形態各式各樣。
尖山算是其中最不惹人矚目的,因為抗風化的緣故,尖山的形態就像普通的小山包,只是頂端略尖,直刺天空。
尖山是火山群里最年輕的存在,近乎於沒有崩裂的青春痘,一旦炸裂開,就成了草原臉上的深坑。
開下鋪裝路面,有車轍通向尖山,但我們只是把車停在一邊,遠遠的,給小英和尖山一起合個影。
估計小英也是二臉懵逼,說好的火山和斜陽呢,我難道是跑了幾百公里來大草原洗車???
↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 在給領導和尖山打過卡之後,我再也無法忍耐了,昂首問蒼天:
我的焦慮畢竟這麼大啊,快點兒晴一下吧,哪怕就十分鐘也可以。
↑烏蘭哈達火山地質公園 此刻五號和六號火山已經近在眼前了,天空依舊陰霾,依舊沒有鴿子在飛翔。
只能把車子開進六號火 山南 煉丹爐,先去看一下被開挖了的南煉丹爐的慘狀。
來,再準備一下把頭歪一下。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 大自然面前,照見的是人心。
把車子開上南煉丹爐腳下,極目望去一片瘡痍,遍是鉤機挖過的痕跡。
火山岩是火山噴出的玄武岩,浮石和火山渣都是極具經濟價值的。火山石質量輕,硬度高,不含毒廢,有氣孔,耐高溫。可以用作建築材料,濾芯,保溫材料。一鏟車下去挖出來的都是錢,普天之下莫非王土,王沒發現我就先挖, 烏蘭 哈達火山群直到2012年才被地質專家發現,政府才開始管理和保護,這個時候南煉丹爐也已經挖得差不多了,而在另一邊的中煉丹爐由於火山岩含量不及南煉丹爐,僥幸逃過一劫,才得以留下幸存的容顏。
↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 五號火山和六號火山相去不遠,目力可見。
開車也不過一腳油門的事情。
剛到達五號火山,也就是中煉丹爐的腳下時,發現中煉丹爐已經被鐵絲網圈起來了,作為形態保留最為完好的火山,山腳下已經立起了告示,禁止游客和車輛攀爬。
很明顯的是,遠處的火山上依舊有著越野在霍山,也不知道是不識字還是沒見著立著的告示。
十分鐘的魔幻主義拍攝 ↑烏蘭哈達火山地質公園 就在剛到5號火山腳下時,雲開見日,一秒鐘的光景,整個草原和火山都被漸西沉的日頭點亮。
不能猶豫,一秒起飛,挺拔的5號火山躍然眼前,不能不說,航拍真是看火山最正確的打開方式。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 烏蘭 哈達火山群屬於國內外罕見的大陸裂隙式火山群。
作為 內蒙古 高原上全新紀唯一噴發過的火山,他們非常年輕,不多不多也就一萬多年。
對於火山來講,真是不看朝夕,只爭永遠。
火山口如今依舊在沉睡中,不知道何時再一次蘇醒。但是在一萬多年前,它曾經一次又一次的噴發。噴發的時候,它也不顯得狂野,噴出物就落在火山口的附近,慢慢的堆疊形成挺拔的火山濺落堆。流出的熔岩帶著極強的流動性在濺落堆上燙出一條又一條的溝壑。
在熱度消減之後,火口大敞,火山秀挺,成了草原上萬古佇立的旖旎曲線。
↑烏蘭哈達火山地質公園 500米的高度俯瞰南煉丹爐 ↑烏蘭哈達火山地質公園
每一次無人機升空的時候,我都能理解人類對飛翔的嚮往和衝動。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 全文很短,就這兩圖長,所以別刷得太快了。
接下來如果你準備好了,請做一下兩件事:
1.把手機的豎向方向鎖定打開
2.把頭向右歪一下,對頸椎有好處,相信我
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↑烏蘭哈達火山地質公園 七月的 北京 一般會有大雨,而今年的這場大雨遲遲沒下來。
老天爺仿佛感染了嚴重的尿路結石,他憋得難受,我們也忍得痛苦,大家都想酣暢淋漓一下,可就是沒戲。
尿路結石會引起的低氣壓,時間久了,腦子就有缺氧的癥狀,頻繁閃回一些場景或者片段。
我不斷想起的,是一張國家地理上的照片。
那張照片上有一個非常圓潤迷人的弧線,從廣袤的草原上生生隆起。
那是一個身姿秀挺的,形態清晰的,火山。
作為一個地理廢,我分不清祖國大好河山的脈絡和肌理。
當突然低頭審視自己腳下每日相伴的這片土地時,才發現對它其實一無所知。
這種熟悉的陌生感,非常的奇妙。
所以好像真的可以去瞭解一下,就從那條迷人的曲線開始吧。
↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園
一張路書沿著G6出京,穿過拱衛帝都的重巒疊嶂,過 懷來 , 張家口 , 懷安 , 興和 ;再經集寧繞城高速上二廣,就可以抵達 察哈爾右翼後旗 ,火山就在那兒默默的等你。
如果你看不明白路書也沒事兒,直接在高德地圖裡輸入 烏蘭 哈達火山地質公園,林志玲姐姐會一路相伴,陪你直抵終點。
整段路程不過430公里,算上G6常年的擁堵,也是可以在六小時以內就抵達,除了時間以外,你需要的也就是百多元的過路費,再無其他了。
因此這個火山在國家地理刊載之後迅速躥紅,C位出道。
多少對帝都熱戀的小情侶和多少剛分手的北漂失意少年,在一周搬磚之後一腳油門去上G6排隊,就等著去到火山的夕陽里,找自己的詩和遠方。
好在我們不一樣,我只想短暫的逃離這片尿路結石的低氣壓。
運氣好,烏雲跟著跑果不其然,每一個計劃早起出京的周末清晨都會睡得異乎尋常的質量高。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 終於在下午四點的時候,我們趕到了 烏蘭 哈達火山地質公園。
此時的火山好在沒有下雨,只是陰雲密佈,遼闊的鋪裝路面上空無一人,一派自然魔幻主義的既視感。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 因為空無一人,這些小家伙沒羞沒臊的做著不可描述的事情。
↑烏蘭哈達火山地質公園 炎夏日長,抱著僥幸能雲開見日的心裡,我先打算按公園規劃的導覽線路轉一圈,去找找南端的柱狀節理帶以及繩狀熔岩。
這個導覽線路早已規劃,但是一直未能完工,西南端的很長一段都沒有鋪裝路面,雨後一段積水一段碎石,開著頗為遭罪,但是通過性還好,就算轎車也沒問題。
↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 跑了一段,路邊一段怪石嶙峋,下車分辨一下,既不是柱狀節理也不是繩狀熔岩。
柱狀節理是火山岩冷卻後形成的六邊形或五邊形的節理柱,而繩狀熔岩是熔岩層受到擠壓和扭曲之後形成的草繩狀的熔岩結構。這兩種都是很有特點並且極具觀賞價值,非常適合打卡拍照的火山岩景觀。
很明顯,眼前的並不是,這個充其量也就是一片玄武岩。內陸型玄武岩一般是裂隙式和中心式火山噴發的產物,這兩點都和 烏蘭 哈達火山群相吻合。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 沿著規劃線路又跑了十多分鐘,登高望遠,也沒能找到這兩處景觀的蹤跡。
頭頂還是一片黑雲壓城,狂風捲積著烏雲,也不敢放出無人機去偵查一下,怕這一齣手連無人機也搭里了。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 再見鋪裝路面的時候,尖山就出現在眼前了。
作為一個涵蓋了30多座火山的火山群,察哈爾火山群里的火山形態各式各樣。
尖山算是其中最不惹人矚目的,因為抗風化的緣故,尖山的形態就像普通的小山包,只是頂端略尖,直刺天空。
尖山是火山群里最年輕的存在,近乎於沒有崩裂的青春痘,一旦炸裂開,就成了草原臉上的深坑。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 此刻五號和六號火山已經近在眼前了,天空依舊陰霾,依舊沒有鴿子在飛翔。
只能把車子開進六號火 山南 煉丹爐,先去看一下被開挖了的南煉丹爐的慘狀。
來,再準備一下把頭歪一下。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 大自然面前,照見的是人心。
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火山岩是火山噴出的玄武岩,浮石和火山渣都是極具經濟價值的。火山石質量輕,硬度高,不含毒廢,有氣孔,耐高溫。可以用作建築材料,濾芯,保溫材料。一鏟車下去挖出來的都是錢,普天之下莫非王土,王沒發現我就先挖, 烏蘭 哈達火山群直到2012年才被地質專家發現,政府才開始管理和保護,這個時候南煉丹爐也已經挖得差不多了,而在另一邊的中煉丹爐由於火山岩含量不及南煉丹爐,僥幸逃過一劫,才得以留下幸存的容顏。
↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 五號火山和六號火山相去不遠,目力可見。
開車也不過一腳油門的事情。
剛到達五號火山,也就是中煉丹爐的腳下時,發現中煉丹爐已經被鐵絲網圈起來了,作為形態保留最為完好的火山,山腳下已經立起了告示,禁止游客和車輛攀爬。
很明顯的是,遠處的火山上依舊有著越野在霍山,也不知道是不識字還是沒見著立著的告示。
十分鐘的魔幻主義拍攝 ↑烏蘭哈達火山地質公園 就在剛到5號火山腳下時,雲開見日,一秒鐘的光景,整個草原和火山都被漸西沉的日頭點亮。
不能猶豫,一秒起飛,挺拔的5號火山躍然眼前,不能不說,航拍真是看火山最正確的打開方式。 ↑烏蘭哈達火山地質公園 ↑烏蘭哈達火山地質公園 烏蘭 哈達火山群屬於國內外罕見的大陸裂隙式火山群。
作為 內蒙古 高原上全新紀唯一噴發過的火山,他們非常年輕,不多不多也就一萬多年。
對於火山來講,真是不看朝夕,只爭永遠。
火山口如今依舊在沉睡中,不知道何時再一次蘇醒。但是在一萬多年前,它曾經一次又一次的噴發。噴發的時候,它也不顯得狂野,噴出物就落在火山口的附近,慢慢的堆疊形成挺拔的火山濺落堆。流出的熔岩帶著極強的流動性在濺落堆上燙出一條又一條的溝壑。
在熱度消減之後,火口大敞,火山秀挺,成了草原上萬古佇立的旖旎曲線。
↑烏蘭哈達火山地質公園 500米的高度俯瞰南煉丹爐 ↑烏蘭哈達火山地質公園